애국 계몽 운동이 일어나다 | 비상교육 한국사 1

작성자

카테고리:

,

Ⅲ. 근대 국가 수립의 노력 · 4. 국권 침탈과 국권 수호 운동

애국 계몽 운동이 일어나다

비상 한국사 1

3-14

애국 계몽 운동이 일어나다

핵심 질문: 애국 계몽 운동은 어떤 방식으로 국권을 지키려 했을까?

애국 계몽 운동보안회헌정 연구회대한 자강회신민회대성 학교오산 학교자기 회사태극 서관독립운동 기지 건설

1. 핵심 개념 정리

핵심 정리 1

  • 애국 계몽 운동: 교육과 산업 진흥을 통해 민족의 실력을 길러 국권을 지키려 한 운동이다.
  • 보안회: 일본의 황무지 개간권 요구를 저지한 단체이다.
  • 헌정 연구회: 입헌 정치를 연구하고 국민 계몽 활동을 벌인 단체이다.
  • 대한 자강회: 교육과 산업 진흥을 통해 국권 회복을 추구한 단체이다.

핵심 정리 2

  • 신민회: 국권 회복과 공화정 수립을 목표로 한 비밀 결사이다.
  • 대성 학교: 신민회가 민족 교육을 위해 평양에 세운 학교이다.
  • 오산 학교: 신민회 관련 인사들이 민족 교육을 위해 세운 학교이다.
  • 자기 회사: 민족 산업 육성을 위해 신민회가 세운 회사이다.

핵심 정리 3

  • 태극 서관: 민족 계몽과 출판 활동을 위해 운영된 서점이다.
  • 독립운동 기지 건설: 신민회가 국외에 무장 독립운동의 기반을 마련하려 한 활동이다.

시험 출제 포인트

  • 애국 계몽 운동과(와) 보안회의 뜻을 시대적 배경과 함께 구분한다.
  • 헌정 연구회, 대한 자강회, 신민회이(가) 이어지는 변화의 흐름을 설명한다.
  • 대성 학교와(과) 오산 학교의 공통점과 차이점을 자료에서 판별한다.
  • 사료의 핵심 표현을 근거로 태극 서관과(와) 독립운동 기지 건설를 구별한다.

2. 흐름으로 이해하기

 은 교육과 산업 진흥을 통해 민족의 실력을 길러 국권을 지키려 한 운동이다. 이 흐름에서  는 일본의 황무지 개간권 요구를 저지한 단체이다. 또 하나 살펴볼 것은  는 입헌 정치를 연구하고 국민 계몽 활동을 벌인 단체이다. 여기서  는 교육과 산업 진흥을 통해 국권 회복을 추구한 단체이다.

다음으로  는 국권 회복과 공화정 수립을 목표로 한 비밀 결사이다. 그 과정에서  는 신민회가 민족 교육을 위해 평양에 세운 학교이다. 함께 기억할 것은  는 신민회 관련 인사들이 민족 교육을 위해 세운 학교이다. 나아가  는 민족 산업 육성을 위해 신민회가 세운 회사이다.

마지막으로  은 민족 계몽과 출판 활동을 위해 운영된 서점이다. 이렇게 보면  은 신민회가 국외에 무장 독립운동의 기반을 마련하려 한 활동이다.

3. 내용 확인 문제

1. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 교육과 산업 진흥을 통해 민족의 실력을 길러 국권을 지키려 한 운동이다.

  1. 보안회
  2. 헌정 연구회
  3. 대한 자강회
  4. 구석기 시대
  5. 애국 계몽 운동
정답과 해설 보기

정답: 애국 계몽 운동
애국 계몽 운동은(는) 교육과 산업 진흥을 통해 민족의 실력을 길러 국권을 지키려 한 운동이다.

2. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 일본의 황무지 개간권 요구를 저지한 단체이다.

  1. 대한 자강회
  2. 구석기 시대
  3. 보안회
  4. 애국 계몽 운동
  5. 헌정 연구회
정답과 해설 보기

정답: 보안회
보안회은(는) 일본의 황무지 개간권 요구를 저지한 단체이다.

3. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 입헌 정치를 연구하고 국민 계몽 활동을 벌인 단체이다.

  1. 헌정 연구회
  2. 애국 계몽 운동
  3. 보안회
  4. 대한 자강회
  5. 구석기 시대
정답과 해설 보기

정답: 헌정 연구회
헌정 연구회은(는) 입헌 정치를 연구하고 국민 계몽 활동을 벌인 단체이다.

4. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 교육과 산업 진흥을 통해 국권 회복을 추구한 단체이다.

  1. 보안회
  2. 헌정 연구회
  3. 구석기 시대
  4. 대한 자강회
  5. 애국 계몽 운동
정답과 해설 보기

정답: 대한 자강회
대한 자강회은(는) 교육과 산업 진흥을 통해 국권 회복을 추구한 단체이다.

5. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 국권 회복과 공화정 수립을 목표로 한 비밀 결사이다.

  1. 구석기 시대
  2. 신민회
  3. 애국 계몽 운동
  4. 보안회
  5. 헌정 연구회
정답과 해설 보기

정답: 신민회
신민회은(는) 국권 회복과 공화정 수립을 목표로 한 비밀 결사이다.

6. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 신민회가 민족 교육을 위해 평양에 세운 학교이다.

  1. 애국 계몽 운동
  2. 보안회
  3. 헌정 연구회
  4. 구석기 시대
  5. 대성 학교
정답과 해설 보기

정답: 대성 학교
대성 학교은(는) 신민회가 민족 교육을 위해 평양에 세운 학교이다.

7. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 신민회 관련 인사들이 민족 교육을 위해 세운 학교이다.

  1. 헌정 연구회
  2. 구석기 시대
  3. 오산 학교
  4. 애국 계몽 운동
  5. 보안회
정답과 해설 보기

정답: 오산 학교
오산 학교은(는) 신민회 관련 인사들이 민족 교육을 위해 세운 학교이다.

8. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 민족 산업 육성을 위해 신민회가 세운 회사이다.

  1. 자기 회사
  2. 애국 계몽 운동
  3. 보안회
  4. 헌정 연구회
  5. 구석기 시대
정답과 해설 보기

정답: 자기 회사
자기 회사은(는) 민족 산업 육성을 위해 신민회가 세운 회사이다.

9. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 민족 계몽과 출판 활동을 위해 운영된 서점이다.

  1. 보안회
  2. 헌정 연구회
  3. 구석기 시대
  4. 태극 서관
  5. 애국 계몽 운동
정답과 해설 보기

정답: 태극 서관
태극 서관은(는) 민족 계몽과 출판 활동을 위해 운영된 서점이다.

10. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 신민회가 국외에 무장 독립운동의 기반을 마련하려 한 활동이다.

  1. 구석기 시대
  2. 독립운동 기지 건설
  3. 애국 계몽 운동
  4. 보안회
  5. 헌정 연구회
정답과 해설 보기

정답: 독립운동 기지 건설
독립운동 기지 건설은(는) 신민회가 국외에 무장 독립운동의 기반을 마련하려 한 활동이다.

코멘트

답글 남기기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다