조선이 사대교린 정책을 취하다 | 비상교육 한국사 1

작성자

카테고리:

,

Ⅱ. 근대 이전 한국사의 탐구 · 1. 국제 관계와 대외 교류

조선이 사대교린 정책을 취하다

비상 한국사 1

2-3

조선이 사대교린 정책을 취하다

핵심 질문: 조선은 명, 여진, 일본과 어떤 외교 원칙을 세웠을까?

사대교린명과의 사대여진 교린4군 6진쓰시마섬 토벌계해약조왜관통신사청과의 관계북벌론

1. 핵심 개념 정리

핵심 정리 1

  • 사대교린: 조선이 명에는 사대, 여진과 일본에는 교린을 적용한 외교 정책이다.
  • 명과의 사대: 조선이 명 중심 국제 질서 속에서 안정적 외교 관계를 유지한 정책이다.
  • 여진 교린: 무역소 설치와 회유·토벌을 병행하여 여진을 관리한 정책이다.
  • 4군 6진: 세종 때 압록강과 두만강 유역을 개척하여 설치한 북방 방어 거점이다.

핵심 정리 2

  • 쓰시마섬 토벌: 세종 때 왜구의 근거지를 공격한 군사 작전이다.
  • 계해약조: 조선이 일본과 맺어 제한된 교역을 허용한 약조이다.
  • 왜관: 조선이 일본과의 교역과 외교를 관리하기 위해 설치한 공간이다.
  • 통신사: 조선이 일본에 파견한 외교 사절이다.

핵심 정리 3

  • 청과의 관계: 병자호란 이후 조선이 청 중심 질서에 편입된 외교 관계이다.
  • 북벌론: 청에 대한 원한과 명에 대한 의리를 바탕으로 제기된 정벌 주장이다.

시험 출제 포인트

  • 사대교린과(와) 명과의 사대의 뜻을 시대적 배경과 함께 구분한다.
  • 여진 교린, 4군 6진, 쓰시마섬 토벌이(가) 이어지는 변화의 흐름을 설명한다.
  • 계해약조와(과) 왜관의 공통점과 차이점을 자료에서 판별한다.
  • 사료의 핵심 표현을 근거로 청과의 관계과(와) 북벌론를 구별한다.

2. 흐름으로 이해하기

 은 조선이 명에는 사대, 여진과 일본에는 교린을 적용한 외교 정책이다. 이 흐름에서  는 조선이 명 중심 국제 질서 속에서 안정적 외교 관계를 유지한 정책이다. 또 하나 살펴볼 것은  은 무역소 설치와 회유·토벌을 병행하여 여진을 관리한 정책이다. 여기서  은 세종 때 압록강과 두만강 유역을 개척하여 설치한 북방 방어 거점이다.

다음으로  은 세종 때 왜구의 근거지를 공격한 군사 작전이다. 그 과정에서  는 조선이 일본과 맺어 제한된 교역을 허용한 약조이다. 함께 기억할 것은  은 조선이 일본과의 교역과 외교를 관리하기 위해 설치한 공간이다. 나아가  는 조선이 일본에 파견한 외교 사절이다.

마지막으로  는 병자호란 이후 조선이 청 중심 질서에 편입된 외교 관계이다. 이렇게 보면  은 청에 대한 원한과 명에 대한 의리를 바탕으로 제기된 정벌 주장이다.

3. 내용 확인 문제

1. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 조선이 명에는 사대, 여진과 일본에는 교린을 적용한 외교 정책이다.

  1. 명과의 사대
  2. 여진 교린
  3. 4군 6진
  4. 구석기 시대
  5. 사대교린
정답과 해설 보기

정답: 사대교린
사대교린은(는) 조선이 명에는 사대, 여진과 일본에는 교린을 적용한 외교 정책이다.

2. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 조선이 명 중심 국제 질서 속에서 안정적 외교 관계를 유지한 정책이다.

  1. 4군 6진
  2. 구석기 시대
  3. 명과의 사대
  4. 사대교린
  5. 여진 교린
정답과 해설 보기

정답: 명과의 사대
명과의 사대은(는) 조선이 명 중심 국제 질서 속에서 안정적 외교 관계를 유지한 정책이다.

3. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 무역소 설치와 회유·토벌을 병행하여 여진을 관리한 정책이다.

  1. 여진 교린
  2. 사대교린
  3. 명과의 사대
  4. 4군 6진
  5. 구석기 시대
정답과 해설 보기

정답: 여진 교린
여진 교린은(는) 무역소 설치와 회유·토벌을 병행하여 여진을 관리한 정책이다.

4. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 세종 때 압록강과 두만강 유역을 개척하여 설치한 북방 방어 거점이다.

  1. 명과의 사대
  2. 여진 교린
  3. 구석기 시대
  4. 4군 6진
  5. 사대교린
정답과 해설 보기

정답: 4군 6진
4군 6진은(는) 세종 때 압록강과 두만강 유역을 개척하여 설치한 북방 방어 거점이다.

5. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 세종 때 왜구의 근거지를 공격한 군사 작전이다.

  1. 구석기 시대
  2. 쓰시마섬 토벌
  3. 사대교린
  4. 명과의 사대
  5. 여진 교린
정답과 해설 보기

정답: 쓰시마섬 토벌
쓰시마섬 토벌은(는) 세종 때 왜구의 근거지를 공격한 군사 작전이다.

6. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 조선이 일본과 맺어 제한된 교역을 허용한 약조이다.

  1. 사대교린
  2. 명과의 사대
  3. 여진 교린
  4. 구석기 시대
  5. 계해약조
정답과 해설 보기

정답: 계해약조
계해약조은(는) 조선이 일본과 맺어 제한된 교역을 허용한 약조이다.

7. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 조선이 일본과의 교역과 외교를 관리하기 위해 설치한 공간이다.

  1. 여진 교린
  2. 구석기 시대
  3. 왜관
  4. 사대교린
  5. 명과의 사대
정답과 해설 보기

정답: 왜관
왜관은(는) 조선이 일본과의 교역과 외교를 관리하기 위해 설치한 공간이다.

8. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 조선이 일본에 파견한 외교 사절이다.

  1. 통신사
  2. 사대교린
  3. 명과의 사대
  4. 여진 교린
  5. 구석기 시대
정답과 해설 보기

정답: 통신사
통신사은(는) 조선이 일본에 파견한 외교 사절이다.

9. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 병자호란 이후 조선이 청 중심 질서에 편입된 외교 관계이다.

  1. 명과의 사대
  2. 여진 교린
  3. 구석기 시대
  4. 청과의 관계
  5. 사대교린
정답과 해설 보기

정답: 청과의 관계
청과의 관계은(는) 병자호란 이후 조선이 청 중심 질서에 편입된 외교 관계이다.

10. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 청에 대한 원한과 명에 대한 의리를 바탕으로 제기된 정벌 주장이다.

  1. 구석기 시대
  2. 북벌론
  3. 사대교린
  4. 명과의 사대
  5. 여진 교린
정답과 해설 보기

정답: 북벌론
북벌론은(는) 청에 대한 원한과 명에 대한 의리를 바탕으로 제기된 정벌 주장이다.

코멘트

답글 남기기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다