항일 의병 활동과 의열 투쟁을 전개하다 | 비상교육 한국사 1

작성자

카테고리:

,

Ⅲ. 근대 국가 수립의 노력 · 4. 국권 침탈과 국권 수호 운동

항일 의병 활동과 의열 투쟁을 전개하다

비상 한국사 1

3-13

항일 의병 활동과 의열 투쟁을 전개하다

핵심 질문: 국권 침탈에 맞선 의병과 의열 투쟁은 어떻게 전개되었을까?

을미의병을사의병정미의병13도 창의군서울 진공 작전남한 대토벌안중근스티븐스 저격이재명 의거의열 투쟁

1. 핵심 개념 정리

핵심 정리 1

  • 을미의병: 을미사변과 단발령에 반발하여 일어난 의병이다.
  • 을사의병: 을사늑약 체결에 반발하여 확산한 의병이다.
  • 정미의병: 고종 강제 퇴위와 군대 해산 이후 해산 군인이 합류하며 확대된 의병이다.
  • 13도 창의군: 전국 의병 부대가 연합하여 서울 진공 작전을 추진한 조직이다.

핵심 정리 2

  • 서울 진공 작전: 13도 창의군이 한성을 공격하려 한 작전이다.
  • 남한 대토벌: 일제가 호남 의병을 진압하기 위해 벌인 대규모 군사 작전이다.
  • 안중근: 하얼빈에서 이토 히로부미를 처단한 독립운동가이다.
  • 스티븐스 저격: 전명운과 장인환이 일본 침략을 옹호한 외교 고문을 저격한 사건이다.

핵심 정리 3

  • 이재명 의거: 이재명이 친일 매국노 이완용을 습격한 사건이다.
  • 의열 투쟁: 침략 책임자나 친일파를 처단하여 국권 수호 의지를 알린 투쟁이다.

시험 출제 포인트

  • 을미의병과(와) 을사의병의 뜻을 시대적 배경과 함께 구분한다.
  • 정미의병, 13도 창의군, 서울 진공 작전이(가) 이어지는 변화의 흐름을 설명한다.
  • 남한 대토벌와(과) 안중근의 공통점과 차이점을 자료에서 판별한다.
  • 사료의 핵심 표현을 근거로 이재명 의거과(와) 의열 투쟁를 구별한다.

2. 흐름으로 이해하기

 은 을미사변과 단발령에 반발하여 일어난 의병이다. 이 흐름에서  은 을사늑약 체결에 반발하여 확산한 의병이다. 또 하나 살펴볼 것은  은 고종 강제 퇴위와 군대 해산 이후 해산 군인이 합류하며 확대된 의병이다. 여기서  은 전국 의병 부대가 연합하여 서울 진공 작전을 추진한 조직이다.

다음으로  은 13도 창의군이 한성을 공격하려 한 작전이다. 그 과정에서  은 일제가 호남 의병을 진압하기 위해 벌인 대규모 군사 작전이다. 함께 기억할 것은  은 하얼빈에서 이토 히로부미를 처단한 독립운동가이다. 나아가  은 전명운과 장인환이 일본 침략을 옹호한 외교 고문을 저격한 사건이다.

마지막으로  는 이재명이 친일 매국노 이완용을 습격한 사건이다. 이렇게 보면  은 침략 책임자나 친일파를 처단하여 국권 수호 의지를 알린 투쟁이다.

3. 내용 확인 문제

1. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 을미사변과 단발령에 반발하여 일어난 의병이다.

  1. 을사의병
  2. 정미의병
  3. 13도 창의군
  4. 구석기 시대
  5. 을미의병
정답과 해설 보기

정답: 을미의병
을미의병은(는) 을미사변과 단발령에 반발하여 일어난 의병이다.

2. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 을사늑약 체결에 반발하여 확산한 의병이다.

  1. 13도 창의군
  2. 구석기 시대
  3. 을사의병
  4. 을미의병
  5. 정미의병
정답과 해설 보기

정답: 을사의병
을사의병은(는) 을사늑약 체결에 반발하여 확산한 의병이다.

3. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 고종 강제 퇴위와 군대 해산 이후 해산 군인이 합류하며 확대된 의병이다.

  1. 정미의병
  2. 을미의병
  3. 을사의병
  4. 13도 창의군
  5. 구석기 시대
정답과 해설 보기

정답: 정미의병
정미의병은(는) 고종 강제 퇴위와 군대 해산 이후 해산 군인이 합류하며 확대된 의병이다.

4. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 전국 의병 부대가 연합하여 서울 진공 작전을 추진한 조직이다.

  1. 을사의병
  2. 정미의병
  3. 구석기 시대
  4. 13도 창의군
  5. 을미의병
정답과 해설 보기

정답: 13도 창의군
13도 창의군은(는) 전국 의병 부대가 연합하여 서울 진공 작전을 추진한 조직이다.

5. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 13도 창의군이 한성을 공격하려 한 작전이다.

  1. 구석기 시대
  2. 서울 진공 작전
  3. 을미의병
  4. 을사의병
  5. 정미의병
정답과 해설 보기

정답: 서울 진공 작전
서울 진공 작전은(는) 13도 창의군이 한성을 공격하려 한 작전이다.

6. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 일제가 호남 의병을 진압하기 위해 벌인 대규모 군사 작전이다.

  1. 을미의병
  2. 을사의병
  3. 정미의병
  4. 구석기 시대
  5. 남한 대토벌
정답과 해설 보기

정답: 남한 대토벌
남한 대토벌은(는) 일제가 호남 의병을 진압하기 위해 벌인 대규모 군사 작전이다.

7. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 하얼빈에서 이토 히로부미를 처단한 독립운동가이다.

  1. 정미의병
  2. 구석기 시대
  3. 안중근
  4. 을미의병
  5. 을사의병
정답과 해설 보기

정답: 안중근
안중근은(는) 하얼빈에서 이토 히로부미를 처단한 독립운동가이다.

8. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 전명운과 장인환이 일본 침략을 옹호한 외교 고문을 저격한 사건이다.

  1. 스티븐스 저격
  2. 을미의병
  3. 을사의병
  4. 정미의병
  5. 구석기 시대
정답과 해설 보기

정답: 스티븐스 저격
스티븐스 저격은(는) 전명운과 장인환이 일본 침략을 옹호한 외교 고문을 저격한 사건이다.

9. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 이재명이 친일 매국노 이완용을 습격한 사건이다.

  1. 을사의병
  2. 정미의병
  3. 구석기 시대
  4. 이재명 의거
  5. 을미의병
정답과 해설 보기

정답: 이재명 의거
이재명 의거은(는) 이재명이 친일 매국노 이완용을 습격한 사건이다.

10. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 침략 책임자나 친일파를 처단하여 국권 수호 의지를 알린 투쟁이다.

  1. 구석기 시대
  2. 의열 투쟁
  3. 을미의병
  4. 을사의병
  5. 정미의병
정답과 해설 보기

정답: 의열 투쟁
의열 투쟁은(는) 침략 책임자나 친일파를 처단하여 국권 수호 의지를 알린 투쟁이다.

코멘트

답글 남기기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다