독립 협회를 설립하고 대한 제국을 수립하다 | 비상교육 한국사 1

작성자

카테고리:

,

Ⅲ. 근대 국가 수립의 노력 · 2. 근대 국가 수립을 위한 노력

독립 협회를 설립하고 대한 제국을 수립하다

비상 한국사 1

3-7

독립 협회를 설립하고 대한 제국을 수립하다

핵심 질문: 독립 협회와 대한 제국은 어떤 근대 국가를 지향했을까?

독립신문독립 협회만민 공동회관민 공동회헌의 6조대한 제국광무개혁대한국 국제원수부지계

1. 핵심 개념 정리

핵심 정리 1

  • 독립신문: 서재필 등이 창간한 근대적 민중 계몽 신문이다.
  • 독립 협회: 자주 독립과 민권 신장, 자강 개혁을 주장한 단체이다.
  • 만민 공동회: 민중이 참여하여 정치 현안을 논의한 공개 집회이다.
  • 관민 공동회: 정부 관료와 민중이 함께 개혁 방향을 논의한 집회이다.

핵심 정리 2

  • 헌의 6조: 독립 협회가 입헌 군주제와 민권 보장을 요구한 개혁안이다.
  • 대한 제국: 고종이 황제로 즉위하고 선포한 근대적 자주 국가이다.
  • 광무개혁: 대한 제국이 구본신참 원칙 아래 추진한 개혁이다.
  • 대한국 국제: 대한 제국의 황제권 중심 국가 체제를 규정한 법이다.

핵심 정리 3

  • 원수부: 대한 제국이 군사권을 강화하기 위해 설치한 기구이다.
  • 지계: 대한 제국이 근대적 토지 소유권을 확인하기 위해 발급한 문서이다.

시험 출제 포인트

  • 독립신문과(와) 독립 협회의 뜻을 시대적 배경과 함께 구분한다.
  • 만민 공동회, 관민 공동회, 헌의 6조이(가) 이어지는 변화의 흐름을 설명한다.
  • 대한 제국와(과) 광무개혁의 공통점과 차이점을 자료에서 판별한다.
  • 사료의 핵심 표현을 근거로 원수부과(와) 지계를 구별한다.

2. 흐름으로 이해하기

 은 서재필 등이 창간한 근대적 민중 계몽 신문이다. 이 흐름에서  는 자주 독립과 민권 신장, 자강 개혁을 주장한 단체이다. 또 하나 살펴볼 것은  는 민중이 참여하여 정치 현안을 논의한 공개 집회이다. 여기서  는 정부 관료와 민중이 함께 개혁 방향을 논의한 집회이다.

다음으로  는 독립 협회가 입헌 군주제와 민권 보장을 요구한 개혁안이다. 그 과정에서  은 고종이 황제로 즉위하고 선포한 근대적 자주 국가이다. 함께 기억할 것은  은 대한 제국이 구본신참 원칙 아래 추진한 개혁이다. 나아가  는 대한 제국의 황제권 중심 국가 체제를 규정한 법이다.

마지막으로  는 대한 제국이 군사권을 강화하기 위해 설치한 기구이다. 이렇게 보면  는 대한 제국이 근대적 토지 소유권을 확인하기 위해 발급한 문서이다.

3. 내용 확인 문제

1. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 서재필 등이 창간한 근대적 민중 계몽 신문이다.

  1. 독립 협회
  2. 만민 공동회
  3. 관민 공동회
  4. 구석기 시대
  5. 독립신문
정답과 해설 보기

정답: 독립신문
독립신문은(는) 서재필 등이 창간한 근대적 민중 계몽 신문이다.

2. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 자주 독립과 민권 신장, 자강 개혁을 주장한 단체이다.

  1. 관민 공동회
  2. 구석기 시대
  3. 독립 협회
  4. 독립신문
  5. 만민 공동회
정답과 해설 보기

정답: 독립 협회
독립 협회은(는) 자주 독립과 민권 신장, 자강 개혁을 주장한 단체이다.

3. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 민중이 참여하여 정치 현안을 논의한 공개 집회이다.

  1. 만민 공동회
  2. 독립신문
  3. 독립 협회
  4. 관민 공동회
  5. 구석기 시대
정답과 해설 보기

정답: 만민 공동회
만민 공동회은(는) 민중이 참여하여 정치 현안을 논의한 공개 집회이다.

4. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 정부 관료와 민중이 함께 개혁 방향을 논의한 집회이다.

  1. 독립 협회
  2. 만민 공동회
  3. 구석기 시대
  4. 관민 공동회
  5. 독립신문
정답과 해설 보기

정답: 관민 공동회
관민 공동회은(는) 정부 관료와 민중이 함께 개혁 방향을 논의한 집회이다.

5. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 독립 협회가 입헌 군주제와 민권 보장을 요구한 개혁안이다.

  1. 구석기 시대
  2. 헌의 6조
  3. 독립신문
  4. 독립 협회
  5. 만민 공동회
정답과 해설 보기

정답: 헌의 6조
헌의 6조은(는) 독립 협회가 입헌 군주제와 민권 보장을 요구한 개혁안이다.

6. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 고종이 황제로 즉위하고 선포한 근대적 자주 국가이다.

  1. 독립신문
  2. 독립 협회
  3. 만민 공동회
  4. 구석기 시대
  5. 대한 제국
정답과 해설 보기

정답: 대한 제국
대한 제국은(는) 고종이 황제로 즉위하고 선포한 근대적 자주 국가이다.

7. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 대한 제국이 구본신참 원칙 아래 추진한 개혁이다.

  1. 만민 공동회
  2. 구석기 시대
  3. 광무개혁
  4. 독립신문
  5. 독립 협회
정답과 해설 보기

정답: 광무개혁
광무개혁은(는) 대한 제국이 구본신참 원칙 아래 추진한 개혁이다.

8. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 대한 제국의 황제권 중심 국가 체제를 규정한 법이다.

  1. 대한국 국제
  2. 독립신문
  3. 독립 협회
  4. 만민 공동회
  5. 구석기 시대
정답과 해설 보기

정답: 대한국 국제
대한국 국제은(는) 대한 제국의 황제권 중심 국가 체제를 규정한 법이다.

9. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 대한 제국이 군사권을 강화하기 위해 설치한 기구이다.

  1. 독립 협회
  2. 만민 공동회
  3. 구석기 시대
  4. 원수부
  5. 독립신문
정답과 해설 보기

정답: 원수부
원수부은(는) 대한 제국이 군사권을 강화하기 위해 설치한 기구이다.

10. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 대한 제국이 근대적 토지 소유권을 확인하기 위해 발급한 문서이다.

  1. 구석기 시대
  2. 지계
  3. 독립신문
  4. 독립 협회
  5. 만민 공동회
정답과 해설 보기

정답: 지계
지계은(는) 대한 제국이 근대적 토지 소유권을 확인하기 위해 발급한 문서이다.

코멘트

답글 남기기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다