5. 독립 국가 건설 노력 – 모두의 사탐

작성자

카테고리:

,

5. 독립 국가 건설 노력

비상 한국사 2

뒤로가기

1. 핵심 개념 정리

1930년대 전반: 만주에서의 한중 연합 작전

  • 배경: 만주 사변(1931) 이후 중국 내 항일 감정 고조 → 한국 독립군과 중국군의 연합 전선 형성.
  • 북만주: 한국독립군(총사령관 지청천) + 중국 호로군 연합 → 쌍성보, 사도하자, 대전자령 전투 등에서 승리.
  • 남만주: 조선혁명군(총사령관 양세봉) + 중국 의용군 연합 → 영릉가, 흥경성 전투 등에서 승리.
  • 항일 유격 투쟁: 사회주의 계열이 중국 공산당과 연합하여 동북항일연군 조직. 국내 진공 작전(보천보 전투) 전개.

1930년대 후반: 중국 관내에서의 독립운동

  • 대한민국 임시 정부의 활로 모색:
    • 한인 애국단(1931) 조직: 김구가 침체된 임시 정부에 활력을 불어넣기 위해 조직.
    • 의거 활동: 이봉창(일왕 마차에 폭탄 투척), 윤봉길(상하이 훙커우 공원 의거).
    • 영향: 윤봉길 의거를 계기로 중국 국민당 정부가 임시 정부를 적극 지원하게 됨.
  • 민족 연합 전선 운동:
    • 민족혁명당(1935) 결성: 의열단 중심의 좌우 합작 정당. 김구 등 일부 민족주의 세력 불참.
    • 조선의용대(1938) 창설: 중국 관내 최초의 한인 무장 부대. 중국 국민당의 지원을 받음.

1940년대: 건국 준비 활동

  • 대한민국 임시 정부 (충칭 시기):
    • 한국광복군(1940) 창설: 임시 정부의 정규군. 총사령관 지청천. 조선의용대 일부 병력 흡수.
    • 대일 선전 포고(1941): 태평양 전쟁 발발 후 연합군의 일원으로 참전.
    • 건국 강령 발표(1941): 조소앙의 삼균주의에 기초하여 정치·경제·교육의 균등을 바탕으로 한 민주 공화국 건설 목표 제시.
    • 국내 진공 작전 계획: 미국 전략 정보국(OSS)과 연합하여 국내 진공 작전을 준비했으나 일제의 항복으로 실행되지 못함.
  • 화북 지역의 독립운동:
    • 조선독립동맹(1942) 결성: 김두봉을 중심으로 사회주의 계열이 결성.
    • 조선의용군: 조선의용대 화북 지대를 개편하여 산하 부대로 둠. 중국 공산당군과 연합하여 항일 투쟁.
  • 국내의 건국 준비: 여운형을 중심으로 조선건국동맹(1944)이 비밀리에 결성되어 광복에 대비.

2. 흐름으로 이해하기

1931년 일제가  을 일으키자, 만주에 있던 우리 독립군들은 중국군과 손을 잡았습니다. 북만주에서는 지청천 장군의  이, 남만주에서는 양세봉 장군의  이 중국군과 연합하여 일본군을 상대로 빛나는 승리를 거두었습니다.

한편, 침체에 빠졌던  에 새로운 바람이 불었습니다. 김구 선생은  을 조직하여 의열 투쟁을 이끌었습니다.   의사와   의사의 거사는 전 세계에 우리의 독립 의지를 알렸고, 특히 중국 국민당 정부가 임시 정부를 지원하는 결정적인 계기가 되었습니다.

1940년대, 광복의 그날이 다가오고 있었습니다. 충칭에 정착한 임시 정부는 정규군인  을 창설하고 연합군의 일원으로 참전했습니다. 그리고 조소앙의  를 바탕으로 광복 후 세울 나라의 청사진인 건국 강령을 발표했습니다. 화북 지역에서는 김두봉을 중심으로  이 결성되었고, 국내에서는 여운형이 비밀리에  을 조직하여 다가올 해방의 날을 준비하고 있었습니다.

3. 내용 확인 문제

1. 1931년 일제가 만주를 침략한 사건 이후, 한국 독립군이 중국군과 연합 작전을 펼치게 된 계기는?

  1. 중일 전쟁
  2. 태평양 전쟁
  3. 만주 사변
  4. 상하이 사변
  5. 보천보 전투
정답과 해설 보기

정답: 만주 사변
1931년 만주 사변으로 일본이라는 공동의 적이 생기자, 한국 독립군과 중국군은 연합하여 항일 투쟁을 전개했습니다.

2. 1930년대 초 북만주에서 지청천의 지휘 아래 중국 호로군과 연합하여 쌍성보, 대전자령 전투에서 활약한 부대는?

  1. 조선혁명군
  2. 조선의용대
  3. 한국광복군
  4. 동북항일연군
  5. 한국독립군
정답과 해설 보기

정답: 한국독립군
한국독립군은 북만주에서 활동하며 한중 연합 작전을 통해 큰 전과를 올렸습니다.

3. 침체된 대한민국 임시 정부에 활력을 불어넣기 위해 김구가 조직한 의열 단체는?

  1. 의열단
  2. 대한 광복회
  3. 한인 애국단
  4. 조선혁명당
  5. 신간회
정답과 해설 보기

정답: 한인 애국단
한인 애국단은 1931년 김구가 조직하여 이봉창, 윤봉길 의사의 의거를 이끌었습니다.

4. 윤봉길 의사의 훙커우 공원 의거가 끼친 가장 중요한 영향은?

  1. 일본 천황의 항복
  2. 대한민국 임시 정부의 해체
  3. 중국 국민당 정부의 임시 정부 지원
  4. 만주국의 성립
  5. 조선 독립 동맹 결성
정답과 해설 보기

정답: 중국 국민당 정부의 임시 정부 지원
장제스가 '중국의 백만 대군도 못 한 일을 해냈다'고 격찬하며, 중국 국민당 정부가 임시 정부를 전폭적으로 지원하는 계기가 되었습니다.

5. 중국 관내에서 결성된 최초의 한인 무장 부대는?

  1. 한국광복군
  2. 조선혁명군
  3. 한국독립군
  4. 조선의용대
  5. 동북항일연군
정답과 해설 보기

정답: 조선의용대
조선의용대는 1938년 민족혁명당의 군사 조직으로 창설되어 중국 국민당과 함께 항일 전선에서 활동했습니다.

6. 1940년 대한민국 임시 정부가 충칭에서 창설한 정규 군대의 이름은?

  1. 조선의용군
  2. 한국독립군
  3. 조선혁명군
  4. 대한독립군
  5. 한국광복군
정답과 해설 보기

정답: 한국광복군
한국광복군은 대한민국 임시 정부의 정규군으로, 연합군과 함께 공동 작전을 펼쳤습니다.

7. 대한민국 임시 정부의 건국 강령의 기초가 된 조소앙의 이념은?

  1. 민족 자결주의
  2. 삼균주의
  3. 사회 진화론
  4. 아나키즘
  5. 공화주의
정답과 해설 보기

정답: 삼균주의
삼균주의는 개인, 민족, 국가 간의 균등과 정치, 경제, 교육의 균등을 주장하는 이념입니다.

8. 1940년대 화북 지역에서 김두봉을 중심으로 사회주의 계열이 결성한 독립운동 단체는?

  1. 조선건국동맹
  2. 민족혁명당
  3. 조선독립동맹
  4. 한국독립당
  5. 조선 공산당
정답과 해설 보기

정답: 조선독립동맹
조선독립동맹은 옌안을 거점으로 활동하며 산하에 조선의용군을 두었습니다.

9. 광복 직전 국내에서 여운형이 비밀리에 조직하여 건국을 준비했던 단체는?

  1. 조선독립동맹
  2. 한국독립당
  3. 조선건국동맹
  4. 신간회
  5. 대한 광복회
정답과 해설 보기

정답: 조선건국동맹
조선건국동맹은 1944년 좌우 세력을 아우르며 조직되었고, 광복 직후 건국 준비 위원회로 개편되었습니다.

10. 한국광복군이 제2차 세계 대전 중 미국과 연합하여 준비했던 작전은?

  1. 인천 상륙 작전
  2. 서울 수복 작전
  3. 국내 진공 작전
  4. 만주 수복 작전
  5. 평양 탈환 작전
정답과 해설 보기

정답: 국내 진공 작전
한국광복군은 미국 전략 정보국(OSS)의 훈련을 받으며 국내로 침투하여 일본군을 교란할 작전을 준비했습니다.

11. 1930년대 남만주에서 양세봉이 이끌었던 독립군 부대는?

  1. 한국독립군
  2. 조선혁명군
  3. 북로군정서
  4. 대한독립군
  5. 서로군정서
정답과 해설 보기

정답: 조선혁명군
조선혁명군은 남만주에서 중국 의용군과 연합하여 영릉가, 흥경성 등에서 일본군에 맞서 싸웠습니다.

12. 이봉창 의사가 1932년 일본 도쿄에서 폭탄을 투척한 대상은?

  1. 조선 총독
  2. 일본 총리
  3. 일본 천황(일왕)
  4. 육군 대장
  5. 경시총감
정답과 해설 보기

정답: 일본 천황(일왕)
이봉창 의사는 일본 천황 히로히토가 탄 마차를 향해 수류탄을 던졌으나, 안타깝게도 암살에는 실패했습니다.

13. 조선의용대의 주력 부대가 중국 공산당과 연합 투쟁을 위해 이동한 지역은?

  1. 상하이
  2. 충칭
  3. 난징
  4. 만주
  5. 화북(옌안)
정답과 해설 보기

정답: 화북(옌안)
소극적인 국민당의 항일 투쟁에 한계를 느낀 조선의용대 다수는 공산당이 있는 화북(옌안)으로 이동하여 조선의용군으로 개편되었습니다.

14. 대한민국 임시 정부가 태평양 전쟁 발발 직후 취한 조치는?

  1. 미국과 동맹 체결
  2. 국민 대표 회의 소집
  3. 대일 선전 포고
  4. 광복군 해산
  5. 건국 강령 폐기
정답과 해설 보기

정답: 대일 선전 포고
임시 정부는 1941년 12월, 일본이 진주만을 기습하자 즉시 대일 선전 포고를 하고 연합국의 일원으로 참전했음을 선언했습니다.

15. 1930년대 만주에서 활동한 사회주의 계열의 항일 유격대가 국내로 들어와 벌인 전투는?

  1. 청산리 전투
  2. 봉오동 전투
  3. 보천보 전투
  4. 대전자령 전투
  5. 쌍성보 전투
정답과 해설 보기

정답: 보천보 전투
김일성이 이끈 동북항일연군 부대가 1937년 함경남도 보천보를 습격하여 일본 경찰 주재소를 파괴한 사건입니다.

16. 1935년 중국 관내의 여러 독립운동 단체들이 통합하여 결성한 좌우 합작 정당은?

  1. 한국독립당
  2. 조선혁명당
  3. 민족혁명당
  4. 신간회
  5. 조선독립동맹
정답과 해설 보기

정답: 민족혁명당
민족혁명당은 의열단을 중심으로 결성되었으나, 김구 등 임정 세력의 불참으로 완전한 통일 전선을 이루지는 못했습니다.

17. 한국광복군이 영국군의 요청으로 파견되어 활동한 전선은?

  1. 중국-베트남 전선
  2. 만주-러시아 전선
  3. 태평양 전선
  4. 미얀마-인도 전선
  5. 유럽 전선
정답과 해설 보기

정답: 미얀마-인도 전선
한국광복군 부대원들은 미얀마-인도 전선에 파견되어 포로 심문, 선전 활동 등 연합군 작전을 지원했습니다.

18. 조선독립동맹의 산하 군사 조직으로, 중국 팔로군과 함께 항일 투쟁을 벌인 부대는?

  1. 한국광복군
  2. 조선의용대
  3. 조선의용군
  4. 조선혁명군
  5. 한국독립군
정답과 해설 보기

정답: 조선의용군
조선의용군은 조선의용대 화북 지대가 개편된 부대로, 화북 지역에서 활발한 무장 투쟁을 전개했습니다.

19. 1943년 카이로 회담에서 연합국 정상들이 한국의 독립을 최초로 약속한 내용은?

  1. 즉시 독립
  2. 신탁 통치 후 독립
  3. 적절한 시기(in due course)에 독립
  4. 분단 후 독립
  5. 독립 불가
정답과 해설 보기

정답: 적절한 시기(in due course)에 독립
카이로 선언에서는 '적절한 시기에(in due course)' 한국을 자유롭고 독립된 국가로 만들 것을 결의하여, 최초로 한국의 독립을 국제적으로 약속했습니다.

20. 다음 중 1930년대 이후의 독립운동과 관련이 없는 인물은?

  1. 김구
  2. 지청천
  3. 여운형
  4. 김원봉
  5. 안중근
정답과 해설 보기

정답: 안중근
안중근 의사는 1909년 하얼빈에서 이토 히로부미를 저격하고 1910년에 순국하셨으므로, 1930년대 활동과는 시기적으로 관련이 없습니다.

코멘트

답글 남기기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다