12단원: 전시 동원 체제와 광복을 위한 노력

수능특강 한국사 12단원 완벽 분석

전시 동원 체제와 광복을 위한 노력

1. 핵심 개념 다시보기

민족 말살 통치와 전시 수탈 (1930년대~)

  • 배경: 대공황, 만주 사변(1931), 중일 전쟁(1937) 등 침략 전쟁 확대
  • 민족 말살 통치: 내선일체, 황국 신민화 정책 (황국 신민 서사 암송, 신사 참배, 창씨개명 강요), 한국어 교육 금지
  • 전시 동원 체제: 국가 총동원법(1938) 제정
  • 인적 수탈: 지원병, 징병, 학도 지원병, 징용, 여자 정신 근로령, 일본군 ‘위안부’ 강제 동원
  • 물적 수탈: 미곡 공출, 금속류 공출, 식량 배급제

1930년대 국외 항일 투쟁

  • 만주 (한중 연합 작전): 만주 사변 이후 전개.
    • 북만주: 지청천의 한국독립군 + 중국 호로군 → 쌍성보, 대전자령 전투
    • 남만주: 양세봉의 조선 혁명군 + 중국 의용군 → 영릉가, 흥경성 전투
  • 중국 관내:
    • 민족 혁명당(1935): 김원봉 중심, 민족 협동 전선
    • 조선 의용대(1938): 민족 혁명당 산하 부대, 중국 관내 최초의 한인 무장 부대

광복을 위한 노력 (1940년대)

  • 대한민국 임시 정부 (충칭 시기):
    • 한국독립당 창당, 주석 중심 체제(주석 김구)
    • 대한민국 건국 강령 발표(1941, 조소앙의 삼균주의)
    • 한국광복군 창설(1940, 총사령관 지청천)
  • 한국광복군 활동: 대일 선전 포고, 인도·미얀마 전선 참전, 국내 진공 작전 준비(OSS와 연계)
  • 조선 독립 동맹(화북): 김두봉 중심, 산하에 조선 의용군 조직
  • 조선 건국 동맹(국내): 여운형 중심, 좌우 연합 비밀 결사

국제 사회의 약속

  • 카이로 회담(1943): 최초로 한국의 독립을 약속
  • 얄타 회담(1945): 소련의 대일전 참전 결정
  • 포츠담 선언(1945): 한국의 독립을 재확인

2. 스토리로 따라가는 역사 (개념 클릭!)

1930년대, 일제는 만주 사변과 중일 전쟁을 일으키며 침략의 야욕을 노골적으로 드러냈어요. 전쟁이 길어지자 일제는 우리 민족의 정체성을 완전히 없애려는 이 통치는?민족 말살 통치를 시작했습니다. ‘황국 신민 서사’를 외우게 하고, 신사에 참배하게 했으며, 심지어 우리 이름까지 일본식으로 바꾸도록 강요했죠. 1938년에는 이 법은?국가 총동원법을 만들어 청년들을 전쟁터(징병)와 공장(징용)으로 끌고 갔고, 여성들을 일본군 ‘위안부’로 동원하는 반인륜적 범죄를 저질렀습니다. 밥그릇과 숟가락까지 빼앗아가는 금속 공출도 자행되었죠.

하지만 이런 탄압 속에서도 독립을 향한 투쟁은 더욱 거세졌습니다. 만주에서는 일본이라는 공동의 적에 맞서 한국 독립군과 조선 혁명군이 중국군과 손을 잡고 이 작전은?한중 연합 작전을 펼쳐 대전자령 전투 등에서 큰 승리를 거두었습니다. 중국 본토에서는 김원봉이 이끄는 조선 의용대가, 충칭으로 이동한 대한민국 임시 정부는 이 부대는?한국광복군을 창설하여 연합군의 일원으로 싸웠습니다. 한국광복군은 미국의 지원을 받아 국내로 침투하는 작전까지 준비했죠.

광복 직전, 국내에서도 희망의 끈을 놓지 않았습니다. 여운형은 좌우 세력을 아우르는 비밀 조직인 이 단체는?조선 건국 동맹을 결성하여 다가올 해방을 준비했습니다. 국제적으로도 우리에게 유리한 상황이 만들어졌어요. 제2차 세계 대전 중 연합국 정상들은 이 회담은?카이로 회담에서 처음으로 한국의 독립을 약속했고, 포츠담 선언에서 이를 다시 한번 확인했습니다. 마침내 1945년 8월 15일, 끈질긴 투쟁과 연합국의 승리로 우리는 그토록 염원하던 광복을 맞이하게 됩니다.

3. 문제로 본 핵심 포인트

자료 탐구 & 대표 기출 분석

  • 민족 말살 통치 시기 파악: ‘황국 신민 서사’, ‘지원병/징병’, ‘공출’ 등의 키워드가 나오면 1937년 중일 전쟁 이후 시기임을 파악해야 합니다.
  • 한중 연합 작전: 만주 사변(1931) 이후라는 배경, 그리고 ‘한국독립군+중국 호로군’과 ‘조선 혁명군+중국 의용군’의 조합 및 각 부대를 이끈 지청천, 양세봉 장군을 연결하는 것이 핵심입니다.
  • 한국광복군의 활동: 충칭에서 임시 정부 산하 부대로 창설되었다는 점, 총사령관이 지청천이라는 점, 그리고 미국 전략 정보국(OSS)과 연계하여 ‘국내 진공 작전’을 준비했다는 사실이 중요하게 다뤄집니다.

4. 수능 100점 목표! 최종 점검 문제

1. 1. 1930년대 이후 일제가 침략 전쟁을 확대하면서 한국인의 민족성을 말살하기 위해 실시한 통치 방식은?

  1. 무단 통치
  2. 문화 통치
  3. 민족 말살 통치
  4. 보통 경찰 제도
  5. 기만 통치
정답과 해설 보기

정답: 민족 말살 통치
민족 말살 통치는 내선일체, 황국 신민화 정책 등을 통해 한국인을 일본의 침략 전쟁에 동원하기 위한 사상 통제 정책이었습니다.

2. 2. 일제가 중일 전쟁 이후 인력과 물자를 총동원하기 위해 1938년에 제정한 법률은?

  1. 회사령
  2. 치안 유지법
  3. 조선 태형령
  4. 국가 총동원법
  5. 토지 조사령
정답과 해설 보기

정답: 국가 총동원법
국가 총동원법은 전쟁 수행을 위해 노동력(징용, 징병), 물자(공출) 등 국가의 모든 자원을 통제하고 수탈할 수 있도록 한 악법입니다.

3. 3. 1930년대 초 만주 사변 이후, 지청천이 이끄는 한국독립군이 중국 호로군과 연합하여 승리한 대표적인 전투는?

  1. 봉오동 전투
  2. 청산리 대첩
  3. 영릉가 전투
  4. 대전자령 전투
  5. 흥경성 전투
정답과 해설 보기

정답: 대전자령 전투
지청천의 한국독립군은 중국 호로군과 연합하여 북만주 일대에서 활동했으며, 쌍성보와 대전자령 전투에서 큰 승리를 거두었습니다.

4. 4. 중국 관내에서 결성된 최초의 한인 무장 부대로, 김원봉이 주도하여 창설한 단체는?

  1. 한국광복군
  2. 조선 혁명군
  3. 조선 의용대
  4. 대한 독립군
  5. 북로 군정서
정답과 해설 보기

정답: 조선 의용대
조선 의용대(1938)는 중일 전쟁 발발 이후 중국 국민당의 지원을 받아 창설되었으며, 이후 일부는 화북으로 이동하여 조선 의용군으로 개편되고, 일부는 한국광복군에 합류했습니다.

5. 5. 대한민국 임시 정부가 1940년 충칭에서 창설한 정규 군대의 명칭은?

  1. 조선 의용대
  2. 대한 독립군
  3. 조선 혁명군
  4. 한국광복군
  5. 신흥 무관 학교
정답과 해설 보기

정답: 한국광복군
한국광복군은 대한민국 임시 정부의 정규 군대로, 지청천을 총사령관으로 하여 창설되었습니다. 연합군의 일원으로 항일 전쟁에 참여했습니다.

6. 6. 대한민국 임시 정부가 건국 원칙으로 삼은 조소앙의 이념으로, 정치·경제·교육의 균등을 주장한 것은?

  1. 대동단결
  2. 삼균주의
  3. 민족 자결주의
  4. 공화주의
  5. 자유주의
정답과 해설 보기

정답: 삼균주의
조소앙의 삼균주의는 개인과 개인, 민족과 민족, 국가와 국가 간의 균등을 통해 이상적인 민주 국가를 건설하자는 이념으로, 1941년 발표된 대한민국 건국 강령의 바탕이 되었습니다.

7. 7. 광복 직전, 국내에서 여운형을 중심으로 좌우 세력을 망라하여 건국을 준비했던 비밀 결사는?

  1. 조선 건국 동맹
  2. 조선 독립 동맹
  3. 민족 혁명당
  4. 한국독립당
  5. 신간회
정답과 해설 보기

정답: 조선 건국 동맹
조선 건국 동맹(1944)은 여운형이 국내에서 민족주의자와 사회주의자를 아울러 조직한 비밀 단체로, 일제의 패망에 대비하여 행정 조직을 준비하는 등 건국 활동을 펼쳤습니다.

8. 8. 제2차 세계 대전 중 연합국 정상들이 모여 최초로 한국의 독립을 약속한 회담은?

  1. 얄타 회담
  2. 포츠담 회담
  3. 카이로 회담
  4. 파리 강화 회의
  5. 모스크바 3국 외상 회의
정답과 해설 보기

정답: 카이로 회담
1943년 미국, 영국, 중국의 정상이 모인 카이로 회담에서 '적절한 시기(in due course)'에 한국을 독립시킨다는 내용이 처음으로 국제 사회에서 공식적으로 약속되었습니다.

9. 9. 다음 중 1930~40년대 일제의 민족 말살 통치 내용에 해당하지 않는 것은?

  1. 신사 참배 강요
  2. 창씨개명
  3. 회사령 공포
  4. 우리말 사용 금지
  5. 황국 신민 서사 암송
정답과 해설 보기

정답: 회사령 공포
회사령은 1910년대 무단 통치 시기에 민족 자본의 성장을 억제하기 위해 실시된 정책으로, 1920년에 폐지되었습니다.

10. 10. 한국광복군이 미국 전략 정보국(OSS)과 연계하여 추진했던 작전은?

  1. 서울 진공 작전
  2. 평양 탈환 작전
  3. 만주 수복 작전
  4. 국내 진공 작전
  5. 도쿄 공습 작전
정답과 해설 보기

정답: 국내 진공 작전
한국광복군은 광복을 우리 힘으로 쟁취하기 위해 미국 OSS의 지원을 받아 특수 훈련을 받고, 국내로 침투하여 일본군을 교란하려는 국내 진공 작전을 계획했으나 일제의 예상보다 빠른 항복으로 실행에 옮기지는 못했습니다.

11. 11. 양세봉이 이끄는 조선 혁명군이 중국 의용군과 연합하여 활동했던 지역은?

  1. 북만주
  2. 남만주
  3. 연해주
  4. 상하이
  5. 화북
정답과 해설 보기

정답: 남만주
양세봉의 조선 혁명군은 남만주 지역에서 중국 의용군과 연합하여 영릉가, 흥경성 전투 등에서 활약했습니다.

12. 12. 1930년대 일제가 실시한 '남면북양' 정책의 주된 목적은?

  1. 조선 농촌의 균형 발전
  2. 조선의 식량 자급자족
  3. 일본 방직 산업의 원료 확보
  4. 조선 농민의 소득 증대
  5. 군수 산업 기지 건설
정답과 해설 보기

정답: 일본 방직 산업의 원료 확보
남면북양 정책은 대공황 이후 일본이 원료 공급지를 확보하기 위해 한반도 남부에는 면화 재배를, 북부에는 양 사육을 강요한 농업 구조 왜곡 정책이었습니다.

13. 13. 화북 지방으로 이동한 조선 의용대 일부가 개편되어 중국 공산당군과 함께 항일 투쟁을 전개한 부대의 이름은?

  1. 한국광복군
  2. 조선 혁명군
  3. 대한 독립군
  4. 조선 의용군
  5. 고려 혁명군
정답과 해설 보기

정답: 조선 의용군
적극적인 무장 투쟁을 원했던 조선 의용대 대원 일부는 화북으로 이동하여 조선 독립 동맹을 결성하고, 그 산하 부대로 조선 의용군을 조직하여 호가장 전투 등에서 활약했습니다.

14. 14. 다음 중 전시 동원 체제 하에서 이루어진 인적 수탈에 해당하지 않는 것은?

  1. 징병
  2. 징용
  3. 일본군 '위안부' 동원
  4. 미곡 공출
  5. 학도 지원병
정답과 해설 보기

정답: 미곡 공출
미곡 공출은 쌀을 강제로 빼앗아간 물적 수탈에 해당합니다. 징병, 징용, 일본군 '위안부', 학도 지원병은 모두 사람을 강제로 동원한 인적 수탈입니다.

15. 15. 1945년 8월, 일제의 패망을 확인하고 한국의 독립을 재확인한 연합국의 선언은?

  1. 카이로 선언
  2. 얄타 회담
  3. 대서양 헌장
  4. 포츠담 선언
  5. 카사블랑카 선언
정답과 해설 보기

정답: 포츠담 선언
포츠담 선언에서는 일본의 무조건 항복을 요구하면서, 카이로 회담에서 합의된 한국의 독립을 재확인했습니다.

16. 16. 대한민국 임시 정부가 충칭에 정착한 후, 좌우익 세력을 통합하여 창당한 정당은?

  1. 민족 혁명당
  2. 조선 민족 전선 연맹
  3. 한국독립당
  4. 조선 공산당
  5. 한국 민주당
정답과 해설 보기

정답: 한국독립당
임시 정부는 1940년 충칭에서 김구를 중심으로 기존의 여러 민족주의 정당을 통합하여 한국독립당을 창당하고, 통일된 지도 체제를 구축했습니다.

17. 17. 중일 전쟁 이후, 일제가 소학교의 명칭을 '황국 신민의 학교'라는 뜻의 이름으로 바꾼 것은?

  1. 보통학교
  2. 소학교
  3. 인민학교
  4. 국민학교
  5. 심상소학교
정답과 해설 보기

정답: 국민학교
1941년 일제는 소학교를 국민학교로 개칭했습니다. 이는 '황국 신민'을 양성하는 학교라는 의미로, 민족 말살 통치의 일환이었습니다.

18. 18. 다음 중 1930년대 만주에서 활동한 독립군 부대가 아닌 것은?

  1. 한국독립군
  2. 조선 혁명군
  3. 동북 항일 연군
  4. 조선 의용대
  5. 모두 만주에서 활동했다.
정답과 해설 보기

정답: 조선 의용대
조선 의용대는 1938년 중국 관내(한커우)에서 창설되었습니다. 나머지 부대들은 모두 1930년대 만주 지역에서 활동했습니다.

19. 19. 1937년, 소련의 스탈린이 연해주 지역의 한인들을 중앙아시아로 강제 이주시킨 사건의 배경은?

  1. 한인들의 독립운동 방해
  2. 일본과의 전쟁 대비
  3. 농업 집단화 정책
  4. 한인 사회의 분열
  5. 소련의 영토 확장
정답과 해설 보기

정답: 일본과의 전쟁 대비
중일 전쟁 발발 이후, 스탈린은 연해주에 거주하는 한인들이 일본의 첩자 역할을 할 수 있다는 의심 때문에 이들을 중앙아시아의 척박한 땅으로 강제 이주시키는 만행을 저질렀습니다.

20. 20. 광복 직전 국내외 독립운동 세력의 공통적인 목표로 가장 적절한 것은?

  1. 일제와의 타협을 통한 자치권 획득
  2. 소련의 지원을 통한 사회주의 국가 건설
  3. 미국의 신탁 통치 수용
  4. 민주주의 원칙에 입각한 독립 국가 건설
  5. 옛 조선 왕조의 복원
정답과 해설 보기

정답: 민주주의 원칙에 입각한 독립 국가 건설
대한민국 임시 정부의 건국 강령, 조선 독립 동맹의 강령, 조선 건국 동맹의 강령 등은 모두 광복 후 수립할 국가의 형태로 왕정이 아닌 민주 공화국을 지향했다는 공통점을 가집니다.

코멘트

답글 남기기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다