갑오개혁을 추진하다 | 비상교육 한국사 1

작성자

카테고리:

,

Ⅲ. 근대 국가 수립의 노력 · 2. 근대 국가 수립을 위한 노력

갑오개혁을 추진하다

비상 한국사 1

3-6

갑오개혁을 추진하다

핵심 질문: 갑오개혁과 을미개혁은 조선 사회를 어떻게 바꾸었을까?

군국기무처갑오개혁홍범 14조신분제 폐지과거제 폐지재정 일원화을미사변을미개혁단발령건양 연호

1. 핵심 개념 정리

핵심 정리 1

  • 군국기무처: 제1차 갑오개혁을 주도한 임시 개혁 기구이다.
  • 갑오개혁: 1894년부터 추진된 근대적 제도 개혁이다.
  • 홍범 14조: 제2차 갑오개혁 때 발표된 국가 개혁의 기본 강령이다.
  • 신분제 폐지: 갑오개혁으로 법적으로 양반과 상민의 차별을 없앤 조치이다.

핵심 정리 2

  • 과거제 폐지: 능력에 따른 관리 임용을 위해 전통 과거제를 없앤 조치이다.
  • 재정 일원화: 국가 재정을 탁지아문으로 통합한 개혁이다.
  • 을미사변: 일본이 명성 황후를 시해한 사건이다.
  • 을미개혁: 태양력 사용, 단발령 등을 포함한 개혁이다.

핵심 정리 3

  • 단발령: 상투를 자르게 한 조치로 큰 반발을 불러일으켰다.
  • 건양 연호: 을미개혁 이후 사용된 조선의 독자 연호이다.

시험 출제 포인트

  • 군국기무처과(와) 갑오개혁의 뜻을 시대적 배경과 함께 구분한다.
  • 홍범 14조, 신분제 폐지, 과거제 폐지이(가) 이어지는 변화의 흐름을 설명한다.
  • 재정 일원화와(과) 을미사변의 공통점과 차이점을 자료에서 판별한다.
  • 사료의 핵심 표현을 근거로 단발령과(와) 건양 연호를 구별한다.

2. 흐름으로 이해하기

 는 제1차 갑오개혁을 주도한 임시 개혁 기구이다. 이 흐름에서  은 1894년부터 추진된 근대적 제도 개혁이다. 또 하나 살펴볼 것은  는 제2차 갑오개혁 때 발표된 국가 개혁의 기본 강령이다. 여기서  는 갑오개혁으로 법적으로 양반과 상민의 차별을 없앤 조치이다.

다음으로  는 능력에 따른 관리 임용을 위해 전통 과거제를 없앤 조치이다. 그 과정에서  는 국가 재정을 탁지아문으로 통합한 개혁이다. 함께 기억할 것은  은 일본이 명성 황후를 시해한 사건이다. 나아가  은 태양력 사용, 단발령 등을 포함한 개혁이다.

마지막으로  은 상투를 자르게 한 조치로 큰 반발을 불러일으켰다. 이렇게 보면  는 을미개혁 이후 사용된 조선의 독자 연호이다.

3. 내용 확인 문제

1. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 제1차 갑오개혁을 주도한 임시 개혁 기구이다.

  1. 갑오개혁
  2. 홍범 14조
  3. 신분제 폐지
  4. 구석기 시대
  5. 군국기무처
정답과 해설 보기

정답: 군국기무처
군국기무처은(는) 제1차 갑오개혁을 주도한 임시 개혁 기구이다.

2. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 1894년부터 추진된 근대적 제도 개혁이다.

  1. 신분제 폐지
  2. 구석기 시대
  3. 갑오개혁
  4. 군국기무처
  5. 홍범 14조
정답과 해설 보기

정답: 갑오개혁
갑오개혁은(는) 1894년부터 추진된 근대적 제도 개혁이다.

3. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 제2차 갑오개혁 때 발표된 국가 개혁의 기본 강령이다.

  1. 홍범 14조
  2. 군국기무처
  3. 갑오개혁
  4. 신분제 폐지
  5. 구석기 시대
정답과 해설 보기

정답: 홍범 14조
홍범 14조은(는) 제2차 갑오개혁 때 발표된 국가 개혁의 기본 강령이다.

4. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 갑오개혁으로 법적으로 양반과 상민의 차별을 없앤 조치이다.

  1. 갑오개혁
  2. 홍범 14조
  3. 구석기 시대
  4. 신분제 폐지
  5. 군국기무처
정답과 해설 보기

정답: 신분제 폐지
신분제 폐지은(는) 갑오개혁으로 법적으로 양반과 상민의 차별을 없앤 조치이다.

5. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 능력에 따른 관리 임용을 위해 전통 과거제를 없앤 조치이다.

  1. 구석기 시대
  2. 과거제 폐지
  3. 군국기무처
  4. 갑오개혁
  5. 홍범 14조
정답과 해설 보기

정답: 과거제 폐지
과거제 폐지은(는) 능력에 따른 관리 임용을 위해 전통 과거제를 없앤 조치이다.

6. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 국가 재정을 탁지아문으로 통합한 개혁이다.

  1. 군국기무처
  2. 갑오개혁
  3. 홍범 14조
  4. 구석기 시대
  5. 재정 일원화
정답과 해설 보기

정답: 재정 일원화
재정 일원화은(는) 국가 재정을 탁지아문으로 통합한 개혁이다.

7. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 일본이 명성 황후를 시해한 사건이다.

  1. 홍범 14조
  2. 구석기 시대
  3. 을미사변
  4. 군국기무처
  5. 갑오개혁
정답과 해설 보기

정답: 을미사변
을미사변은(는) 일본이 명성 황후를 시해한 사건이다.

8. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 태양력 사용, 단발령 등을 포함한 개혁이다.

  1. 을미개혁
  2. 군국기무처
  3. 갑오개혁
  4. 홍범 14조
  5. 구석기 시대
정답과 해설 보기

정답: 을미개혁
을미개혁은(는) 태양력 사용, 단발령 등을 포함한 개혁이다.

9. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 상투를 자르게 한 조치로 큰 반발을 불러일으켰다.

  1. 갑오개혁
  2. 홍범 14조
  3. 구석기 시대
  4. 단발령
  5. 군국기무처
정답과 해설 보기

정답: 단발령
단발령은(는) 상투를 자르게 한 조치로 큰 반발을 불러일으켰다.

10. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 을미개혁 이후 사용된 조선의 독자 연호이다.

  1. 구석기 시대
  2. 건양 연호
  3. 군국기무처
  4. 갑오개혁
  5. 홍범 14조
정답과 해설 보기

정답: 건양 연호
건양 연호은(는) 을미개혁 이후 사용된 조선의 독자 연호이다.

코멘트

답글 남기기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다