일본이 한국을 강제로 병합하다 | 비상교육 한국사 1

작성자

카테고리:

,

Ⅲ. 근대 국가 수립의 노력 · 4. 국권 침탈과 국권 수호 운동

일본이 한국을 강제로 병합하다

비상 한국사 1

3-12

일본이 한국을 강제로 병합하다

핵심 질문: 일본은 어떤 과정을 거쳐 대한 제국의 국권을 빼앗았을까?

러일 전쟁한일 의정서제1차 한일 협약을사늑약통감부헤이그 특사정미 7조약군대 해산간도 협약경술국치

1. 핵심 개념 정리

핵심 정리 1

  • 러일 전쟁: 일본이 한반도와 만주 지배권을 두고 러시아와 벌인 전쟁이다.
  • 한일 의정서: 일본이 군사상 필요한 지역을 사용할 수 있도록 강요한 문서이다.
  • 제1차 한일 협약: 일본이 대한 제국에 재정·외교 고문을 두게 한 협약이다.
  • 을사늑약: 1905년 일본이 대한 제국의 외교권을 빼앗은 조약이다.

핵심 정리 2

  • 통감부: 을사늑약 이후 일본이 대한 제국을 지배하기 위해 설치한 기관이다.
  • 헤이그 특사: 고종이 을사늑약의 부당함을 알리기 위해 파견한 특사이다.
  • 정미 7조약: 일본이 대한 제국의 내정권을 장악하고 군대 해산을 추진한 조약이다.
  • 군대 해산: 정미 7조약 이후 대한 제국 군대가 강제로 해산된 사건이다.

핵심 정리 3

  • 간도 협약: 일본이 청과 맺어 간도 문제를 처리하고 남만주 이권을 얻은 협약이다.
  • 경술국치: 1910년 일본이 대한 제국을 강제로 병합한 사건이다.

시험 출제 포인트

  • 러일 전쟁과(와) 한일 의정서의 뜻을 시대적 배경과 함께 구분한다.
  • 제1차 한일 협약, 을사늑약, 통감부이(가) 이어지는 변화의 흐름을 설명한다.
  • 헤이그 특사와(과) 정미 7조약의 공통점과 차이점을 자료에서 판별한다.
  • 사료의 핵심 표현을 근거로 간도 협약과(와) 경술국치를 구별한다.

2. 흐름으로 이해하기

 은 일본이 한반도와 만주 지배권을 두고 러시아와 벌인 전쟁이다. 이 흐름에서  는 일본이 군사상 필요한 지역을 사용할 수 있도록 강요한 문서이다. 또 하나 살펴볼 것은  은 일본이 대한 제국에 재정·외교 고문을 두게 한 협약이다. 여기서  은 1905년 일본이 대한 제국의 외교권을 빼앗은 조약이다.

다음으로  는 을사늑약 이후 일본이 대한 제국을 지배하기 위해 설치한 기관이다. 그 과정에서  는 고종이 을사늑약의 부당함을 알리기 위해 파견한 특사이다. 함께 기억할 것은  은 일본이 대한 제국의 내정권을 장악하고 군대 해산을 추진한 조약이다. 나아가  은 정미 7조약 이후 대한 제국 군대가 강제로 해산된 사건이다.

마지막으로  은 일본이 청과 맺어 간도 문제를 처리하고 남만주 이권을 얻은 협약이다. 이렇게 보면  는 1910년 일본이 대한 제국을 강제로 병합한 사건이다.

3. 내용 확인 문제

1. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 일본이 한반도와 만주 지배권을 두고 러시아와 벌인 전쟁이다.

  1. 한일 의정서
  2. 제1차 한일 협약
  3. 을사늑약
  4. 구석기 시대
  5. 러일 전쟁
정답과 해설 보기

정답: 러일 전쟁
러일 전쟁은(는) 일본이 한반도와 만주 지배권을 두고 러시아와 벌인 전쟁이다.

2. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 일본이 군사상 필요한 지역을 사용할 수 있도록 강요한 문서이다.

  1. 을사늑약
  2. 구석기 시대
  3. 한일 의정서
  4. 러일 전쟁
  5. 제1차 한일 협약
정답과 해설 보기

정답: 한일 의정서
한일 의정서은(는) 일본이 군사상 필요한 지역을 사용할 수 있도록 강요한 문서이다.

3. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 일본이 대한 제국에 재정·외교 고문을 두게 한 협약이다.

  1. 제1차 한일 협약
  2. 러일 전쟁
  3. 한일 의정서
  4. 을사늑약
  5. 구석기 시대
정답과 해설 보기

정답: 제1차 한일 협약
제1차 한일 협약은(는) 일본이 대한 제국에 재정·외교 고문을 두게 한 협약이다.

4. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 1905년 일본이 대한 제국의 외교권을 빼앗은 조약이다.

  1. 한일 의정서
  2. 제1차 한일 협약
  3. 구석기 시대
  4. 을사늑약
  5. 러일 전쟁
정답과 해설 보기

정답: 을사늑약
을사늑약은(는) 1905년 일본이 대한 제국의 외교권을 빼앗은 조약이다.

5. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 을사늑약 이후 일본이 대한 제국을 지배하기 위해 설치한 기관이다.

  1. 구석기 시대
  2. 통감부
  3. 러일 전쟁
  4. 한일 의정서
  5. 제1차 한일 협약
정답과 해설 보기

정답: 통감부
통감부은(는) 을사늑약 이후 일본이 대한 제국을 지배하기 위해 설치한 기관이다.

6. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 고종이 을사늑약의 부당함을 알리기 위해 파견한 특사이다.

  1. 러일 전쟁
  2. 한일 의정서
  3. 제1차 한일 협약
  4. 구석기 시대
  5. 헤이그 특사
정답과 해설 보기

정답: 헤이그 특사
헤이그 특사은(는) 고종이 을사늑약의 부당함을 알리기 위해 파견한 특사이다.

7. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 일본이 대한 제국의 내정권을 장악하고 군대 해산을 추진한 조약이다.

  1. 제1차 한일 협약
  2. 구석기 시대
  3. 정미 7조약
  4. 러일 전쟁
  5. 한일 의정서
정답과 해설 보기

정답: 정미 7조약
정미 7조약은(는) 일본이 대한 제국의 내정권을 장악하고 군대 해산을 추진한 조약이다.

8. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 정미 7조약 이후 대한 제국 군대가 강제로 해산된 사건이다.

  1. 군대 해산
  2. 러일 전쟁
  3. 한일 의정서
  4. 제1차 한일 협약
  5. 구석기 시대
정답과 해설 보기

정답: 군대 해산
군대 해산은(는) 정미 7조약 이후 대한 제국 군대가 강제로 해산된 사건이다.

9. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 일본이 청과 맺어 간도 문제를 처리하고 남만주 이권을 얻은 협약이다.

  1. 한일 의정서
  2. 제1차 한일 협약
  3. 구석기 시대
  4. 간도 협약
  5. 러일 전쟁
정답과 해설 보기

정답: 간도 협약
간도 협약은(는) 일본이 청과 맺어 간도 문제를 처리하고 남만주 이권을 얻은 협약이다.

10. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 1910년 일본이 대한 제국을 강제로 병합한 사건이다.

  1. 구석기 시대
  2. 경술국치
  3. 러일 전쟁
  4. 한일 의정서
  5. 제1차 한일 협약
정답과 해설 보기

정답: 경술국치
경술국치은(는) 1910년 일본이 대한 제국을 강제로 병합한 사건이다.

코멘트

답글 남기기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다