상공업 진흥과 경제 주권 수호 운동에 힘쓰다 | 비상교육 한국사 1

작성자

카테고리:

,

Ⅲ. 근대 국가 수립의 노력 · 3. 사회·경제 변화와 문화 변동

상공업 진흥과 경제 주권 수호 운동에 힘쓰다

비상 한국사 1

3-9

상공업 진흥과 경제 주권 수호 운동에 힘쓰다

핵심 질문: 한국인들은 경제 침탈에 어떻게 대응했을까?

상회사근대 기업시전 상인보안회황무지 개간권 반대 운동국채 보상 운동대한매일신보은행 설립민족 자본경제적 구국 운동

1. 핵심 개념 정리

핵심 정리 1

  • 상회사: 개항 이후 한국 상인들이 외국 상인에 맞서 세운 상업 회사이다.
  • 근대 기업: 한국인이 자본을 모아 세운 회사와 공장 등 새로운 경제 조직이다.
  • 시전 상인: 한성의 상권을 지키기 위해 외국 상인 침투에 대응한 상인 집단이다.
  • 보안회: 일본의 황무지 개간권 요구에 반대하여 이를 철회시킨 단체이다.

핵심 정리 2

  • 황무지 개간권 반대 운동: 일본의 토지 침탈 시도에 맞선 대표적 경제 주권 수호 운동이다.
  • 국채 보상 운동: 일본에 진 빚을 국민의 힘으로 갚아 국권을 지키려 한 운동이다.
  • 대한매일신보: 국채 보상 운동 확산에 기여한 신문이다.
  • 은행 설립: 근대 금융 기관을 세워 민족 자본을 보호하려 한 움직임이다.

핵심 정리 3

  • 민족 자본: 외국 자본에 맞서 국내 상공업을 발전시키려 한 한국인의 자본이다.
  • 경제적 구국 운동: 상공업 진흥과 국채 보상처럼 경제를 통해 국권을 지키려 한 운동이다.

시험 출제 포인트

  • 상회사과(와) 근대 기업의 뜻을 시대적 배경과 함께 구분한다.
  • 시전 상인, 보안회, 황무지 개간권 반대 운동이(가) 이어지는 변화의 흐름을 설명한다.
  • 국채 보상 운동와(과) 대한매일신보의 공통점과 차이점을 자료에서 판별한다.
  • 사료의 핵심 표현을 근거로 민족 자본과(와) 경제적 구국 운동를 구별한다.

2. 흐름으로 이해하기

 는 개항 이후 한국 상인들이 외국 상인에 맞서 세운 상업 회사이다. 이 흐름에서  은 한국인이 자본을 모아 세운 회사와 공장 등 새로운 경제 조직이다. 또 하나 살펴볼 것은  은 한성의 상권을 지키기 위해 외국 상인 침투에 대응한 상인 집단이다. 여기서  는 일본의 황무지 개간권 요구에 반대하여 이를 철회시킨 단체이다.

다음으로  은 일본의 토지 침탈 시도에 맞선 대표적 경제 주권 수호 운동이다. 그 과정에서  은 일본에 진 빚을 국민의 힘으로 갚아 국권을 지키려 한 운동이다. 함께 기억할 것은  는 국채 보상 운동 확산에 기여한 신문이다. 나아가  은 근대 금융 기관을 세워 민족 자본을 보호하려 한 움직임이다.

마지막으로  은 외국 자본에 맞서 국내 상공업을 발전시키려 한 한국인의 자본이다. 이렇게 보면  은 상공업 진흥과 국채 보상처럼 경제를 통해 국권을 지키려 한 운동이다.

3. 내용 확인 문제

1. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 개항 이후 한국 상인들이 외국 상인에 맞서 세운 상업 회사이다.

  1. 근대 기업
  2. 시전 상인
  3. 보안회
  4. 구석기 시대
  5. 상회사
정답과 해설 보기

정답: 상회사
상회사은(는) 개항 이후 한국 상인들이 외국 상인에 맞서 세운 상업 회사이다.

2. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 한국인이 자본을 모아 세운 회사와 공장 등 새로운 경제 조직이다.

  1. 보안회
  2. 구석기 시대
  3. 근대 기업
  4. 상회사
  5. 시전 상인
정답과 해설 보기

정답: 근대 기업
근대 기업은(는) 한국인이 자본을 모아 세운 회사와 공장 등 새로운 경제 조직이다.

3. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 한성의 상권을 지키기 위해 외국 상인 침투에 대응한 상인 집단이다.

  1. 시전 상인
  2. 상회사
  3. 근대 기업
  4. 보안회
  5. 구석기 시대
정답과 해설 보기

정답: 시전 상인
시전 상인은(는) 한성의 상권을 지키기 위해 외국 상인 침투에 대응한 상인 집단이다.

4. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 일본의 황무지 개간권 요구에 반대하여 이를 철회시킨 단체이다.

  1. 근대 기업
  2. 시전 상인
  3. 구석기 시대
  4. 보안회
  5. 상회사
정답과 해설 보기

정답: 보안회
보안회은(는) 일본의 황무지 개간권 요구에 반대하여 이를 철회시킨 단체이다.

5. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 일본의 토지 침탈 시도에 맞선 대표적 경제 주권 수호 운동이다.

  1. 구석기 시대
  2. 황무지 개간권 반대 운동
  3. 상회사
  4. 근대 기업
  5. 시전 상인
정답과 해설 보기

정답: 황무지 개간권 반대 운동
황무지 개간권 반대 운동은(는) 일본의 토지 침탈 시도에 맞선 대표적 경제 주권 수호 운동이다.

6. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 일본에 진 빚을 국민의 힘으로 갚아 국권을 지키려 한 운동이다.

  1. 상회사
  2. 근대 기업
  3. 시전 상인
  4. 구석기 시대
  5. 국채 보상 운동
정답과 해설 보기

정답: 국채 보상 운동
국채 보상 운동은(는) 일본에 진 빚을 국민의 힘으로 갚아 국권을 지키려 한 운동이다.

7. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 국채 보상 운동 확산에 기여한 신문이다.

  1. 시전 상인
  2. 구석기 시대
  3. 대한매일신보
  4. 상회사
  5. 근대 기업
정답과 해설 보기

정답: 대한매일신보
대한매일신보은(는) 국채 보상 운동 확산에 기여한 신문이다.

8. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 근대 금융 기관을 세워 민족 자본을 보호하려 한 움직임이다.

  1. 은행 설립
  2. 상회사
  3. 근대 기업
  4. 시전 상인
  5. 구석기 시대
정답과 해설 보기

정답: 은행 설립
은행 설립은(는) 근대 금융 기관을 세워 민족 자본을 보호하려 한 움직임이다.

9. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 외국 자본에 맞서 국내 상공업을 발전시키려 한 한국인의 자본이다.

  1. 근대 기업
  2. 시전 상인
  3. 구석기 시대
  4. 민족 자본
  5. 상회사
정답과 해설 보기

정답: 민족 자본
민족 자본은(는) 외국 자본에 맞서 국내 상공업을 발전시키려 한 한국인의 자본이다.

10. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 상공업 진흥과 국채 보상처럼 경제를 통해 국권을 지키려 한 운동이다.

  1. 구석기 시대
  2. 경제적 구국 운동
  3. 상회사
  4. 근대 기업
  5. 시전 상인
정답과 해설 보기

정답: 경제적 구국 운동
경제적 구국 운동은(는) 상공업 진흥과 국채 보상처럼 경제를 통해 국권을 지키려 한 운동이다.

코멘트

답글 남기기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다