고려의 사회 모습은 어떠하였을까? | 비상교육 한국사 1

작성자

카테고리:

,

Ⅱ. 근대 이전 한국사의 탐구 · 3. 신분제와 사회 구조

고려의 사회 모습은 어떠하였을까?

비상 한국사 1

2-8

고려의 사회 모습은 어떠하였을까?

핵심 질문: 고려 사회의 신분 구조와 생활 모습은 어떤 특징을 보였을까?

문벌 귀족향리양민천민신분 이동여성의 지위가족 제도향도불교 행사음서

1. 핵심 개념 정리

핵심 정리 1

  • 문벌 귀족: 고려 전기의 대표적 지배층으로 과거와 음서, 혼인으로 권력을 유지하였다.
  • 향리: 지방 행정 실무를 맡고 지역 사회에서 영향력을 행사한 계층이다.
  • 양민: 조세와 역을 부담한 일반 백성이다.
  • 천민: 노비 등 사회적으로 낮은 지위에 놓인 계층이다.

핵심 정리 2

  • 신분 이동: 향리의 과거 합격이나 공로 등을 통해 지위가 변할 수 있었던 현상이다.
  • 여성의 지위: 상속과 제사에서 비교적 권리가 인정되었던 고려 사회의 특징이다.
  • 가족 제도: 부계만이 아니라 양측 친족 관계가 중시되었던 고려의 사회 모습이다.
  • 향도: 불교 행사와 공동체 활동에 참여한 지역 공동체 조직이다.

핵심 정리 3

  • 불교 행사: 연등회와 팔관회처럼 국가와 사회를 연결한 종교 행사이다.
  • 음서: 고위 관리 자손에게 관직 진출 기회를 준 제도이다.

시험 출제 포인트

  • 문벌 귀족과(와) 향리의 뜻을 시대적 배경과 함께 구분한다.
  • 양민, 천민, 신분 이동이(가) 이어지는 변화의 흐름을 설명한다.
  • 여성의 지위와(과) 가족 제도의 공통점과 차이점을 자료에서 판별한다.
  • 사료의 핵심 표현을 근거로 불교 행사과(와) 음서를 구별한다.

2. 흐름으로 이해하기

 은 고려 전기의 대표적 지배층으로 과거와 음서, 혼인으로 권력을 유지하였다. 이 흐름에서  는 지방 행정 실무를 맡고 지역 사회에서 영향력을 행사한 계층이다. 또 하나 살펴볼 것은  은 조세와 역을 부담한 일반 백성이다. 여기서  은 노비 등 사회적으로 낮은 지위에 놓인 계층이다.

다음으로  은 향리의 과거 합격이나 공로 등을 통해 지위가 변할 수 있었던 현상이다. 그 과정에서  는 상속과 제사에서 비교적 권리가 인정되었던 고려 사회의 특징이다. 함께 기억할 것은  는 부계만이 아니라 양측 친족 관계가 중시되었던 고려의 사회 모습이다. 나아가  는 불교 행사와 공동체 활동에 참여한 지역 공동체 조직이다.

마지막으로  는 연등회와 팔관회처럼 국가와 사회를 연결한 종교 행사이다. 이렇게 보면  는 고위 관리 자손에게 관직 진출 기회를 준 제도이다.

3. 내용 확인 문제

1. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 고려 전기의 대표적 지배층으로 과거와 음서, 혼인으로 권력을 유지하였다.

  1. 향리
  2. 양민
  3. 천민
  4. 구석기 시대
  5. 문벌 귀족
정답과 해설 보기

정답: 문벌 귀족
문벌 귀족은(는) 고려 전기의 대표적 지배층으로 과거와 음서, 혼인으로 권력을 유지하였다.

2. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 지방 행정 실무를 맡고 지역 사회에서 영향력을 행사한 계층이다.

  1. 천민
  2. 구석기 시대
  3. 향리
  4. 문벌 귀족
  5. 양민
정답과 해설 보기

정답: 향리
향리은(는) 지방 행정 실무를 맡고 지역 사회에서 영향력을 행사한 계층이다.

3. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 조세와 역을 부담한 일반 백성이다.

  1. 양민
  2. 문벌 귀족
  3. 향리
  4. 천민
  5. 구석기 시대
정답과 해설 보기

정답: 양민
양민은(는) 조세와 역을 부담한 일반 백성이다.

4. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 노비 등 사회적으로 낮은 지위에 놓인 계층이다.

  1. 향리
  2. 양민
  3. 구석기 시대
  4. 천민
  5. 문벌 귀족
정답과 해설 보기

정답: 천민
천민은(는) 노비 등 사회적으로 낮은 지위에 놓인 계층이다.

5. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 향리의 과거 합격이나 공로 등을 통해 지위가 변할 수 있었던 현상이다.

  1. 구석기 시대
  2. 신분 이동
  3. 문벌 귀족
  4. 향리
  5. 양민
정답과 해설 보기

정답: 신분 이동
신분 이동은(는) 향리의 과거 합격이나 공로 등을 통해 지위가 변할 수 있었던 현상이다.

6. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 상속과 제사에서 비교적 권리가 인정되었던 고려 사회의 특징이다.

  1. 문벌 귀족
  2. 향리
  3. 양민
  4. 구석기 시대
  5. 여성의 지위
정답과 해설 보기

정답: 여성의 지위
여성의 지위은(는) 상속과 제사에서 비교적 권리가 인정되었던 고려 사회의 특징이다.

7. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 부계만이 아니라 양측 친족 관계가 중시되었던 고려의 사회 모습이다.

  1. 양민
  2. 구석기 시대
  3. 가족 제도
  4. 문벌 귀족
  5. 향리
정답과 해설 보기

정답: 가족 제도
가족 제도은(는) 부계만이 아니라 양측 친족 관계가 중시되었던 고려의 사회 모습이다.

8. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 불교 행사와 공동체 활동에 참여한 지역 공동체 조직이다.

  1. 향도
  2. 문벌 귀족
  3. 향리
  4. 양민
  5. 구석기 시대
정답과 해설 보기

정답: 향도
향도은(는) 불교 행사와 공동체 활동에 참여한 지역 공동체 조직이다.

9. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 연등회와 팔관회처럼 국가와 사회를 연결한 종교 행사이다.

  1. 향리
  2. 양민
  3. 구석기 시대
  4. 불교 행사
  5. 문벌 귀족
정답과 해설 보기

정답: 불교 행사
불교 행사은(는) 연등회와 팔관회처럼 국가와 사회를 연결한 종교 행사이다.

10. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 고위 관리 자손에게 관직 진출 기회를 준 제도이다.

  1. 구석기 시대
  2. 음서
  3. 문벌 귀족
  4. 향리
  5. 양민
정답과 해설 보기

정답: 음서
음서은(는) 고위 관리 자손에게 관직 진출 기회를 준 제도이다.

코멘트

답글 남기기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다