[작성자:] admin

  • 사림이 성장하여 붕당 정치를 운영하다 | 비상교육 한국사 1

    Ⅰ. 근대 이전 한국사의 이해 · 3. 조선 사회의 성립과 발전

    사림이 성장하여 붕당 정치를 운영하다

    비상 한국사 1

    1-8

    사림이 성장하여 붕당 정치를 운영하다

    핵심 질문: 사림은 어떻게 성장했고 붕당 정치는 어떤 원리로 운영되었을까?

    훈구사림무오사화갑자사화조광조현량과서원향약붕당동인과 서인

    1. 핵심 개념 정리

    핵심 정리 1

    • 훈구: 조선 건국과 왕권 강화 과정에서 공을 세워 권력을 장악한 세력이다.
    • 사림: 지방에서 성리학을 연구하고 왕도 정치를 추구하며 성장한 사대부 세력이다.
    • 무오사화: 김종직의 조의제문을 문제 삼아 사림이 피해를 입은 사건이다.
    • 갑자사화: 연산군의 생모 폐위 문제를 둘러싸고 훈구와 사림이 피해를 입은 사건이다.

    핵심 정리 2

    • 조광조: 현량과 실시와 훈구 공신 견제를 추진한 중종 때의 사림 정치가이다.
    • 현량과: 학문과 덕행이 뛰어난 인재를 추천받아 관리로 등용한 제도이다.
    • 서원: 사림이 선현 제사와 성리학 교육을 위해 세운 향촌 기반이다.
    • 향약: 사림이 향촌 질서와 자치를 강화하기 위해 운영한 규약이다.

    핵심 정리 3

    • 붕당: 사림이 정치적·학문적 입장 차이에 따라 형성한 정치 집단이다.
    • 동인과 서인: 이조 전랑 임명 문제를 계기로 형성된 초기 붕당이다.

    시험 출제 포인트

    • 훈구과(와) 사림의 뜻을 시대적 배경과 함께 구분한다.
    • 무오사화, 갑자사화, 조광조이(가) 이어지는 변화의 흐름을 설명한다.
    • 현량과와(과) 서원의 공통점과 차이점을 자료에서 판별한다.
    • 사료의 핵심 표현을 근거로 붕당과(와) 동인과 서인를 구별한다.

    2. 흐름으로 이해하기

     는 조선 건국과 왕권 강화 과정에서 공을 세워 권력을 장악한 세력이다. 이 흐름에서  은 지방에서 성리학을 연구하고 왕도 정치를 추구하며 성장한 사대부 세력이다. 또 하나 살펴볼 것은  는 김종직의 조의제문을 문제 삼아 사림이 피해를 입은 사건이다. 여기서  는 연산군의 생모 폐위 문제를 둘러싸고 훈구와 사림이 피해를 입은 사건이다.

    다음으로  는 현량과 실시와 훈구 공신 견제를 추진한 중종 때의 사림 정치가이다. 그 과정에서  는 학문과 덕행이 뛰어난 인재를 추천받아 관리로 등용한 제도이다. 함께 기억할 것은  은 사림이 선현 제사와 성리학 교육을 위해 세운 향촌 기반이다. 나아가  은 사림이 향촌 질서와 자치를 강화하기 위해 운영한 규약이다.

    마지막으로  은 사림이 정치적·학문적 입장 차이에 따라 형성한 정치 집단이다. 이렇게 보면  은 이조 전랑 임명 문제를 계기로 형성된 초기 붕당이다.

    3. 내용 확인 문제

    1. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 조선 건국과 왕권 강화 과정에서 공을 세워 권력을 장악한 세력이다.

    1. 사림
    2. 무오사화
    3. 갑자사화
    4. 구석기 시대
    5. 훈구
    정답과 해설 보기

    정답: 훈구
    훈구은(는) 조선 건국과 왕권 강화 과정에서 공을 세워 권력을 장악한 세력이다.

    2. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 지방에서 성리학을 연구하고 왕도 정치를 추구하며 성장한 사대부 세력이다.

    1. 갑자사화
    2. 구석기 시대
    3. 사림
    4. 훈구
    5. 무오사화
    정답과 해설 보기

    정답: 사림
    사림은(는) 지방에서 성리학을 연구하고 왕도 정치를 추구하며 성장한 사대부 세력이다.

    3. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 김종직의 조의제문을 문제 삼아 사림이 피해를 입은 사건이다.

    1. 무오사화
    2. 훈구
    3. 사림
    4. 갑자사화
    5. 구석기 시대
    정답과 해설 보기

    정답: 무오사화
    무오사화은(는) 김종직의 조의제문을 문제 삼아 사림이 피해를 입은 사건이다.

    4. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 연산군의 생모 폐위 문제를 둘러싸고 훈구와 사림이 피해를 입은 사건이다.

    1. 사림
    2. 무오사화
    3. 구석기 시대
    4. 갑자사화
    5. 훈구
    정답과 해설 보기

    정답: 갑자사화
    갑자사화은(는) 연산군의 생모 폐위 문제를 둘러싸고 훈구와 사림이 피해를 입은 사건이다.

    5. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 현량과 실시와 훈구 공신 견제를 추진한 중종 때의 사림 정치가이다.

    1. 구석기 시대
    2. 조광조
    3. 훈구
    4. 사림
    5. 무오사화
    정답과 해설 보기

    정답: 조광조
    조광조은(는) 현량과 실시와 훈구 공신 견제를 추진한 중종 때의 사림 정치가이다.

    6. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 학문과 덕행이 뛰어난 인재를 추천받아 관리로 등용한 제도이다.

    1. 훈구
    2. 사림
    3. 무오사화
    4. 구석기 시대
    5. 현량과
    정답과 해설 보기

    정답: 현량과
    현량과은(는) 학문과 덕행이 뛰어난 인재를 추천받아 관리로 등용한 제도이다.

    7. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 사림이 선현 제사와 성리학 교육을 위해 세운 향촌 기반이다.

    1. 무오사화
    2. 구석기 시대
    3. 서원
    4. 훈구
    5. 사림
    정답과 해설 보기

    정답: 서원
    서원은(는) 사림이 선현 제사와 성리학 교육을 위해 세운 향촌 기반이다.

    8. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 사림이 향촌 질서와 자치를 강화하기 위해 운영한 규약이다.

    1. 향약
    2. 훈구
    3. 사림
    4. 무오사화
    5. 구석기 시대
    정답과 해설 보기

    정답: 향약
    향약은(는) 사림이 향촌 질서와 자치를 강화하기 위해 운영한 규약이다.

    9. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 사림이 정치적·학문적 입장 차이에 따라 형성한 정치 집단이다.

    1. 사림
    2. 무오사화
    3. 구석기 시대
    4. 붕당
    5. 훈구
    정답과 해설 보기

    정답: 붕당
    붕당은(는) 사림이 정치적·학문적 입장 차이에 따라 형성한 정치 집단이다.

    10. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 이조 전랑 임명 문제를 계기로 형성된 초기 붕당이다.

    1. 구석기 시대
    2. 동인과 서인
    3. 훈구
    4. 사림
    5. 무오사화
    정답과 해설 보기

    정답: 동인과 서인
    동인과 서인은(는) 이조 전랑 임명 문제를 계기로 형성된 초기 붕당이다.

  • 조선이 유교 이념에 따라 통치 체제를 정비하다 | 비상교육 한국사 1

    Ⅰ. 근대 이전 한국사의 이해 · 3. 조선 사회의 성립과 발전

    조선이 유교 이념에 따라 통치 체제를 정비하다

    비상 한국사 1

    1-7

    조선이 유교 이념에 따라 통치 체제를 정비하다

    핵심 질문: 조선 전기의 통치 제도는 어떻게 마련되었을까?

    조선 건국한양 천도정도전6조 직계제의정부 서사제훈민정음경국대전3사8도성균관

    1. 핵심 개념 정리

    핵심 정리 1

    • 조선 건국: 1392년 이성계와 급진파 신진 사대부가 새 왕조를 세운 사건이다.
    • 한양 천도: 태조가 수도를 한양으로 옮겨 새 왕조의 기반을 다진 조치이다.
    • 정도전: 민본과 재상 중심 정치를 강조하며 조선의 통치 이념과 제도 정비에 기여한 인물이다.
    • 6조 직계제: 태종과 세조가 실시한 제도로 6조가 의정부를 거치지 않고 왕에게 직접 보고하였다.

    핵심 정리 2

    • 의정부 서사제: 세종 때 강화된 방식으로 6조가 의정부를 거쳐 왕에게 보고하는 국정 운영 체제이다.
    • 훈민정음: 세종이 백성의 문자 생활을 위해 창제한 우리 글이다.
    • 경국대전: 성종 때 완성되어 조선의 기본 통치 방향과 유교적 질서를 확립한 법전이다.
    • 3사: 사헌부, 사간원, 홍문관으로 구성된 언론·감찰 기구이다.

    핵심 정리 3

    • 8도: 조선이 전국을 나누고 관찰사를 파견한 지방 행정 구역이다.
    • 성균관: 조선의 최고 유학 교육 기관이다.

    시험 출제 포인트

    • 조선 건국과(와) 한양 천도의 뜻을 시대적 배경과 함께 구분한다.
    • 정도전, 6조 직계제, 의정부 서사제이(가) 이어지는 변화의 흐름을 설명한다.
    • 훈민정음와(과) 경국대전의 공통점과 차이점을 자료에서 판별한다.
    • 사료의 핵심 표현을 근거로 8도과(와) 성균관를 구별한다.

    2. 흐름으로 이해하기

     은 1392년 이성계와 급진파 신진 사대부가 새 왕조를 세운 사건이다. 이 흐름에서  는 태조가 수도를 한양으로 옮겨 새 왕조의 기반을 다진 조치이다. 또 하나 살펴볼 것은  은 민본과 재상 중심 정치를 강조하며 조선의 통치 이념과 제도 정비에 기여한 인물이다. 여기서  는 태종과 세조가 실시한 제도로 6조가 의정부를 거치지 않고 왕에게 직접 보고하였다.

    다음으로  는 세종 때 강화된 방식으로 6조가 의정부를 거쳐 왕에게 보고하는 국정 운영 체제이다. 그 과정에서  은 세종이 백성의 문자 생활을 위해 창제한 우리 글이다. 함께 기억할 것은  은 성종 때 완성되어 조선의 기본 통치 방향과 유교적 질서를 확립한 법전이다. 나아가  는 사헌부, 사간원, 홍문관으로 구성된 언론·감찰 기구이다.

    마지막으로  는 조선이 전국을 나누고 관찰사를 파견한 지방 행정 구역이다. 이렇게 보면  은 조선의 최고 유학 교육 기관이다.

    3. 내용 확인 문제

    1. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 1392년 이성계와 급진파 신진 사대부가 새 왕조를 세운 사건이다.

    1. 한양 천도
    2. 정도전
    3. 6조 직계제
    4. 구석기 시대
    5. 조선 건국
    정답과 해설 보기

    정답: 조선 건국
    조선 건국은(는) 1392년 이성계와 급진파 신진 사대부가 새 왕조를 세운 사건이다.

    2. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 태조가 수도를 한양으로 옮겨 새 왕조의 기반을 다진 조치이다.

    1. 6조 직계제
    2. 구석기 시대
    3. 한양 천도
    4. 조선 건국
    5. 정도전
    정답과 해설 보기

    정답: 한양 천도
    한양 천도은(는) 태조가 수도를 한양으로 옮겨 새 왕조의 기반을 다진 조치이다.

    3. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 민본과 재상 중심 정치를 강조하며 조선의 통치 이념과 제도 정비에 기여한 인물이다.

    1. 정도전
    2. 조선 건국
    3. 한양 천도
    4. 6조 직계제
    5. 구석기 시대
    정답과 해설 보기

    정답: 정도전
    정도전은(는) 민본과 재상 중심 정치를 강조하며 조선의 통치 이념과 제도 정비에 기여한 인물이다.

    4. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 태종과 세조가 실시한 제도로 6조가 의정부를 거치지 않고 왕에게 직접 보고하였다.

    1. 한양 천도
    2. 정도전
    3. 구석기 시대
    4. 6조 직계제
    5. 조선 건국
    정답과 해설 보기

    정답: 6조 직계제
    6조 직계제은(는) 태종과 세조가 실시한 제도로 6조가 의정부를 거치지 않고 왕에게 직접 보고하였다.

    5. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 세종 때 강화된 방식으로 6조가 의정부를 거쳐 왕에게 보고하는 국정 운영 체제이다.

    1. 구석기 시대
    2. 의정부 서사제
    3. 조선 건국
    4. 한양 천도
    5. 정도전
    정답과 해설 보기

    정답: 의정부 서사제
    의정부 서사제은(는) 세종 때 강화된 방식으로 6조가 의정부를 거쳐 왕에게 보고하는 국정 운영 체제이다.

    6. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 세종이 백성의 문자 생활을 위해 창제한 우리 글이다.

    1. 조선 건국
    2. 한양 천도
    3. 정도전
    4. 구석기 시대
    5. 훈민정음
    정답과 해설 보기

    정답: 훈민정음
    훈민정음은(는) 세종이 백성의 문자 생활을 위해 창제한 우리 글이다.

    7. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 성종 때 완성되어 조선의 기본 통치 방향과 유교적 질서를 확립한 법전이다.

    1. 정도전
    2. 구석기 시대
    3. 경국대전
    4. 조선 건국
    5. 한양 천도
    정답과 해설 보기

    정답: 경국대전
    경국대전은(는) 성종 때 완성되어 조선의 기본 통치 방향과 유교적 질서를 확립한 법전이다.

    8. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 사헌부, 사간원, 홍문관으로 구성된 언론·감찰 기구이다.

    1. 3사
    2. 조선 건국
    3. 한양 천도
    4. 정도전
    5. 구석기 시대
    정답과 해설 보기

    정답: 3사
    3사은(는) 사헌부, 사간원, 홍문관으로 구성된 언론·감찰 기구이다.

    9. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 조선이 전국을 나누고 관찰사를 파견한 지방 행정 구역이다.

    1. 한양 천도
    2. 정도전
    3. 구석기 시대
    4. 8도
    5. 조선 건국
    정답과 해설 보기

    정답: 8도
    8도은(는) 조선이 전국을 나누고 관찰사를 파견한 지방 행정 구역이다.

    10. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 조선의 최고 유학 교육 기관이다.

    1. 구석기 시대
    2. 성균관
    3. 조선 건국
    4. 한양 천도
    5. 정도전
    정답과 해설 보기

    정답: 성균관
    성균관은(는) 조선의 최고 유학 교육 기관이다.

  • 원 간섭기 새로운 정치 세력이 성장하다 | 비상교육 한국사 1

    Ⅰ. 근대 이전 한국사의 이해 · 2. 고려의 통치 체제와 정치 변동

    원 간섭기 새로운 정치 세력이 성장하다

    비상 한국사 1

    1-6

    원 간섭기 새로운 정치 세력이 성장하다

    핵심 질문: 원 간섭기 고려 사회는 어떻게 변했고 새 정치 세력은 어떻게 성장했을까?

    원 간섭기정동행성공녀권문세족공민왕쌍성총관부 수복전민변정도감신진 사대부위화도 회군조선 건국

    1. 핵심 개념 정리

    핵심 정리 1

    • 원 간섭기: 몽골과 강화한 뒤 고려가 원의 정치적 간섭을 받던 시기이다.
    • 정동행성: 원정 준비를 명분으로 설치되었다가 고려 내정 간섭에 활용된 기구이다.
    • 공녀: 원의 요구로 고려에서 원으로 보내진 여성들을 가리킨다.
    • 권문세족: 원과의 관계를 배경으로 성장하고 도평의사사를 장악한 친원 성향의 지배층이다.

    핵심 정리 2

    • 공민왕: 기씨 세력을 제거하고 반원 자주 개혁을 추진한 고려의 왕이다.
    • 쌍성총관부 수복: 공민왕이 원이 차지했던 동북면 지역을 되찾은 사건이다.
    • 전민변정도감: 권문세족이 빼앗은 토지와 노비 문제를 바로잡기 위해 설치한 기구이다.
    • 신진 사대부: 성리학을 바탕으로 권문세족의 폐단을 비판하며 성장한 새 정치 세력이다.

    핵심 정리 3

    • 위화도 회군: 이성계가 요동 정벌군을 되돌려 정권을 장악한 사건이다.
    • 조선 건국: 이성계와 급진파 신진 사대부가 고려를 무너뜨리고 새 왕조를 세운 사건이다.

    시험 출제 포인트

    • 원 간섭기과(와) 정동행성의 뜻을 시대적 배경과 함께 구분한다.
    • 공녀, 권문세족, 공민왕이(가) 이어지는 변화의 흐름을 설명한다.
    • 쌍성총관부 수복와(과) 전민변정도감의 공통점과 차이점을 자료에서 판별한다.
    • 사료의 핵심 표현을 근거로 위화도 회군과(와) 조선 건국를 구별한다.

    2. 흐름으로 이해하기

     는 몽골과 강화한 뒤 고려가 원의 정치적 간섭을 받던 시기이다. 이 흐름에서  은 원정 준비를 명분으로 설치되었다가 고려 내정 간섭에 활용된 기구이다. 또 하나 살펴볼 것은  는 원의 요구로 고려에서 원으로 보내진 여성들을 가리킨다. 여기서  은 원과의 관계를 배경으로 성장하고 도평의사사를 장악한 친원 성향의 지배층이다.

    다음으로  은 기씨 세력을 제거하고 반원 자주 개혁을 추진한 고려의 왕이다. 그 과정에서  은 공민왕이 원이 차지했던 동북면 지역을 되찾은 사건이다. 함께 기억할 것은  은 권문세족이 빼앗은 토지와 노비 문제를 바로잡기 위해 설치한 기구이다. 나아가  는 성리학을 바탕으로 권문세족의 폐단을 비판하며 성장한 새 정치 세력이다.

    마지막으로  은 이성계가 요동 정벌군을 되돌려 정권을 장악한 사건이다. 이렇게 보면  은 이성계와 급진파 신진 사대부가 고려를 무너뜨리고 새 왕조를 세운 사건이다.

    3. 내용 확인 문제

    1. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 몽골과 강화한 뒤 고려가 원의 정치적 간섭을 받던 시기이다.

    1. 정동행성
    2. 공녀
    3. 권문세족
    4. 구석기 시대
    5. 원 간섭기
    정답과 해설 보기

    정답: 원 간섭기
    원 간섭기은(는) 몽골과 강화한 뒤 고려가 원의 정치적 간섭을 받던 시기이다.

    2. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 원정 준비를 명분으로 설치되었다가 고려 내정 간섭에 활용된 기구이다.

    1. 권문세족
    2. 구석기 시대
    3. 정동행성
    4. 원 간섭기
    5. 공녀
    정답과 해설 보기

    정답: 정동행성
    정동행성은(는) 원정 준비를 명분으로 설치되었다가 고려 내정 간섭에 활용된 기구이다.

    3. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 원의 요구로 고려에서 원으로 보내진 여성들을 가리킨다.

    1. 공녀
    2. 원 간섭기
    3. 정동행성
    4. 권문세족
    5. 구석기 시대
    정답과 해설 보기

    정답: 공녀
    공녀은(는) 원의 요구로 고려에서 원으로 보내진 여성들을 가리킨다.

    4. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 원과의 관계를 배경으로 성장하고 도평의사사를 장악한 친원 성향의 지배층이다.

    1. 정동행성
    2. 공녀
    3. 구석기 시대
    4. 권문세족
    5. 원 간섭기
    정답과 해설 보기

    정답: 권문세족
    권문세족은(는) 원과의 관계를 배경으로 성장하고 도평의사사를 장악한 친원 성향의 지배층이다.

    5. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 기씨 세력을 제거하고 반원 자주 개혁을 추진한 고려의 왕이다.

    1. 구석기 시대
    2. 공민왕
    3. 원 간섭기
    4. 정동행성
    5. 공녀
    정답과 해설 보기

    정답: 공민왕
    공민왕은(는) 기씨 세력을 제거하고 반원 자주 개혁을 추진한 고려의 왕이다.

    6. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 공민왕이 원이 차지했던 동북면 지역을 되찾은 사건이다.

    1. 원 간섭기
    2. 정동행성
    3. 공녀
    4. 구석기 시대
    5. 쌍성총관부 수복
    정답과 해설 보기

    정답: 쌍성총관부 수복
    쌍성총관부 수복은(는) 공민왕이 원이 차지했던 동북면 지역을 되찾은 사건이다.

    7. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 권문세족이 빼앗은 토지와 노비 문제를 바로잡기 위해 설치한 기구이다.

    1. 공녀
    2. 구석기 시대
    3. 전민변정도감
    4. 원 간섭기
    5. 정동행성
    정답과 해설 보기

    정답: 전민변정도감
    전민변정도감은(는) 권문세족이 빼앗은 토지와 노비 문제를 바로잡기 위해 설치한 기구이다.

    8. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 성리학을 바탕으로 권문세족의 폐단을 비판하며 성장한 새 정치 세력이다.

    1. 신진 사대부
    2. 원 간섭기
    3. 정동행성
    4. 공녀
    5. 구석기 시대
    정답과 해설 보기

    정답: 신진 사대부
    신진 사대부은(는) 성리학을 바탕으로 권문세족의 폐단을 비판하며 성장한 새 정치 세력이다.

    9. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 이성계가 요동 정벌군을 되돌려 정권을 장악한 사건이다.

    1. 정동행성
    2. 공녀
    3. 구석기 시대
    4. 위화도 회군
    5. 원 간섭기
    정답과 해설 보기

    정답: 위화도 회군
    위화도 회군은(는) 이성계가 요동 정벌군을 되돌려 정권을 장악한 사건이다.

    10. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 이성계와 급진파 신진 사대부가 고려를 무너뜨리고 새 왕조를 세운 사건이다.

    1. 구석기 시대
    2. 조선 건국
    3. 원 간섭기
    4. 정동행성
    5. 공녀
    정답과 해설 보기

    정답: 조선 건국
    조선 건국은(는) 이성계와 급진파 신진 사대부가 고려를 무너뜨리고 새 왕조를 세운 사건이다.

  • 문벌 사회가 무너지고 무신 정권이 성립하다 | 비상교육 한국사 1

    Ⅰ. 근대 이전 한국사의 이해 · 2. 고려의 통치 체제와 정치 변동

    문벌 사회가 무너지고 무신 정권이 성립하다

    비상 한국사 1

    1-5

    문벌 사회가 무너지고 무신 정권이 성립하다

    핵심 질문: 문벌 귀족 사회는 왜 동요했고 무신 정권은 어떻게 운영되었을까?

    문벌음서공음전이자겸의 난묘청의 서경 천도 운동무신 정변중방최충헌정방만적의 난

    1. 핵심 개념 정리

    핵심 정리 1

    • 문벌: 여러 세대에 걸쳐 고위 관리를 배출하고 왕실과 혼인하며 권력을 누린 가문이다.
    • 음서: 공신이나 고위 관리의 자손이 과거 없이 관리가 될 수 있던 제도이다.
    • 공음전: 5품 이상 고위 관료에게 지급되어 자손에게 세습될 수 있던 토지이다.
    • 이자겸의 난: 외척 이자겸이 왕권을 위협하며 일으킨 반란이다.

    핵심 정리 2

    • 묘청의 서경 천도 운동: 묘청 등이 서경 천도, 칭제건원, 금 정벌을 주장하다가 일으킨 운동이다.
    • 무신 정변: 1170년 정중부·이의방 등이 문신 우대와 무신 차별에 반발해 일으킨 정변이다.
    • 중방: 무신 정권 초기 최고 회의 기구로 기능한 무신들의 권력 기관이다.
    • 최충헌: 교정도감을 설치하고 최씨 무신 정권의 기반을 마련한 집권자이다.

    핵심 정리 3

    • 정방: 최우가 자신의 집에 설치하여 인사권을 장악한 기구이다.
    • 만적의 난: 사노비 만적이 신분 해방을 시도한 사건이다.

    시험 출제 포인트

    • 문벌과(와) 음서의 뜻을 시대적 배경과 함께 구분한다.
    • 공음전, 이자겸의 난, 묘청의 서경 천도 운동이(가) 이어지는 변화의 흐름을 설명한다.
    • 무신 정변와(과) 중방의 공통점과 차이점을 자료에서 판별한다.
    • 사료의 핵심 표현을 근거로 정방과(와) 만적의 난를 구별한다.

    2. 흐름으로 이해하기

     은 여러 세대에 걸쳐 고위 관리를 배출하고 왕실과 혼인하며 권력을 누린 가문이다. 이 흐름에서  는 공신이나 고위 관리의 자손이 과거 없이 관리가 될 수 있던 제도이다. 또 하나 살펴볼 것은  은 5품 이상 고위 관료에게 지급되어 자손에게 세습될 수 있던 토지이다. 여기서  은 외척 이자겸이 왕권을 위협하며 일으킨 반란이다.

    다음으로  은 묘청 등이 서경 천도, 칭제건원, 금 정벌을 주장하다가 일으킨 운동이다. 그 과정에서  은 1170년 정중부·이의방 등이 문신 우대와 무신 차별에 반발해 일으킨 정변이다. 함께 기억할 것은  은 무신 정권 초기 최고 회의 기구로 기능한 무신들의 권력 기관이다. 나아가  은 교정도감을 설치하고 최씨 무신 정권의 기반을 마련한 집권자이다.

    마지막으로  은 최우가 자신의 집에 설치하여 인사권을 장악한 기구이다. 이렇게 보면  은 사노비 만적이 신분 해방을 시도한 사건이다.

    3. 내용 확인 문제

    1. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 여러 세대에 걸쳐 고위 관리를 배출하고 왕실과 혼인하며 권력을 누린 가문이다.

    1. 음서
    2. 공음전
    3. 이자겸의 난
    4. 구석기 시대
    5. 문벌
    정답과 해설 보기

    정답: 문벌
    문벌은(는) 여러 세대에 걸쳐 고위 관리를 배출하고 왕실과 혼인하며 권력을 누린 가문이다.

    2. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 공신이나 고위 관리의 자손이 과거 없이 관리가 될 수 있던 제도이다.

    1. 이자겸의 난
    2. 구석기 시대
    3. 음서
    4. 문벌
    5. 공음전
    정답과 해설 보기

    정답: 음서
    음서은(는) 공신이나 고위 관리의 자손이 과거 없이 관리가 될 수 있던 제도이다.

    3. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 5품 이상 고위 관료에게 지급되어 자손에게 세습될 수 있던 토지이다.

    1. 공음전
    2. 문벌
    3. 음서
    4. 이자겸의 난
    5. 구석기 시대
    정답과 해설 보기

    정답: 공음전
    공음전은(는) 5품 이상 고위 관료에게 지급되어 자손에게 세습될 수 있던 토지이다.

    4. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 외척 이자겸이 왕권을 위협하며 일으킨 반란이다.

    1. 음서
    2. 공음전
    3. 구석기 시대
    4. 이자겸의 난
    5. 문벌
    정답과 해설 보기

    정답: 이자겸의 난
    이자겸의 난은(는) 외척 이자겸이 왕권을 위협하며 일으킨 반란이다.

    5. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 묘청 등이 서경 천도, 칭제건원, 금 정벌을 주장하다가 일으킨 운동이다.

    1. 구석기 시대
    2. 묘청의 서경 천도 운동
    3. 문벌
    4. 음서
    5. 공음전
    정답과 해설 보기

    정답: 묘청의 서경 천도 운동
    묘청의 서경 천도 운동은(는) 묘청 등이 서경 천도, 칭제건원, 금 정벌을 주장하다가 일으킨 운동이다.

    6. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 1170년 정중부·이의방 등이 문신 우대와 무신 차별에 반발해 일으킨 정변이다.

    1. 문벌
    2. 음서
    3. 공음전
    4. 구석기 시대
    5. 무신 정변
    정답과 해설 보기

    정답: 무신 정변
    무신 정변은(는) 1170년 정중부·이의방 등이 문신 우대와 무신 차별에 반발해 일으킨 정변이다.

    7. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 무신 정권 초기 최고 회의 기구로 기능한 무신들의 권력 기관이다.

    1. 공음전
    2. 구석기 시대
    3. 중방
    4. 문벌
    5. 음서
    정답과 해설 보기

    정답: 중방
    중방은(는) 무신 정권 초기 최고 회의 기구로 기능한 무신들의 권력 기관이다.

    8. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 교정도감을 설치하고 최씨 무신 정권의 기반을 마련한 집권자이다.

    1. 최충헌
    2. 문벌
    3. 음서
    4. 공음전
    5. 구석기 시대
    정답과 해설 보기

    정답: 최충헌
    최충헌은(는) 교정도감을 설치하고 최씨 무신 정권의 기반을 마련한 집권자이다.

    9. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 최우가 자신의 집에 설치하여 인사권을 장악한 기구이다.

    1. 음서
    2. 공음전
    3. 구석기 시대
    4. 정방
    5. 문벌
    정답과 해설 보기

    정답: 정방
    정방은(는) 최우가 자신의 집에 설치하여 인사권을 장악한 기구이다.

    10. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 사노비 만적이 신분 해방을 시도한 사건이다.

    1. 구석기 시대
    2. 만적의 난
    3. 문벌
    4. 음서
    5. 공음전
    정답과 해설 보기

    정답: 만적의 난
    만적의 난은(는) 사노비 만적이 신분 해방을 시도한 사건이다.

  • 고려가 후삼국을 통일하고 통치 체제를 정비하다 | 비상교육 한국사 1

    Ⅰ. 근대 이전 한국사의 이해 · 2. 고려의 통치 체제와 정치 변동

    고려가 후삼국을 통일하고 통치 체제를 정비하다

    비상 한국사 1

    1-4

    고려가 후삼국을 통일하고 통치 체제를 정비하다

    핵심 질문: 고려는 어떻게 후삼국을 통일하고 중앙 집권 체제를 마련했을까?

    후삼국왕건북진 정책훈요 10조노비안검법과거제최승로의 시무 28조2성 6부대간5도 양계

    1. 핵심 개념 정리

    핵심 정리 1

    • 후삼국: 신라 말 후백제, 후고구려, 신라가 대립한 분열 상태이다.
    • 왕건: 고려를 세우고 후삼국을 통일한 태조이다.
    • 북진 정책: 고구려 계승 의식을 바탕으로 서경을 중시하고 북쪽으로 영토 확장을 추진한 정책이다.
    • 훈요 10조: 태조가 후대 왕들에게 남긴 정치적 유언과 통치 지침이다.

    핵심 정리 2

    • 노비안검법: 광종이 억울하게 노비가 된 사람을 조사해 양인으로 풀어 준 제도이다.
    • 과거제: 광종이 유학 능력을 기준으로 관리를 선발하기 위해 도입한 제도이다.
    • 최승로의 시무 28조: 성종에게 유교 정치와 지방관 파견 등을 건의한 개혁안이다.
    • 2성 6부: 고려가 당의 제도를 참고하여 실정에 맞게 정비한 중앙 정치 조직이다.

    핵심 정리 3

    • 대간: 중서문하성 낭사와 어사대 관리로, 감찰과 간쟁을 담당하였다.
    • 5도 양계: 고려의 지방 행정 구역으로 일반 행정의 5도와 군사 지역의 양계를 말한다.

    시험 출제 포인트

    • 후삼국과(와) 왕건의 뜻을 시대적 배경과 함께 구분한다.
    • 북진 정책, 훈요 10조, 노비안검법이(가) 이어지는 변화의 흐름을 설명한다.
    • 과거제와(과) 최승로의 시무 28조의 공통점과 차이점을 자료에서 판별한다.
    • 사료의 핵심 표현을 근거로 대간과(와) 5도 양계를 구별한다.

    2. 흐름으로 이해하기

     은 신라 말 후백제, 후고구려, 신라가 대립한 분열 상태이다. 이 흐름에서  은 고려를 세우고 후삼국을 통일한 태조이다. 또 하나 살펴볼 것은  은 고구려 계승 의식을 바탕으로 서경을 중시하고 북쪽으로 영토 확장을 추진한 정책이다. 여기서  는 태조가 후대 왕들에게 남긴 정치적 유언과 통치 지침이다.

    다음으로  은 광종이 억울하게 노비가 된 사람을 조사해 양인으로 풀어 준 제도이다. 그 과정에서  는 광종이 유학 능력을 기준으로 관리를 선발하기 위해 도입한 제도이다. 함께 기억할 것은  는 성종에게 유교 정치와 지방관 파견 등을 건의한 개혁안이다. 나아가  는 고려가 당의 제도를 참고하여 실정에 맞게 정비한 중앙 정치 조직이다.

    마지막으로  은 중서문하성 낭사와 어사대 관리로, 감찰과 간쟁을 담당하였다. 이렇게 보면  는 고려의 지방 행정 구역으로 일반 행정의 5도와 군사 지역의 양계를 말한다.

    3. 내용 확인 문제

    1. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 신라 말 후백제, 후고구려, 신라가 대립한 분열 상태이다.

    1. 왕건
    2. 북진 정책
    3. 훈요 10조
    4. 구석기 시대
    5. 후삼국
    정답과 해설 보기

    정답: 후삼국
    후삼국은(는) 신라 말 후백제, 후고구려, 신라가 대립한 분열 상태이다.

    2. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 고려를 세우고 후삼국을 통일한 태조이다.

    1. 훈요 10조
    2. 구석기 시대
    3. 왕건
    4. 후삼국
    5. 북진 정책
    정답과 해설 보기

    정답: 왕건
    왕건은(는) 고려를 세우고 후삼국을 통일한 태조이다.

    3. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 고구려 계승 의식을 바탕으로 서경을 중시하고 북쪽으로 영토 확장을 추진한 정책이다.

    1. 북진 정책
    2. 후삼국
    3. 왕건
    4. 훈요 10조
    5. 구석기 시대
    정답과 해설 보기

    정답: 북진 정책
    북진 정책은(는) 고구려 계승 의식을 바탕으로 서경을 중시하고 북쪽으로 영토 확장을 추진한 정책이다.

    4. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 태조가 후대 왕들에게 남긴 정치적 유언과 통치 지침이다.

    1. 왕건
    2. 북진 정책
    3. 구석기 시대
    4. 훈요 10조
    5. 후삼국
    정답과 해설 보기

    정답: 훈요 10조
    훈요 10조은(는) 태조가 후대 왕들에게 남긴 정치적 유언과 통치 지침이다.

    5. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 광종이 억울하게 노비가 된 사람을 조사해 양인으로 풀어 준 제도이다.

    1. 구석기 시대
    2. 노비안검법
    3. 후삼국
    4. 왕건
    5. 북진 정책
    정답과 해설 보기

    정답: 노비안검법
    노비안검법은(는) 광종이 억울하게 노비가 된 사람을 조사해 양인으로 풀어 준 제도이다.

    6. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 광종이 유학 능력을 기준으로 관리를 선발하기 위해 도입한 제도이다.

    1. 후삼국
    2. 왕건
    3. 북진 정책
    4. 구석기 시대
    5. 과거제
    정답과 해설 보기

    정답: 과거제
    과거제은(는) 광종이 유학 능력을 기준으로 관리를 선발하기 위해 도입한 제도이다.

    7. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 성종에게 유교 정치와 지방관 파견 등을 건의한 개혁안이다.

    1. 북진 정책
    2. 구석기 시대
    3. 최승로의 시무 28조
    4. 후삼국
    5. 왕건
    정답과 해설 보기

    정답: 최승로의 시무 28조
    최승로의 시무 28조은(는) 성종에게 유교 정치와 지방관 파견 등을 건의한 개혁안이다.

    8. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 고려가 당의 제도를 참고하여 실정에 맞게 정비한 중앙 정치 조직이다.

    1. 2성 6부
    2. 후삼국
    3. 왕건
    4. 북진 정책
    5. 구석기 시대
    정답과 해설 보기

    정답: 2성 6부
    2성 6부은(는) 고려가 당의 제도를 참고하여 실정에 맞게 정비한 중앙 정치 조직이다.

    9. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 중서문하성 낭사와 어사대 관리로, 감찰과 간쟁을 담당하였다.

    1. 왕건
    2. 북진 정책
    3. 구석기 시대
    4. 대간
    5. 후삼국
    정답과 해설 보기

    정답: 대간
    대간은(는) 중서문하성 낭사와 어사대 관리로, 감찰과 간쟁을 담당하였다.

    10. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 고려의 지방 행정 구역으로 일반 행정의 5도와 군사 지역의 양계를 말한다.

    1. 구석기 시대
    2. 5도 양계
    3. 후삼국
    4. 왕건
    5. 북진 정책
    정답과 해설 보기

    정답: 5도 양계
    5도 양계은(는) 고려의 지방 행정 구역으로 일반 행정의 5도와 군사 지역의 양계를 말한다.

  • 통일 신라와 발해가 발전하다 | 비상교육 한국사 1

    Ⅰ. 근대 이전 한국사의 이해 · 1. 고대 국가의 성장

    통일 신라와 발해가 발전하다

    비상 한국사 1

    1-3

    통일 신라와 발해가 발전하다

    핵심 질문: 남북국 시대의 통치 체제와 발전은 어떤 특징을 보였을까?

    나당 동맹백제 멸망고구려 멸망나당 전쟁신라의 삼국 통일신문왕9주 5소경9서당 10정발해해동성국

    1. 핵심 개념 정리

    핵심 정리 1

    • 나당 동맹: 신라가 백제와 고구려를 공격하기 위해 당과 맺은 군사 동맹이다.
    • 백제 멸망: 나당 연합군이 사비성을 함락하면서 660년에 백제가 무너진 사건이다.
    • 고구려 멸망: 나당 연합군이 평양성을 함락하면서 668년에 고구려가 무너진 사건이다.
    • 나당 전쟁: 당이 한반도를 지배하려 하자 신라가 고구려 유민 등과 힘을 합쳐 벌인 전쟁이다.

    핵심 정리 2

    • 신라의 삼국 통일: 676년 신라가 당을 몰아내고 대동강 이남을 중심으로 통일을 이룬 사건이다.
    • 신문왕: 김흠돌의 난을 진압하고 왕권을 강화하며 통일 신라의 제도를 정비한 왕이다.
    • 9주 5소경: 통일 신라가 전국을 효율적으로 통치하기 위해 정비한 지방 행정 체제이다.
    • 9서당 10정: 통일 신라가 중앙군과 지방군으로 편성한 군사 조직이다.

    핵심 정리 3

    • 발해: 대조영이 고구려 유민과 말갈인을 이끌고 동모산에서 세운 나라이다.
    • 해동성국: 9세기 선왕 때 전성기를 맞은 발해를 가리키는 표현이다.
    • 5경 15부 62주: 발해가 넓은 영토를 다스리기 위해 마련한 지방 행정 체제이다.

    시험 출제 포인트

    • 나당 동맹과(와) 백제 멸망의 뜻을 시대적 배경과 함께 구분한다.
    • 고구려 멸망, 나당 전쟁, 신라의 삼국 통일이(가) 이어지는 변화의 흐름을 설명한다.
    • 신문왕와(과) 9주 5소경의 공통점과 차이점을 자료에서 판별한다.
    • 사료의 핵심 표현을 근거로 발해과(와) 해동성국를 구별한다.

    2. 흐름으로 이해하기

     은 신라가 백제와 고구려를 공격하기 위해 당과 맺은 군사 동맹이다. 이 흐름에서  은 나당 연합군이 사비성을 함락하면서 660년에 백제가 무너진 사건이다. 또 하나 살펴볼 것은  은 나당 연합군이 평양성을 함락하면서 668년에 고구려가 무너진 사건이다. 여기서  은 당이 한반도를 지배하려 하자 신라가 고구려 유민 등과 힘을 합쳐 벌인 전쟁이다.

    다음으로  은 676년 신라가 당을 몰아내고 대동강 이남을 중심으로 통일을 이룬 사건이다. 그 과정에서  은 김흠돌의 난을 진압하고 왕권을 강화하며 통일 신라의 제도를 정비한 왕이다. 함께 기억할 것은  은 통일 신라가 전국을 효율적으로 통치하기 위해 정비한 지방 행정 체제이다. 나아가  은 통일 신라가 중앙군과 지방군으로 편성한 군사 조직이다.

    마지막으로  는 대조영이 고구려 유민과 말갈인을 이끌고 동모산에서 세운 나라이다. 이렇게 보면  은 9세기 선왕 때 전성기를 맞은 발해를 가리키는 표현이다. 또한  는 발해가 넓은 영토를 다스리기 위해 마련한 지방 행정 체제이다.

    3. 내용 확인 문제

    1. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 신라가 백제와 고구려를 공격하기 위해 당과 맺은 군사 동맹이다.

    1. 백제 멸망
    2. 고구려 멸망
    3. 나당 전쟁
    4. 구석기 시대
    5. 나당 동맹
    정답과 해설 보기

    정답: 나당 동맹
    나당 동맹은(는) 신라가 백제와 고구려를 공격하기 위해 당과 맺은 군사 동맹이다.

    2. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 나당 연합군이 사비성을 함락하면서 660년에 백제가 무너진 사건이다.

    1. 나당 전쟁
    2. 구석기 시대
    3. 백제 멸망
    4. 나당 동맹
    5. 고구려 멸망
    정답과 해설 보기

    정답: 백제 멸망
    백제 멸망은(는) 나당 연합군이 사비성을 함락하면서 660년에 백제가 무너진 사건이다.

    3. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 나당 연합군이 평양성을 함락하면서 668년에 고구려가 무너진 사건이다.

    1. 고구려 멸망
    2. 나당 동맹
    3. 백제 멸망
    4. 나당 전쟁
    5. 구석기 시대
    정답과 해설 보기

    정답: 고구려 멸망
    고구려 멸망은(는) 나당 연합군이 평양성을 함락하면서 668년에 고구려가 무너진 사건이다.

    4. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 당이 한반도를 지배하려 하자 신라가 고구려 유민 등과 힘을 합쳐 벌인 전쟁이다.

    1. 백제 멸망
    2. 고구려 멸망
    3. 구석기 시대
    4. 나당 전쟁
    5. 나당 동맹
    정답과 해설 보기

    정답: 나당 전쟁
    나당 전쟁은(는) 당이 한반도를 지배하려 하자 신라가 고구려 유민 등과 힘을 합쳐 벌인 전쟁이다.

    5. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 676년 신라가 당을 몰아내고 대동강 이남을 중심으로 통일을 이룬 사건이다.

    1. 구석기 시대
    2. 신라의 삼국 통일
    3. 나당 동맹
    4. 백제 멸망
    5. 고구려 멸망
    정답과 해설 보기

    정답: 신라의 삼국 통일
    신라의 삼국 통일은(는) 676년 신라가 당을 몰아내고 대동강 이남을 중심으로 통일을 이룬 사건이다.

    6. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 김흠돌의 난을 진압하고 왕권을 강화하며 통일 신라의 제도를 정비한 왕이다.

    1. 나당 동맹
    2. 백제 멸망
    3. 고구려 멸망
    4. 구석기 시대
    5. 신문왕
    정답과 해설 보기

    정답: 신문왕
    신문왕은(는) 김흠돌의 난을 진압하고 왕권을 강화하며 통일 신라의 제도를 정비한 왕이다.

    7. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 통일 신라가 전국을 효율적으로 통치하기 위해 정비한 지방 행정 체제이다.

    1. 고구려 멸망
    2. 구석기 시대
    3. 9주 5소경
    4. 나당 동맹
    5. 백제 멸망
    정답과 해설 보기

    정답: 9주 5소경
    9주 5소경은(는) 통일 신라가 전국을 효율적으로 통치하기 위해 정비한 지방 행정 체제이다.

    8. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 통일 신라가 중앙군과 지방군으로 편성한 군사 조직이다.

    1. 9서당 10정
    2. 나당 동맹
    3. 백제 멸망
    4. 고구려 멸망
    5. 구석기 시대
    정답과 해설 보기

    정답: 9서당 10정
    9서당 10정은(는) 통일 신라가 중앙군과 지방군으로 편성한 군사 조직이다.

    9. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 대조영이 고구려 유민과 말갈인을 이끌고 동모산에서 세운 나라이다.

    1. 백제 멸망
    2. 고구려 멸망
    3. 구석기 시대
    4. 발해
    5. 나당 동맹
    정답과 해설 보기

    정답: 발해
    발해은(는) 대조영이 고구려 유민과 말갈인을 이끌고 동모산에서 세운 나라이다.

    10. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 9세기 선왕 때 전성기를 맞은 발해를 가리키는 표현이다.

    1. 구석기 시대
    2. 해동성국
    3. 나당 동맹
    4. 백제 멸망
    5. 고구려 멸망
    정답과 해설 보기

    정답: 해동성국
    해동성국은(는) 9세기 선왕 때 전성기를 맞은 발해를 가리키는 표현이다.

  • 삼국이 중앙 집권적 고대 국가로 발전하다 | 비상교육 한국사 1

    Ⅰ. 근대 이전 한국사의 이해 · 1. 고대 국가의 성장

    삼국이 중앙 집권적 고대 국가로 발전하다

    비상 한국사 1

    1-2

    삼국이 중앙 집권적 고대 국가로 발전하다

    핵심 질문: 삼국과 가야는 어떻게 성장하고 통치 체제를 정비했을까?

    부여고구려백제신라가야 연맹근초고왕광개토 대왕장수왕진흥왕율령 반포

    1. 핵심 개념 정리

    핵심 정리 1

    • 부여: 왕과 여러 가가 사출도를 다스린 만주 지역의 연맹 왕국이다.
    • 고구려: 부여계 이주민과 압록강 유역 토착 세력이 결합하여 성장한 국가이다.
    • 백제: 부여·고구려계 이주민과 한강 유역 토착 세력이 결합하여 하남 위례성에서 성장한 국가이다.
    • 신라: 경주 일대의 사로국에서 출발하여 진한 소국들을 통합하며 성장한 국가이다.

    핵심 정리 2

    • 가야 연맹: 변한 지역에서 철을 바탕으로 성장했으나 중앙 집권 국가로 발전하지 못한 여러 소국의 연맹이다.
    • 근초고왕: 백제의 전성기를 이끌고 마한 세력을 복속하며 대외 교류를 확대한 왕이다.
    • 광개토 대왕: 고구려의 영토를 크게 넓히고 백제와 왜, 가야를 압박한 왕이다.
    • 장수왕: 평양 천도와 남진 정책으로 한강 유역을 장악한 고구려의 왕이다.

    핵심 정리 3

    • 진흥왕: 신라의 영토를 한강 유역과 함흥평야까지 넓히고 순수비를 세운 왕이다.
    • 율령 반포: 국가 운영 원칙을 법으로 정해 왕권 중심의 통치 체제를 강화한 조치이다.
    • 관등제: 지배 세력을 중앙 귀족 질서에 편입하기 위해 관직 등급을 정비한 제도이다.

    시험 출제 포인트

    • 부여과(와) 고구려의 뜻을 시대적 배경과 함께 구분한다.
    • 백제, 신라, 가야 연맹이(가) 이어지는 변화의 흐름을 설명한다.
    • 근초고왕와(과) 광개토 대왕의 공통점과 차이점을 자료에서 판별한다.
    • 사료의 핵심 표현을 근거로 진흥왕과(와) 율령 반포를 구별한다.

    2. 흐름으로 이해하기

     는 왕과 여러 가가 사출도를 다스린 만주 지역의 연맹 왕국이다. 이 흐름에서  는 부여계 이주민과 압록강 유역 토착 세력이 결합하여 성장한 국가이다. 또 하나 살펴볼 것은  는 부여·고구려계 이주민과 한강 유역 토착 세력이 결합하여 하남 위례성에서 성장한 국가이다. 여기서  는 경주 일대의 사로국에서 출발하여 진한 소국들을 통합하며 성장한 국가이다.

    다음으로  은 변한 지역에서 철을 바탕으로 성장했으나 중앙 집권 국가로 발전하지 못한 여러 소국의 연맹이다. 그 과정에서  은 백제의 전성기를 이끌고 마한 세력을 복속하며 대외 교류를 확대한 왕이다. 함께 기억할 것은  은 고구려의 영토를 크게 넓히고 백제와 왜, 가야를 압박한 왕이다. 나아가  은 평양 천도와 남진 정책으로 한강 유역을 장악한 고구려의 왕이다.

    마지막으로  은 신라의 영토를 한강 유역과 함흥평야까지 넓히고 순수비를 세운 왕이다. 이렇게 보면  는 국가 운영 원칙을 법으로 정해 왕권 중심의 통치 체제를 강화한 조치이다. 또한  는 지배 세력을 중앙 귀족 질서에 편입하기 위해 관직 등급을 정비한 제도이다.

    3. 내용 확인 문제

    1. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 왕과 여러 가가 사출도를 다스린 만주 지역의 연맹 왕국이다.

    1. 고구려
    2. 백제
    3. 신라
    4. 구석기 시대
    5. 부여
    정답과 해설 보기

    정답: 부여
    부여은(는) 왕과 여러 가가 사출도를 다스린 만주 지역의 연맹 왕국이다.

    2. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 부여계 이주민과 압록강 유역 토착 세력이 결합하여 성장한 국가이다.

    1. 신라
    2. 구석기 시대
    3. 고구려
    4. 부여
    5. 백제
    정답과 해설 보기

    정답: 고구려
    고구려은(는) 부여계 이주민과 압록강 유역 토착 세력이 결합하여 성장한 국가이다.

    3. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 부여·고구려계 이주민과 한강 유역 토착 세력이 결합하여 하남 위례성에서 성장한 국가이다.

    1. 백제
    2. 부여
    3. 고구려
    4. 신라
    5. 구석기 시대
    정답과 해설 보기

    정답: 백제
    백제은(는) 부여·고구려계 이주민과 한강 유역 토착 세력이 결합하여 하남 위례성에서 성장한 국가이다.

    4. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 경주 일대의 사로국에서 출발하여 진한 소국들을 통합하며 성장한 국가이다.

    1. 고구려
    2. 백제
    3. 구석기 시대
    4. 신라
    5. 부여
    정답과 해설 보기

    정답: 신라
    신라은(는) 경주 일대의 사로국에서 출발하여 진한 소국들을 통합하며 성장한 국가이다.

    5. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 변한 지역에서 철을 바탕으로 성장했으나 중앙 집권 국가로 발전하지 못한 여러 소국의 연맹이다.

    1. 구석기 시대
    2. 가야 연맹
    3. 부여
    4. 고구려
    5. 백제
    정답과 해설 보기

    정답: 가야 연맹
    가야 연맹은(는) 변한 지역에서 철을 바탕으로 성장했으나 중앙 집권 국가로 발전하지 못한 여러 소국의 연맹이다.

    6. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 백제의 전성기를 이끌고 마한 세력을 복속하며 대외 교류를 확대한 왕이다.

    1. 부여
    2. 고구려
    3. 백제
    4. 구석기 시대
    5. 근초고왕
    정답과 해설 보기

    정답: 근초고왕
    근초고왕은(는) 백제의 전성기를 이끌고 마한 세력을 복속하며 대외 교류를 확대한 왕이다.

    7. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 고구려의 영토를 크게 넓히고 백제와 왜, 가야를 압박한 왕이다.

    1. 백제
    2. 구석기 시대
    3. 광개토 대왕
    4. 부여
    5. 고구려
    정답과 해설 보기

    정답: 광개토 대왕
    광개토 대왕은(는) 고구려의 영토를 크게 넓히고 백제와 왜, 가야를 압박한 왕이다.

    8. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 평양 천도와 남진 정책으로 한강 유역을 장악한 고구려의 왕이다.

    1. 장수왕
    2. 부여
    3. 고구려
    4. 백제
    5. 구석기 시대
    정답과 해설 보기

    정답: 장수왕
    장수왕은(는) 평양 천도와 남진 정책으로 한강 유역을 장악한 고구려의 왕이다.

    9. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 신라의 영토를 한강 유역과 함흥평야까지 넓히고 순수비를 세운 왕이다.

    1. 고구려
    2. 백제
    3. 구석기 시대
    4. 진흥왕
    5. 부여
    정답과 해설 보기

    정답: 진흥왕
    진흥왕은(는) 신라의 영토를 한강 유역과 함흥평야까지 넓히고 순수비를 세운 왕이다.

    10. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 국가 운영 원칙을 법으로 정해 왕권 중심의 통치 체제를 강화한 조치이다.

    1. 구석기 시대
    2. 율령 반포
    3. 부여
    4. 고구려
    5. 백제
    정답과 해설 보기

    정답: 율령 반포
    율령 반포은(는) 국가 운영 원칙을 법으로 정해 왕권 중심의 통치 체제를 강화한 조치이다.

  • 만주와 한반도 일대에 고대 국가가 성립하다 | 비상교육 한국사 1

    Ⅰ. 근대 이전 한국사의 이해 · 1. 고대 국가의 성장

    만주와 한반도 일대에 고대 국가가 성립하다

    비상 한국사 1

    1-1

    만주와 한반도 일대에 고대 국가가 성립하다

    핵심 질문: 선사 문화와 고조선의 성립 과정은 어떻게 이어졌을까?

    구석기 시대신석기 시대청동기 시대철기 문화고조선단군왕검8조법위만 조선중계 무역삼한

    1. 핵심 개념 정리

    핵심 정리 1

    • 구석기 시대: 뗀석기를 사용하고 사냥과 채집으로 생활하였으며 이동 생활을 한 시기이다.
    • 신석기 시대: 간석기와 토기를 사용하고 농경과 목축을 시작하며 정착 생활이 이루어진 시기이다.
    • 청동기 시대: 청동기와 고인돌, 계급 발생, 군장의 등장이 나타난 시기이다.
    • 철기 문화: 철제 농기구와 철제 무기 보급으로 생산력과 전쟁 능력이 커진 문화이다.

    핵심 정리 2

    • 고조선: 청동기 문화를 바탕으로 만주와 한반도 서북부에 성립한 우리 역사상 최초의 국가이다.
    • 단군왕검: 고조선 건국 신화에서 제정일치의 지배자를 상징하는 존재이다.
    • 8조법: 고조선 사회의 생명 존중, 사유 재산, 계급 사회의 모습을 보여 주는 법이다.
    • 위만 조선: 위만이 준왕을 몰아내고 성립시킨 고조선의 후기로, 철기 문화와 중계 무역이 발달하였다.

    핵심 정리 3

    • 중계 무역: 고조선이 중국과 한반도 남부 사이에서 물자를 연결하며 이익을 얻은 무역 방식이다.
    • 삼한: 한반도 남부의 마한, 진한, 변한을 함께 부르는 말이다.

    시험 출제 포인트

    • 구석기 시대과(와) 신석기 시대의 뜻을 시대적 배경과 함께 구분한다.
    • 청동기 시대, 철기 문화, 고조선이(가) 이어지는 변화의 흐름을 설명한다.
    • 단군왕검와(과) 8조법의 공통점과 차이점을 자료에서 판별한다.
    • 사료의 핵심 표현을 근거로 중계 무역과(와) 삼한를 구별한다.

    2. 흐름으로 이해하기

     는 뗀석기를 사용하고 사냥과 채집으로 생활하였으며 이동 생활을 한 시기이다. 이 흐름에서  는 간석기와 토기를 사용하고 농경과 목축을 시작하며 정착 생활이 이루어진 시기이다. 또 하나 살펴볼 것은  는 청동기와 고인돌, 계급 발생, 군장의 등장이 나타난 시기이다. 여기서  는 철제 농기구와 철제 무기 보급으로 생산력과 전쟁 능력이 커진 문화이다.

    다음으로  은 청동기 문화를 바탕으로 만주와 한반도 서북부에 성립한 우리 역사상 최초의 국가이다. 그 과정에서  은 고조선 건국 신화에서 제정일치의 지배자를 상징하는 존재이다. 함께 기억할 것은  은 고조선 사회의 생명 존중, 사유 재산, 계급 사회의 모습을 보여 주는 법이다. 나아가  은 위만이 준왕을 몰아내고 성립시킨 고조선의 후기로, 철기 문화와 중계 무역이 발달하였다.

    마지막으로  은 고조선이 중국과 한반도 남부 사이에서 물자를 연결하며 이익을 얻은 무역 방식이다. 이렇게 보면  은 한반도 남부의 마한, 진한, 변한을 함께 부르는 말이다.

    3. 내용 확인 문제

    1. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 뗀석기를 사용하고 사냥과 채집으로 생활하였으며 이동 생활을 한 시기이다.

    1. 신석기 시대
    2. 청동기 시대
    3. 철기 문화
    4. 고조선
    5. 구석기 시대
    정답과 해설 보기

    정답: 구석기 시대
    구석기 시대은(는) 뗀석기를 사용하고 사냥과 채집으로 생활하였으며 이동 생활을 한 시기이다.

    2. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 간석기와 토기를 사용하고 농경과 목축을 시작하며 정착 생활이 이루어진 시기이다.

    1. 철기 문화
    2. 고조선
    3. 신석기 시대
    4. 구석기 시대
    5. 청동기 시대
    정답과 해설 보기

    정답: 신석기 시대
    신석기 시대은(는) 간석기와 토기를 사용하고 농경과 목축을 시작하며 정착 생활이 이루어진 시기이다.

    3. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 청동기와 고인돌, 계급 발생, 군장의 등장이 나타난 시기이다.

    1. 청동기 시대
    2. 구석기 시대
    3. 신석기 시대
    4. 철기 문화
    5. 고조선
    정답과 해설 보기

    정답: 청동기 시대
    청동기 시대은(는) 청동기와 고인돌, 계급 발생, 군장의 등장이 나타난 시기이다.

    4. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 철제 농기구와 철제 무기 보급으로 생산력과 전쟁 능력이 커진 문화이다.

    1. 신석기 시대
    2. 청동기 시대
    3. 고조선
    4. 철기 문화
    5. 구석기 시대
    정답과 해설 보기

    정답: 철기 문화
    철기 문화은(는) 철제 농기구와 철제 무기 보급으로 생산력과 전쟁 능력이 커진 문화이다.

    5. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 청동기 문화를 바탕으로 만주와 한반도 서북부에 성립한 우리 역사상 최초의 국가이다.

    1. 철기 문화
    2. 고조선
    3. 구석기 시대
    4. 신석기 시대
    5. 청동기 시대
    정답과 해설 보기

    정답: 고조선
    고조선은(는) 청동기 문화를 바탕으로 만주와 한반도 서북부에 성립한 우리 역사상 최초의 국가이다.

    6. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 고조선 건국 신화에서 제정일치의 지배자를 상징하는 존재이다.

    1. 구석기 시대
    2. 신석기 시대
    3. 청동기 시대
    4. 철기 문화
    5. 단군왕검
    정답과 해설 보기

    정답: 단군왕검
    단군왕검은(는) 고조선 건국 신화에서 제정일치의 지배자를 상징하는 존재이다.

    7. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 고조선 사회의 생명 존중, 사유 재산, 계급 사회의 모습을 보여 주는 법이다.

    1. 청동기 시대
    2. 철기 문화
    3. 8조법
    4. 구석기 시대
    5. 신석기 시대
    정답과 해설 보기

    정답: 8조법
    8조법은(는) 고조선 사회의 생명 존중, 사유 재산, 계급 사회의 모습을 보여 주는 법이다.

    8. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 위만이 준왕을 몰아내고 성립시킨 고조선의 후기로, 철기 문화와 중계 무역이 발달하였다.

    1. 위만 조선
    2. 구석기 시대
    3. 신석기 시대
    4. 청동기 시대
    5. 철기 문화
    정답과 해설 보기

    정답: 위만 조선
    위만 조선은(는) 위만이 준왕을 몰아내고 성립시킨 고조선의 후기로, 철기 문화와 중계 무역이 발달하였다.

    9. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 고조선이 중국과 한반도 남부 사이에서 물자를 연결하며 이익을 얻은 무역 방식이다.

    1. 신석기 시대
    2. 청동기 시대
    3. 철기 문화
    4. 중계 무역
    5. 구석기 시대
    정답과 해설 보기

    정답: 중계 무역
    중계 무역은(는) 고조선이 중국과 한반도 남부 사이에서 물자를 연결하며 이익을 얻은 무역 방식이다.

    10. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 한반도 남부의 마한, 진한, 변한을 함께 부르는 말이다.

    1. 철기 문화
    2. 삼한
    3. 구석기 시대
    4. 신석기 시대
    5. 청동기 시대
    정답과 해설 보기

    정답: 삼한
    삼한은(는) 한반도 남부의 마한, 진한, 변한을 함께 부르는 말이다.