[작성자:] admin

  • 일본이 한국을 강제로 병합하다 | 비상교육 한국사 1

    Ⅲ. 근대 국가 수립의 노력 · 4. 국권 침탈과 국권 수호 운동

    일본이 한국을 강제로 병합하다

    비상 한국사 1

    3-12

    일본이 한국을 강제로 병합하다

    핵심 질문: 일본은 어떤 과정을 거쳐 대한 제국의 국권을 빼앗았을까?

    러일 전쟁한일 의정서제1차 한일 협약을사늑약통감부헤이그 특사정미 7조약군대 해산간도 협약경술국치

    1. 핵심 개념 정리

    핵심 정리 1

    • 러일 전쟁: 일본이 한반도와 만주 지배권을 두고 러시아와 벌인 전쟁이다.
    • 한일 의정서: 일본이 군사상 필요한 지역을 사용할 수 있도록 강요한 문서이다.
    • 제1차 한일 협약: 일본이 대한 제국에 재정·외교 고문을 두게 한 협약이다.
    • 을사늑약: 1905년 일본이 대한 제국의 외교권을 빼앗은 조약이다.

    핵심 정리 2

    • 통감부: 을사늑약 이후 일본이 대한 제국을 지배하기 위해 설치한 기관이다.
    • 헤이그 특사: 고종이 을사늑약의 부당함을 알리기 위해 파견한 특사이다.
    • 정미 7조약: 일본이 대한 제국의 내정권을 장악하고 군대 해산을 추진한 조약이다.
    • 군대 해산: 정미 7조약 이후 대한 제국 군대가 강제로 해산된 사건이다.

    핵심 정리 3

    • 간도 협약: 일본이 청과 맺어 간도 문제를 처리하고 남만주 이권을 얻은 협약이다.
    • 경술국치: 1910년 일본이 대한 제국을 강제로 병합한 사건이다.

    시험 출제 포인트

    • 러일 전쟁과(와) 한일 의정서의 뜻을 시대적 배경과 함께 구분한다.
    • 제1차 한일 협약, 을사늑약, 통감부이(가) 이어지는 변화의 흐름을 설명한다.
    • 헤이그 특사와(과) 정미 7조약의 공통점과 차이점을 자료에서 판별한다.
    • 사료의 핵심 표현을 근거로 간도 협약과(와) 경술국치를 구별한다.

    2. 흐름으로 이해하기

     은 일본이 한반도와 만주 지배권을 두고 러시아와 벌인 전쟁이다. 이 흐름에서  는 일본이 군사상 필요한 지역을 사용할 수 있도록 강요한 문서이다. 또 하나 살펴볼 것은  은 일본이 대한 제국에 재정·외교 고문을 두게 한 협약이다. 여기서  은 1905년 일본이 대한 제국의 외교권을 빼앗은 조약이다.

    다음으로  는 을사늑약 이후 일본이 대한 제국을 지배하기 위해 설치한 기관이다. 그 과정에서  는 고종이 을사늑약의 부당함을 알리기 위해 파견한 특사이다. 함께 기억할 것은  은 일본이 대한 제국의 내정권을 장악하고 군대 해산을 추진한 조약이다. 나아가  은 정미 7조약 이후 대한 제국 군대가 강제로 해산된 사건이다.

    마지막으로  은 일본이 청과 맺어 간도 문제를 처리하고 남만주 이권을 얻은 협약이다. 이렇게 보면  는 1910년 일본이 대한 제국을 강제로 병합한 사건이다.

    3. 내용 확인 문제

    1. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 일본이 한반도와 만주 지배권을 두고 러시아와 벌인 전쟁이다.

    1. 한일 의정서
    2. 제1차 한일 협약
    3. 을사늑약
    4. 구석기 시대
    5. 러일 전쟁
    정답과 해설 보기

    정답: 러일 전쟁
    러일 전쟁은(는) 일본이 한반도와 만주 지배권을 두고 러시아와 벌인 전쟁이다.

    2. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 일본이 군사상 필요한 지역을 사용할 수 있도록 강요한 문서이다.

    1. 을사늑약
    2. 구석기 시대
    3. 한일 의정서
    4. 러일 전쟁
    5. 제1차 한일 협약
    정답과 해설 보기

    정답: 한일 의정서
    한일 의정서은(는) 일본이 군사상 필요한 지역을 사용할 수 있도록 강요한 문서이다.

    3. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 일본이 대한 제국에 재정·외교 고문을 두게 한 협약이다.

    1. 제1차 한일 협약
    2. 러일 전쟁
    3. 한일 의정서
    4. 을사늑약
    5. 구석기 시대
    정답과 해설 보기

    정답: 제1차 한일 협약
    제1차 한일 협약은(는) 일본이 대한 제국에 재정·외교 고문을 두게 한 협약이다.

    4. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 1905년 일본이 대한 제국의 외교권을 빼앗은 조약이다.

    1. 한일 의정서
    2. 제1차 한일 협약
    3. 구석기 시대
    4. 을사늑약
    5. 러일 전쟁
    정답과 해설 보기

    정답: 을사늑약
    을사늑약은(는) 1905년 일본이 대한 제국의 외교권을 빼앗은 조약이다.

    5. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 을사늑약 이후 일본이 대한 제국을 지배하기 위해 설치한 기관이다.

    1. 구석기 시대
    2. 통감부
    3. 러일 전쟁
    4. 한일 의정서
    5. 제1차 한일 협약
    정답과 해설 보기

    정답: 통감부
    통감부은(는) 을사늑약 이후 일본이 대한 제국을 지배하기 위해 설치한 기관이다.

    6. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 고종이 을사늑약의 부당함을 알리기 위해 파견한 특사이다.

    1. 러일 전쟁
    2. 한일 의정서
    3. 제1차 한일 협약
    4. 구석기 시대
    5. 헤이그 특사
    정답과 해설 보기

    정답: 헤이그 특사
    헤이그 특사은(는) 고종이 을사늑약의 부당함을 알리기 위해 파견한 특사이다.

    7. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 일본이 대한 제국의 내정권을 장악하고 군대 해산을 추진한 조약이다.

    1. 제1차 한일 협약
    2. 구석기 시대
    3. 정미 7조약
    4. 러일 전쟁
    5. 한일 의정서
    정답과 해설 보기

    정답: 정미 7조약
    정미 7조약은(는) 일본이 대한 제국의 내정권을 장악하고 군대 해산을 추진한 조약이다.

    8. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 정미 7조약 이후 대한 제국 군대가 강제로 해산된 사건이다.

    1. 군대 해산
    2. 러일 전쟁
    3. 한일 의정서
    4. 제1차 한일 협약
    5. 구석기 시대
    정답과 해설 보기

    정답: 군대 해산
    군대 해산은(는) 정미 7조약 이후 대한 제국 군대가 강제로 해산된 사건이다.

    9. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 일본이 청과 맺어 간도 문제를 처리하고 남만주 이권을 얻은 협약이다.

    1. 한일 의정서
    2. 제1차 한일 협약
    3. 구석기 시대
    4. 간도 협약
    5. 러일 전쟁
    정답과 해설 보기

    정답: 간도 협약
    간도 협약은(는) 일본이 청과 맺어 간도 문제를 처리하고 남만주 이권을 얻은 협약이다.

    10. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 1910년 일본이 대한 제국을 강제로 병합한 사건이다.

    1. 구석기 시대
    2. 경술국치
    3. 러일 전쟁
    4. 한일 의정서
    5. 제1차 한일 협약
    정답과 해설 보기

    정답: 경술국치
    경술국치은(는) 1910년 일본이 대한 제국을 강제로 병합한 사건이다.

  • 국민 의식과 민권 의식이 확산하다 | 비상교육 한국사 1

    Ⅲ. 근대 국가 수립의 노력 · 3. 사회·경제 변화와 문화 변동

    국민 의식과 민권 의식이 확산하다

    비상 한국사 1

    3-11

    국민 의식과 민권 의식이 확산하다

    핵심 질문: 근대 매체와 교육은 국민 의식과 민권 의식을 어떻게 키웠을까?

    국민 의식민권 의식독립신문협성회회보황성신문대한매일신보국문 사용교육 운동신소설신체시

    1. 핵심 개념 정리

    핵심 정리 1

    • 국민 의식: 나라의 구성원으로서 공동체와 독립을 생각하는 의식이다.
    • 민권 의식: 백성이 정치에 참여하고 권리를 가져야 한다는 의식이다.
    • 독립신문: 한글과 영문으로 발행되어 민권과 자주 독립 의식을 확산한 신문이다.
    • 협성회회보: 학생 단체의 토론과 계몽 활동을 알린 신문이다.

    핵심 정리 2

    • 황성신문: 장지연의 시일야방성대곡 등을 통해 국권 수호 여론을 일으킨 신문이다.
    • 대한매일신보: 국채 보상 운동과 항일 여론 확산에 큰 역할을 한 신문이다.
    • 국문 사용: 더 많은 사람이 정보를 읽고 참여하도록 돕는 문자 생활의 변화이다.
    • 교육 운동: 학교 설립과 신학문 보급을 통해 민중의 의식을 높이려 한 활동이다.

    핵심 정리 3

    • 신소설: 근대적 주제와 문체를 담아 계몽 의식을 전한 문학 양식이다.
    • 신체시: 새로운 형식으로 근대 의식을 표현한 시 문학이다.

    시험 출제 포인트

    • 국민 의식과(와) 민권 의식의 뜻을 시대적 배경과 함께 구분한다.
    • 독립신문, 협성회회보, 황성신문이(가) 이어지는 변화의 흐름을 설명한다.
    • 대한매일신보와(과) 국문 사용의 공통점과 차이점을 자료에서 판별한다.
    • 사료의 핵심 표현을 근거로 신소설과(와) 신체시를 구별한다.

    2. 흐름으로 이해하기

     은 나라의 구성원으로서 공동체와 독립을 생각하는 의식이다. 이 흐름에서  은 백성이 정치에 참여하고 권리를 가져야 한다는 의식이다. 또 하나 살펴볼 것은  은 한글과 영문으로 발행되어 민권과 자주 독립 의식을 확산한 신문이다. 여기서  는 학생 단체의 토론과 계몽 활동을 알린 신문이다.

    다음으로  은 장지연의 시일야방성대곡 등을 통해 국권 수호 여론을 일으킨 신문이다. 그 과정에서  는 국채 보상 운동과 항일 여론 확산에 큰 역할을 한 신문이다. 함께 기억할 것은  은 더 많은 사람이 정보를 읽고 참여하도록 돕는 문자 생활의 변화이다. 나아가  은 학교 설립과 신학문 보급을 통해 민중의 의식을 높이려 한 활동이다.

    마지막으로  은 근대적 주제와 문체를 담아 계몽 의식을 전한 문학 양식이다. 이렇게 보면  는 새로운 형식으로 근대 의식을 표현한 시 문학이다.

    3. 내용 확인 문제

    1. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 나라의 구성원으로서 공동체와 독립을 생각하는 의식이다.

    1. 민권 의식
    2. 독립신문
    3. 협성회회보
    4. 구석기 시대
    5. 국민 의식
    정답과 해설 보기

    정답: 국민 의식
    국민 의식은(는) 나라의 구성원으로서 공동체와 독립을 생각하는 의식이다.

    2. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 백성이 정치에 참여하고 권리를 가져야 한다는 의식이다.

    1. 협성회회보
    2. 구석기 시대
    3. 민권 의식
    4. 국민 의식
    5. 독립신문
    정답과 해설 보기

    정답: 민권 의식
    민권 의식은(는) 백성이 정치에 참여하고 권리를 가져야 한다는 의식이다.

    3. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 한글과 영문으로 발행되어 민권과 자주 독립 의식을 확산한 신문이다.

    1. 독립신문
    2. 국민 의식
    3. 민권 의식
    4. 협성회회보
    5. 구석기 시대
    정답과 해설 보기

    정답: 독립신문
    독립신문은(는) 한글과 영문으로 발행되어 민권과 자주 독립 의식을 확산한 신문이다.

    4. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 학생 단체의 토론과 계몽 활동을 알린 신문이다.

    1. 민권 의식
    2. 독립신문
    3. 구석기 시대
    4. 협성회회보
    5. 국민 의식
    정답과 해설 보기

    정답: 협성회회보
    협성회회보은(는) 학생 단체의 토론과 계몽 활동을 알린 신문이다.

    5. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 장지연의 시일야방성대곡 등을 통해 국권 수호 여론을 일으킨 신문이다.

    1. 구석기 시대
    2. 황성신문
    3. 국민 의식
    4. 민권 의식
    5. 독립신문
    정답과 해설 보기

    정답: 황성신문
    황성신문은(는) 장지연의 시일야방성대곡 등을 통해 국권 수호 여론을 일으킨 신문이다.

    6. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 국채 보상 운동과 항일 여론 확산에 큰 역할을 한 신문이다.

    1. 국민 의식
    2. 민권 의식
    3. 독립신문
    4. 구석기 시대
    5. 대한매일신보
    정답과 해설 보기

    정답: 대한매일신보
    대한매일신보은(는) 국채 보상 운동과 항일 여론 확산에 큰 역할을 한 신문이다.

    7. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 더 많은 사람이 정보를 읽고 참여하도록 돕는 문자 생활의 변화이다.

    1. 독립신문
    2. 구석기 시대
    3. 국문 사용
    4. 국민 의식
    5. 민권 의식
    정답과 해설 보기

    정답: 국문 사용
    국문 사용은(는) 더 많은 사람이 정보를 읽고 참여하도록 돕는 문자 생활의 변화이다.

    8. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 학교 설립과 신학문 보급을 통해 민중의 의식을 높이려 한 활동이다.

    1. 교육 운동
    2. 국민 의식
    3. 민권 의식
    4. 독립신문
    5. 구석기 시대
    정답과 해설 보기

    정답: 교육 운동
    교육 운동은(는) 학교 설립과 신학문 보급을 통해 민중의 의식을 높이려 한 활동이다.

    9. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 근대적 주제와 문체를 담아 계몽 의식을 전한 문학 양식이다.

    1. 민권 의식
    2. 독립신문
    3. 구석기 시대
    4. 신소설
    5. 국민 의식
    정답과 해설 보기

    정답: 신소설
    신소설은(는) 근대적 주제와 문체를 담아 계몽 의식을 전한 문학 양식이다.

    10. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 새로운 형식으로 근대 의식을 표현한 시 문학이다.

    1. 구석기 시대
    2. 신체시
    3. 국민 의식
    4. 민권 의식
    5. 독립신문
    정답과 해설 보기

    정답: 신체시
    신체시은(는) 새로운 형식으로 근대 의식을 표현한 시 문학이다.

  • 서구 문물의 도입으로 사회·문화가 변하다 | 비상교육 한국사 1

    Ⅲ. 근대 국가 수립의 노력 · 3. 사회·경제 변화와 문화 변동

    서구 문물의 도입으로 사회·문화가 변하다

    비상 한국사 1

    3-10

    서구 문물의 도입으로 사회·문화가 변하다

    핵심 질문: 개항 이후 들어온 서구 문물은 일상생활을 어떻게 바꾸었을까?

    전기전차전화철도우편 제도광혜원근대 학교신문과 잡지서양식 의복근대 도시 문화

    1. 핵심 개념 정리

    핵심 정리 1

    • 전기: 근대 도시의 조명과 공장, 교통을 변화시킨 에너지이다.
    • 전차: 한성의 도시 교통과 생활 양식을 바꾼 근대 교통수단이다.
    • 전화: 정보 전달 속도를 높인 근대 통신 수단이다.
    • 철도: 인구와 물자의 이동을 빠르게 만들었지만 침략에도 이용된 교통 시설이다.

    핵심 정리 2

    • 우편 제도: 근대적 통신과 행정 운영을 가능하게 한 제도이다.
    • 광혜원: 서양식 근대 의료가 도입된 대표적 병원이다.
    • 근대 학교: 신학문과 근대 지식을 가르친 교육 기관이다.
    • 신문과 잡지: 새로운 지식과 여론을 확산시킨 매체이다.

    핵심 정리 3

    • 서양식 의복: 양복, 모자, 구두 등 개항 이후 확산한 생활 문화이다.
    • 근대 도시 문화: 전차, 전기, 상점, 광고 등이 결합하며 나타난 새로운 생활 양식이다.

    시험 출제 포인트

    • 전기과(와) 전차의 뜻을 시대적 배경과 함께 구분한다.
    • 전화, 철도, 우편 제도이(가) 이어지는 변화의 흐름을 설명한다.
    • 광혜원와(과) 근대 학교의 공통점과 차이점을 자료에서 판별한다.
    • 사료의 핵심 표현을 근거로 서양식 의복과(와) 근대 도시 문화를 구별한다.

    2. 흐름으로 이해하기

     는 근대 도시의 조명과 공장, 교통을 변화시킨 에너지이다. 이 흐름에서  는 한성의 도시 교통과 생활 양식을 바꾼 근대 교통수단이다. 또 하나 살펴볼 것은  는 정보 전달 속도를 높인 근대 통신 수단이다. 여기서  는 인구와 물자의 이동을 빠르게 만들었지만 침략에도 이용된 교통 시설이다.

    다음으로  는 근대적 통신과 행정 운영을 가능하게 한 제도이다. 그 과정에서  은 서양식 근대 의료가 도입된 대표적 병원이다. 함께 기억할 것은  는 신학문과 근대 지식을 가르친 교육 기관이다. 나아가  는 새로운 지식과 여론을 확산시킨 매체이다.

    마지막으로  은 양복, 모자, 구두 등 개항 이후 확산한 생활 문화이다. 이렇게 보면  는 전차, 전기, 상점, 광고 등이 결합하며 나타난 새로운 생활 양식이다.

    3. 내용 확인 문제

    1. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 근대 도시의 조명과 공장, 교통을 변화시킨 에너지이다.

    1. 전차
    2. 전화
    3. 철도
    4. 구석기 시대
    5. 전기
    정답과 해설 보기

    정답: 전기
    전기은(는) 근대 도시의 조명과 공장, 교통을 변화시킨 에너지이다.

    2. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 한성의 도시 교통과 생활 양식을 바꾼 근대 교통수단이다.

    1. 철도
    2. 구석기 시대
    3. 전차
    4. 전기
    5. 전화
    정답과 해설 보기

    정답: 전차
    전차은(는) 한성의 도시 교통과 생활 양식을 바꾼 근대 교통수단이다.

    3. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 정보 전달 속도를 높인 근대 통신 수단이다.

    1. 전화
    2. 전기
    3. 전차
    4. 철도
    5. 구석기 시대
    정답과 해설 보기

    정답: 전화
    전화은(는) 정보 전달 속도를 높인 근대 통신 수단이다.

    4. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 인구와 물자의 이동을 빠르게 만들었지만 침략에도 이용된 교통 시설이다.

    1. 전차
    2. 전화
    3. 구석기 시대
    4. 철도
    5. 전기
    정답과 해설 보기

    정답: 철도
    철도은(는) 인구와 물자의 이동을 빠르게 만들었지만 침략에도 이용된 교통 시설이다.

    5. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 근대적 통신과 행정 운영을 가능하게 한 제도이다.

    1. 구석기 시대
    2. 우편 제도
    3. 전기
    4. 전차
    5. 전화
    정답과 해설 보기

    정답: 우편 제도
    우편 제도은(는) 근대적 통신과 행정 운영을 가능하게 한 제도이다.

    6. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 서양식 근대 의료가 도입된 대표적 병원이다.

    1. 전기
    2. 전차
    3. 전화
    4. 구석기 시대
    5. 광혜원
    정답과 해설 보기

    정답: 광혜원
    광혜원은(는) 서양식 근대 의료가 도입된 대표적 병원이다.

    7. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 신학문과 근대 지식을 가르친 교육 기관이다.

    1. 전화
    2. 구석기 시대
    3. 근대 학교
    4. 전기
    5. 전차
    정답과 해설 보기

    정답: 근대 학교
    근대 학교은(는) 신학문과 근대 지식을 가르친 교육 기관이다.

    8. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 새로운 지식과 여론을 확산시킨 매체이다.

    1. 신문과 잡지
    2. 전기
    3. 전차
    4. 전화
    5. 구석기 시대
    정답과 해설 보기

    정답: 신문과 잡지
    신문과 잡지은(는) 새로운 지식과 여론을 확산시킨 매체이다.

    9. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 양복, 모자, 구두 등 개항 이후 확산한 생활 문화이다.

    1. 전차
    2. 전화
    3. 구석기 시대
    4. 서양식 의복
    5. 전기
    정답과 해설 보기

    정답: 서양식 의복
    서양식 의복은(는) 양복, 모자, 구두 등 개항 이후 확산한 생활 문화이다.

    10. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 전차, 전기, 상점, 광고 등이 결합하며 나타난 새로운 생활 양식이다.

    1. 구석기 시대
    2. 근대 도시 문화
    3. 전기
    4. 전차
    5. 전화
    정답과 해설 보기

    정답: 근대 도시 문화
    근대 도시 문화은(는) 전차, 전기, 상점, 광고 등이 결합하며 나타난 새로운 생활 양식이다.

  • 상공업 진흥과 경제 주권 수호 운동에 힘쓰다 | 비상교육 한국사 1

    Ⅲ. 근대 국가 수립의 노력 · 3. 사회·경제 변화와 문화 변동

    상공업 진흥과 경제 주권 수호 운동에 힘쓰다

    비상 한국사 1

    3-9

    상공업 진흥과 경제 주권 수호 운동에 힘쓰다

    핵심 질문: 한국인들은 경제 침탈에 어떻게 대응했을까?

    상회사근대 기업시전 상인보안회황무지 개간권 반대 운동국채 보상 운동대한매일신보은행 설립민족 자본경제적 구국 운동

    1. 핵심 개념 정리

    핵심 정리 1

    • 상회사: 개항 이후 한국 상인들이 외국 상인에 맞서 세운 상업 회사이다.
    • 근대 기업: 한국인이 자본을 모아 세운 회사와 공장 등 새로운 경제 조직이다.
    • 시전 상인: 한성의 상권을 지키기 위해 외국 상인 침투에 대응한 상인 집단이다.
    • 보안회: 일본의 황무지 개간권 요구에 반대하여 이를 철회시킨 단체이다.

    핵심 정리 2

    • 황무지 개간권 반대 운동: 일본의 토지 침탈 시도에 맞선 대표적 경제 주권 수호 운동이다.
    • 국채 보상 운동: 일본에 진 빚을 국민의 힘으로 갚아 국권을 지키려 한 운동이다.
    • 대한매일신보: 국채 보상 운동 확산에 기여한 신문이다.
    • 은행 설립: 근대 금융 기관을 세워 민족 자본을 보호하려 한 움직임이다.

    핵심 정리 3

    • 민족 자본: 외국 자본에 맞서 국내 상공업을 발전시키려 한 한국인의 자본이다.
    • 경제적 구국 운동: 상공업 진흥과 국채 보상처럼 경제를 통해 국권을 지키려 한 운동이다.

    시험 출제 포인트

    • 상회사과(와) 근대 기업의 뜻을 시대적 배경과 함께 구분한다.
    • 시전 상인, 보안회, 황무지 개간권 반대 운동이(가) 이어지는 변화의 흐름을 설명한다.
    • 국채 보상 운동와(과) 대한매일신보의 공통점과 차이점을 자료에서 판별한다.
    • 사료의 핵심 표현을 근거로 민족 자본과(와) 경제적 구국 운동를 구별한다.

    2. 흐름으로 이해하기

     는 개항 이후 한국 상인들이 외국 상인에 맞서 세운 상업 회사이다. 이 흐름에서  은 한국인이 자본을 모아 세운 회사와 공장 등 새로운 경제 조직이다. 또 하나 살펴볼 것은  은 한성의 상권을 지키기 위해 외국 상인 침투에 대응한 상인 집단이다. 여기서  는 일본의 황무지 개간권 요구에 반대하여 이를 철회시킨 단체이다.

    다음으로  은 일본의 토지 침탈 시도에 맞선 대표적 경제 주권 수호 운동이다. 그 과정에서  은 일본에 진 빚을 국민의 힘으로 갚아 국권을 지키려 한 운동이다. 함께 기억할 것은  는 국채 보상 운동 확산에 기여한 신문이다. 나아가  은 근대 금융 기관을 세워 민족 자본을 보호하려 한 움직임이다.

    마지막으로  은 외국 자본에 맞서 국내 상공업을 발전시키려 한 한국인의 자본이다. 이렇게 보면  은 상공업 진흥과 국채 보상처럼 경제를 통해 국권을 지키려 한 운동이다.

    3. 내용 확인 문제

    1. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 개항 이후 한국 상인들이 외국 상인에 맞서 세운 상업 회사이다.

    1. 근대 기업
    2. 시전 상인
    3. 보안회
    4. 구석기 시대
    5. 상회사
    정답과 해설 보기

    정답: 상회사
    상회사은(는) 개항 이후 한국 상인들이 외국 상인에 맞서 세운 상업 회사이다.

    2. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 한국인이 자본을 모아 세운 회사와 공장 등 새로운 경제 조직이다.

    1. 보안회
    2. 구석기 시대
    3. 근대 기업
    4. 상회사
    5. 시전 상인
    정답과 해설 보기

    정답: 근대 기업
    근대 기업은(는) 한국인이 자본을 모아 세운 회사와 공장 등 새로운 경제 조직이다.

    3. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 한성의 상권을 지키기 위해 외국 상인 침투에 대응한 상인 집단이다.

    1. 시전 상인
    2. 상회사
    3. 근대 기업
    4. 보안회
    5. 구석기 시대
    정답과 해설 보기

    정답: 시전 상인
    시전 상인은(는) 한성의 상권을 지키기 위해 외국 상인 침투에 대응한 상인 집단이다.

    4. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 일본의 황무지 개간권 요구에 반대하여 이를 철회시킨 단체이다.

    1. 근대 기업
    2. 시전 상인
    3. 구석기 시대
    4. 보안회
    5. 상회사
    정답과 해설 보기

    정답: 보안회
    보안회은(는) 일본의 황무지 개간권 요구에 반대하여 이를 철회시킨 단체이다.

    5. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 일본의 토지 침탈 시도에 맞선 대표적 경제 주권 수호 운동이다.

    1. 구석기 시대
    2. 황무지 개간권 반대 운동
    3. 상회사
    4. 근대 기업
    5. 시전 상인
    정답과 해설 보기

    정답: 황무지 개간권 반대 운동
    황무지 개간권 반대 운동은(는) 일본의 토지 침탈 시도에 맞선 대표적 경제 주권 수호 운동이다.

    6. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 일본에 진 빚을 국민의 힘으로 갚아 국권을 지키려 한 운동이다.

    1. 상회사
    2. 근대 기업
    3. 시전 상인
    4. 구석기 시대
    5. 국채 보상 운동
    정답과 해설 보기

    정답: 국채 보상 운동
    국채 보상 운동은(는) 일본에 진 빚을 국민의 힘으로 갚아 국권을 지키려 한 운동이다.

    7. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 국채 보상 운동 확산에 기여한 신문이다.

    1. 시전 상인
    2. 구석기 시대
    3. 대한매일신보
    4. 상회사
    5. 근대 기업
    정답과 해설 보기

    정답: 대한매일신보
    대한매일신보은(는) 국채 보상 운동 확산에 기여한 신문이다.

    8. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 근대 금융 기관을 세워 민족 자본을 보호하려 한 움직임이다.

    1. 은행 설립
    2. 상회사
    3. 근대 기업
    4. 시전 상인
    5. 구석기 시대
    정답과 해설 보기

    정답: 은행 설립
    은행 설립은(는) 근대 금융 기관을 세워 민족 자본을 보호하려 한 움직임이다.

    9. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 외국 자본에 맞서 국내 상공업을 발전시키려 한 한국인의 자본이다.

    1. 근대 기업
    2. 시전 상인
    3. 구석기 시대
    4. 민족 자본
    5. 상회사
    정답과 해설 보기

    정답: 민족 자본
    민족 자본은(는) 외국 자본에 맞서 국내 상공업을 발전시키려 한 한국인의 자본이다.

    10. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 상공업 진흥과 국채 보상처럼 경제를 통해 국권을 지키려 한 운동이다.

    1. 구석기 시대
    2. 경제적 구국 운동
    3. 상회사
    4. 근대 기업
    5. 시전 상인
    정답과 해설 보기

    정답: 경제적 구국 운동
    경제적 구국 운동은(는) 상공업 진흥과 국채 보상처럼 경제를 통해 국권을 지키려 한 운동이다.

  • 열강의 경제 침탈이 가속화하다 | 비상교육 한국사 1

    Ⅲ. 근대 국가 수립의 노력 · 3. 사회·경제 변화와 문화 변동

    열강의 경제 침탈이 가속화하다

    비상 한국사 1

    3-8

    열강의 경제 침탈이 가속화하다

    핵심 질문: 개항 이후 열강의 경제 침탈은 어떤 방식으로 진행되었을까?

    청 상인의 내륙 진출일본 상인의 침투방곡령최혜국 대우이권 침탈아관 파천황무지 개간권 요구차관 제공개항장 무역경제 종속

    1. 핵심 개념 정리

    핵심 정리 1

    • 청 상인의 내륙 진출: 조청 상민 수륙 무역 장정 이후 청 상인이 내륙에서 활동한 현상이다.
    • 일본 상인의 침투: 개항장을 중심으로 일본 상인이 조선 시장을 장악해 간 현상이다.
    • 방곡령: 곡물 유출을 막기 위해 지방관이 내린 곡물 수출 금지 명령이다.
    • 최혜국 대우: 한 나라에 준 유리한 조건이 다른 나라에도 적용되는 조항이다.

    핵심 정리 2

    • 이권 침탈: 열강이 철도, 광산, 산림, 전기 등 각종 권리를 빼앗은 현상이다.
    • 아관 파천: 고종이 러시아 공사관으로 피신한 사건으로 열강의 이권 침탈이 심화되었다.
    • 황무지 개간권 요구: 일제가 황무지 개발을 명분으로 토지를 장악하려 한 요구이다.
    • 차관 제공: 열강과 일본이 돈을 빌려 주며 경제적 영향력을 확대한 방식이다.

    핵심 정리 3

    • 개항장 무역: 부산, 원산, 인천 등 개항장을 중심으로 이루어진 대외 무역이다.
    • 경제 종속: 외국 자본과 상품에 의해 국내 경제 주권이 약화된 상태이다.

    시험 출제 포인트

    • 청 상인의 내륙 진출과(와) 일본 상인의 침투의 뜻을 시대적 배경과 함께 구분한다.
    • 방곡령, 최혜국 대우, 이권 침탈이(가) 이어지는 변화의 흐름을 설명한다.
    • 아관 파천와(과) 황무지 개간권 요구의 공통점과 차이점을 자료에서 판별한다.
    • 사료의 핵심 표현을 근거로 개항장 무역과(와) 경제 종속를 구별한다.

    2. 흐름으로 이해하기

     은 조청 상민 수륙 무역 장정 이후 청 상인이 내륙에서 활동한 현상이다. 이 흐름에서  는 개항장을 중심으로 일본 상인이 조선 시장을 장악해 간 현상이다. 또 하나 살펴볼 것은  은 곡물 유출을 막기 위해 지방관이 내린 곡물 수출 금지 명령이다. 여기서  는 한 나라에 준 유리한 조건이 다른 나라에도 적용되는 조항이다.

    다음으로  은 열강이 철도, 광산, 산림, 전기 등 각종 권리를 빼앗은 현상이다. 그 과정에서  은 고종이 러시아 공사관으로 피신한 사건으로 열강의 이권 침탈이 심화되었다. 함께 기억할 것은  는 일제가 황무지 개발을 명분으로 토지를 장악하려 한 요구이다. 나아가  은 열강과 일본이 돈을 빌려 주며 경제적 영향력을 확대한 방식이다.

    마지막으로  은 부산, 원산, 인천 등 개항장을 중심으로 이루어진 대외 무역이다. 이렇게 보면  은 외국 자본과 상품에 의해 국내 경제 주권이 약화된 상태이다.

    3. 내용 확인 문제

    1. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 조청 상민 수륙 무역 장정 이후 청 상인이 내륙에서 활동한 현상이다.

    1. 일본 상인의 침투
    2. 방곡령
    3. 최혜국 대우
    4. 구석기 시대
    5. 청 상인의 내륙 진출
    정답과 해설 보기

    정답: 청 상인의 내륙 진출
    청 상인의 내륙 진출은(는) 조청 상민 수륙 무역 장정 이후 청 상인이 내륙에서 활동한 현상이다.

    2. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 개항장을 중심으로 일본 상인이 조선 시장을 장악해 간 현상이다.

    1. 최혜국 대우
    2. 구석기 시대
    3. 일본 상인의 침투
    4. 청 상인의 내륙 진출
    5. 방곡령
    정답과 해설 보기

    정답: 일본 상인의 침투
    일본 상인의 침투은(는) 개항장을 중심으로 일본 상인이 조선 시장을 장악해 간 현상이다.

    3. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 곡물 유출을 막기 위해 지방관이 내린 곡물 수출 금지 명령이다.

    1. 방곡령
    2. 청 상인의 내륙 진출
    3. 일본 상인의 침투
    4. 최혜국 대우
    5. 구석기 시대
    정답과 해설 보기

    정답: 방곡령
    방곡령은(는) 곡물 유출을 막기 위해 지방관이 내린 곡물 수출 금지 명령이다.

    4. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 한 나라에 준 유리한 조건이 다른 나라에도 적용되는 조항이다.

    1. 일본 상인의 침투
    2. 방곡령
    3. 구석기 시대
    4. 최혜국 대우
    5. 청 상인의 내륙 진출
    정답과 해설 보기

    정답: 최혜국 대우
    최혜국 대우은(는) 한 나라에 준 유리한 조건이 다른 나라에도 적용되는 조항이다.

    5. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 열강이 철도, 광산, 산림, 전기 등 각종 권리를 빼앗은 현상이다.

    1. 구석기 시대
    2. 이권 침탈
    3. 청 상인의 내륙 진출
    4. 일본 상인의 침투
    5. 방곡령
    정답과 해설 보기

    정답: 이권 침탈
    이권 침탈은(는) 열강이 철도, 광산, 산림, 전기 등 각종 권리를 빼앗은 현상이다.

    6. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 고종이 러시아 공사관으로 피신한 사건으로 열강의 이권 침탈이 심화되었다.

    1. 청 상인의 내륙 진출
    2. 일본 상인의 침투
    3. 방곡령
    4. 구석기 시대
    5. 아관 파천
    정답과 해설 보기

    정답: 아관 파천
    아관 파천은(는) 고종이 러시아 공사관으로 피신한 사건으로 열강의 이권 침탈이 심화되었다.

    7. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 일제가 황무지 개발을 명분으로 토지를 장악하려 한 요구이다.

    1. 방곡령
    2. 구석기 시대
    3. 황무지 개간권 요구
    4. 청 상인의 내륙 진출
    5. 일본 상인의 침투
    정답과 해설 보기

    정답: 황무지 개간권 요구
    황무지 개간권 요구은(는) 일제가 황무지 개발을 명분으로 토지를 장악하려 한 요구이다.

    8. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 열강과 일본이 돈을 빌려 주며 경제적 영향력을 확대한 방식이다.

    1. 차관 제공
    2. 청 상인의 내륙 진출
    3. 일본 상인의 침투
    4. 방곡령
    5. 구석기 시대
    정답과 해설 보기

    정답: 차관 제공
    차관 제공은(는) 열강과 일본이 돈을 빌려 주며 경제적 영향력을 확대한 방식이다.

    9. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 부산, 원산, 인천 등 개항장을 중심으로 이루어진 대외 무역이다.

    1. 일본 상인의 침투
    2. 방곡령
    3. 구석기 시대
    4. 개항장 무역
    5. 청 상인의 내륙 진출
    정답과 해설 보기

    정답: 개항장 무역
    개항장 무역은(는) 부산, 원산, 인천 등 개항장을 중심으로 이루어진 대외 무역이다.

    10. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 외국 자본과 상품에 의해 국내 경제 주권이 약화된 상태이다.

    1. 구석기 시대
    2. 경제 종속
    3. 청 상인의 내륙 진출
    4. 일본 상인의 침투
    5. 방곡령
    정답과 해설 보기

    정답: 경제 종속
    경제 종속은(는) 외국 자본과 상품에 의해 국내 경제 주권이 약화된 상태이다.

  • 독립 협회를 설립하고 대한 제국을 수립하다 | 비상교육 한국사 1

    Ⅲ. 근대 국가 수립의 노력 · 2. 근대 국가 수립을 위한 노력

    독립 협회를 설립하고 대한 제국을 수립하다

    비상 한국사 1

    3-7

    독립 협회를 설립하고 대한 제국을 수립하다

    핵심 질문: 독립 협회와 대한 제국은 어떤 근대 국가를 지향했을까?

    독립신문독립 협회만민 공동회관민 공동회헌의 6조대한 제국광무개혁대한국 국제원수부지계

    1. 핵심 개념 정리

    핵심 정리 1

    • 독립신문: 서재필 등이 창간한 근대적 민중 계몽 신문이다.
    • 독립 협회: 자주 독립과 민권 신장, 자강 개혁을 주장한 단체이다.
    • 만민 공동회: 민중이 참여하여 정치 현안을 논의한 공개 집회이다.
    • 관민 공동회: 정부 관료와 민중이 함께 개혁 방향을 논의한 집회이다.

    핵심 정리 2

    • 헌의 6조: 독립 협회가 입헌 군주제와 민권 보장을 요구한 개혁안이다.
    • 대한 제국: 고종이 황제로 즉위하고 선포한 근대적 자주 국가이다.
    • 광무개혁: 대한 제국이 구본신참 원칙 아래 추진한 개혁이다.
    • 대한국 국제: 대한 제국의 황제권 중심 국가 체제를 규정한 법이다.

    핵심 정리 3

    • 원수부: 대한 제국이 군사권을 강화하기 위해 설치한 기구이다.
    • 지계: 대한 제국이 근대적 토지 소유권을 확인하기 위해 발급한 문서이다.

    시험 출제 포인트

    • 독립신문과(와) 독립 협회의 뜻을 시대적 배경과 함께 구분한다.
    • 만민 공동회, 관민 공동회, 헌의 6조이(가) 이어지는 변화의 흐름을 설명한다.
    • 대한 제국와(과) 광무개혁의 공통점과 차이점을 자료에서 판별한다.
    • 사료의 핵심 표현을 근거로 원수부과(와) 지계를 구별한다.

    2. 흐름으로 이해하기

     은 서재필 등이 창간한 근대적 민중 계몽 신문이다. 이 흐름에서  는 자주 독립과 민권 신장, 자강 개혁을 주장한 단체이다. 또 하나 살펴볼 것은  는 민중이 참여하여 정치 현안을 논의한 공개 집회이다. 여기서  는 정부 관료와 민중이 함께 개혁 방향을 논의한 집회이다.

    다음으로  는 독립 협회가 입헌 군주제와 민권 보장을 요구한 개혁안이다. 그 과정에서  은 고종이 황제로 즉위하고 선포한 근대적 자주 국가이다. 함께 기억할 것은  은 대한 제국이 구본신참 원칙 아래 추진한 개혁이다. 나아가  는 대한 제국의 황제권 중심 국가 체제를 규정한 법이다.

    마지막으로  는 대한 제국이 군사권을 강화하기 위해 설치한 기구이다. 이렇게 보면  는 대한 제국이 근대적 토지 소유권을 확인하기 위해 발급한 문서이다.

    3. 내용 확인 문제

    1. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 서재필 등이 창간한 근대적 민중 계몽 신문이다.

    1. 독립 협회
    2. 만민 공동회
    3. 관민 공동회
    4. 구석기 시대
    5. 독립신문
    정답과 해설 보기

    정답: 독립신문
    독립신문은(는) 서재필 등이 창간한 근대적 민중 계몽 신문이다.

    2. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 자주 독립과 민권 신장, 자강 개혁을 주장한 단체이다.

    1. 관민 공동회
    2. 구석기 시대
    3. 독립 협회
    4. 독립신문
    5. 만민 공동회
    정답과 해설 보기

    정답: 독립 협회
    독립 협회은(는) 자주 독립과 민권 신장, 자강 개혁을 주장한 단체이다.

    3. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 민중이 참여하여 정치 현안을 논의한 공개 집회이다.

    1. 만민 공동회
    2. 독립신문
    3. 독립 협회
    4. 관민 공동회
    5. 구석기 시대
    정답과 해설 보기

    정답: 만민 공동회
    만민 공동회은(는) 민중이 참여하여 정치 현안을 논의한 공개 집회이다.

    4. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 정부 관료와 민중이 함께 개혁 방향을 논의한 집회이다.

    1. 독립 협회
    2. 만민 공동회
    3. 구석기 시대
    4. 관민 공동회
    5. 독립신문
    정답과 해설 보기

    정답: 관민 공동회
    관민 공동회은(는) 정부 관료와 민중이 함께 개혁 방향을 논의한 집회이다.

    5. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 독립 협회가 입헌 군주제와 민권 보장을 요구한 개혁안이다.

    1. 구석기 시대
    2. 헌의 6조
    3. 독립신문
    4. 독립 협회
    5. 만민 공동회
    정답과 해설 보기

    정답: 헌의 6조
    헌의 6조은(는) 독립 협회가 입헌 군주제와 민권 보장을 요구한 개혁안이다.

    6. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 고종이 황제로 즉위하고 선포한 근대적 자주 국가이다.

    1. 독립신문
    2. 독립 협회
    3. 만민 공동회
    4. 구석기 시대
    5. 대한 제국
    정답과 해설 보기

    정답: 대한 제국
    대한 제국은(는) 고종이 황제로 즉위하고 선포한 근대적 자주 국가이다.

    7. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 대한 제국이 구본신참 원칙 아래 추진한 개혁이다.

    1. 만민 공동회
    2. 구석기 시대
    3. 광무개혁
    4. 독립신문
    5. 독립 협회
    정답과 해설 보기

    정답: 광무개혁
    광무개혁은(는) 대한 제국이 구본신참 원칙 아래 추진한 개혁이다.

    8. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 대한 제국의 황제권 중심 국가 체제를 규정한 법이다.

    1. 대한국 국제
    2. 독립신문
    3. 독립 협회
    4. 만민 공동회
    5. 구석기 시대
    정답과 해설 보기

    정답: 대한국 국제
    대한국 국제은(는) 대한 제국의 황제권 중심 국가 체제를 규정한 법이다.

    9. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 대한 제국이 군사권을 강화하기 위해 설치한 기구이다.

    1. 독립 협회
    2. 만민 공동회
    3. 구석기 시대
    4. 원수부
    5. 독립신문
    정답과 해설 보기

    정답: 원수부
    원수부은(는) 대한 제국이 군사권을 강화하기 위해 설치한 기구이다.

    10. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 대한 제국이 근대적 토지 소유권을 확인하기 위해 발급한 문서이다.

    1. 구석기 시대
    2. 지계
    3. 독립신문
    4. 독립 협회
    5. 만민 공동회
    정답과 해설 보기

    정답: 지계
    지계은(는) 대한 제국이 근대적 토지 소유권을 확인하기 위해 발급한 문서이다.

  • 갑오개혁을 추진하다 | 비상교육 한국사 1

    Ⅲ. 근대 국가 수립의 노력 · 2. 근대 국가 수립을 위한 노력

    갑오개혁을 추진하다

    비상 한국사 1

    3-6

    갑오개혁을 추진하다

    핵심 질문: 갑오개혁과 을미개혁은 조선 사회를 어떻게 바꾸었을까?

    군국기무처갑오개혁홍범 14조신분제 폐지과거제 폐지재정 일원화을미사변을미개혁단발령건양 연호

    1. 핵심 개념 정리

    핵심 정리 1

    • 군국기무처: 제1차 갑오개혁을 주도한 임시 개혁 기구이다.
    • 갑오개혁: 1894년부터 추진된 근대적 제도 개혁이다.
    • 홍범 14조: 제2차 갑오개혁 때 발표된 국가 개혁의 기본 강령이다.
    • 신분제 폐지: 갑오개혁으로 법적으로 양반과 상민의 차별을 없앤 조치이다.

    핵심 정리 2

    • 과거제 폐지: 능력에 따른 관리 임용을 위해 전통 과거제를 없앤 조치이다.
    • 재정 일원화: 국가 재정을 탁지아문으로 통합한 개혁이다.
    • 을미사변: 일본이 명성 황후를 시해한 사건이다.
    • 을미개혁: 태양력 사용, 단발령 등을 포함한 개혁이다.

    핵심 정리 3

    • 단발령: 상투를 자르게 한 조치로 큰 반발을 불러일으켰다.
    • 건양 연호: 을미개혁 이후 사용된 조선의 독자 연호이다.

    시험 출제 포인트

    • 군국기무처과(와) 갑오개혁의 뜻을 시대적 배경과 함께 구분한다.
    • 홍범 14조, 신분제 폐지, 과거제 폐지이(가) 이어지는 변화의 흐름을 설명한다.
    • 재정 일원화와(과) 을미사변의 공통점과 차이점을 자료에서 판별한다.
    • 사료의 핵심 표현을 근거로 단발령과(와) 건양 연호를 구별한다.

    2. 흐름으로 이해하기

     는 제1차 갑오개혁을 주도한 임시 개혁 기구이다. 이 흐름에서  은 1894년부터 추진된 근대적 제도 개혁이다. 또 하나 살펴볼 것은  는 제2차 갑오개혁 때 발표된 국가 개혁의 기본 강령이다. 여기서  는 갑오개혁으로 법적으로 양반과 상민의 차별을 없앤 조치이다.

    다음으로  는 능력에 따른 관리 임용을 위해 전통 과거제를 없앤 조치이다. 그 과정에서  는 국가 재정을 탁지아문으로 통합한 개혁이다. 함께 기억할 것은  은 일본이 명성 황후를 시해한 사건이다. 나아가  은 태양력 사용, 단발령 등을 포함한 개혁이다.

    마지막으로  은 상투를 자르게 한 조치로 큰 반발을 불러일으켰다. 이렇게 보면  는 을미개혁 이후 사용된 조선의 독자 연호이다.

    3. 내용 확인 문제

    1. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 제1차 갑오개혁을 주도한 임시 개혁 기구이다.

    1. 갑오개혁
    2. 홍범 14조
    3. 신분제 폐지
    4. 구석기 시대
    5. 군국기무처
    정답과 해설 보기

    정답: 군국기무처
    군국기무처은(는) 제1차 갑오개혁을 주도한 임시 개혁 기구이다.

    2. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 1894년부터 추진된 근대적 제도 개혁이다.

    1. 신분제 폐지
    2. 구석기 시대
    3. 갑오개혁
    4. 군국기무처
    5. 홍범 14조
    정답과 해설 보기

    정답: 갑오개혁
    갑오개혁은(는) 1894년부터 추진된 근대적 제도 개혁이다.

    3. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 제2차 갑오개혁 때 발표된 국가 개혁의 기본 강령이다.

    1. 홍범 14조
    2. 군국기무처
    3. 갑오개혁
    4. 신분제 폐지
    5. 구석기 시대
    정답과 해설 보기

    정답: 홍범 14조
    홍범 14조은(는) 제2차 갑오개혁 때 발표된 국가 개혁의 기본 강령이다.

    4. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 갑오개혁으로 법적으로 양반과 상민의 차별을 없앤 조치이다.

    1. 갑오개혁
    2. 홍범 14조
    3. 구석기 시대
    4. 신분제 폐지
    5. 군국기무처
    정답과 해설 보기

    정답: 신분제 폐지
    신분제 폐지은(는) 갑오개혁으로 법적으로 양반과 상민의 차별을 없앤 조치이다.

    5. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 능력에 따른 관리 임용을 위해 전통 과거제를 없앤 조치이다.

    1. 구석기 시대
    2. 과거제 폐지
    3. 군국기무처
    4. 갑오개혁
    5. 홍범 14조
    정답과 해설 보기

    정답: 과거제 폐지
    과거제 폐지은(는) 능력에 따른 관리 임용을 위해 전통 과거제를 없앤 조치이다.

    6. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 국가 재정을 탁지아문으로 통합한 개혁이다.

    1. 군국기무처
    2. 갑오개혁
    3. 홍범 14조
    4. 구석기 시대
    5. 재정 일원화
    정답과 해설 보기

    정답: 재정 일원화
    재정 일원화은(는) 국가 재정을 탁지아문으로 통합한 개혁이다.

    7. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 일본이 명성 황후를 시해한 사건이다.

    1. 홍범 14조
    2. 구석기 시대
    3. 을미사변
    4. 군국기무처
    5. 갑오개혁
    정답과 해설 보기

    정답: 을미사변
    을미사변은(는) 일본이 명성 황후를 시해한 사건이다.

    8. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 태양력 사용, 단발령 등을 포함한 개혁이다.

    1. 을미개혁
    2. 군국기무처
    3. 갑오개혁
    4. 홍범 14조
    5. 구석기 시대
    정답과 해설 보기

    정답: 을미개혁
    을미개혁은(는) 태양력 사용, 단발령 등을 포함한 개혁이다.

    9. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 상투를 자르게 한 조치로 큰 반발을 불러일으켰다.

    1. 갑오개혁
    2. 홍범 14조
    3. 구석기 시대
    4. 단발령
    5. 군국기무처
    정답과 해설 보기

    정답: 단발령
    단발령은(는) 상투를 자르게 한 조치로 큰 반발을 불러일으켰다.

    10. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 을미개혁 이후 사용된 조선의 독자 연호이다.

    1. 구석기 시대
    2. 건양 연호
    3. 군국기무처
    4. 갑오개혁
    5. 홍범 14조
    정답과 해설 보기

    정답: 건양 연호
    건양 연호은(는) 을미개혁 이후 사용된 조선의 독자 연호이다.

  • 동학 농민 운동이 일어나다 | 비상교육 한국사 1

    Ⅲ. 근대 국가 수립의 노력 · 2. 근대 국가 수립을 위한 노력

    동학 농민 운동이 일어나다

    비상 한국사 1

    3-5

    동학 농민 운동이 일어나다

    핵심 질문: 동학 농민 운동은 어떤 요구를 담고 전개되었을까?

    동학교조 신원 운동고부 봉기백산 봉기황토현 전투전주 화약집강소폐정 개혁안청일 전쟁우금치 전투

    1. 핵심 개념 정리

    핵심 정리 1

    • 동학: 인간 평등과 보국안민을 내세우며 농민층에 확산된 사상이다.
    • 교조 신원 운동: 동학 창시자 최제우의 억울함을 풀고 포교 자유를 요구한 운동이다.
    • 고부 봉기: 전봉준 등이 고부 군수 조병갑의 수탈에 맞서 일으킨 봉기이다.
    • 백산 봉기: 동학 농민군이 조직적으로 봉기하여 세력을 확대한 사건이다.

    핵심 정리 2

    • 황토현 전투: 동학 농민군이 관군을 크게 물리친 전투이다.
    • 전주 화약: 정부와 농민군이 폐정 개혁에 합의하고 전주성 점령을 마무리한 약속이다.
    • 집강소: 농민군이 지방 행정을 개혁하기 위해 설치한 자치 기구이다.
    • 폐정 개혁안: 탐관오리 처벌, 신분 차별 완화 등 농민군의 개혁 요구이다.

    핵심 정리 3

    • 청일 전쟁: 동학 농민 운동을 계기로 조선에 들어온 청과 일본이 벌인 전쟁이다.
    • 우금치 전투: 2차 봉기 농민군이 일본군과 관군에게 패한 전투이다.

    시험 출제 포인트

    • 동학과(와) 교조 신원 운동의 뜻을 시대적 배경과 함께 구분한다.
    • 고부 봉기, 백산 봉기, 황토현 전투이(가) 이어지는 변화의 흐름을 설명한다.
    • 전주 화약와(과) 집강소의 공통점과 차이점을 자료에서 판별한다.
    • 사료의 핵심 표현을 근거로 청일 전쟁과(와) 우금치 전투를 구별한다.

    2. 흐름으로 이해하기

     은 인간 평등과 보국안민을 내세우며 농민층에 확산된 사상이다. 이 흐름에서  은 동학 창시자 최제우의 억울함을 풀고 포교 자유를 요구한 운동이다. 또 하나 살펴볼 것은  는 전봉준 등이 고부 군수 조병갑의 수탈에 맞서 일으킨 봉기이다. 여기서  는 동학 농민군이 조직적으로 봉기하여 세력을 확대한 사건이다.

    다음으로  는 동학 농민군이 관군을 크게 물리친 전투이다. 그 과정에서  은 정부와 농민군이 폐정 개혁에 합의하고 전주성 점령을 마무리한 약속이다. 함께 기억할 것은  는 농민군이 지방 행정을 개혁하기 위해 설치한 자치 기구이다. 나아가  은 탐관오리 처벌, 신분 차별 완화 등 농민군의 개혁 요구이다.

    마지막으로  은 동학 농민 운동을 계기로 조선에 들어온 청과 일본이 벌인 전쟁이다. 이렇게 보면  는 2차 봉기 농민군이 일본군과 관군에게 패한 전투이다.

    3. 내용 확인 문제

    1. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 인간 평등과 보국안민을 내세우며 농민층에 확산된 사상이다.

    1. 교조 신원 운동
    2. 고부 봉기
    3. 백산 봉기
    4. 구석기 시대
    5. 동학
    정답과 해설 보기

    정답: 동학
    동학은(는) 인간 평등과 보국안민을 내세우며 농민층에 확산된 사상이다.

    2. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 동학 창시자 최제우의 억울함을 풀고 포교 자유를 요구한 운동이다.

    1. 백산 봉기
    2. 구석기 시대
    3. 교조 신원 운동
    4. 동학
    5. 고부 봉기
    정답과 해설 보기

    정답: 교조 신원 운동
    교조 신원 운동은(는) 동학 창시자 최제우의 억울함을 풀고 포교 자유를 요구한 운동이다.

    3. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 전봉준 등이 고부 군수 조병갑의 수탈에 맞서 일으킨 봉기이다.

    1. 고부 봉기
    2. 동학
    3. 교조 신원 운동
    4. 백산 봉기
    5. 구석기 시대
    정답과 해설 보기

    정답: 고부 봉기
    고부 봉기은(는) 전봉준 등이 고부 군수 조병갑의 수탈에 맞서 일으킨 봉기이다.

    4. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 동학 농민군이 조직적으로 봉기하여 세력을 확대한 사건이다.

    1. 교조 신원 운동
    2. 고부 봉기
    3. 구석기 시대
    4. 백산 봉기
    5. 동학
    정답과 해설 보기

    정답: 백산 봉기
    백산 봉기은(는) 동학 농민군이 조직적으로 봉기하여 세력을 확대한 사건이다.

    5. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 동학 농민군이 관군을 크게 물리친 전투이다.

    1. 구석기 시대
    2. 황토현 전투
    3. 동학
    4. 교조 신원 운동
    5. 고부 봉기
    정답과 해설 보기

    정답: 황토현 전투
    황토현 전투은(는) 동학 농민군이 관군을 크게 물리친 전투이다.

    6. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 정부와 농민군이 폐정 개혁에 합의하고 전주성 점령을 마무리한 약속이다.

    1. 동학
    2. 교조 신원 운동
    3. 고부 봉기
    4. 구석기 시대
    5. 전주 화약
    정답과 해설 보기

    정답: 전주 화약
    전주 화약은(는) 정부와 농민군이 폐정 개혁에 합의하고 전주성 점령을 마무리한 약속이다.

    7. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 농민군이 지방 행정을 개혁하기 위해 설치한 자치 기구이다.

    1. 고부 봉기
    2. 구석기 시대
    3. 집강소
    4. 동학
    5. 교조 신원 운동
    정답과 해설 보기

    정답: 집강소
    집강소은(는) 농민군이 지방 행정을 개혁하기 위해 설치한 자치 기구이다.

    8. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 탐관오리 처벌, 신분 차별 완화 등 농민군의 개혁 요구이다.

    1. 폐정 개혁안
    2. 동학
    3. 교조 신원 운동
    4. 고부 봉기
    5. 구석기 시대
    정답과 해설 보기

    정답: 폐정 개혁안
    폐정 개혁안은(는) 탐관오리 처벌, 신분 차별 완화 등 농민군의 개혁 요구이다.

    9. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 동학 농민 운동을 계기로 조선에 들어온 청과 일본이 벌인 전쟁이다.

    1. 교조 신원 운동
    2. 고부 봉기
    3. 구석기 시대
    4. 청일 전쟁
    5. 동학
    정답과 해설 보기

    정답: 청일 전쟁
    청일 전쟁은(는) 동학 농민 운동을 계기로 조선에 들어온 청과 일본이 벌인 전쟁이다.

    10. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 2차 봉기 농민군이 일본군과 관군에게 패한 전투이다.

    1. 구석기 시대
    2. 우금치 전투
    3. 동학
    4. 교조 신원 운동
    5. 고부 봉기
    정답과 해설 보기

    정답: 우금치 전투
    우금치 전투은(는) 2차 봉기 농민군이 일본군과 관군에게 패한 전투이다.

  • 갑신정변이 일어나고 열강의 대립이 커지다 | 비상교육 한국사 1

    Ⅲ. 근대 국가 수립의 노력 · 2. 근대 국가 수립을 위한 노력

    갑신정변이 일어나고 열강의 대립이 커지다

    비상 한국사 1

    3-4

    갑신정변이 일어나고 열강의 대립이 커지다

    핵심 질문: 갑신정변은 무엇을 바꾸려 했고 왜 실패했을까?

    급진 개화파우정총국 개국 축하연갑신정변14개조 개혁 정강청군 개입한성 조약톈진 조약청일 대립김옥균입헌 군주제 지향

    1. 핵심 개념 정리

    핵심 정리 1

    • 급진 개화파: 청의 간섭을 배제하고 일본식 근대 개혁을 빠르게 추진하려 한 세력이다.
    • 우정총국 개국 축하연: 갑신정변이 시작된 계기가 된 행사이다.
    • 갑신정변: 1884년 급진 개화파가 일으킨 근대 국가 수립 운동이다.
    • 14개조 개혁 정강: 갑신정변 주도 세력이 제시한 근대적 개혁안이다.

    핵심 정리 2

    • 청군 개입: 갑신정변이 3일 만에 실패한 직접적 원인이다.
    • 한성 조약: 갑신정변 이후 조선이 일본에 배상 등을 약속한 조약이다.
    • 톈진 조약: 청과 일본이 조선 파병 시 서로 알리기로 한 조약이다.
    • 청일 대립: 갑신정변 이후 조선에서 청과 일본의 영향력 경쟁이 심해진 상황이다.

    핵심 정리 3

    • 김옥균: 갑신정변을 주도한 대표적 급진 개화파 인물이다.
    • 입헌 군주제 지향: 국왕의 권한을 제한하고 근대적 정치 제도를 도입하려 한 방향이다.

    시험 출제 포인트

    • 급진 개화파과(와) 우정총국 개국 축하연의 뜻을 시대적 배경과 함께 구분한다.
    • 갑신정변, 14개조 개혁 정강, 청군 개입이(가) 이어지는 변화의 흐름을 설명한다.
    • 한성 조약와(과) 톈진 조약의 공통점과 차이점을 자료에서 판별한다.
    • 사료의 핵심 표현을 근거로 김옥균과(와) 입헌 군주제 지향를 구별한다.

    2. 흐름으로 이해하기

     는 청의 간섭을 배제하고 일본식 근대 개혁을 빠르게 추진하려 한 세력이다. 이 흐름에서  은 갑신정변이 시작된 계기가 된 행사이다. 또 하나 살펴볼 것은  은 1884년 급진 개화파가 일으킨 근대 국가 수립 운동이다. 여기서  은 갑신정변 주도 세력이 제시한 근대적 개혁안이다.

    다음으로  은 갑신정변이 3일 만에 실패한 직접적 원인이다. 그 과정에서  은 갑신정변 이후 조선이 일본에 배상 등을 약속한 조약이다. 함께 기억할 것은  은 청과 일본이 조선 파병 시 서로 알리기로 한 조약이다. 나아가  은 갑신정변 이후 조선에서 청과 일본의 영향력 경쟁이 심해진 상황이다.

    마지막으로  은 갑신정변을 주도한 대표적 급진 개화파 인물이다. 이렇게 보면  은 국왕의 권한을 제한하고 근대적 정치 제도를 도입하려 한 방향이다.

    3. 내용 확인 문제

    1. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 청의 간섭을 배제하고 일본식 근대 개혁을 빠르게 추진하려 한 세력이다.

    1. 우정총국 개국 축하연
    2. 갑신정변
    3. 14개조 개혁 정강
    4. 구석기 시대
    5. 급진 개화파
    정답과 해설 보기

    정답: 급진 개화파
    급진 개화파은(는) 청의 간섭을 배제하고 일본식 근대 개혁을 빠르게 추진하려 한 세력이다.

    2. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 갑신정변이 시작된 계기가 된 행사이다.

    1. 14개조 개혁 정강
    2. 구석기 시대
    3. 우정총국 개국 축하연
    4. 급진 개화파
    5. 갑신정변
    정답과 해설 보기

    정답: 우정총국 개국 축하연
    우정총국 개국 축하연은(는) 갑신정변이 시작된 계기가 된 행사이다.

    3. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 1884년 급진 개화파가 일으킨 근대 국가 수립 운동이다.

    1. 갑신정변
    2. 급진 개화파
    3. 우정총국 개국 축하연
    4. 14개조 개혁 정강
    5. 구석기 시대
    정답과 해설 보기

    정답: 갑신정변
    갑신정변은(는) 1884년 급진 개화파가 일으킨 근대 국가 수립 운동이다.

    4. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 갑신정변 주도 세력이 제시한 근대적 개혁안이다.

    1. 우정총국 개국 축하연
    2. 갑신정변
    3. 구석기 시대
    4. 14개조 개혁 정강
    5. 급진 개화파
    정답과 해설 보기

    정답: 14개조 개혁 정강
    14개조 개혁 정강은(는) 갑신정변 주도 세력이 제시한 근대적 개혁안이다.

    5. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 갑신정변이 3일 만에 실패한 직접적 원인이다.

    1. 구석기 시대
    2. 청군 개입
    3. 급진 개화파
    4. 우정총국 개국 축하연
    5. 갑신정변
    정답과 해설 보기

    정답: 청군 개입
    청군 개입은(는) 갑신정변이 3일 만에 실패한 직접적 원인이다.

    6. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 갑신정변 이후 조선이 일본에 배상 등을 약속한 조약이다.

    1. 급진 개화파
    2. 우정총국 개국 축하연
    3. 갑신정변
    4. 구석기 시대
    5. 한성 조약
    정답과 해설 보기

    정답: 한성 조약
    한성 조약은(는) 갑신정변 이후 조선이 일본에 배상 등을 약속한 조약이다.

    7. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 청과 일본이 조선 파병 시 서로 알리기로 한 조약이다.

    1. 갑신정변
    2. 구석기 시대
    3. 톈진 조약
    4. 급진 개화파
    5. 우정총국 개국 축하연
    정답과 해설 보기

    정답: 톈진 조약
    톈진 조약은(는) 청과 일본이 조선 파병 시 서로 알리기로 한 조약이다.

    8. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 갑신정변 이후 조선에서 청과 일본의 영향력 경쟁이 심해진 상황이다.

    1. 청일 대립
    2. 급진 개화파
    3. 우정총국 개국 축하연
    4. 갑신정변
    5. 구석기 시대
    정답과 해설 보기

    정답: 청일 대립
    청일 대립은(는) 갑신정변 이후 조선에서 청과 일본의 영향력 경쟁이 심해진 상황이다.

    9. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 갑신정변을 주도한 대표적 급진 개화파 인물이다.

    1. 우정총국 개국 축하연
    2. 갑신정변
    3. 구석기 시대
    4. 김옥균
    5. 급진 개화파
    정답과 해설 보기

    정답: 김옥균
    김옥균은(는) 갑신정변을 주도한 대표적 급진 개화파 인물이다.

    10. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 국왕의 권한을 제한하고 근대적 정치 제도를 도입하려 한 방향이다.

    1. 구석기 시대
    2. 입헌 군주제 지향
    3. 급진 개화파
    4. 우정총국 개국 축하연
    5. 갑신정변
    정답과 해설 보기

    정답: 입헌 군주제 지향
    입헌 군주제 지향은(는) 국왕의 권한을 제한하고 근대적 정치 제도를 도입하려 한 방향이다.

  • 개화 정책을 추진하다 | 비상교육 한국사 1

    Ⅲ. 근대 국가 수립의 노력 · 2. 근대 국가 수립을 위한 노력

    개화 정책을 추진하다

    비상 한국사 1

    3-3

    개화 정책을 추진하다

    핵심 질문: 조선의 개화 정책은 어떤 방향으로 추진되었을까?

    개화파통리기무아문별기군조사 시찰단영선사임오군란제물포 조약청의 내정 간섭위정척사 운동동도서기론

    1. 핵심 개념 정리

    핵심 정리 1

    • 개화파: 서구 문물과 제도를 받아들여 나라를 개혁하려 한 세력이다.
    • 통리기무아문: 개화 정책을 총괄하기 위해 설치한 기구이다.
    • 별기군: 일본식 군사 훈련을 받은 신식 군대이다.
    • 조사 시찰단: 일본의 근대 제도를 살펴보기 위해 파견된 사절단이다.

    핵심 정리 2

    • 영선사: 청에 파견되어 근대 무기 제조 기술을 배우게 한 사절단이다.
    • 임오군란: 구식 군인들이 차별과 급료 문제에 반발해 일으킨 봉기이다.
    • 제물포 조약: 임오군란 이후 일본에 배상과 공사관 경비병 주둔을 허용한 조약이다.
    • 청의 내정 간섭: 임오군란 이후 청이 조선 정치와 외교에 깊이 개입한 상황이다.

    핵심 정리 3

    • 위정척사 운동: 성리학 질서를 지키고 서양과 일본의 침투를 배척한 운동이다.
    • 동도서기론: 동양의 도덕을 지키면서 서양의 기술을 받아들이자는 입장이다.

    시험 출제 포인트

    • 개화파과(와) 통리기무아문의 뜻을 시대적 배경과 함께 구분한다.
    • 별기군, 조사 시찰단, 영선사이(가) 이어지는 변화의 흐름을 설명한다.
    • 임오군란와(과) 제물포 조약의 공통점과 차이점을 자료에서 판별한다.
    • 사료의 핵심 표현을 근거로 위정척사 운동과(와) 동도서기론를 구별한다.

    2. 흐름으로 이해하기

     는 서구 문물과 제도를 받아들여 나라를 개혁하려 한 세력이다. 이 흐름에서  은 개화 정책을 총괄하기 위해 설치한 기구이다. 또 하나 살펴볼 것은  은 일본식 군사 훈련을 받은 신식 군대이다. 여기서  은 일본의 근대 제도를 살펴보기 위해 파견된 사절단이다.

    다음으로  는 청에 파견되어 근대 무기 제조 기술을 배우게 한 사절단이다. 그 과정에서  은 구식 군인들이 차별과 급료 문제에 반발해 일으킨 봉기이다. 함께 기억할 것은  은 임오군란 이후 일본에 배상과 공사관 경비병 주둔을 허용한 조약이다. 나아가  은 임오군란 이후 청이 조선 정치와 외교에 깊이 개입한 상황이다.

    마지막으로  은 성리학 질서를 지키고 서양과 일본의 침투를 배척한 운동이다. 이렇게 보면  은 동양의 도덕을 지키면서 서양의 기술을 받아들이자는 입장이다.

    3. 내용 확인 문제

    1. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 서구 문물과 제도를 받아들여 나라를 개혁하려 한 세력이다.

    1. 통리기무아문
    2. 별기군
    3. 조사 시찰단
    4. 구석기 시대
    5. 개화파
    정답과 해설 보기

    정답: 개화파
    개화파은(는) 서구 문물과 제도를 받아들여 나라를 개혁하려 한 세력이다.

    2. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 개화 정책을 총괄하기 위해 설치한 기구이다.

    1. 조사 시찰단
    2. 구석기 시대
    3. 통리기무아문
    4. 개화파
    5. 별기군
    정답과 해설 보기

    정답: 통리기무아문
    통리기무아문은(는) 개화 정책을 총괄하기 위해 설치한 기구이다.

    3. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 일본식 군사 훈련을 받은 신식 군대이다.

    1. 별기군
    2. 개화파
    3. 통리기무아문
    4. 조사 시찰단
    5. 구석기 시대
    정답과 해설 보기

    정답: 별기군
    별기군은(는) 일본식 군사 훈련을 받은 신식 군대이다.

    4. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 일본의 근대 제도를 살펴보기 위해 파견된 사절단이다.

    1. 통리기무아문
    2. 별기군
    3. 구석기 시대
    4. 조사 시찰단
    5. 개화파
    정답과 해설 보기

    정답: 조사 시찰단
    조사 시찰단은(는) 일본의 근대 제도를 살펴보기 위해 파견된 사절단이다.

    5. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 청에 파견되어 근대 무기 제조 기술을 배우게 한 사절단이다.

    1. 구석기 시대
    2. 영선사
    3. 개화파
    4. 통리기무아문
    5. 별기군
    정답과 해설 보기

    정답: 영선사
    영선사은(는) 청에 파견되어 근대 무기 제조 기술을 배우게 한 사절단이다.

    6. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 구식 군인들이 차별과 급료 문제에 반발해 일으킨 봉기이다.

    1. 개화파
    2. 통리기무아문
    3. 별기군
    4. 구석기 시대
    5. 임오군란
    정답과 해설 보기

    정답: 임오군란
    임오군란은(는) 구식 군인들이 차별과 급료 문제에 반발해 일으킨 봉기이다.

    7. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 임오군란 이후 일본에 배상과 공사관 경비병 주둔을 허용한 조약이다.

    1. 별기군
    2. 구석기 시대
    3. 제물포 조약
    4. 개화파
    5. 통리기무아문
    정답과 해설 보기

    정답: 제물포 조약
    제물포 조약은(는) 임오군란 이후 일본에 배상과 공사관 경비병 주둔을 허용한 조약이다.

    8. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 임오군란 이후 청이 조선 정치와 외교에 깊이 개입한 상황이다.

    1. 청의 내정 간섭
    2. 개화파
    3. 통리기무아문
    4. 별기군
    5. 구석기 시대
    정답과 해설 보기

    정답: 청의 내정 간섭
    청의 내정 간섭은(는) 임오군란 이후 청이 조선 정치와 외교에 깊이 개입한 상황이다.

    9. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 성리학 질서를 지키고 서양과 일본의 침투를 배척한 운동이다.

    1. 통리기무아문
    2. 별기군
    3. 구석기 시대
    4. 위정척사 운동
    5. 개화파
    정답과 해설 보기

    정답: 위정척사 운동
    위정척사 운동은(는) 성리학 질서를 지키고 서양과 일본의 침투를 배척한 운동이다.

    10. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 동양의 도덕을 지키면서 서양의 기술을 받아들이자는 입장이다.

    1. 구석기 시대
    2. 동도서기론
    3. 개화파
    4. 통리기무아문
    5. 별기군
    정답과 해설 보기

    정답: 동도서기론
    동도서기론은(는) 동양의 도덕을 지키면서 서양의 기술을 받아들이자는 입장이다.