만주와 한반도 일대에 고대 국가가 성립하다
핵심 질문: 선사 문화와 고조선의 성립 과정은 어떻게 이어졌을까?
1. 핵심 개념 정리
핵심 정리 1
- 구석기 시대: 뗀석기를 사용하고 사냥과 채집으로 생활하였으며 이동 생활을 한 시기이다.
- 신석기 시대: 간석기와 토기를 사용하고 농경과 목축을 시작하며 정착 생활이 이루어진 시기이다.
- 청동기 시대: 청동기와 고인돌, 계급 발생, 군장의 등장이 나타난 시기이다.
- 철기 문화: 철제 농기구와 철제 무기 보급으로 생산력과 전쟁 능력이 커진 문화이다.
핵심 정리 2
- 고조선: 청동기 문화를 바탕으로 만주와 한반도 서북부에 성립한 우리 역사상 최초의 국가이다.
- 단군왕검: 고조선 건국 신화에서 제정일치의 지배자를 상징하는 존재이다.
- 8조법: 고조선 사회의 생명 존중, 사유 재산, 계급 사회의 모습을 보여 주는 법이다.
- 위만 조선: 위만이 준왕을 몰아내고 성립시킨 고조선의 후기로, 철기 문화와 중계 무역이 발달하였다.
핵심 정리 3
- 중계 무역: 고조선이 중국과 한반도 남부 사이에서 물자를 연결하며 이익을 얻은 무역 방식이다.
- 삼한: 한반도 남부의 마한, 진한, 변한을 함께 부르는 말이다.
시험 출제 포인트
- 구석기 시대과(와) 신석기 시대의 뜻을 시대적 배경과 함께 구분한다.
- 청동기 시대, 철기 문화, 고조선이(가) 이어지는 변화의 흐름을 설명한다.
- 단군왕검와(과) 8조법의 공통점과 차이점을 자료에서 판별한다.
- 사료의 핵심 표현을 근거로 중계 무역과(와) 삼한를 구별한다.
2. 흐름으로 이해하기
는 뗀석기를 사용하고 사냥과 채집으로 생활하였으며 이동 생활을 한 시기이다. 이 흐름에서 는 간석기와 토기를 사용하고 농경과 목축을 시작하며 정착 생활이 이루어진 시기이다. 또 하나 살펴볼 것은 는 청동기와 고인돌, 계급 발생, 군장의 등장이 나타난 시기이다. 여기서 는 철제 농기구와 철제 무기 보급으로 생산력과 전쟁 능력이 커진 문화이다.
다음으로 은 청동기 문화를 바탕으로 만주와 한반도 서북부에 성립한 우리 역사상 최초의 국가이다. 그 과정에서 은 고조선 건국 신화에서 제정일치의 지배자를 상징하는 존재이다. 함께 기억할 것은 은 고조선 사회의 생명 존중, 사유 재산, 계급 사회의 모습을 보여 주는 법이다. 나아가 은 위만이 준왕을 몰아내고 성립시킨 고조선의 후기로, 철기 문화와 중계 무역이 발달하였다.
마지막으로 은 고조선이 중국과 한반도 남부 사이에서 물자를 연결하며 이익을 얻은 무역 방식이다. 이렇게 보면 은 한반도 남부의 마한, 진한, 변한을 함께 부르는 말이다.
3. 내용 확인 문제
1. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 뗀석기를 사용하고 사냥과 채집으로 생활하였으며 이동 생활을 한 시기이다.
- 신석기 시대
- 청동기 시대
- 철기 문화
- 고조선
- 구석기 시대
정답과 해설 보기
정답: 구석기 시대
구석기 시대은(는) 뗀석기를 사용하고 사냥과 채집으로 생활하였으며 이동 생활을 한 시기이다.
2. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 간석기와 토기를 사용하고 농경과 목축을 시작하며 정착 생활이 이루어진 시기이다.
- 철기 문화
- 고조선
- 신석기 시대
- 구석기 시대
- 청동기 시대
정답과 해설 보기
정답: 신석기 시대
신석기 시대은(는) 간석기와 토기를 사용하고 농경과 목축을 시작하며 정착 생활이 이루어진 시기이다.
3. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 청동기와 고인돌, 계급 발생, 군장의 등장이 나타난 시기이다.
- 청동기 시대
- 구석기 시대
- 신석기 시대
- 철기 문화
- 고조선
정답과 해설 보기
정답: 청동기 시대
청동기 시대은(는) 청동기와 고인돌, 계급 발생, 군장의 등장이 나타난 시기이다.
4. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 철제 농기구와 철제 무기 보급으로 생산력과 전쟁 능력이 커진 문화이다.
- 신석기 시대
- 청동기 시대
- 고조선
- 철기 문화
- 구석기 시대
정답과 해설 보기
정답: 철기 문화
철기 문화은(는) 철제 농기구와 철제 무기 보급으로 생산력과 전쟁 능력이 커진 문화이다.
5. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 청동기 문화를 바탕으로 만주와 한반도 서북부에 성립한 우리 역사상 최초의 국가이다.
- 철기 문화
- 고조선
- 구석기 시대
- 신석기 시대
- 청동기 시대
정답과 해설 보기
정답: 고조선
고조선은(는) 청동기 문화를 바탕으로 만주와 한반도 서북부에 성립한 우리 역사상 최초의 국가이다.
6. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 고조선 건국 신화에서 제정일치의 지배자를 상징하는 존재이다.
- 구석기 시대
- 신석기 시대
- 청동기 시대
- 철기 문화
- 단군왕검
정답과 해설 보기
정답: 단군왕검
단군왕검은(는) 고조선 건국 신화에서 제정일치의 지배자를 상징하는 존재이다.
7. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 고조선 사회의 생명 존중, 사유 재산, 계급 사회의 모습을 보여 주는 법이다.
- 청동기 시대
- 철기 문화
- 8조법
- 구석기 시대
- 신석기 시대
정답과 해설 보기
정답: 8조법
8조법은(는) 고조선 사회의 생명 존중, 사유 재산, 계급 사회의 모습을 보여 주는 법이다.
8. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 위만이 준왕을 몰아내고 성립시킨 고조선의 후기로, 철기 문화와 중계 무역이 발달하였다.
- 위만 조선
- 구석기 시대
- 신석기 시대
- 청동기 시대
- 철기 문화
정답과 해설 보기
정답: 위만 조선
위만 조선은(는) 위만이 준왕을 몰아내고 성립시킨 고조선의 후기로, 철기 문화와 중계 무역이 발달하였다.
9. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 고조선이 중국과 한반도 남부 사이에서 물자를 연결하며 이익을 얻은 무역 방식이다.
- 신석기 시대
- 청동기 시대
- 철기 문화
- 중계 무역
- 구석기 시대
정답과 해설 보기
정답: 중계 무역
중계 무역은(는) 고조선이 중국과 한반도 남부 사이에서 물자를 연결하며 이익을 얻은 무역 방식이다.
10. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 한반도 남부의 마한, 진한, 변한을 함께 부르는 말이다.
- 철기 문화
- 삼한
- 구석기 시대
- 신석기 시대
- 청동기 시대
정답과 해설 보기
정답: 삼한
삼한은(는) 한반도 남부의 마한, 진한, 변한을 함께 부르는 말이다.
답글 남기기