고대 국가에서 다양한 사상과 문화가 발달하다 | 비상교육 한국사 1

작성자

카테고리:

,

Ⅱ. 근대 이전 한국사의 탐구 · 4. 사상과 문화

고대 국가에서 다양한 사상과 문화가 발달하다

비상 한국사 1

2-10

고대 국가에서 다양한 사상과 문화가 발달하다

핵심 질문: 고대의 사상과 문화는 국가 발전 및 대외 교류와 어떻게 연결되었을까?

불교 수용유교도교고분 벽화석굴암불국사금동 미륵보살 반가 사유상일본 전파풍수지리목탑과 석탑

1. 핵심 개념 정리

핵심 정리 1

  • 불교 수용: 삼국이 국가 통합과 왕권 강화를 위해 받아들인 종교이다.
  • 유교: 국가 통치와 교육, 역사 편찬에 영향을 준 사상이다.
  • 도교: 산천 숭배와 신선 사상 등과 결합해 고대 문화에 영향을 준 사상이다.
  • 고분 벽화: 고구려의 생활 모습과 사상, 예술 수준을 보여 주는 자료이다.

핵심 정리 2

  • 석굴암: 통일 신라 불교 예술의 높은 수준을 보여 주는 문화유산이다.
  • 불국사: 통일 신라 불교 문화와 건축 기술을 대표하는 사찰이다.
  • 금동 미륵보살 반가 사유상: 삼국 불교 조각의 세련된 양식을 보여 주는 불상이다.
  • 일본 전파: 삼국과 가야의 문화가 일본 고대 문화 형성에 영향을 준 현상이다.

핵심 정리 3

  • 풍수지리: 지형과 기운을 중시하는 사상으로 도읍과 사찰 입지에 영향을 주었다.
  • 목탑과 석탑: 고대 불교 건축과 조형 기술을 보여 주는 대표적 유산이다.

시험 출제 포인트

  • 불교 수용과(와) 유교의 뜻을 시대적 배경과 함께 구분한다.
  • 도교, 고분 벽화, 석굴암이(가) 이어지는 변화의 흐름을 설명한다.
  • 불국사와(과) 금동 미륵보살 반가 사유상의 공통점과 차이점을 자료에서 판별한다.
  • 사료의 핵심 표현을 근거로 풍수지리과(와) 목탑과 석탑를 구별한다.

2. 흐름으로 이해하기

 은 삼국이 국가 통합과 왕권 강화를 위해 받아들인 종교이다. 이 흐름에서  는 국가 통치와 교육, 역사 편찬에 영향을 준 사상이다. 또 하나 살펴볼 것은  는 산천 숭배와 신선 사상 등과 결합해 고대 문화에 영향을 준 사상이다. 여기서  는 고구려의 생활 모습과 사상, 예술 수준을 보여 주는 자료이다.

다음으로  은 통일 신라 불교 예술의 높은 수준을 보여 주는 문화유산이다. 그 과정에서  는 통일 신라 불교 문화와 건축 기술을 대표하는 사찰이다. 함께 기억할 것은  은 삼국 불교 조각의 세련된 양식을 보여 주는 불상이다. 나아가  는 삼국과 가야의 문화가 일본 고대 문화 형성에 영향을 준 현상이다.

마지막으로  는 지형과 기운을 중시하는 사상으로 도읍과 사찰 입지에 영향을 주었다. 이렇게 보면  은 고대 불교 건축과 조형 기술을 보여 주는 대표적 유산이다.

3. 내용 확인 문제

1. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 삼국이 국가 통합과 왕권 강화를 위해 받아들인 종교이다.

  1. 유교
  2. 도교
  3. 고분 벽화
  4. 구석기 시대
  5. 불교 수용
정답과 해설 보기

정답: 불교 수용
불교 수용은(는) 삼국이 국가 통합과 왕권 강화를 위해 받아들인 종교이다.

2. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 국가 통치와 교육, 역사 편찬에 영향을 준 사상이다.

  1. 고분 벽화
  2. 구석기 시대
  3. 유교
  4. 불교 수용
  5. 도교
정답과 해설 보기

정답: 유교
유교은(는) 국가 통치와 교육, 역사 편찬에 영향을 준 사상이다.

3. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 산천 숭배와 신선 사상 등과 결합해 고대 문화에 영향을 준 사상이다.

  1. 도교
  2. 불교 수용
  3. 유교
  4. 고분 벽화
  5. 구석기 시대
정답과 해설 보기

정답: 도교
도교은(는) 산천 숭배와 신선 사상 등과 결합해 고대 문화에 영향을 준 사상이다.

4. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 고구려의 생활 모습과 사상, 예술 수준을 보여 주는 자료이다.

  1. 유교
  2. 도교
  3. 구석기 시대
  4. 고분 벽화
  5. 불교 수용
정답과 해설 보기

정답: 고분 벽화
고분 벽화은(는) 고구려의 생활 모습과 사상, 예술 수준을 보여 주는 자료이다.

5. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 통일 신라 불교 예술의 높은 수준을 보여 주는 문화유산이다.

  1. 구석기 시대
  2. 석굴암
  3. 불교 수용
  4. 유교
  5. 도교
정답과 해설 보기

정답: 석굴암
석굴암은(는) 통일 신라 불교 예술의 높은 수준을 보여 주는 문화유산이다.

6. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 통일 신라 불교 문화와 건축 기술을 대표하는 사찰이다.

  1. 불교 수용
  2. 유교
  3. 도교
  4. 구석기 시대
  5. 불국사
정답과 해설 보기

정답: 불국사
불국사은(는) 통일 신라 불교 문화와 건축 기술을 대표하는 사찰이다.

7. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 삼국 불교 조각의 세련된 양식을 보여 주는 불상이다.

  1. 도교
  2. 구석기 시대
  3. 금동 미륵보살 반가 사유상
  4. 불교 수용
  5. 유교
정답과 해설 보기

정답: 금동 미륵보살 반가 사유상
금동 미륵보살 반가 사유상은(는) 삼국 불교 조각의 세련된 양식을 보여 주는 불상이다.

8. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 삼국과 가야의 문화가 일본 고대 문화 형성에 영향을 준 현상이다.

  1. 일본 전파
  2. 불교 수용
  3. 유교
  4. 도교
  5. 구석기 시대
정답과 해설 보기

정답: 일본 전파
일본 전파은(는) 삼국과 가야의 문화가 일본 고대 문화 형성에 영향을 준 현상이다.

9. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 지형과 기운을 중시하는 사상으로 도읍과 사찰 입지에 영향을 주었다.

  1. 유교
  2. 도교
  3. 구석기 시대
  4. 풍수지리
  5. 불교 수용
정답과 해설 보기

정답: 풍수지리
풍수지리은(는) 지형과 기운을 중시하는 사상으로 도읍과 사찰 입지에 영향을 주었다.

10. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 고대 불교 건축과 조형 기술을 보여 주는 대표적 유산이다.

  1. 구석기 시대
  2. 목탑과 석탑
  3. 불교 수용
  4. 유교
  5. 도교
정답과 해설 보기

정답: 목탑과 석탑
목탑과 석탑은(는) 고대 불교 건축과 조형 기술을 보여 주는 대표적 유산이다.

코멘트

답글 남기기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다