사림이 성장하여 붕당 정치를 운영하다 | 비상교육 한국사 1

작성자

카테고리:

,

Ⅰ. 근대 이전 한국사의 이해 · 3. 조선 사회의 성립과 발전

사림이 성장하여 붕당 정치를 운영하다

비상 한국사 1

1-8

사림이 성장하여 붕당 정치를 운영하다

핵심 질문: 사림은 어떻게 성장했고 붕당 정치는 어떤 원리로 운영되었을까?

훈구사림무오사화갑자사화조광조현량과서원향약붕당동인과 서인

1. 핵심 개념 정리

핵심 정리 1

  • 훈구: 조선 건국과 왕권 강화 과정에서 공을 세워 권력을 장악한 세력이다.
  • 사림: 지방에서 성리학을 연구하고 왕도 정치를 추구하며 성장한 사대부 세력이다.
  • 무오사화: 김종직의 조의제문을 문제 삼아 사림이 피해를 입은 사건이다.
  • 갑자사화: 연산군의 생모 폐위 문제를 둘러싸고 훈구와 사림이 피해를 입은 사건이다.

핵심 정리 2

  • 조광조: 현량과 실시와 훈구 공신 견제를 추진한 중종 때의 사림 정치가이다.
  • 현량과: 학문과 덕행이 뛰어난 인재를 추천받아 관리로 등용한 제도이다.
  • 서원: 사림이 선현 제사와 성리학 교육을 위해 세운 향촌 기반이다.
  • 향약: 사림이 향촌 질서와 자치를 강화하기 위해 운영한 규약이다.

핵심 정리 3

  • 붕당: 사림이 정치적·학문적 입장 차이에 따라 형성한 정치 집단이다.
  • 동인과 서인: 이조 전랑 임명 문제를 계기로 형성된 초기 붕당이다.

시험 출제 포인트

  • 훈구과(와) 사림의 뜻을 시대적 배경과 함께 구분한다.
  • 무오사화, 갑자사화, 조광조이(가) 이어지는 변화의 흐름을 설명한다.
  • 현량과와(과) 서원의 공통점과 차이점을 자료에서 판별한다.
  • 사료의 핵심 표현을 근거로 붕당과(와) 동인과 서인를 구별한다.

2. 흐름으로 이해하기

 는 조선 건국과 왕권 강화 과정에서 공을 세워 권력을 장악한 세력이다. 이 흐름에서  은 지방에서 성리학을 연구하고 왕도 정치를 추구하며 성장한 사대부 세력이다. 또 하나 살펴볼 것은  는 김종직의 조의제문을 문제 삼아 사림이 피해를 입은 사건이다. 여기서  는 연산군의 생모 폐위 문제를 둘러싸고 훈구와 사림이 피해를 입은 사건이다.

다음으로  는 현량과 실시와 훈구 공신 견제를 추진한 중종 때의 사림 정치가이다. 그 과정에서  는 학문과 덕행이 뛰어난 인재를 추천받아 관리로 등용한 제도이다. 함께 기억할 것은  은 사림이 선현 제사와 성리학 교육을 위해 세운 향촌 기반이다. 나아가  은 사림이 향촌 질서와 자치를 강화하기 위해 운영한 규약이다.

마지막으로  은 사림이 정치적·학문적 입장 차이에 따라 형성한 정치 집단이다. 이렇게 보면  은 이조 전랑 임명 문제를 계기로 형성된 초기 붕당이다.

3. 내용 확인 문제

1. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 조선 건국과 왕권 강화 과정에서 공을 세워 권력을 장악한 세력이다.

  1. 사림
  2. 무오사화
  3. 갑자사화
  4. 구석기 시대
  5. 훈구
정답과 해설 보기

정답: 훈구
훈구은(는) 조선 건국과 왕권 강화 과정에서 공을 세워 권력을 장악한 세력이다.

2. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 지방에서 성리학을 연구하고 왕도 정치를 추구하며 성장한 사대부 세력이다.

  1. 갑자사화
  2. 구석기 시대
  3. 사림
  4. 훈구
  5. 무오사화
정답과 해설 보기

정답: 사림
사림은(는) 지방에서 성리학을 연구하고 왕도 정치를 추구하며 성장한 사대부 세력이다.

3. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 김종직의 조의제문을 문제 삼아 사림이 피해를 입은 사건이다.

  1. 무오사화
  2. 훈구
  3. 사림
  4. 갑자사화
  5. 구석기 시대
정답과 해설 보기

정답: 무오사화
무오사화은(는) 김종직의 조의제문을 문제 삼아 사림이 피해를 입은 사건이다.

4. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 연산군의 생모 폐위 문제를 둘러싸고 훈구와 사림이 피해를 입은 사건이다.

  1. 사림
  2. 무오사화
  3. 구석기 시대
  4. 갑자사화
  5. 훈구
정답과 해설 보기

정답: 갑자사화
갑자사화은(는) 연산군의 생모 폐위 문제를 둘러싸고 훈구와 사림이 피해를 입은 사건이다.

5. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 현량과 실시와 훈구 공신 견제를 추진한 중종 때의 사림 정치가이다.

  1. 구석기 시대
  2. 조광조
  3. 훈구
  4. 사림
  5. 무오사화
정답과 해설 보기

정답: 조광조
조광조은(는) 현량과 실시와 훈구 공신 견제를 추진한 중종 때의 사림 정치가이다.

6. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 학문과 덕행이 뛰어난 인재를 추천받아 관리로 등용한 제도이다.

  1. 훈구
  2. 사림
  3. 무오사화
  4. 구석기 시대
  5. 현량과
정답과 해설 보기

정답: 현량과
현량과은(는) 학문과 덕행이 뛰어난 인재를 추천받아 관리로 등용한 제도이다.

7. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 사림이 선현 제사와 성리학 교육을 위해 세운 향촌 기반이다.

  1. 무오사화
  2. 구석기 시대
  3. 서원
  4. 훈구
  5. 사림
정답과 해설 보기

정답: 서원
서원은(는) 사림이 선현 제사와 성리학 교육을 위해 세운 향촌 기반이다.

8. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 사림이 향촌 질서와 자치를 강화하기 위해 운영한 규약이다.

  1. 향약
  2. 훈구
  3. 사림
  4. 무오사화
  5. 구석기 시대
정답과 해설 보기

정답: 향약
향약은(는) 사림이 향촌 질서와 자치를 강화하기 위해 운영한 규약이다.

9. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 사림이 정치적·학문적 입장 차이에 따라 형성한 정치 집단이다.

  1. 사림
  2. 무오사화
  3. 구석기 시대
  4. 붕당
  5. 훈구
정답과 해설 보기

정답: 붕당
붕당은(는) 사림이 정치적·학문적 입장 차이에 따라 형성한 정치 집단이다.

10. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 이조 전랑 임명 문제를 계기로 형성된 초기 붕당이다.

  1. 구석기 시대
  2. 동인과 서인
  3. 훈구
  4. 사림
  5. 무오사화
정답과 해설 보기

정답: 동인과 서인
동인과 서인은(는) 이조 전랑 임명 문제를 계기로 형성된 초기 붕당이다.

코멘트

답글 남기기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다