조선이 서구의 침략에 맞서다 | 비상교육 한국사 1

작성자

카테고리:

,

Ⅲ. 근대 국가 수립의 노력 · 1. 국제 질서의 변동과 개항

조선이 서구의 침략에 맞서다

비상 한국사 1

3-1

조선이 서구의 침략에 맞서다

핵심 질문: 흥선 대원군은 서구 열강의 통상 요구에 어떻게 대응했을까?

세도 정치의 폐단흥선 대원군의 개혁병인박해병인양요오페르트 도굴 미수 사건신미양요척화비통상 수교 거부 정책제너럴셔먼호 사건강화도 방어

1. 핵심 개념 정리

핵심 정리 1

  • 세도 정치의 폐단: 19세기 조선에서 외척 가문 권력 독점과 삼정 문란으로 나타난 문제이다.
  • 흥선 대원군의 개혁: 왕권 강화와 민생 안정을 위해 추진된 통치 체제 정비 정책이다.
  • 병인박해: 1866년 천주교 탄압으로 프랑스 선교사와 신자들이 처형된 사건이다.
  • 병인양요: 프랑스가 병인박해를 구실로 강화도를 침략한 사건이다.

핵심 정리 2

  • 오페르트 도굴 미수 사건: 독일 상인 오페르트가 흥선 대원군 아버지 묘를 도굴하려 한 사건이다.
  • 신미양요: 미국이 제너럴셔먼호 사건을 구실로 강화도를 침략한 사건이다.
  • 척화비: 서양과의 통상 수교를 거부하겠다는 뜻을 새긴 비석이다.
  • 통상 수교 거부 정책: 서구 열강의 통상 요구와 침략에 문호 개방을 거부한 정책이다.

핵심 정리 3

  • 제너럴셔먼호 사건: 평양 대동강에 들어온 미국 상선이 충돌 끝에 불탄 사건이다.
  • 강화도 방어: 병인양요와 신미양요 때 조선군이 강화도에서 외세에 맞선 항전이다.

시험 출제 포인트

  • 세도 정치의 폐단과(와) 흥선 대원군의 개혁의 뜻을 시대적 배경과 함께 구분한다.
  • 병인박해, 병인양요, 오페르트 도굴 미수 사건이(가) 이어지는 변화의 흐름을 설명한다.
  • 신미양요와(과) 척화비의 공통점과 차이점을 자료에서 판별한다.
  • 사료의 핵심 표현을 근거로 제너럴셔먼호 사건과(와) 강화도 방어를 구별한다.

2. 흐름으로 이해하기

 은 19세기 조선에서 외척 가문 권력 독점과 삼정 문란으로 나타난 문제이다. 이 흐름에서  은 왕권 강화와 민생 안정을 위해 추진된 통치 체제 정비 정책이다. 또 하나 살펴볼 것은  는 1866년 천주교 탄압으로 프랑스 선교사와 신자들이 처형된 사건이다. 여기서  는 프랑스가 병인박해를 구실로 강화도를 침략한 사건이다.

다음으로  은 독일 상인 오페르트가 흥선 대원군 아버지 묘를 도굴하려 한 사건이다. 그 과정에서  는 미국이 제너럴셔먼호 사건을 구실로 강화도를 침략한 사건이다. 함께 기억할 것은  는 서양과의 통상 수교를 거부하겠다는 뜻을 새긴 비석이다. 나아가  은 서구 열강의 통상 요구와 침략에 문호 개방을 거부한 정책이다.

마지막으로  은 평양 대동강에 들어온 미국 상선이 충돌 끝에 불탄 사건이다. 이렇게 보면  는 병인양요와 신미양요 때 조선군이 강화도에서 외세에 맞선 항전이다.

3. 내용 확인 문제

1. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 19세기 조선에서 외척 가문 권력 독점과 삼정 문란으로 나타난 문제이다.

  1. 흥선 대원군의 개혁
  2. 병인박해
  3. 병인양요
  4. 구석기 시대
  5. 세도 정치의 폐단
정답과 해설 보기

정답: 세도 정치의 폐단
세도 정치의 폐단은(는) 19세기 조선에서 외척 가문 권력 독점과 삼정 문란으로 나타난 문제이다.

2. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 왕권 강화와 민생 안정을 위해 추진된 통치 체제 정비 정책이다.

  1. 병인양요
  2. 구석기 시대
  3. 흥선 대원군의 개혁
  4. 세도 정치의 폐단
  5. 병인박해
정답과 해설 보기

정답: 흥선 대원군의 개혁
흥선 대원군의 개혁은(는) 왕권 강화와 민생 안정을 위해 추진된 통치 체제 정비 정책이다.

3. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 1866년 천주교 탄압으로 프랑스 선교사와 신자들이 처형된 사건이다.

  1. 병인박해
  2. 세도 정치의 폐단
  3. 흥선 대원군의 개혁
  4. 병인양요
  5. 구석기 시대
정답과 해설 보기

정답: 병인박해
병인박해은(는) 1866년 천주교 탄압으로 프랑스 선교사와 신자들이 처형된 사건이다.

4. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 프랑스가 병인박해를 구실로 강화도를 침략한 사건이다.

  1. 흥선 대원군의 개혁
  2. 병인박해
  3. 구석기 시대
  4. 병인양요
  5. 세도 정치의 폐단
정답과 해설 보기

정답: 병인양요
병인양요은(는) 프랑스가 병인박해를 구실로 강화도를 침략한 사건이다.

5. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 독일 상인 오페르트가 흥선 대원군 아버지 묘를 도굴하려 한 사건이다.

  1. 구석기 시대
  2. 오페르트 도굴 미수 사건
  3. 세도 정치의 폐단
  4. 흥선 대원군의 개혁
  5. 병인박해
정답과 해설 보기

정답: 오페르트 도굴 미수 사건
오페르트 도굴 미수 사건은(는) 독일 상인 오페르트가 흥선 대원군 아버지 묘를 도굴하려 한 사건이다.

6. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 미국이 제너럴셔먼호 사건을 구실로 강화도를 침략한 사건이다.

  1. 세도 정치의 폐단
  2. 흥선 대원군의 개혁
  3. 병인박해
  4. 구석기 시대
  5. 신미양요
정답과 해설 보기

정답: 신미양요
신미양요은(는) 미국이 제너럴셔먼호 사건을 구실로 강화도를 침략한 사건이다.

7. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 서양과의 통상 수교를 거부하겠다는 뜻을 새긴 비석이다.

  1. 병인박해
  2. 구석기 시대
  3. 척화비
  4. 세도 정치의 폐단
  5. 흥선 대원군의 개혁
정답과 해설 보기

정답: 척화비
척화비은(는) 서양과의 통상 수교를 거부하겠다는 뜻을 새긴 비석이다.

8. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 서구 열강의 통상 요구와 침략에 문호 개방을 거부한 정책이다.

  1. 통상 수교 거부 정책
  2. 세도 정치의 폐단
  3. 흥선 대원군의 개혁
  4. 병인박해
  5. 구석기 시대
정답과 해설 보기

정답: 통상 수교 거부 정책
통상 수교 거부 정책은(는) 서구 열강의 통상 요구와 침략에 문호 개방을 거부한 정책이다.

9. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 평양 대동강에 들어온 미국 상선이 충돌 끝에 불탄 사건이다.

  1. 흥선 대원군의 개혁
  2. 병인박해
  3. 구석기 시대
  4. 제너럴셔먼호 사건
  5. 세도 정치의 폐단
정답과 해설 보기

정답: 제너럴셔먼호 사건
제너럴셔먼호 사건은(는) 평양 대동강에 들어온 미국 상선이 충돌 끝에 불탄 사건이다.

10. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 병인양요와 신미양요 때 조선군이 강화도에서 외세에 맞선 항전이다.

  1. 구석기 시대
  2. 강화도 방어
  3. 세도 정치의 폐단
  4. 흥선 대원군의 개혁
  5. 병인박해
정답과 해설 보기

정답: 강화도 방어
강화도 방어은(는) 병인양요와 신미양요 때 조선군이 강화도에서 외세에 맞선 항전이다.

코멘트

답글 남기기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다