동학 농민 운동이 일어나다 | 비상교육 한국사 1

작성자

카테고리:

,

Ⅲ. 근대 국가 수립의 노력 · 2. 근대 국가 수립을 위한 노력

동학 농민 운동이 일어나다

비상 한국사 1

3-5

동학 농민 운동이 일어나다

핵심 질문: 동학 농민 운동은 어떤 요구를 담고 전개되었을까?

동학교조 신원 운동고부 봉기백산 봉기황토현 전투전주 화약집강소폐정 개혁안청일 전쟁우금치 전투

1. 핵심 개념 정리

핵심 정리 1

  • 동학: 인간 평등과 보국안민을 내세우며 농민층에 확산된 사상이다.
  • 교조 신원 운동: 동학 창시자 최제우의 억울함을 풀고 포교 자유를 요구한 운동이다.
  • 고부 봉기: 전봉준 등이 고부 군수 조병갑의 수탈에 맞서 일으킨 봉기이다.
  • 백산 봉기: 동학 농민군이 조직적으로 봉기하여 세력을 확대한 사건이다.

핵심 정리 2

  • 황토현 전투: 동학 농민군이 관군을 크게 물리친 전투이다.
  • 전주 화약: 정부와 농민군이 폐정 개혁에 합의하고 전주성 점령을 마무리한 약속이다.
  • 집강소: 농민군이 지방 행정을 개혁하기 위해 설치한 자치 기구이다.
  • 폐정 개혁안: 탐관오리 처벌, 신분 차별 완화 등 농민군의 개혁 요구이다.

핵심 정리 3

  • 청일 전쟁: 동학 농민 운동을 계기로 조선에 들어온 청과 일본이 벌인 전쟁이다.
  • 우금치 전투: 2차 봉기 농민군이 일본군과 관군에게 패한 전투이다.

시험 출제 포인트

  • 동학과(와) 교조 신원 운동의 뜻을 시대적 배경과 함께 구분한다.
  • 고부 봉기, 백산 봉기, 황토현 전투이(가) 이어지는 변화의 흐름을 설명한다.
  • 전주 화약와(과) 집강소의 공통점과 차이점을 자료에서 판별한다.
  • 사료의 핵심 표현을 근거로 청일 전쟁과(와) 우금치 전투를 구별한다.

2. 흐름으로 이해하기

 은 인간 평등과 보국안민을 내세우며 농민층에 확산된 사상이다. 이 흐름에서  은 동학 창시자 최제우의 억울함을 풀고 포교 자유를 요구한 운동이다. 또 하나 살펴볼 것은  는 전봉준 등이 고부 군수 조병갑의 수탈에 맞서 일으킨 봉기이다. 여기서  는 동학 농민군이 조직적으로 봉기하여 세력을 확대한 사건이다.

다음으로  는 동학 농민군이 관군을 크게 물리친 전투이다. 그 과정에서  은 정부와 농민군이 폐정 개혁에 합의하고 전주성 점령을 마무리한 약속이다. 함께 기억할 것은  는 농민군이 지방 행정을 개혁하기 위해 설치한 자치 기구이다. 나아가  은 탐관오리 처벌, 신분 차별 완화 등 농민군의 개혁 요구이다.

마지막으로  은 동학 농민 운동을 계기로 조선에 들어온 청과 일본이 벌인 전쟁이다. 이렇게 보면  는 2차 봉기 농민군이 일본군과 관군에게 패한 전투이다.

3. 내용 확인 문제

1. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 인간 평등과 보국안민을 내세우며 농민층에 확산된 사상이다.

  1. 교조 신원 운동
  2. 고부 봉기
  3. 백산 봉기
  4. 구석기 시대
  5. 동학
정답과 해설 보기

정답: 동학
동학은(는) 인간 평등과 보국안민을 내세우며 농민층에 확산된 사상이다.

2. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 동학 창시자 최제우의 억울함을 풀고 포교 자유를 요구한 운동이다.

  1. 백산 봉기
  2. 구석기 시대
  3. 교조 신원 운동
  4. 동학
  5. 고부 봉기
정답과 해설 보기

정답: 교조 신원 운동
교조 신원 운동은(는) 동학 창시자 최제우의 억울함을 풀고 포교 자유를 요구한 운동이다.

3. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 전봉준 등이 고부 군수 조병갑의 수탈에 맞서 일으킨 봉기이다.

  1. 고부 봉기
  2. 동학
  3. 교조 신원 운동
  4. 백산 봉기
  5. 구석기 시대
정답과 해설 보기

정답: 고부 봉기
고부 봉기은(는) 전봉준 등이 고부 군수 조병갑의 수탈에 맞서 일으킨 봉기이다.

4. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 동학 농민군이 조직적으로 봉기하여 세력을 확대한 사건이다.

  1. 교조 신원 운동
  2. 고부 봉기
  3. 구석기 시대
  4. 백산 봉기
  5. 동학
정답과 해설 보기

정답: 백산 봉기
백산 봉기은(는) 동학 농민군이 조직적으로 봉기하여 세력을 확대한 사건이다.

5. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 동학 농민군이 관군을 크게 물리친 전투이다.

  1. 구석기 시대
  2. 황토현 전투
  3. 동학
  4. 교조 신원 운동
  5. 고부 봉기
정답과 해설 보기

정답: 황토현 전투
황토현 전투은(는) 동학 농민군이 관군을 크게 물리친 전투이다.

6. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 정부와 농민군이 폐정 개혁에 합의하고 전주성 점령을 마무리한 약속이다.

  1. 동학
  2. 교조 신원 운동
  3. 고부 봉기
  4. 구석기 시대
  5. 전주 화약
정답과 해설 보기

정답: 전주 화약
전주 화약은(는) 정부와 농민군이 폐정 개혁에 합의하고 전주성 점령을 마무리한 약속이다.

7. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 농민군이 지방 행정을 개혁하기 위해 설치한 자치 기구이다.

  1. 고부 봉기
  2. 구석기 시대
  3. 집강소
  4. 동학
  5. 교조 신원 운동
정답과 해설 보기

정답: 집강소
집강소은(는) 농민군이 지방 행정을 개혁하기 위해 설치한 자치 기구이다.

8. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 탐관오리 처벌, 신분 차별 완화 등 농민군의 개혁 요구이다.

  1. 폐정 개혁안
  2. 동학
  3. 교조 신원 운동
  4. 고부 봉기
  5. 구석기 시대
정답과 해설 보기

정답: 폐정 개혁안
폐정 개혁안은(는) 탐관오리 처벌, 신분 차별 완화 등 농민군의 개혁 요구이다.

9. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 동학 농민 운동을 계기로 조선에 들어온 청과 일본이 벌인 전쟁이다.

  1. 교조 신원 운동
  2. 고부 봉기
  3. 구석기 시대
  4. 청일 전쟁
  5. 동학
정답과 해설 보기

정답: 청일 전쟁
청일 전쟁은(는) 동학 농민 운동을 계기로 조선에 들어온 청과 일본이 벌인 전쟁이다.

10. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 2차 봉기 농민군이 일본군과 관군에게 패한 전투이다.

  1. 구석기 시대
  2. 우금치 전투
  3. 동학
  4. 교조 신원 운동
  5. 고부 봉기
정답과 해설 보기

정답: 우금치 전투
우금치 전투은(는) 2차 봉기 농민군이 일본군과 관군에게 패한 전투이다.

코멘트

답글 남기기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다