국민 의식과 민권 의식이 확산하다 | 비상교육 한국사 1

작성자

카테고리:

,

Ⅲ. 근대 국가 수립의 노력 · 3. 사회·경제 변화와 문화 변동

국민 의식과 민권 의식이 확산하다

비상 한국사 1

3-11

국민 의식과 민권 의식이 확산하다

핵심 질문: 근대 매체와 교육은 국민 의식과 민권 의식을 어떻게 키웠을까?

국민 의식민권 의식독립신문협성회회보황성신문대한매일신보국문 사용교육 운동신소설신체시

1. 핵심 개념 정리

핵심 정리 1

  • 국민 의식: 나라의 구성원으로서 공동체와 독립을 생각하는 의식이다.
  • 민권 의식: 백성이 정치에 참여하고 권리를 가져야 한다는 의식이다.
  • 독립신문: 한글과 영문으로 발행되어 민권과 자주 독립 의식을 확산한 신문이다.
  • 협성회회보: 학생 단체의 토론과 계몽 활동을 알린 신문이다.

핵심 정리 2

  • 황성신문: 장지연의 시일야방성대곡 등을 통해 국권 수호 여론을 일으킨 신문이다.
  • 대한매일신보: 국채 보상 운동과 항일 여론 확산에 큰 역할을 한 신문이다.
  • 국문 사용: 더 많은 사람이 정보를 읽고 참여하도록 돕는 문자 생활의 변화이다.
  • 교육 운동: 학교 설립과 신학문 보급을 통해 민중의 의식을 높이려 한 활동이다.

핵심 정리 3

  • 신소설: 근대적 주제와 문체를 담아 계몽 의식을 전한 문학 양식이다.
  • 신체시: 새로운 형식으로 근대 의식을 표현한 시 문학이다.

시험 출제 포인트

  • 국민 의식과(와) 민권 의식의 뜻을 시대적 배경과 함께 구분한다.
  • 독립신문, 협성회회보, 황성신문이(가) 이어지는 변화의 흐름을 설명한다.
  • 대한매일신보와(과) 국문 사용의 공통점과 차이점을 자료에서 판별한다.
  • 사료의 핵심 표현을 근거로 신소설과(와) 신체시를 구별한다.

2. 흐름으로 이해하기

 은 나라의 구성원으로서 공동체와 독립을 생각하는 의식이다. 이 흐름에서  은 백성이 정치에 참여하고 권리를 가져야 한다는 의식이다. 또 하나 살펴볼 것은  은 한글과 영문으로 발행되어 민권과 자주 독립 의식을 확산한 신문이다. 여기서  는 학생 단체의 토론과 계몽 활동을 알린 신문이다.

다음으로  은 장지연의 시일야방성대곡 등을 통해 국권 수호 여론을 일으킨 신문이다. 그 과정에서  는 국채 보상 운동과 항일 여론 확산에 큰 역할을 한 신문이다. 함께 기억할 것은  은 더 많은 사람이 정보를 읽고 참여하도록 돕는 문자 생활의 변화이다. 나아가  은 학교 설립과 신학문 보급을 통해 민중의 의식을 높이려 한 활동이다.

마지막으로  은 근대적 주제와 문체를 담아 계몽 의식을 전한 문학 양식이다. 이렇게 보면  는 새로운 형식으로 근대 의식을 표현한 시 문학이다.

3. 내용 확인 문제

1. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 나라의 구성원으로서 공동체와 독립을 생각하는 의식이다.

  1. 민권 의식
  2. 독립신문
  3. 협성회회보
  4. 구석기 시대
  5. 국민 의식
정답과 해설 보기

정답: 국민 의식
국민 의식은(는) 나라의 구성원으로서 공동체와 독립을 생각하는 의식이다.

2. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 백성이 정치에 참여하고 권리를 가져야 한다는 의식이다.

  1. 협성회회보
  2. 구석기 시대
  3. 민권 의식
  4. 국민 의식
  5. 독립신문
정답과 해설 보기

정답: 민권 의식
민권 의식은(는) 백성이 정치에 참여하고 권리를 가져야 한다는 의식이다.

3. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 한글과 영문으로 발행되어 민권과 자주 독립 의식을 확산한 신문이다.

  1. 독립신문
  2. 국민 의식
  3. 민권 의식
  4. 협성회회보
  5. 구석기 시대
정답과 해설 보기

정답: 독립신문
독립신문은(는) 한글과 영문으로 발행되어 민권과 자주 독립 의식을 확산한 신문이다.

4. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 학생 단체의 토론과 계몽 활동을 알린 신문이다.

  1. 민권 의식
  2. 독립신문
  3. 구석기 시대
  4. 협성회회보
  5. 국민 의식
정답과 해설 보기

정답: 협성회회보
협성회회보은(는) 학생 단체의 토론과 계몽 활동을 알린 신문이다.

5. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 장지연의 시일야방성대곡 등을 통해 국권 수호 여론을 일으킨 신문이다.

  1. 구석기 시대
  2. 황성신문
  3. 국민 의식
  4. 민권 의식
  5. 독립신문
정답과 해설 보기

정답: 황성신문
황성신문은(는) 장지연의 시일야방성대곡 등을 통해 국권 수호 여론을 일으킨 신문이다.

6. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 국채 보상 운동과 항일 여론 확산에 큰 역할을 한 신문이다.

  1. 국민 의식
  2. 민권 의식
  3. 독립신문
  4. 구석기 시대
  5. 대한매일신보
정답과 해설 보기

정답: 대한매일신보
대한매일신보은(는) 국채 보상 운동과 항일 여론 확산에 큰 역할을 한 신문이다.

7. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 더 많은 사람이 정보를 읽고 참여하도록 돕는 문자 생활의 변화이다.

  1. 독립신문
  2. 구석기 시대
  3. 국문 사용
  4. 국민 의식
  5. 민권 의식
정답과 해설 보기

정답: 국문 사용
국문 사용은(는) 더 많은 사람이 정보를 읽고 참여하도록 돕는 문자 생활의 변화이다.

8. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 학교 설립과 신학문 보급을 통해 민중의 의식을 높이려 한 활동이다.

  1. 교육 운동
  2. 국민 의식
  3. 민권 의식
  4. 독립신문
  5. 구석기 시대
정답과 해설 보기

정답: 교육 운동
교육 운동은(는) 학교 설립과 신학문 보급을 통해 민중의 의식을 높이려 한 활동이다.

9. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 근대적 주제와 문체를 담아 계몽 의식을 전한 문학 양식이다.

  1. 민권 의식
  2. 독립신문
  3. 구석기 시대
  4. 신소설
  5. 국민 의식
정답과 해설 보기

정답: 신소설
신소설은(는) 근대적 주제와 문체를 담아 계몽 의식을 전한 문학 양식이다.

10. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 새로운 형식으로 근대 의식을 표현한 시 문학이다.

  1. 구석기 시대
  2. 신체시
  3. 국민 의식
  4. 민권 의식
  5. 독립신문
정답과 해설 보기

정답: 신체시
신체시은(는) 새로운 형식으로 근대 의식을 표현한 시 문학이다.

코멘트

답글 남기기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다