고려 시대에 종교와 학문이 발달하다 | 비상교육 한국사 1

작성자

카테고리:

,

Ⅱ. 근대 이전 한국사의 탐구 · 4. 사상과 문화

고려 시대에 종교와 학문이 발달하다

비상 한국사 1

2-11

고려 시대에 종교와 학문이 발달하다

핵심 질문: 고려의 불교, 유학, 기술 문화는 어떤 특징을 보였을까?

고려 불교의천지눌팔만대장경유학 교육성리학 수용삼국사기삼국유사금속 활자고려청자

1. 핵심 개념 정리

핵심 정리 1

  • 고려 불교: 국가와 사회 전반에 큰 영향력을 지닌 고려의 대표 사상이다.
  • 의천: 교관겸수를 주장하고 천태종을 개창한 고려의 승려이다.
  • 지눌: 정혜쌍수와 돈오점수를 내세워 수선사 결사를 이끈 승려이다.
  • 팔만대장경: 몽골 침입 속에서 부처의 힘으로 나라를 지키고자 조성한 대장경이다.

핵심 정리 2

  • 유학 교육: 국자감과 향교 등을 통해 관리 양성에 활용된 학문 교육이다.
  • 성리학 수용: 원과의 교류 속에서 들어와 신진 사대부의 사상적 기반이 된 학문이다.
  • 삼국사기: 김부식이 편찬한 유교적 합리주의 성향의 역사서이다.
  • 삼국유사: 일연이 불교적 관점과 다양한 설화를 담아 편찬한 역사서이다.

핵심 정리 3

  • 금속 활자: 고려의 인쇄 문화 수준을 보여 주는 기술이다.
  • 고려청자: 비색과 상감 기법으로 유명한 고려의 대표 공예품이다.

시험 출제 포인트

  • 고려 불교과(와) 의천의 뜻을 시대적 배경과 함께 구분한다.
  • 지눌, 팔만대장경, 유학 교육이(가) 이어지는 변화의 흐름을 설명한다.
  • 성리학 수용와(과) 삼국사기의 공통점과 차이점을 자료에서 판별한다.
  • 사료의 핵심 표현을 근거로 금속 활자과(와) 고려청자를 구별한다.

2. 흐름으로 이해하기

 는 국가와 사회 전반에 큰 영향력을 지닌 고려의 대표 사상이다. 이 흐름에서  은 교관겸수를 주장하고 천태종을 개창한 고려의 승려이다. 또 하나 살펴볼 것은  은 정혜쌍수와 돈오점수를 내세워 수선사 결사를 이끈 승려이다. 여기서  은 몽골 침입 속에서 부처의 힘으로 나라를 지키고자 조성한 대장경이다.

다음으로  은 국자감과 향교 등을 통해 관리 양성에 활용된 학문 교육이다. 그 과정에서  은 원과의 교류 속에서 들어와 신진 사대부의 사상적 기반이 된 학문이다. 함께 기억할 것은  는 김부식이 편찬한 유교적 합리주의 성향의 역사서이다. 나아가  는 일연이 불교적 관점과 다양한 설화를 담아 편찬한 역사서이다.

마지막으로  는 고려의 인쇄 문화 수준을 보여 주는 기술이다. 이렇게 보면  는 비색과 상감 기법으로 유명한 고려의 대표 공예품이다.

3. 내용 확인 문제

1. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 국가와 사회 전반에 큰 영향력을 지닌 고려의 대표 사상이다.

  1. 의천
  2. 지눌
  3. 팔만대장경
  4. 구석기 시대
  5. 고려 불교
정답과 해설 보기

정답: 고려 불교
고려 불교은(는) 국가와 사회 전반에 큰 영향력을 지닌 고려의 대표 사상이다.

2. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 교관겸수를 주장하고 천태종을 개창한 고려의 승려이다.

  1. 팔만대장경
  2. 구석기 시대
  3. 의천
  4. 고려 불교
  5. 지눌
정답과 해설 보기

정답: 의천
의천은(는) 교관겸수를 주장하고 천태종을 개창한 고려의 승려이다.

3. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 정혜쌍수와 돈오점수를 내세워 수선사 결사를 이끈 승려이다.

  1. 지눌
  2. 고려 불교
  3. 의천
  4. 팔만대장경
  5. 구석기 시대
정답과 해설 보기

정답: 지눌
지눌은(는) 정혜쌍수와 돈오점수를 내세워 수선사 결사를 이끈 승려이다.

4. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 몽골 침입 속에서 부처의 힘으로 나라를 지키고자 조성한 대장경이다.

  1. 의천
  2. 지눌
  3. 구석기 시대
  4. 팔만대장경
  5. 고려 불교
정답과 해설 보기

정답: 팔만대장경
팔만대장경은(는) 몽골 침입 속에서 부처의 힘으로 나라를 지키고자 조성한 대장경이다.

5. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 국자감과 향교 등을 통해 관리 양성에 활용된 학문 교육이다.

  1. 구석기 시대
  2. 유학 교육
  3. 고려 불교
  4. 의천
  5. 지눌
정답과 해설 보기

정답: 유학 교육
유학 교육은(는) 국자감과 향교 등을 통해 관리 양성에 활용된 학문 교육이다.

6. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 원과의 교류 속에서 들어와 신진 사대부의 사상적 기반이 된 학문이다.

  1. 고려 불교
  2. 의천
  3. 지눌
  4. 구석기 시대
  5. 성리학 수용
정답과 해설 보기

정답: 성리학 수용
성리학 수용은(는) 원과의 교류 속에서 들어와 신진 사대부의 사상적 기반이 된 학문이다.

7. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 김부식이 편찬한 유교적 합리주의 성향의 역사서이다.

  1. 지눌
  2. 구석기 시대
  3. 삼국사기
  4. 고려 불교
  5. 의천
정답과 해설 보기

정답: 삼국사기
삼국사기은(는) 김부식이 편찬한 유교적 합리주의 성향의 역사서이다.

8. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 일연이 불교적 관점과 다양한 설화를 담아 편찬한 역사서이다.

  1. 삼국유사
  2. 고려 불교
  3. 의천
  4. 지눌
  5. 구석기 시대
정답과 해설 보기

정답: 삼국유사
삼국유사은(는) 일연이 불교적 관점과 다양한 설화를 담아 편찬한 역사서이다.

9. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 고려의 인쇄 문화 수준을 보여 주는 기술이다.

  1. 의천
  2. 지눌
  3. 구석기 시대
  4. 금속 활자
  5. 고려 불교
정답과 해설 보기

정답: 금속 활자
금속 활자은(는) 고려의 인쇄 문화 수준을 보여 주는 기술이다.

10. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 비색과 상감 기법으로 유명한 고려의 대표 공예품이다.

  1. 구석기 시대
  2. 고려청자
  3. 고려 불교
  4. 의천
  5. 지눌
정답과 해설 보기

정답: 고려청자
고려청자은(는) 비색과 상감 기법으로 유명한 고려의 대표 공예품이다.

코멘트

답글 남기기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다