[카테고리:] 비상교육 한국사 1

  • 고려의 사회 모습은 어떠하였을까? | 비상교육 한국사 1

    Ⅱ. 근대 이전 한국사의 탐구 · 3. 신분제와 사회 구조

    고려의 사회 모습은 어떠하였을까?

    비상 한국사 1

    2-8

    고려의 사회 모습은 어떠하였을까?

    핵심 질문: 고려 사회의 신분 구조와 생활 모습은 어떤 특징을 보였을까?

    문벌 귀족향리양민천민신분 이동여성의 지위가족 제도향도불교 행사음서

    1. 핵심 개념 정리

    핵심 정리 1

    • 문벌 귀족: 고려 전기의 대표적 지배층으로 과거와 음서, 혼인으로 권력을 유지하였다.
    • 향리: 지방 행정 실무를 맡고 지역 사회에서 영향력을 행사한 계층이다.
    • 양민: 조세와 역을 부담한 일반 백성이다.
    • 천민: 노비 등 사회적으로 낮은 지위에 놓인 계층이다.

    핵심 정리 2

    • 신분 이동: 향리의 과거 합격이나 공로 등을 통해 지위가 변할 수 있었던 현상이다.
    • 여성의 지위: 상속과 제사에서 비교적 권리가 인정되었던 고려 사회의 특징이다.
    • 가족 제도: 부계만이 아니라 양측 친족 관계가 중시되었던 고려의 사회 모습이다.
    • 향도: 불교 행사와 공동체 활동에 참여한 지역 공동체 조직이다.

    핵심 정리 3

    • 불교 행사: 연등회와 팔관회처럼 국가와 사회를 연결한 종교 행사이다.
    • 음서: 고위 관리 자손에게 관직 진출 기회를 준 제도이다.

    시험 출제 포인트

    • 문벌 귀족과(와) 향리의 뜻을 시대적 배경과 함께 구분한다.
    • 양민, 천민, 신분 이동이(가) 이어지는 변화의 흐름을 설명한다.
    • 여성의 지위와(과) 가족 제도의 공통점과 차이점을 자료에서 판별한다.
    • 사료의 핵심 표현을 근거로 불교 행사과(와) 음서를 구별한다.

    2. 흐름으로 이해하기

     은 고려 전기의 대표적 지배층으로 과거와 음서, 혼인으로 권력을 유지하였다. 이 흐름에서  는 지방 행정 실무를 맡고 지역 사회에서 영향력을 행사한 계층이다. 또 하나 살펴볼 것은  은 조세와 역을 부담한 일반 백성이다. 여기서  은 노비 등 사회적으로 낮은 지위에 놓인 계층이다.

    다음으로  은 향리의 과거 합격이나 공로 등을 통해 지위가 변할 수 있었던 현상이다. 그 과정에서  는 상속과 제사에서 비교적 권리가 인정되었던 고려 사회의 특징이다. 함께 기억할 것은  는 부계만이 아니라 양측 친족 관계가 중시되었던 고려의 사회 모습이다. 나아가  는 불교 행사와 공동체 활동에 참여한 지역 공동체 조직이다.

    마지막으로  는 연등회와 팔관회처럼 국가와 사회를 연결한 종교 행사이다. 이렇게 보면  는 고위 관리 자손에게 관직 진출 기회를 준 제도이다.

    3. 내용 확인 문제

    1. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 고려 전기의 대표적 지배층으로 과거와 음서, 혼인으로 권력을 유지하였다.

    1. 향리
    2. 양민
    3. 천민
    4. 구석기 시대
    5. 문벌 귀족
    정답과 해설 보기

    정답: 문벌 귀족
    문벌 귀족은(는) 고려 전기의 대표적 지배층으로 과거와 음서, 혼인으로 권력을 유지하였다.

    2. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 지방 행정 실무를 맡고 지역 사회에서 영향력을 행사한 계층이다.

    1. 천민
    2. 구석기 시대
    3. 향리
    4. 문벌 귀족
    5. 양민
    정답과 해설 보기

    정답: 향리
    향리은(는) 지방 행정 실무를 맡고 지역 사회에서 영향력을 행사한 계층이다.

    3. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 조세와 역을 부담한 일반 백성이다.

    1. 양민
    2. 문벌 귀족
    3. 향리
    4. 천민
    5. 구석기 시대
    정답과 해설 보기

    정답: 양민
    양민은(는) 조세와 역을 부담한 일반 백성이다.

    4. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 노비 등 사회적으로 낮은 지위에 놓인 계층이다.

    1. 향리
    2. 양민
    3. 구석기 시대
    4. 천민
    5. 문벌 귀족
    정답과 해설 보기

    정답: 천민
    천민은(는) 노비 등 사회적으로 낮은 지위에 놓인 계층이다.

    5. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 향리의 과거 합격이나 공로 등을 통해 지위가 변할 수 있었던 현상이다.

    1. 구석기 시대
    2. 신분 이동
    3. 문벌 귀족
    4. 향리
    5. 양민
    정답과 해설 보기

    정답: 신분 이동
    신분 이동은(는) 향리의 과거 합격이나 공로 등을 통해 지위가 변할 수 있었던 현상이다.

    6. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 상속과 제사에서 비교적 권리가 인정되었던 고려 사회의 특징이다.

    1. 문벌 귀족
    2. 향리
    3. 양민
    4. 구석기 시대
    5. 여성의 지위
    정답과 해설 보기

    정답: 여성의 지위
    여성의 지위은(는) 상속과 제사에서 비교적 권리가 인정되었던 고려 사회의 특징이다.

    7. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 부계만이 아니라 양측 친족 관계가 중시되었던 고려의 사회 모습이다.

    1. 양민
    2. 구석기 시대
    3. 가족 제도
    4. 문벌 귀족
    5. 향리
    정답과 해설 보기

    정답: 가족 제도
    가족 제도은(는) 부계만이 아니라 양측 친족 관계가 중시되었던 고려의 사회 모습이다.

    8. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 불교 행사와 공동체 활동에 참여한 지역 공동체 조직이다.

    1. 향도
    2. 문벌 귀족
    3. 향리
    4. 양민
    5. 구석기 시대
    정답과 해설 보기

    정답: 향도
    향도은(는) 불교 행사와 공동체 활동에 참여한 지역 공동체 조직이다.

    9. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 연등회와 팔관회처럼 국가와 사회를 연결한 종교 행사이다.

    1. 향리
    2. 양민
    3. 구석기 시대
    4. 불교 행사
    5. 문벌 귀족
    정답과 해설 보기

    정답: 불교 행사
    불교 행사은(는) 연등회와 팔관회처럼 국가와 사회를 연결한 종교 행사이다.

    10. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 고위 관리 자손에게 관직 진출 기회를 준 제도이다.

    1. 구석기 시대
    2. 음서
    3. 문벌 귀족
    4. 향리
    5. 양민
    정답과 해설 보기

    정답: 음서
    음서은(는) 고위 관리 자손에게 관직 진출 기회를 준 제도이다.

  • 고대 사회에서 신분제가 형성되다 | 비상교육 한국사 1

    Ⅱ. 근대 이전 한국사의 탐구 · 3. 신분제와 사회 구조

    고대 사회에서 신분제가 형성되다

    비상 한국사 1

    2-7

    고대 사회에서 신분제가 형성되다

    핵심 질문: 고대 사회의 신분제는 정치와 사회 운영에 어떤 영향을 주었을까?

    골품제성골진골6두품화백 회의화랑도귀족평민노비관등 제한

    1. 핵심 개념 정리

    핵심 정리 1

    • 골품제: 신라의 신분 제도로 관직 승진과 생활 전반을 규제한 제도이다.
    • 성골: 신라 골품제에서 가장 높은 왕족 신분이다.
    • 진골: 신라 왕위 계승과 최고 관직 진출이 가능한 귀족 신분이다.
    • 6두품: 신라에서 학문 능력을 바탕으로 활동했지만 골품의 한계를 겪은 신분이다.

    핵심 정리 2

    • 화백 회의: 신라 귀족들이 만장일치로 국가 중대사를 결정한 회의이다.
    • 화랑도: 신라의 청소년 수련 조직으로 인재 양성에 기여하였다.
    • 귀족: 고대 국가의 지배층으로 정치와 경제적 특권을 누렸다.
    • 평민: 조세, 공물, 역을 부담한 일반 백성이다.

    핵심 정리 3

    • 노비: 가장 낮은 신분으로 주인에게 예속된 사람들이다.
    • 관등 제한: 신분에 따라 오를 수 있는 관직 등급이 제한된 현상이다.

    시험 출제 포인트

    • 골품제과(와) 성골의 뜻을 시대적 배경과 함께 구분한다.
    • 진골, 6두품, 화백 회의이(가) 이어지는 변화의 흐름을 설명한다.
    • 화랑도와(과) 귀족의 공통점과 차이점을 자료에서 판별한다.
    • 사료의 핵심 표현을 근거로 노비과(와) 관등 제한를 구별한다.

    2. 흐름으로 이해하기

     는 신라의 신분 제도로 관직 승진과 생활 전반을 규제한 제도이다. 이 흐름에서  은 신라 골품제에서 가장 높은 왕족 신분이다. 또 하나 살펴볼 것은  은 신라 왕위 계승과 최고 관직 진출이 가능한 귀족 신분이다. 여기서  은 신라에서 학문 능력을 바탕으로 활동했지만 골품의 한계를 겪은 신분이다.

    다음으로  는 신라 귀족들이 만장일치로 국가 중대사를 결정한 회의이다. 그 과정에서  는 신라의 청소년 수련 조직으로 인재 양성에 기여하였다. 함께 기억할 것은  은 고대 국가의 지배층으로 정치와 경제적 특권을 누렸다. 나아가  은 조세, 공물, 역을 부담한 일반 백성이다.

    마지막으로  는 가장 낮은 신분으로 주인에게 예속된 사람들이다. 이렇게 보면  은 신분에 따라 오를 수 있는 관직 등급이 제한된 현상이다.

    3. 내용 확인 문제

    1. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 신라의 신분 제도로 관직 승진과 생활 전반을 규제한 제도이다.

    1. 성골
    2. 진골
    3. 6두품
    4. 구석기 시대
    5. 골품제
    정답과 해설 보기

    정답: 골품제
    골품제은(는) 신라의 신분 제도로 관직 승진과 생활 전반을 규제한 제도이다.

    2. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 신라 골품제에서 가장 높은 왕족 신분이다.

    1. 6두품
    2. 구석기 시대
    3. 성골
    4. 골품제
    5. 진골
    정답과 해설 보기

    정답: 성골
    성골은(는) 신라 골품제에서 가장 높은 왕족 신분이다.

    3. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 신라 왕위 계승과 최고 관직 진출이 가능한 귀족 신분이다.

    1. 진골
    2. 골품제
    3. 성골
    4. 6두품
    5. 구석기 시대
    정답과 해설 보기

    정답: 진골
    진골은(는) 신라 왕위 계승과 최고 관직 진출이 가능한 귀족 신분이다.

    4. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 신라에서 학문 능력을 바탕으로 활동했지만 골품의 한계를 겪은 신분이다.

    1. 성골
    2. 진골
    3. 구석기 시대
    4. 6두품
    5. 골품제
    정답과 해설 보기

    정답: 6두품
    6두품은(는) 신라에서 학문 능력을 바탕으로 활동했지만 골품의 한계를 겪은 신분이다.

    5. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 신라 귀족들이 만장일치로 국가 중대사를 결정한 회의이다.

    1. 구석기 시대
    2. 화백 회의
    3. 골품제
    4. 성골
    5. 진골
    정답과 해설 보기

    정답: 화백 회의
    화백 회의은(는) 신라 귀족들이 만장일치로 국가 중대사를 결정한 회의이다.

    6. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 신라의 청소년 수련 조직으로 인재 양성에 기여하였다.

    1. 골품제
    2. 성골
    3. 진골
    4. 구석기 시대
    5. 화랑도
    정답과 해설 보기

    정답: 화랑도
    화랑도은(는) 신라의 청소년 수련 조직으로 인재 양성에 기여하였다.

    7. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 고대 국가의 지배층으로 정치와 경제적 특권을 누렸다.

    1. 진골
    2. 구석기 시대
    3. 귀족
    4. 골품제
    5. 성골
    정답과 해설 보기

    정답: 귀족
    귀족은(는) 고대 국가의 지배층으로 정치와 경제적 특권을 누렸다.

    8. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 조세, 공물, 역을 부담한 일반 백성이다.

    1. 평민
    2. 골품제
    3. 성골
    4. 진골
    5. 구석기 시대
    정답과 해설 보기

    정답: 평민
    평민은(는) 조세, 공물, 역을 부담한 일반 백성이다.

    9. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 가장 낮은 신분으로 주인에게 예속된 사람들이다.

    1. 성골
    2. 진골
    3. 구석기 시대
    4. 노비
    5. 골품제
    정답과 해설 보기

    정답: 노비
    노비은(는) 가장 낮은 신분으로 주인에게 예속된 사람들이다.

    10. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 신분에 따라 오를 수 있는 관직 등급이 제한된 현상이다.

    1. 구석기 시대
    2. 관등 제한
    3. 골품제
    4. 성골
    5. 진골
    정답과 해설 보기

    정답: 관등 제한
    관등 제한은(는) 신분에 따라 오를 수 있는 관직 등급이 제한된 현상이다.

  • 조선의 수취 제도가 변화하다 | 비상교육 한국사 1

    Ⅱ. 근대 이전 한국사의 탐구 · 2. 수취 체제와 경제생활

    조선의 수취 제도가 변화하다

    비상 한국사 1

    2-6

    조선의 수취 제도가 변화하다

    핵심 질문: 조선의 조세·공납·군역 제도는 왜 변화했을까?

    과전법직전법전세공납방납대동법영정법균역법환곡삼정의 문란

    1. 핵심 개념 정리

    핵심 정리 1

    • 과전법: 고려 말·조선 초 관리에게 경기 지역 토지 수조권을 지급한 제도이다.
    • 직전법: 현직 관리에게만 수조권을 지급한 조선 전기의 토지 제도이다.
    • 전세: 토지에 부과된 조선의 기본 세금이다.
    • 공납: 각 지역의 특산물을 바치게 한 제도로 방납의 폐단을 낳았다.

    핵심 정리 2

    • 방납: 공납 대행자가 이익을 취하며 백성 부담을 키운 폐단이다.
    • 대동법: 공납을 쌀, 베, 동전 등으로 통일하여 부담을 줄인 제도이다.
    • 영정법: 전세를 토지 1결당 4~6두로 고정한 제도이다.
    • 균역법: 군포 부담을 1필로 줄인 제도이다.

    핵심 정리 3

    • 환곡: 곡식을 빌려주고 거두는 구휼 제도였으나 조선 후기 폐단이 커졌다.
    • 삼정의 문란: 전정, 군정, 환곡의 운영이 문란해진 조선 후기의 사회 문제이다.

    시험 출제 포인트

    • 과전법과(와) 직전법의 뜻을 시대적 배경과 함께 구분한다.
    • 전세, 공납, 방납이(가) 이어지는 변화의 흐름을 설명한다.
    • 대동법와(과) 영정법의 공통점과 차이점을 자료에서 판별한다.
    • 사료의 핵심 표현을 근거로 환곡과(와) 삼정의 문란를 구별한다.

    2. 흐름으로 이해하기

     은 고려 말·조선 초 관리에게 경기 지역 토지 수조권을 지급한 제도이다. 이 흐름에서  은 현직 관리에게만 수조권을 지급한 조선 전기의 토지 제도이다. 또 하나 살펴볼 것은  는 토지에 부과된 조선의 기본 세금이다. 여기서  은 각 지역의 특산물을 바치게 한 제도로 방납의 폐단을 낳았다.

    다음으로  은 공납 대행자가 이익을 취하며 백성 부담을 키운 폐단이다. 그 과정에서  은 공납을 쌀, 베, 동전 등으로 통일하여 부담을 줄인 제도이다. 함께 기억할 것은  은 전세를 토지 1결당 4~6두로 고정한 제도이다. 나아가  은 군포 부담을 1필로 줄인 제도이다.

    마지막으로  은 곡식을 빌려주고 거두는 구휼 제도였으나 조선 후기 폐단이 커졌다. 이렇게 보면  은 전정, 군정, 환곡의 운영이 문란해진 조선 후기의 사회 문제이다.

    3. 내용 확인 문제

    1. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 고려 말·조선 초 관리에게 경기 지역 토지 수조권을 지급한 제도이다.

    1. 직전법
    2. 전세
    3. 공납
    4. 구석기 시대
    5. 과전법
    정답과 해설 보기

    정답: 과전법
    과전법은(는) 고려 말·조선 초 관리에게 경기 지역 토지 수조권을 지급한 제도이다.

    2. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 현직 관리에게만 수조권을 지급한 조선 전기의 토지 제도이다.

    1. 공납
    2. 구석기 시대
    3. 직전법
    4. 과전법
    5. 전세
    정답과 해설 보기

    정답: 직전법
    직전법은(는) 현직 관리에게만 수조권을 지급한 조선 전기의 토지 제도이다.

    3. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 토지에 부과된 조선의 기본 세금이다.

    1. 전세
    2. 과전법
    3. 직전법
    4. 공납
    5. 구석기 시대
    정답과 해설 보기

    정답: 전세
    전세은(는) 토지에 부과된 조선의 기본 세금이다.

    4. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 각 지역의 특산물을 바치게 한 제도로 방납의 폐단을 낳았다.

    1. 직전법
    2. 전세
    3. 구석기 시대
    4. 공납
    5. 과전법
    정답과 해설 보기

    정답: 공납
    공납은(는) 각 지역의 특산물을 바치게 한 제도로 방납의 폐단을 낳았다.

    5. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 공납 대행자가 이익을 취하며 백성 부담을 키운 폐단이다.

    1. 구석기 시대
    2. 방납
    3. 과전법
    4. 직전법
    5. 전세
    정답과 해설 보기

    정답: 방납
    방납은(는) 공납 대행자가 이익을 취하며 백성 부담을 키운 폐단이다.

    6. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 공납을 쌀, 베, 동전 등으로 통일하여 부담을 줄인 제도이다.

    1. 과전법
    2. 직전법
    3. 전세
    4. 구석기 시대
    5. 대동법
    정답과 해설 보기

    정답: 대동법
    대동법은(는) 공납을 쌀, 베, 동전 등으로 통일하여 부담을 줄인 제도이다.

    7. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 전세를 토지 1결당 4~6두로 고정한 제도이다.

    1. 전세
    2. 구석기 시대
    3. 영정법
    4. 과전법
    5. 직전법
    정답과 해설 보기

    정답: 영정법
    영정법은(는) 전세를 토지 1결당 4~6두로 고정한 제도이다.

    8. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 군포 부담을 1필로 줄인 제도이다.

    1. 균역법
    2. 과전법
    3. 직전법
    4. 전세
    5. 구석기 시대
    정답과 해설 보기

    정답: 균역법
    균역법은(는) 군포 부담을 1필로 줄인 제도이다.

    9. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 곡식을 빌려주고 거두는 구휼 제도였으나 조선 후기 폐단이 커졌다.

    1. 직전법
    2. 전세
    3. 구석기 시대
    4. 환곡
    5. 과전법
    정답과 해설 보기

    정답: 환곡
    환곡은(는) 곡식을 빌려주고 거두는 구휼 제도였으나 조선 후기 폐단이 커졌다.

    10. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 전정, 군정, 환곡의 운영이 문란해진 조선 후기의 사회 문제이다.

    1. 구석기 시대
    2. 삼정의 문란
    3. 과전법
    4. 직전법
    5. 전세
    정답과 해설 보기

    정답: 삼정의 문란
    삼정의 문란은(는) 전정, 군정, 환곡의 운영이 문란해진 조선 후기의 사회 문제이다.

  • 탕평 정치와 세도 정치가 행해지다 | 비상교육 한국사 1

    Ⅰ. 근대 이전 한국사의 이해 · 4. 조선 후기의 새로운 흐름

    탕평 정치와 세도 정치가 행해지다

    비상 한국사 1

    1-11

    탕평 정치와 세도 정치가 행해지다

    핵심 질문: 탕평 정치의 목표와 세도 정치의 폐단은 무엇이었을까?

    탕평책영조균역법정조규장각초계문신제장용영세도 정치삼정의 문란홍경래의 난

    1. 핵심 개념 정리

    핵심 정리 1

    • 탕평책: 붕당의 대립을 완화하고 정치 세력의 균형을 이루려 한 정책이다.
    • 영조: 탕평비를 세우고 균역법을 시행하며 붕당의 기반을 약화하려 한 왕이다.
    • 균역법: 군포 부담을 1년에 2필에서 1필로 줄인 영조의 제도이다.
    • 정조: 규장각과 초계문신제를 활용해 개혁 정치를 추진한 왕이다.

    핵심 정리 2

    • 규장각: 정조가 설치한 왕실 도서관이자 정책 연구 기구이다.
    • 초계문신제: 젊고 재능 있는 관료를 선발해 규장각에서 재교육한 제도이다.
    • 장용영: 정조가 설치한 친위 부대이다.
    • 세도 정치: 순조 이후 외척 가문이 권력을 장악한 정치 형태이다.

    핵심 정리 3

    • 삼정의 문란: 전정, 군정, 환곡 운영이 문란해져 백성 부담이 커진 현상이다.
    • 홍경래의 난: 평안도 차별과 수탈에 반발해 1811년에 일어난 봉기이다.

    시험 출제 포인트

    • 탕평책과(와) 영조의 뜻을 시대적 배경과 함께 구분한다.
    • 균역법, 정조, 규장각이(가) 이어지는 변화의 흐름을 설명한다.
    • 초계문신제와(과) 장용영의 공통점과 차이점을 자료에서 판별한다.
    • 사료의 핵심 표현을 근거로 삼정의 문란과(와) 홍경래의 난를 구별한다.

    2. 흐름으로 이해하기

     은 붕당의 대립을 완화하고 정치 세력의 균형을 이루려 한 정책이다. 이 흐름에서  는 탕평비를 세우고 균역법을 시행하며 붕당의 기반을 약화하려 한 왕이다. 또 하나 살펴볼 것은  은 군포 부담을 1년에 2필에서 1필로 줄인 영조의 제도이다. 여기서  는 규장각과 초계문신제를 활용해 개혁 정치를 추진한 왕이다.

    다음으로  은 정조가 설치한 왕실 도서관이자 정책 연구 기구이다. 그 과정에서  는 젊고 재능 있는 관료를 선발해 규장각에서 재교육한 제도이다. 함께 기억할 것은  은 정조가 설치한 친위 부대이다. 나아가  는 순조 이후 외척 가문이 권력을 장악한 정치 형태이다.

    마지막으로  은 전정, 군정, 환곡 운영이 문란해져 백성 부담이 커진 현상이다. 이렇게 보면  은 평안도 차별과 수탈에 반발해 1811년에 일어난 봉기이다.

    3. 내용 확인 문제

    1. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 붕당의 대립을 완화하고 정치 세력의 균형을 이루려 한 정책이다.

    1. 영조
    2. 균역법
    3. 정조
    4. 구석기 시대
    5. 탕평책
    정답과 해설 보기

    정답: 탕평책
    탕평책은(는) 붕당의 대립을 완화하고 정치 세력의 균형을 이루려 한 정책이다.

    2. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 탕평비를 세우고 균역법을 시행하며 붕당의 기반을 약화하려 한 왕이다.

    1. 정조
    2. 구석기 시대
    3. 영조
    4. 탕평책
    5. 균역법
    정답과 해설 보기

    정답: 영조
    영조은(는) 탕평비를 세우고 균역법을 시행하며 붕당의 기반을 약화하려 한 왕이다.

    3. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 군포 부담을 1년에 2필에서 1필로 줄인 영조의 제도이다.

    1. 균역법
    2. 탕평책
    3. 영조
    4. 정조
    5. 구석기 시대
    정답과 해설 보기

    정답: 균역법
    균역법은(는) 군포 부담을 1년에 2필에서 1필로 줄인 영조의 제도이다.

    4. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 규장각과 초계문신제를 활용해 개혁 정치를 추진한 왕이다.

    1. 영조
    2. 균역법
    3. 구석기 시대
    4. 정조
    5. 탕평책
    정답과 해설 보기

    정답: 정조
    정조은(는) 규장각과 초계문신제를 활용해 개혁 정치를 추진한 왕이다.

    5. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 정조가 설치한 왕실 도서관이자 정책 연구 기구이다.

    1. 구석기 시대
    2. 규장각
    3. 탕평책
    4. 영조
    5. 균역법
    정답과 해설 보기

    정답: 규장각
    규장각은(는) 정조가 설치한 왕실 도서관이자 정책 연구 기구이다.

    6. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 젊고 재능 있는 관료를 선발해 규장각에서 재교육한 제도이다.

    1. 탕평책
    2. 영조
    3. 균역법
    4. 구석기 시대
    5. 초계문신제
    정답과 해설 보기

    정답: 초계문신제
    초계문신제은(는) 젊고 재능 있는 관료를 선발해 규장각에서 재교육한 제도이다.

    7. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 정조가 설치한 친위 부대이다.

    1. 균역법
    2. 구석기 시대
    3. 장용영
    4. 탕평책
    5. 영조
    정답과 해설 보기

    정답: 장용영
    장용영은(는) 정조가 설치한 친위 부대이다.

    8. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 순조 이후 외척 가문이 권력을 장악한 정치 형태이다.

    1. 세도 정치
    2. 탕평책
    3. 영조
    4. 균역법
    5. 구석기 시대
    정답과 해설 보기

    정답: 세도 정치
    세도 정치은(는) 순조 이후 외척 가문이 권력을 장악한 정치 형태이다.

    9. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 전정, 군정, 환곡 운영이 문란해져 백성 부담이 커진 현상이다.

    1. 영조
    2. 균역법
    3. 구석기 시대
    4. 삼정의 문란
    5. 탕평책
    정답과 해설 보기

    정답: 삼정의 문란
    삼정의 문란은(는) 전정, 군정, 환곡 운영이 문란해져 백성 부담이 커진 현상이다.

    10. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 평안도 차별과 수탈에 반발해 1811년에 일어난 봉기이다.

    1. 구석기 시대
    2. 홍경래의 난
    3. 탕평책
    4. 영조
    5. 균역법
    정답과 해설 보기

    정답: 홍경래의 난
    홍경래의 난은(는) 평안도 차별과 수탈에 반발해 1811년에 일어난 봉기이다.

  • 왜란과 호란이 일어나다 | 비상교육 한국사 1

    Ⅰ. 근대 이전 한국사의 이해 · 3. 조선 사회의 성립과 발전

    왜란과 호란이 일어나다

    비상 한국사 1

    1-9

    왜란과 호란이 일어나다

    핵심 질문: 왜란과 호란은 조선과 동아시아 질서를 어떻게 변화시켰을까?

    임진왜란이순신의병정유재란광해군의 중립 외교인조반정정묘호란병자호란남한산성삼전도 항복

    1. 핵심 개념 정리

    핵심 정리 1

    • 임진왜란: 1592년 도요토미 히데요시가 조선을 침략하면서 일어난 전쟁이다.
    • 이순신: 한산도 대첩, 명량 대첩 등에서 조선 수군을 이끈 장군이다.
    • 의병: 임진왜란 때 유생, 농민, 승려 등이 자발적으로 조직한 항전 세력이다.
    • 정유재란: 1597년 일본이 다시 조선을 침략한 전쟁이다.

    핵심 정리 2

    • 광해군의 중립 외교: 명과 후금 사이에서 실리를 추구한 광해군의 외교 정책이다.
    • 인조반정: 서인이 광해군을 몰아내고 인조를 왕으로 세운 정변이다.
    • 정묘호란: 1627년 후금이 조선을 침략한 전쟁이다.
    • 병자호란: 1636년 청이 조선을 침략하여 인조가 남한산성에서 항전한 전쟁이다.

    핵심 정리 3

    • 남한산성: 병자호란 때 인조가 피신하여 항전한 산성이다.
    • 삼전도 항복: 병자호란 이후 인조가 청에 항복하고 군신 관계를 맺은 사건이다.

    시험 출제 포인트

    • 임진왜란과(와) 이순신의 뜻을 시대적 배경과 함께 구분한다.
    • 의병, 정유재란, 광해군의 중립 외교이(가) 이어지는 변화의 흐름을 설명한다.
    • 인조반정와(과) 정묘호란의 공통점과 차이점을 자료에서 판별한다.
    • 사료의 핵심 표현을 근거로 남한산성과(와) 삼전도 항복를 구별한다.

    2. 흐름으로 이해하기

     은 1592년 도요토미 히데요시가 조선을 침략하면서 일어난 전쟁이다. 이 흐름에서  은 한산도 대첩, 명량 대첩 등에서 조선 수군을 이끈 장군이다. 또 하나 살펴볼 것은  은 임진왜란 때 유생, 농민, 승려 등이 자발적으로 조직한 항전 세력이다. 여기서  은 1597년 일본이 다시 조선을 침략한 전쟁이다.

    다음으로  는 명과 후금 사이에서 실리를 추구한 광해군의 외교 정책이다. 그 과정에서  은 서인이 광해군을 몰아내고 인조를 왕으로 세운 정변이다. 함께 기억할 것은  은 1627년 후금이 조선을 침략한 전쟁이다. 나아가  은 1636년 청이 조선을 침략하여 인조가 남한산성에서 항전한 전쟁이다.

    마지막으로  은 병자호란 때 인조가 피신하여 항전한 산성이다. 이렇게 보면  은 병자호란 이후 인조가 청에 항복하고 군신 관계를 맺은 사건이다.

    3. 내용 확인 문제

    1. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 1592년 도요토미 히데요시가 조선을 침략하면서 일어난 전쟁이다.

    1. 이순신
    2. 의병
    3. 정유재란
    4. 구석기 시대
    5. 임진왜란
    정답과 해설 보기

    정답: 임진왜란
    임진왜란은(는) 1592년 도요토미 히데요시가 조선을 침략하면서 일어난 전쟁이다.

    2. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 한산도 대첩, 명량 대첩 등에서 조선 수군을 이끈 장군이다.

    1. 정유재란
    2. 구석기 시대
    3. 이순신
    4. 임진왜란
    5. 의병
    정답과 해설 보기

    정답: 이순신
    이순신은(는) 한산도 대첩, 명량 대첩 등에서 조선 수군을 이끈 장군이다.

    3. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 임진왜란 때 유생, 농민, 승려 등이 자발적으로 조직한 항전 세력이다.

    1. 의병
    2. 임진왜란
    3. 이순신
    4. 정유재란
    5. 구석기 시대
    정답과 해설 보기

    정답: 의병
    의병은(는) 임진왜란 때 유생, 농민, 승려 등이 자발적으로 조직한 항전 세력이다.

    4. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 1597년 일본이 다시 조선을 침략한 전쟁이다.

    1. 이순신
    2. 의병
    3. 구석기 시대
    4. 정유재란
    5. 임진왜란
    정답과 해설 보기

    정답: 정유재란
    정유재란은(는) 1597년 일본이 다시 조선을 침략한 전쟁이다.

    5. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 명과 후금 사이에서 실리를 추구한 광해군의 외교 정책이다.

    1. 구석기 시대
    2. 광해군의 중립 외교
    3. 임진왜란
    4. 이순신
    5. 의병
    정답과 해설 보기

    정답: 광해군의 중립 외교
    광해군의 중립 외교은(는) 명과 후금 사이에서 실리를 추구한 광해군의 외교 정책이다.

    6. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 서인이 광해군을 몰아내고 인조를 왕으로 세운 정변이다.

    1. 임진왜란
    2. 이순신
    3. 의병
    4. 구석기 시대
    5. 인조반정
    정답과 해설 보기

    정답: 인조반정
    인조반정은(는) 서인이 광해군을 몰아내고 인조를 왕으로 세운 정변이다.

    7. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 1627년 후금이 조선을 침략한 전쟁이다.

    1. 의병
    2. 구석기 시대
    3. 정묘호란
    4. 임진왜란
    5. 이순신
    정답과 해설 보기

    정답: 정묘호란
    정묘호란은(는) 1627년 후금이 조선을 침략한 전쟁이다.

    8. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 1636년 청이 조선을 침략하여 인조가 남한산성에서 항전한 전쟁이다.

    1. 병자호란
    2. 임진왜란
    3. 이순신
    4. 의병
    5. 구석기 시대
    정답과 해설 보기

    정답: 병자호란
    병자호란은(는) 1636년 청이 조선을 침략하여 인조가 남한산성에서 항전한 전쟁이다.

    9. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 병자호란 때 인조가 피신하여 항전한 산성이다.

    1. 이순신
    2. 의병
    3. 구석기 시대
    4. 남한산성
    5. 임진왜란
    정답과 해설 보기

    정답: 남한산성
    남한산성은(는) 병자호란 때 인조가 피신하여 항전한 산성이다.

    10. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 병자호란 이후 인조가 청에 항복하고 군신 관계를 맺은 사건이다.

    1. 구석기 시대
    2. 삼전도 항복
    3. 임진왜란
    4. 이순신
    5. 의병
    정답과 해설 보기

    정답: 삼전도 항복
    삼전도 항복은(는) 병자호란 이후 인조가 청에 항복하고 군신 관계를 맺은 사건이다.

  • 양 난 이후 정치 운영이 변하다 | 비상교육 한국사 1

    Ⅰ. 근대 이전 한국사의 이해 · 4. 조선 후기의 새로운 흐름

    양 난 이후 정치 운영이 변하다

    비상 한국사 1

    1-10

    양 난 이후 정치 운영이 변하다

    핵심 질문: 양 난 이후 조선의 정치 운영과 붕당 정치는 어떻게 달라졌을까?

    비변사훈련도감5군영속오군예송환국노론과 소론일당 전제화공론 정치 약화북인과 남인

    1. 핵심 개념 정리

    핵심 정리 1

    • 비변사: 양 난 이후 군사뿐 아니라 외교, 재정, 인사까지 총괄한 최고 권력 기구이다.
    • 훈련도감: 임진왜란 중 설치되어 포수·사수·살수의 삼수병으로 구성된 중앙 군영이다.
    • 5군영: 조선 후기 수도 방위를 맡은 훈련도감, 어영청, 총융청, 수어청, 금위영이다.
    • 속오군: 양반부터 노비까지 포함하여 편성한 조선 후기 지방군 체제이다.

    핵심 정리 2

    • 예송: 현종 때 왕실 상복 기간을 둘러싸고 서인과 남인이 대립한 논쟁이다.
    • 환국: 숙종 때 집권 붕당이 급격히 바뀐 정치 변동이다.
    • 노론과 소론: 서인이 남인 처리 문제를 둘러싸고 갈라진 붕당이다.
    • 일당 전제화: 특정 붕당이 권력을 독점하고 상대 붕당을 배척한 정치 경향이다.

    핵심 정리 3

    • 공론 정치 약화: 3사의 언론 기능이 약화되고 붕당 이익이 앞서는 현상이다.
    • 북인과 남인: 동인이 갈라져 형성된 붕당이다.

    시험 출제 포인트

    • 비변사과(와) 훈련도감의 뜻을 시대적 배경과 함께 구분한다.
    • 5군영, 속오군, 예송이(가) 이어지는 변화의 흐름을 설명한다.
    • 환국와(과) 노론과 소론의 공통점과 차이점을 자료에서 판별한다.
    • 사료의 핵심 표현을 근거로 공론 정치 약화과(와) 북인과 남인를 구별한다.

    2. 흐름으로 이해하기

     는 양 난 이후 군사뿐 아니라 외교, 재정, 인사까지 총괄한 최고 권력 기구이다. 이 흐름에서  은 임진왜란 중 설치되어 포수·사수·살수의 삼수병으로 구성된 중앙 군영이다. 또 하나 살펴볼 것은  은 조선 후기 수도 방위를 맡은 훈련도감, 어영청, 총융청, 수어청, 금위영이다. 여기서  은 양반부터 노비까지 포함하여 편성한 조선 후기 지방군 체제이다.

    다음으로  은 현종 때 왕실 상복 기간을 둘러싸고 서인과 남인이 대립한 논쟁이다. 그 과정에서  은 숙종 때 집권 붕당이 급격히 바뀐 정치 변동이다. 함께 기억할 것은  은 서인이 남인 처리 문제를 둘러싸고 갈라진 붕당이다. 나아가  는 특정 붕당이 권력을 독점하고 상대 붕당을 배척한 정치 경향이다.

    마지막으로  는 3사의 언론 기능이 약화되고 붕당 이익이 앞서는 현상이다. 이렇게 보면  은 동인이 갈라져 형성된 붕당이다.

    3. 내용 확인 문제

    1. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 양 난 이후 군사뿐 아니라 외교, 재정, 인사까지 총괄한 최고 권력 기구이다.

    1. 훈련도감
    2. 5군영
    3. 속오군
    4. 구석기 시대
    5. 비변사
    정답과 해설 보기

    정답: 비변사
    비변사은(는) 양 난 이후 군사뿐 아니라 외교, 재정, 인사까지 총괄한 최고 권력 기구이다.

    2. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 임진왜란 중 설치되어 포수·사수·살수의 삼수병으로 구성된 중앙 군영이다.

    1. 속오군
    2. 구석기 시대
    3. 훈련도감
    4. 비변사
    5. 5군영
    정답과 해설 보기

    정답: 훈련도감
    훈련도감은(는) 임진왜란 중 설치되어 포수·사수·살수의 삼수병으로 구성된 중앙 군영이다.

    3. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 조선 후기 수도 방위를 맡은 훈련도감, 어영청, 총융청, 수어청, 금위영이다.

    1. 5군영
    2. 비변사
    3. 훈련도감
    4. 속오군
    5. 구석기 시대
    정답과 해설 보기

    정답: 5군영
    5군영은(는) 조선 후기 수도 방위를 맡은 훈련도감, 어영청, 총융청, 수어청, 금위영이다.

    4. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 양반부터 노비까지 포함하여 편성한 조선 후기 지방군 체제이다.

    1. 훈련도감
    2. 5군영
    3. 구석기 시대
    4. 속오군
    5. 비변사
    정답과 해설 보기

    정답: 속오군
    속오군은(는) 양반부터 노비까지 포함하여 편성한 조선 후기 지방군 체제이다.

    5. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 현종 때 왕실 상복 기간을 둘러싸고 서인과 남인이 대립한 논쟁이다.

    1. 구석기 시대
    2. 예송
    3. 비변사
    4. 훈련도감
    5. 5군영
    정답과 해설 보기

    정답: 예송
    예송은(는) 현종 때 왕실 상복 기간을 둘러싸고 서인과 남인이 대립한 논쟁이다.

    6. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 숙종 때 집권 붕당이 급격히 바뀐 정치 변동이다.

    1. 비변사
    2. 훈련도감
    3. 5군영
    4. 구석기 시대
    5. 환국
    정답과 해설 보기

    정답: 환국
    환국은(는) 숙종 때 집권 붕당이 급격히 바뀐 정치 변동이다.

    7. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 서인이 남인 처리 문제를 둘러싸고 갈라진 붕당이다.

    1. 5군영
    2. 구석기 시대
    3. 노론과 소론
    4. 비변사
    5. 훈련도감
    정답과 해설 보기

    정답: 노론과 소론
    노론과 소론은(는) 서인이 남인 처리 문제를 둘러싸고 갈라진 붕당이다.

    8. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 특정 붕당이 권력을 독점하고 상대 붕당을 배척한 정치 경향이다.

    1. 일당 전제화
    2. 비변사
    3. 훈련도감
    4. 5군영
    5. 구석기 시대
    정답과 해설 보기

    정답: 일당 전제화
    일당 전제화은(는) 특정 붕당이 권력을 독점하고 상대 붕당을 배척한 정치 경향이다.

    9. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 3사의 언론 기능이 약화되고 붕당 이익이 앞서는 현상이다.

    1. 훈련도감
    2. 5군영
    3. 구석기 시대
    4. 공론 정치 약화
    5. 비변사
    정답과 해설 보기

    정답: 공론 정치 약화
    공론 정치 약화은(는) 3사의 언론 기능이 약화되고 붕당 이익이 앞서는 현상이다.

    10. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 동인이 갈라져 형성된 붕당이다.

    1. 구석기 시대
    2. 북인과 남인
    3. 비변사
    4. 훈련도감
    5. 5군영
    정답과 해설 보기

    정답: 북인과 남인
    북인과 남인은(는) 동인이 갈라져 형성된 붕당이다.

  • 흥선 대원군이 통치 제도를 다시 정비하다 | 비상교육 한국사 1

    Ⅰ. 근대 이전 한국사의 이해 · 4. 조선 후기의 새로운 흐름

    흥선 대원군이 통치 제도를 다시 정비하다

    비상 한국사 1

    1-12

    흥선 대원군이 통치 제도를 다시 정비하다

    핵심 질문: 흥선 대원군의 개혁은 어떤 목적과 한계를 지녔을까?

    흥선 대원군비변사 축소대전회통경복궁 중건원납전당백전서원 철폐양전 사업호포제사창제

    1. 핵심 개념 정리

    핵심 정리 1

    • 흥선 대원군: 어린 고종을 대신하여 왕권 강화와 민생 안정 개혁을 추진한 인물이다.
    • 비변사 축소: 세도 정치의 핵심 기구였던 비변사를 약화하여 왕권을 강화한 조치이다.
    • 대전회통: 흥선 대원군이 통치 체제 정비를 위해 편찬한 법전이다.
    • 경복궁 중건: 왕실 권위를 높이기 위해 경복궁을 다시 지은 사업이다.

    핵심 정리 2

    • 원납전: 경복궁 중건 비용을 마련하기 위해 강제로 거둔 기부금이다.
    • 당백전: 경복궁 중건 재원 마련을 위해 발행했으나 물가 상승을 초래한 고액 화폐이다.
    • 서원 철폐: 지방 양반의 세력 기반이던 서원을 대폭 정리한 정책이다.
    • 양전 사업: 토지 대장에서 누락된 토지를 찾아 세금을 확보한 정책이다.

    핵심 정리 3

    • 호포제: 양반에게도 군포를 부과하여 군정의 폐단을 줄이려 한 제도이다.
    • 사창제: 환곡의 폐단을 줄이기 위해 마을 단위로 곡식을 빌려 주게 한 제도이다.

    시험 출제 포인트

    • 흥선 대원군과(와) 비변사 축소의 뜻을 시대적 배경과 함께 구분한다.
    • 대전회통, 경복궁 중건, 원납전이(가) 이어지는 변화의 흐름을 설명한다.
    • 당백전와(과) 서원 철폐의 공통점과 차이점을 자료에서 판별한다.
    • 사료의 핵심 표현을 근거로 호포제과(와) 사창제를 구별한다.

    2. 흐름으로 이해하기

     은 어린 고종을 대신하여 왕권 강화와 민생 안정 개혁을 추진한 인물이다. 이 흐름에서  는 세도 정치의 핵심 기구였던 비변사를 약화하여 왕권을 강화한 조치이다. 또 하나 살펴볼 것은  은 흥선 대원군이 통치 체제 정비를 위해 편찬한 법전이다. 여기서  은 왕실 권위를 높이기 위해 경복궁을 다시 지은 사업이다.

    다음으로  은 경복궁 중건 비용을 마련하기 위해 강제로 거둔 기부금이다. 그 과정에서  은 경복궁 중건 재원 마련을 위해 발행했으나 물가 상승을 초래한 고액 화폐이다. 함께 기억할 것은  는 지방 양반의 세력 기반이던 서원을 대폭 정리한 정책이다. 나아가  은 토지 대장에서 누락된 토지를 찾아 세금을 확보한 정책이다.

    마지막으로  는 양반에게도 군포를 부과하여 군정의 폐단을 줄이려 한 제도이다. 이렇게 보면  는 환곡의 폐단을 줄이기 위해 마을 단위로 곡식을 빌려 주게 한 제도이다.

    3. 내용 확인 문제

    1. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 어린 고종을 대신하여 왕권 강화와 민생 안정 개혁을 추진한 인물이다.

    1. 비변사 축소
    2. 대전회통
    3. 경복궁 중건
    4. 구석기 시대
    5. 흥선 대원군
    정답과 해설 보기

    정답: 흥선 대원군
    흥선 대원군은(는) 어린 고종을 대신하여 왕권 강화와 민생 안정 개혁을 추진한 인물이다.

    2. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 세도 정치의 핵심 기구였던 비변사를 약화하여 왕권을 강화한 조치이다.

    1. 경복궁 중건
    2. 구석기 시대
    3. 비변사 축소
    4. 흥선 대원군
    5. 대전회통
    정답과 해설 보기

    정답: 비변사 축소
    비변사 축소은(는) 세도 정치의 핵심 기구였던 비변사를 약화하여 왕권을 강화한 조치이다.

    3. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 흥선 대원군이 통치 체제 정비를 위해 편찬한 법전이다.

    1. 대전회통
    2. 흥선 대원군
    3. 비변사 축소
    4. 경복궁 중건
    5. 구석기 시대
    정답과 해설 보기

    정답: 대전회통
    대전회통은(는) 흥선 대원군이 통치 체제 정비를 위해 편찬한 법전이다.

    4. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 왕실 권위를 높이기 위해 경복궁을 다시 지은 사업이다.

    1. 비변사 축소
    2. 대전회통
    3. 구석기 시대
    4. 경복궁 중건
    5. 흥선 대원군
    정답과 해설 보기

    정답: 경복궁 중건
    경복궁 중건은(는) 왕실 권위를 높이기 위해 경복궁을 다시 지은 사업이다.

    5. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 경복궁 중건 비용을 마련하기 위해 강제로 거둔 기부금이다.

    1. 구석기 시대
    2. 원납전
    3. 흥선 대원군
    4. 비변사 축소
    5. 대전회통
    정답과 해설 보기

    정답: 원납전
    원납전은(는) 경복궁 중건 비용을 마련하기 위해 강제로 거둔 기부금이다.

    6. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 경복궁 중건 재원 마련을 위해 발행했으나 물가 상승을 초래한 고액 화폐이다.

    1. 흥선 대원군
    2. 비변사 축소
    3. 대전회통
    4. 구석기 시대
    5. 당백전
    정답과 해설 보기

    정답: 당백전
    당백전은(는) 경복궁 중건 재원 마련을 위해 발행했으나 물가 상승을 초래한 고액 화폐이다.

    7. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 지방 양반의 세력 기반이던 서원을 대폭 정리한 정책이다.

    1. 대전회통
    2. 구석기 시대
    3. 서원 철폐
    4. 흥선 대원군
    5. 비변사 축소
    정답과 해설 보기

    정답: 서원 철폐
    서원 철폐은(는) 지방 양반의 세력 기반이던 서원을 대폭 정리한 정책이다.

    8. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 토지 대장에서 누락된 토지를 찾아 세금을 확보한 정책이다.

    1. 양전 사업
    2. 흥선 대원군
    3. 비변사 축소
    4. 대전회통
    5. 구석기 시대
    정답과 해설 보기

    정답: 양전 사업
    양전 사업은(는) 토지 대장에서 누락된 토지를 찾아 세금을 확보한 정책이다.

    9. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 양반에게도 군포를 부과하여 군정의 폐단을 줄이려 한 제도이다.

    1. 비변사 축소
    2. 대전회통
    3. 구석기 시대
    4. 호포제
    5. 흥선 대원군
    정답과 해설 보기

    정답: 호포제
    호포제은(는) 양반에게도 군포를 부과하여 군정의 폐단을 줄이려 한 제도이다.

    10. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 환곡의 폐단을 줄이기 위해 마을 단위로 곡식을 빌려 주게 한 제도이다.

    1. 구석기 시대
    2. 사창제
    3. 흥선 대원군
    4. 비변사 축소
    5. 대전회통
    정답과 해설 보기

    정답: 사창제
    사창제은(는) 환곡의 폐단을 줄이기 위해 마을 단위로 곡식을 빌려 주게 한 제도이다.

  • 고대 국가들이 국제 관계를 형성하다 | 비상교육 한국사 1

    Ⅱ. 근대 이전 한국사의 탐구 · 1. 국제 관계와 대외 교류

    고대 국가들이 국제 관계를 형성하다

    비상 한국사 1

    2-1

    고대 국가들이 국제 관계를 형성하다

    핵심 질문: 고대 국가는 주변 나라와 어떤 방식으로 교류하고 경쟁했을까?

    동진과 백제불교 수용광개토 대왕릉비영락태왕나당 동맹발해와 당장보고견당사왜와의 교류

    1. 핵심 개념 정리

    핵심 정리 1

    • 동진과 백제: 백제가 중국 남조의 동진과 교류하며 선진 문물을 받아들인 관계이다.
    • 불교 수용: 고대 국가가 중국과의 교류 속에서 새로운 사상과 문화를 받아들인 사례이다.
    • 광개토 대왕릉비: 고구려의 대외 팽창과 독자적 천하관을 보여 주는 비석이다.
    • 영락: 광개토 대왕이 사용한 고구려의 독자적 연호이다.

    핵심 정리 2

    • 태왕: 고구려가 광개토 대왕을 부른 칭호로 독자적 위상을 드러낸다.
    • 나당 동맹: 신라가 당과 손잡고 백제와 고구려를 공격한 외교 전략이다.
    • 발해와 당: 발해가 당의 제도를 받아들이면서도 독자적으로 운영한 대외 관계이다.
    • 장보고: 청해진을 설치하여 해상 교역을 장악한 신라의 인물이다.

    핵심 정리 3

    • 견당사: 당에 파견되어 문물과 제도를 받아들인 사절이다.
    • 왜와의 교류: 백제와 가야 등이 일본 열도에 문화를 전한 대외 교류이다.

    시험 출제 포인트

    • 동진과 백제과(와) 불교 수용의 뜻을 시대적 배경과 함께 구분한다.
    • 광개토 대왕릉비, 영락, 태왕이(가) 이어지는 변화의 흐름을 설명한다.
    • 나당 동맹와(과) 발해와 당의 공통점과 차이점을 자료에서 판별한다.
    • 사료의 핵심 표현을 근거로 견당사과(와) 왜와의 교류를 구별한다.

    2. 흐름으로 이해하기

     는 백제가 중국 남조의 동진과 교류하며 선진 문물을 받아들인 관계이다. 이 흐름에서  은 고대 국가가 중국과의 교류 속에서 새로운 사상과 문화를 받아들인 사례이다. 또 하나 살펴볼 것은  는 고구려의 대외 팽창과 독자적 천하관을 보여 주는 비석이다. 여기서  은 광개토 대왕이 사용한 고구려의 독자적 연호이다.

    다음으로  은 고구려가 광개토 대왕을 부른 칭호로 독자적 위상을 드러낸다. 그 과정에서  은 신라가 당과 손잡고 백제와 고구려를 공격한 외교 전략이다. 함께 기억할 것은  은 발해가 당의 제도를 받아들이면서도 독자적으로 운영한 대외 관계이다. 나아가  는 청해진을 설치하여 해상 교역을 장악한 신라의 인물이다.

    마지막으로  는 당에 파견되어 문물과 제도를 받아들인 사절이다. 이렇게 보면  는 백제와 가야 등이 일본 열도에 문화를 전한 대외 교류이다.

    3. 내용 확인 문제

    1. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 백제가 중국 남조의 동진과 교류하며 선진 문물을 받아들인 관계이다.

    1. 불교 수용
    2. 광개토 대왕릉비
    3. 영락
    4. 구석기 시대
    5. 동진과 백제
    정답과 해설 보기

    정답: 동진과 백제
    동진과 백제은(는) 백제가 중국 남조의 동진과 교류하며 선진 문물을 받아들인 관계이다.

    2. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 고대 국가가 중국과의 교류 속에서 새로운 사상과 문화를 받아들인 사례이다.

    1. 영락
    2. 구석기 시대
    3. 불교 수용
    4. 동진과 백제
    5. 광개토 대왕릉비
    정답과 해설 보기

    정답: 불교 수용
    불교 수용은(는) 고대 국가가 중국과의 교류 속에서 새로운 사상과 문화를 받아들인 사례이다.

    3. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 고구려의 대외 팽창과 독자적 천하관을 보여 주는 비석이다.

    1. 광개토 대왕릉비
    2. 동진과 백제
    3. 불교 수용
    4. 영락
    5. 구석기 시대
    정답과 해설 보기

    정답: 광개토 대왕릉비
    광개토 대왕릉비은(는) 고구려의 대외 팽창과 독자적 천하관을 보여 주는 비석이다.

    4. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 광개토 대왕이 사용한 고구려의 독자적 연호이다.

    1. 불교 수용
    2. 광개토 대왕릉비
    3. 구석기 시대
    4. 영락
    5. 동진과 백제
    정답과 해설 보기

    정답: 영락
    영락은(는) 광개토 대왕이 사용한 고구려의 독자적 연호이다.

    5. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 고구려가 광개토 대왕을 부른 칭호로 독자적 위상을 드러낸다.

    1. 구석기 시대
    2. 태왕
    3. 동진과 백제
    4. 불교 수용
    5. 광개토 대왕릉비
    정답과 해설 보기

    정답: 태왕
    태왕은(는) 고구려가 광개토 대왕을 부른 칭호로 독자적 위상을 드러낸다.

    6. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 신라가 당과 손잡고 백제와 고구려를 공격한 외교 전략이다.

    1. 동진과 백제
    2. 불교 수용
    3. 광개토 대왕릉비
    4. 구석기 시대
    5. 나당 동맹
    정답과 해설 보기

    정답: 나당 동맹
    나당 동맹은(는) 신라가 당과 손잡고 백제와 고구려를 공격한 외교 전략이다.

    7. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 발해가 당의 제도를 받아들이면서도 독자적으로 운영한 대외 관계이다.

    1. 광개토 대왕릉비
    2. 구석기 시대
    3. 발해와 당
    4. 동진과 백제
    5. 불교 수용
    정답과 해설 보기

    정답: 발해와 당
    발해와 당은(는) 발해가 당의 제도를 받아들이면서도 독자적으로 운영한 대외 관계이다.

    8. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 청해진을 설치하여 해상 교역을 장악한 신라의 인물이다.

    1. 장보고
    2. 동진과 백제
    3. 불교 수용
    4. 광개토 대왕릉비
    5. 구석기 시대
    정답과 해설 보기

    정답: 장보고
    장보고은(는) 청해진을 설치하여 해상 교역을 장악한 신라의 인물이다.

    9. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 당에 파견되어 문물과 제도를 받아들인 사절이다.

    1. 불교 수용
    2. 광개토 대왕릉비
    3. 구석기 시대
    4. 견당사
    5. 동진과 백제
    정답과 해설 보기

    정답: 견당사
    견당사은(는) 당에 파견되어 문물과 제도를 받아들인 사절이다.

    10. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 백제와 가야 등이 일본 열도에 문화를 전한 대외 교류이다.

    1. 구석기 시대
    2. 왜와의 교류
    3. 동진과 백제
    4. 불교 수용
    5. 광개토 대왕릉비
    정답과 해설 보기

    정답: 왜와의 교류
    왜와의 교류은(는) 백제와 가야 등이 일본 열도에 문화를 전한 대외 교류이다.

  • 고려가 다원적 국제 질서를 형성하다 | 비상교육 한국사 1

    Ⅱ. 근대 이전 한국사의 탐구 · 1. 국제 관계와 대외 교류

    고려가 다원적 국제 질서를 형성하다

    비상 한국사 1

    2-2

    고려가 다원적 국제 질서를 형성하다

    핵심 질문: 고려는 송, 거란, 여진, 몽골과 어떤 관계를 맺었을까?

    거란의 침입서희의 외교 담판강동 6주천리장성윤관의 별무반동북 9성금과 사대 관계몽골의 침입삼별초고려·원 교류

    1. 핵심 개념 정리

    핵심 정리 1

    • 거란의 침입: 고려가 송과 교류하자 거란이 세 차례 침입한 사건이다.
    • 서희의 외교 담판: 거란 장수 소손녕과 담판하여 강동 6주를 확보한 외교 성과이다.
    • 강동 6주: 서희의 담판 결과 고려가 압록강 동쪽에 확보한 지역이다.
    • 천리장성: 거란과 여진의 침입에 대비하여 고려가 북쪽에 쌓은 방어 시설이다.

    핵심 정리 2

    • 윤관의 별무반: 여진 정벌을 위해 기병, 보병, 승병으로 편성한 특수 부대이다.
    • 동북 9성: 윤관이 여진을 정벌한 뒤 설치한 성이다.
    • 금과 사대 관계: 여진이 세운 금이 강성해지자 고려가 현실적으로 맺은 외교 관계이다.
    • 몽골의 침입: 13세기 몽골이 고려를 여러 차례 침략한 전쟁이다.

    핵심 정리 3

    • 삼별초: 개경 환도에 반대하여 강화도, 진도, 제주도에서 항쟁한 군사 조직이다.
    • 고려·원 교류: 원 간섭기 이후 고려와 원 사이에서 인적·문화적 교류가 활발해진 현상이다.

    시험 출제 포인트

    • 거란의 침입과(와) 서희의 외교 담판의 뜻을 시대적 배경과 함께 구분한다.
    • 강동 6주, 천리장성, 윤관의 별무반이(가) 이어지는 변화의 흐름을 설명한다.
    • 동북 9성와(과) 금과 사대 관계의 공통점과 차이점을 자료에서 판별한다.
    • 사료의 핵심 표현을 근거로 삼별초과(와) 고려·원 교류를 구별한다.

    2. 흐름으로 이해하기

     은 고려가 송과 교류하자 거란이 세 차례 침입한 사건이다. 이 흐름에서  은 거란 장수 소손녕과 담판하여 강동 6주를 확보한 외교 성과이다. 또 하나 살펴볼 것은  는 서희의 담판 결과 고려가 압록강 동쪽에 확보한 지역이다. 여기서  은 거란과 여진의 침입에 대비하여 고려가 북쪽에 쌓은 방어 시설이다.

    다음으로  은 여진 정벌을 위해 기병, 보병, 승병으로 편성한 특수 부대이다. 그 과정에서  은 윤관이 여진을 정벌한 뒤 설치한 성이다. 함께 기억할 것은  는 여진이 세운 금이 강성해지자 고려가 현실적으로 맺은 외교 관계이다. 나아가  은 13세기 몽골이 고려를 여러 차례 침략한 전쟁이다.

    마지막으로  는 개경 환도에 반대하여 강화도, 진도, 제주도에서 항쟁한 군사 조직이다. 이렇게 보면  는 원 간섭기 이후 고려와 원 사이에서 인적·문화적 교류가 활발해진 현상이다.

    3. 내용 확인 문제

    1. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 고려가 송과 교류하자 거란이 세 차례 침입한 사건이다.

    1. 서희의 외교 담판
    2. 강동 6주
    3. 천리장성
    4. 구석기 시대
    5. 거란의 침입
    정답과 해설 보기

    정답: 거란의 침입
    거란의 침입은(는) 고려가 송과 교류하자 거란이 세 차례 침입한 사건이다.

    2. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 거란 장수 소손녕과 담판하여 강동 6주를 확보한 외교 성과이다.

    1. 천리장성
    2. 구석기 시대
    3. 서희의 외교 담판
    4. 거란의 침입
    5. 강동 6주
    정답과 해설 보기

    정답: 서희의 외교 담판
    서희의 외교 담판은(는) 거란 장수 소손녕과 담판하여 강동 6주를 확보한 외교 성과이다.

    3. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 서희의 담판 결과 고려가 압록강 동쪽에 확보한 지역이다.

    1. 강동 6주
    2. 거란의 침입
    3. 서희의 외교 담판
    4. 천리장성
    5. 구석기 시대
    정답과 해설 보기

    정답: 강동 6주
    강동 6주은(는) 서희의 담판 결과 고려가 압록강 동쪽에 확보한 지역이다.

    4. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 거란과 여진의 침입에 대비하여 고려가 북쪽에 쌓은 방어 시설이다.

    1. 서희의 외교 담판
    2. 강동 6주
    3. 구석기 시대
    4. 천리장성
    5. 거란의 침입
    정답과 해설 보기

    정답: 천리장성
    천리장성은(는) 거란과 여진의 침입에 대비하여 고려가 북쪽에 쌓은 방어 시설이다.

    5. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 여진 정벌을 위해 기병, 보병, 승병으로 편성한 특수 부대이다.

    1. 구석기 시대
    2. 윤관의 별무반
    3. 거란의 침입
    4. 서희의 외교 담판
    5. 강동 6주
    정답과 해설 보기

    정답: 윤관의 별무반
    윤관의 별무반은(는) 여진 정벌을 위해 기병, 보병, 승병으로 편성한 특수 부대이다.

    6. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 윤관이 여진을 정벌한 뒤 설치한 성이다.

    1. 거란의 침입
    2. 서희의 외교 담판
    3. 강동 6주
    4. 구석기 시대
    5. 동북 9성
    정답과 해설 보기

    정답: 동북 9성
    동북 9성은(는) 윤관이 여진을 정벌한 뒤 설치한 성이다.

    7. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 여진이 세운 금이 강성해지자 고려가 현실적으로 맺은 외교 관계이다.

    1. 강동 6주
    2. 구석기 시대
    3. 금과 사대 관계
    4. 거란의 침입
    5. 서희의 외교 담판
    정답과 해설 보기

    정답: 금과 사대 관계
    금과 사대 관계은(는) 여진이 세운 금이 강성해지자 고려가 현실적으로 맺은 외교 관계이다.

    8. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 13세기 몽골이 고려를 여러 차례 침략한 전쟁이다.

    1. 몽골의 침입
    2. 거란의 침입
    3. 서희의 외교 담판
    4. 강동 6주
    5. 구석기 시대
    정답과 해설 보기

    정답: 몽골의 침입
    몽골의 침입은(는) 13세기 몽골이 고려를 여러 차례 침략한 전쟁이다.

    9. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 개경 환도에 반대하여 강화도, 진도, 제주도에서 항쟁한 군사 조직이다.

    1. 서희의 외교 담판
    2. 강동 6주
    3. 구석기 시대
    4. 삼별초
    5. 거란의 침입
    정답과 해설 보기

    정답: 삼별초
    삼별초은(는) 개경 환도에 반대하여 강화도, 진도, 제주도에서 항쟁한 군사 조직이다.

    10. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 원 간섭기 이후 고려와 원 사이에서 인적·문화적 교류가 활발해진 현상이다.

    1. 구석기 시대
    2. 고려·원 교류
    3. 거란의 침입
    4. 서희의 외교 담판
    5. 강동 6주
    정답과 해설 보기

    정답: 고려·원 교류
    고려·원 교류은(는) 원 간섭기 이후 고려와 원 사이에서 인적·문화적 교류가 활발해진 현상이다.

  • 조선이 사대교린 정책을 취하다 | 비상교육 한국사 1

    Ⅱ. 근대 이전 한국사의 탐구 · 1. 국제 관계와 대외 교류

    조선이 사대교린 정책을 취하다

    비상 한국사 1

    2-3

    조선이 사대교린 정책을 취하다

    핵심 질문: 조선은 명, 여진, 일본과 어떤 외교 원칙을 세웠을까?

    사대교린명과의 사대여진 교린4군 6진쓰시마섬 토벌계해약조왜관통신사청과의 관계북벌론

    1. 핵심 개념 정리

    핵심 정리 1

    • 사대교린: 조선이 명에는 사대, 여진과 일본에는 교린을 적용한 외교 정책이다.
    • 명과의 사대: 조선이 명 중심 국제 질서 속에서 안정적 외교 관계를 유지한 정책이다.
    • 여진 교린: 무역소 설치와 회유·토벌을 병행하여 여진을 관리한 정책이다.
    • 4군 6진: 세종 때 압록강과 두만강 유역을 개척하여 설치한 북방 방어 거점이다.

    핵심 정리 2

    • 쓰시마섬 토벌: 세종 때 왜구의 근거지를 공격한 군사 작전이다.
    • 계해약조: 조선이 일본과 맺어 제한된 교역을 허용한 약조이다.
    • 왜관: 조선이 일본과의 교역과 외교를 관리하기 위해 설치한 공간이다.
    • 통신사: 조선이 일본에 파견한 외교 사절이다.

    핵심 정리 3

    • 청과의 관계: 병자호란 이후 조선이 청 중심 질서에 편입된 외교 관계이다.
    • 북벌론: 청에 대한 원한과 명에 대한 의리를 바탕으로 제기된 정벌 주장이다.

    시험 출제 포인트

    • 사대교린과(와) 명과의 사대의 뜻을 시대적 배경과 함께 구분한다.
    • 여진 교린, 4군 6진, 쓰시마섬 토벌이(가) 이어지는 변화의 흐름을 설명한다.
    • 계해약조와(과) 왜관의 공통점과 차이점을 자료에서 판별한다.
    • 사료의 핵심 표현을 근거로 청과의 관계과(와) 북벌론를 구별한다.

    2. 흐름으로 이해하기

     은 조선이 명에는 사대, 여진과 일본에는 교린을 적용한 외교 정책이다. 이 흐름에서  는 조선이 명 중심 국제 질서 속에서 안정적 외교 관계를 유지한 정책이다. 또 하나 살펴볼 것은  은 무역소 설치와 회유·토벌을 병행하여 여진을 관리한 정책이다. 여기서  은 세종 때 압록강과 두만강 유역을 개척하여 설치한 북방 방어 거점이다.

    다음으로  은 세종 때 왜구의 근거지를 공격한 군사 작전이다. 그 과정에서  는 조선이 일본과 맺어 제한된 교역을 허용한 약조이다. 함께 기억할 것은  은 조선이 일본과의 교역과 외교를 관리하기 위해 설치한 공간이다. 나아가  는 조선이 일본에 파견한 외교 사절이다.

    마지막으로  는 병자호란 이후 조선이 청 중심 질서에 편입된 외교 관계이다. 이렇게 보면  은 청에 대한 원한과 명에 대한 의리를 바탕으로 제기된 정벌 주장이다.

    3. 내용 확인 문제

    1. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 조선이 명에는 사대, 여진과 일본에는 교린을 적용한 외교 정책이다.

    1. 명과의 사대
    2. 여진 교린
    3. 4군 6진
    4. 구석기 시대
    5. 사대교린
    정답과 해설 보기

    정답: 사대교린
    사대교린은(는) 조선이 명에는 사대, 여진과 일본에는 교린을 적용한 외교 정책이다.

    2. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 조선이 명 중심 국제 질서 속에서 안정적 외교 관계를 유지한 정책이다.

    1. 4군 6진
    2. 구석기 시대
    3. 명과의 사대
    4. 사대교린
    5. 여진 교린
    정답과 해설 보기

    정답: 명과의 사대
    명과의 사대은(는) 조선이 명 중심 국제 질서 속에서 안정적 외교 관계를 유지한 정책이다.

    3. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 무역소 설치와 회유·토벌을 병행하여 여진을 관리한 정책이다.

    1. 여진 교린
    2. 사대교린
    3. 명과의 사대
    4. 4군 6진
    5. 구석기 시대
    정답과 해설 보기

    정답: 여진 교린
    여진 교린은(는) 무역소 설치와 회유·토벌을 병행하여 여진을 관리한 정책이다.

    4. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 세종 때 압록강과 두만강 유역을 개척하여 설치한 북방 방어 거점이다.

    1. 명과의 사대
    2. 여진 교린
    3. 구석기 시대
    4. 4군 6진
    5. 사대교린
    정답과 해설 보기

    정답: 4군 6진
    4군 6진은(는) 세종 때 압록강과 두만강 유역을 개척하여 설치한 북방 방어 거점이다.

    5. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 세종 때 왜구의 근거지를 공격한 군사 작전이다.

    1. 구석기 시대
    2. 쓰시마섬 토벌
    3. 사대교린
    4. 명과의 사대
    5. 여진 교린
    정답과 해설 보기

    정답: 쓰시마섬 토벌
    쓰시마섬 토벌은(는) 세종 때 왜구의 근거지를 공격한 군사 작전이다.

    6. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 조선이 일본과 맺어 제한된 교역을 허용한 약조이다.

    1. 사대교린
    2. 명과의 사대
    3. 여진 교린
    4. 구석기 시대
    5. 계해약조
    정답과 해설 보기

    정답: 계해약조
    계해약조은(는) 조선이 일본과 맺어 제한된 교역을 허용한 약조이다.

    7. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 조선이 일본과의 교역과 외교를 관리하기 위해 설치한 공간이다.

    1. 여진 교린
    2. 구석기 시대
    3. 왜관
    4. 사대교린
    5. 명과의 사대
    정답과 해설 보기

    정답: 왜관
    왜관은(는) 조선이 일본과의 교역과 외교를 관리하기 위해 설치한 공간이다.

    8. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 조선이 일본에 파견한 외교 사절이다.

    1. 통신사
    2. 사대교린
    3. 명과의 사대
    4. 여진 교린
    5. 구석기 시대
    정답과 해설 보기

    정답: 통신사
    통신사은(는) 조선이 일본에 파견한 외교 사절이다.

    9. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 병자호란 이후 조선이 청 중심 질서에 편입된 외교 관계이다.

    1. 명과의 사대
    2. 여진 교린
    3. 구석기 시대
    4. 청과의 관계
    5. 사대교린
    정답과 해설 보기

    정답: 청과의 관계
    청과의 관계은(는) 병자호란 이후 조선이 청 중심 질서에 편입된 외교 관계이다.

    10. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 청에 대한 원한과 명에 대한 의리를 바탕으로 제기된 정벌 주장이다.

    1. 구석기 시대
    2. 북벌론
    3. 사대교린
    4. 명과의 사대
    5. 여진 교린
    정답과 해설 보기

    정답: 북벌론
    북벌론은(는) 청에 대한 원한과 명에 대한 의리를 바탕으로 제기된 정벌 주장이다.