고대 사회에서 신분제가 형성되다 | 비상교육 한국사 1

작성자

카테고리:

,

Ⅱ. 근대 이전 한국사의 탐구 · 3. 신분제와 사회 구조

고대 사회에서 신분제가 형성되다

비상 한국사 1

2-7

고대 사회에서 신분제가 형성되다

핵심 질문: 고대 사회의 신분제는 정치와 사회 운영에 어떤 영향을 주었을까?

골품제성골진골6두품화백 회의화랑도귀족평민노비관등 제한

1. 핵심 개념 정리

핵심 정리 1

  • 골품제: 신라의 신분 제도로 관직 승진과 생활 전반을 규제한 제도이다.
  • 성골: 신라 골품제에서 가장 높은 왕족 신분이다.
  • 진골: 신라 왕위 계승과 최고 관직 진출이 가능한 귀족 신분이다.
  • 6두품: 신라에서 학문 능력을 바탕으로 활동했지만 골품의 한계를 겪은 신분이다.

핵심 정리 2

  • 화백 회의: 신라 귀족들이 만장일치로 국가 중대사를 결정한 회의이다.
  • 화랑도: 신라의 청소년 수련 조직으로 인재 양성에 기여하였다.
  • 귀족: 고대 국가의 지배층으로 정치와 경제적 특권을 누렸다.
  • 평민: 조세, 공물, 역을 부담한 일반 백성이다.

핵심 정리 3

  • 노비: 가장 낮은 신분으로 주인에게 예속된 사람들이다.
  • 관등 제한: 신분에 따라 오를 수 있는 관직 등급이 제한된 현상이다.

시험 출제 포인트

  • 골품제과(와) 성골의 뜻을 시대적 배경과 함께 구분한다.
  • 진골, 6두품, 화백 회의이(가) 이어지는 변화의 흐름을 설명한다.
  • 화랑도와(과) 귀족의 공통점과 차이점을 자료에서 판별한다.
  • 사료의 핵심 표현을 근거로 노비과(와) 관등 제한를 구별한다.

2. 흐름으로 이해하기

 는 신라의 신분 제도로 관직 승진과 생활 전반을 규제한 제도이다. 이 흐름에서  은 신라 골품제에서 가장 높은 왕족 신분이다. 또 하나 살펴볼 것은  은 신라 왕위 계승과 최고 관직 진출이 가능한 귀족 신분이다. 여기서  은 신라에서 학문 능력을 바탕으로 활동했지만 골품의 한계를 겪은 신분이다.

다음으로  는 신라 귀족들이 만장일치로 국가 중대사를 결정한 회의이다. 그 과정에서  는 신라의 청소년 수련 조직으로 인재 양성에 기여하였다. 함께 기억할 것은  은 고대 국가의 지배층으로 정치와 경제적 특권을 누렸다. 나아가  은 조세, 공물, 역을 부담한 일반 백성이다.

마지막으로  는 가장 낮은 신분으로 주인에게 예속된 사람들이다. 이렇게 보면  은 신분에 따라 오를 수 있는 관직 등급이 제한된 현상이다.

3. 내용 확인 문제

1. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 신라의 신분 제도로 관직 승진과 생활 전반을 규제한 제도이다.

  1. 성골
  2. 진골
  3. 6두품
  4. 구석기 시대
  5. 골품제
정답과 해설 보기

정답: 골품제
골품제은(는) 신라의 신분 제도로 관직 승진과 생활 전반을 규제한 제도이다.

2. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 신라 골품제에서 가장 높은 왕족 신분이다.

  1. 6두품
  2. 구석기 시대
  3. 성골
  4. 골품제
  5. 진골
정답과 해설 보기

정답: 성골
성골은(는) 신라 골품제에서 가장 높은 왕족 신분이다.

3. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 신라 왕위 계승과 최고 관직 진출이 가능한 귀족 신분이다.

  1. 진골
  2. 골품제
  3. 성골
  4. 6두품
  5. 구석기 시대
정답과 해설 보기

정답: 진골
진골은(는) 신라 왕위 계승과 최고 관직 진출이 가능한 귀족 신분이다.

4. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 신라에서 학문 능력을 바탕으로 활동했지만 골품의 한계를 겪은 신분이다.

  1. 성골
  2. 진골
  3. 구석기 시대
  4. 6두품
  5. 골품제
정답과 해설 보기

정답: 6두품
6두품은(는) 신라에서 학문 능력을 바탕으로 활동했지만 골품의 한계를 겪은 신분이다.

5. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 신라 귀족들이 만장일치로 국가 중대사를 결정한 회의이다.

  1. 구석기 시대
  2. 화백 회의
  3. 골품제
  4. 성골
  5. 진골
정답과 해설 보기

정답: 화백 회의
화백 회의은(는) 신라 귀족들이 만장일치로 국가 중대사를 결정한 회의이다.

6. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 신라의 청소년 수련 조직으로 인재 양성에 기여하였다.

  1. 골품제
  2. 성골
  3. 진골
  4. 구석기 시대
  5. 화랑도
정답과 해설 보기

정답: 화랑도
화랑도은(는) 신라의 청소년 수련 조직으로 인재 양성에 기여하였다.

7. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 고대 국가의 지배층으로 정치와 경제적 특권을 누렸다.

  1. 진골
  2. 구석기 시대
  3. 귀족
  4. 골품제
  5. 성골
정답과 해설 보기

정답: 귀족
귀족은(는) 고대 국가의 지배층으로 정치와 경제적 특권을 누렸다.

8. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 조세, 공물, 역을 부담한 일반 백성이다.

  1. 평민
  2. 골품제
  3. 성골
  4. 진골
  5. 구석기 시대
정답과 해설 보기

정답: 평민
평민은(는) 조세, 공물, 역을 부담한 일반 백성이다.

9. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 가장 낮은 신분으로 주인에게 예속된 사람들이다.

  1. 성골
  2. 진골
  3. 구석기 시대
  4. 노비
  5. 골품제
정답과 해설 보기

정답: 노비
노비은(는) 가장 낮은 신분으로 주인에게 예속된 사람들이다.

10. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 신분에 따라 오를 수 있는 관직 등급이 제한된 현상이다.

  1. 구석기 시대
  2. 관등 제한
  3. 골품제
  4. 성골
  5. 진골
정답과 해설 보기

정답: 관등 제한
관등 제한은(는) 신분에 따라 오를 수 있는 관직 등급이 제한된 현상이다.

코멘트

답글 남기기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다