서구 문물의 도입으로 사회·문화가 변하다 | 비상교육 한국사 1

작성자

카테고리:

,

Ⅲ. 근대 국가 수립의 노력 · 3. 사회·경제 변화와 문화 변동

서구 문물의 도입으로 사회·문화가 변하다

비상 한국사 1

3-10

서구 문물의 도입으로 사회·문화가 변하다

핵심 질문: 개항 이후 들어온 서구 문물은 일상생활을 어떻게 바꾸었을까?

전기전차전화철도우편 제도광혜원근대 학교신문과 잡지서양식 의복근대 도시 문화

1. 핵심 개념 정리

핵심 정리 1

  • 전기: 근대 도시의 조명과 공장, 교통을 변화시킨 에너지이다.
  • 전차: 한성의 도시 교통과 생활 양식을 바꾼 근대 교통수단이다.
  • 전화: 정보 전달 속도를 높인 근대 통신 수단이다.
  • 철도: 인구와 물자의 이동을 빠르게 만들었지만 침략에도 이용된 교통 시설이다.

핵심 정리 2

  • 우편 제도: 근대적 통신과 행정 운영을 가능하게 한 제도이다.
  • 광혜원: 서양식 근대 의료가 도입된 대표적 병원이다.
  • 근대 학교: 신학문과 근대 지식을 가르친 교육 기관이다.
  • 신문과 잡지: 새로운 지식과 여론을 확산시킨 매체이다.

핵심 정리 3

  • 서양식 의복: 양복, 모자, 구두 등 개항 이후 확산한 생활 문화이다.
  • 근대 도시 문화: 전차, 전기, 상점, 광고 등이 결합하며 나타난 새로운 생활 양식이다.

시험 출제 포인트

  • 전기과(와) 전차의 뜻을 시대적 배경과 함께 구분한다.
  • 전화, 철도, 우편 제도이(가) 이어지는 변화의 흐름을 설명한다.
  • 광혜원와(과) 근대 학교의 공통점과 차이점을 자료에서 판별한다.
  • 사료의 핵심 표현을 근거로 서양식 의복과(와) 근대 도시 문화를 구별한다.

2. 흐름으로 이해하기

 는 근대 도시의 조명과 공장, 교통을 변화시킨 에너지이다. 이 흐름에서  는 한성의 도시 교통과 생활 양식을 바꾼 근대 교통수단이다. 또 하나 살펴볼 것은  는 정보 전달 속도를 높인 근대 통신 수단이다. 여기서  는 인구와 물자의 이동을 빠르게 만들었지만 침략에도 이용된 교통 시설이다.

다음으로  는 근대적 통신과 행정 운영을 가능하게 한 제도이다. 그 과정에서  은 서양식 근대 의료가 도입된 대표적 병원이다. 함께 기억할 것은  는 신학문과 근대 지식을 가르친 교육 기관이다. 나아가  는 새로운 지식과 여론을 확산시킨 매체이다.

마지막으로  은 양복, 모자, 구두 등 개항 이후 확산한 생활 문화이다. 이렇게 보면  는 전차, 전기, 상점, 광고 등이 결합하며 나타난 새로운 생활 양식이다.

3. 내용 확인 문제

1. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 근대 도시의 조명과 공장, 교통을 변화시킨 에너지이다.

  1. 전차
  2. 전화
  3. 철도
  4. 구석기 시대
  5. 전기
정답과 해설 보기

정답: 전기
전기은(는) 근대 도시의 조명과 공장, 교통을 변화시킨 에너지이다.

2. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 한성의 도시 교통과 생활 양식을 바꾼 근대 교통수단이다.

  1. 철도
  2. 구석기 시대
  3. 전차
  4. 전기
  5. 전화
정답과 해설 보기

정답: 전차
전차은(는) 한성의 도시 교통과 생활 양식을 바꾼 근대 교통수단이다.

3. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 정보 전달 속도를 높인 근대 통신 수단이다.

  1. 전화
  2. 전기
  3. 전차
  4. 철도
  5. 구석기 시대
정답과 해설 보기

정답: 전화
전화은(는) 정보 전달 속도를 높인 근대 통신 수단이다.

4. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 인구와 물자의 이동을 빠르게 만들었지만 침략에도 이용된 교통 시설이다.

  1. 전차
  2. 전화
  3. 구석기 시대
  4. 철도
  5. 전기
정답과 해설 보기

정답: 철도
철도은(는) 인구와 물자의 이동을 빠르게 만들었지만 침략에도 이용된 교통 시설이다.

5. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 근대적 통신과 행정 운영을 가능하게 한 제도이다.

  1. 구석기 시대
  2. 우편 제도
  3. 전기
  4. 전차
  5. 전화
정답과 해설 보기

정답: 우편 제도
우편 제도은(는) 근대적 통신과 행정 운영을 가능하게 한 제도이다.

6. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 서양식 근대 의료가 도입된 대표적 병원이다.

  1. 전기
  2. 전차
  3. 전화
  4. 구석기 시대
  5. 광혜원
정답과 해설 보기

정답: 광혜원
광혜원은(는) 서양식 근대 의료가 도입된 대표적 병원이다.

7. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 신학문과 근대 지식을 가르친 교육 기관이다.

  1. 전화
  2. 구석기 시대
  3. 근대 학교
  4. 전기
  5. 전차
정답과 해설 보기

정답: 근대 학교
근대 학교은(는) 신학문과 근대 지식을 가르친 교육 기관이다.

8. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 새로운 지식과 여론을 확산시킨 매체이다.

  1. 신문과 잡지
  2. 전기
  3. 전차
  4. 전화
  5. 구석기 시대
정답과 해설 보기

정답: 신문과 잡지
신문과 잡지은(는) 새로운 지식과 여론을 확산시킨 매체이다.

9. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 양복, 모자, 구두 등 개항 이후 확산한 생활 문화이다.

  1. 전차
  2. 전화
  3. 구석기 시대
  4. 서양식 의복
  5. 전기
정답과 해설 보기

정답: 서양식 의복
서양식 의복은(는) 양복, 모자, 구두 등 개항 이후 확산한 생활 문화이다.

10. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 전차, 전기, 상점, 광고 등이 결합하며 나타난 새로운 생활 양식이다.

  1. 구석기 시대
  2. 근대 도시 문화
  3. 전기
  4. 전차
  5. 전화
정답과 해설 보기

정답: 근대 도시 문화
근대 도시 문화은(는) 전차, 전기, 상점, 광고 등이 결합하며 나타난 새로운 생활 양식이다.

코멘트

답글 남기기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다