갑신정변이 일어나고 열강의 대립이 커지다 | 비상교육 한국사 1

작성자

카테고리:

,

Ⅲ. 근대 국가 수립의 노력 · 2. 근대 국가 수립을 위한 노력

갑신정변이 일어나고 열강의 대립이 커지다

비상 한국사 1

3-4

갑신정변이 일어나고 열강의 대립이 커지다

핵심 질문: 갑신정변은 무엇을 바꾸려 했고 왜 실패했을까?

급진 개화파우정총국 개국 축하연갑신정변14개조 개혁 정강청군 개입한성 조약톈진 조약청일 대립김옥균입헌 군주제 지향

1. 핵심 개념 정리

핵심 정리 1

  • 급진 개화파: 청의 간섭을 배제하고 일본식 근대 개혁을 빠르게 추진하려 한 세력이다.
  • 우정총국 개국 축하연: 갑신정변이 시작된 계기가 된 행사이다.
  • 갑신정변: 1884년 급진 개화파가 일으킨 근대 국가 수립 운동이다.
  • 14개조 개혁 정강: 갑신정변 주도 세력이 제시한 근대적 개혁안이다.

핵심 정리 2

  • 청군 개입: 갑신정변이 3일 만에 실패한 직접적 원인이다.
  • 한성 조약: 갑신정변 이후 조선이 일본에 배상 등을 약속한 조약이다.
  • 톈진 조약: 청과 일본이 조선 파병 시 서로 알리기로 한 조약이다.
  • 청일 대립: 갑신정변 이후 조선에서 청과 일본의 영향력 경쟁이 심해진 상황이다.

핵심 정리 3

  • 김옥균: 갑신정변을 주도한 대표적 급진 개화파 인물이다.
  • 입헌 군주제 지향: 국왕의 권한을 제한하고 근대적 정치 제도를 도입하려 한 방향이다.

시험 출제 포인트

  • 급진 개화파과(와) 우정총국 개국 축하연의 뜻을 시대적 배경과 함께 구분한다.
  • 갑신정변, 14개조 개혁 정강, 청군 개입이(가) 이어지는 변화의 흐름을 설명한다.
  • 한성 조약와(과) 톈진 조약의 공통점과 차이점을 자료에서 판별한다.
  • 사료의 핵심 표현을 근거로 김옥균과(와) 입헌 군주제 지향를 구별한다.

2. 흐름으로 이해하기

 는 청의 간섭을 배제하고 일본식 근대 개혁을 빠르게 추진하려 한 세력이다. 이 흐름에서  은 갑신정변이 시작된 계기가 된 행사이다. 또 하나 살펴볼 것은  은 1884년 급진 개화파가 일으킨 근대 국가 수립 운동이다. 여기서  은 갑신정변 주도 세력이 제시한 근대적 개혁안이다.

다음으로  은 갑신정변이 3일 만에 실패한 직접적 원인이다. 그 과정에서  은 갑신정변 이후 조선이 일본에 배상 등을 약속한 조약이다. 함께 기억할 것은  은 청과 일본이 조선 파병 시 서로 알리기로 한 조약이다. 나아가  은 갑신정변 이후 조선에서 청과 일본의 영향력 경쟁이 심해진 상황이다.

마지막으로  은 갑신정변을 주도한 대표적 급진 개화파 인물이다. 이렇게 보면  은 국왕의 권한을 제한하고 근대적 정치 제도를 도입하려 한 방향이다.

3. 내용 확인 문제

1. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 청의 간섭을 배제하고 일본식 근대 개혁을 빠르게 추진하려 한 세력이다.

  1. 우정총국 개국 축하연
  2. 갑신정변
  3. 14개조 개혁 정강
  4. 구석기 시대
  5. 급진 개화파
정답과 해설 보기

정답: 급진 개화파
급진 개화파은(는) 청의 간섭을 배제하고 일본식 근대 개혁을 빠르게 추진하려 한 세력이다.

2. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 갑신정변이 시작된 계기가 된 행사이다.

  1. 14개조 개혁 정강
  2. 구석기 시대
  3. 우정총국 개국 축하연
  4. 급진 개화파
  5. 갑신정변
정답과 해설 보기

정답: 우정총국 개국 축하연
우정총국 개국 축하연은(는) 갑신정변이 시작된 계기가 된 행사이다.

3. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 1884년 급진 개화파가 일으킨 근대 국가 수립 운동이다.

  1. 갑신정변
  2. 급진 개화파
  3. 우정총국 개국 축하연
  4. 14개조 개혁 정강
  5. 구석기 시대
정답과 해설 보기

정답: 갑신정변
갑신정변은(는) 1884년 급진 개화파가 일으킨 근대 국가 수립 운동이다.

4. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 갑신정변 주도 세력이 제시한 근대적 개혁안이다.

  1. 우정총국 개국 축하연
  2. 갑신정변
  3. 구석기 시대
  4. 14개조 개혁 정강
  5. 급진 개화파
정답과 해설 보기

정답: 14개조 개혁 정강
14개조 개혁 정강은(는) 갑신정변 주도 세력이 제시한 근대적 개혁안이다.

5. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 갑신정변이 3일 만에 실패한 직접적 원인이다.

  1. 구석기 시대
  2. 청군 개입
  3. 급진 개화파
  4. 우정총국 개국 축하연
  5. 갑신정변
정답과 해설 보기

정답: 청군 개입
청군 개입은(는) 갑신정변이 3일 만에 실패한 직접적 원인이다.

6. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 갑신정변 이후 조선이 일본에 배상 등을 약속한 조약이다.

  1. 급진 개화파
  2. 우정총국 개국 축하연
  3. 갑신정변
  4. 구석기 시대
  5. 한성 조약
정답과 해설 보기

정답: 한성 조약
한성 조약은(는) 갑신정변 이후 조선이 일본에 배상 등을 약속한 조약이다.

7. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 청과 일본이 조선 파병 시 서로 알리기로 한 조약이다.

  1. 갑신정변
  2. 구석기 시대
  3. 톈진 조약
  4. 급진 개화파
  5. 우정총국 개국 축하연
정답과 해설 보기

정답: 톈진 조약
톈진 조약은(는) 청과 일본이 조선 파병 시 서로 알리기로 한 조약이다.

8. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 갑신정변 이후 조선에서 청과 일본의 영향력 경쟁이 심해진 상황이다.

  1. 청일 대립
  2. 급진 개화파
  3. 우정총국 개국 축하연
  4. 갑신정변
  5. 구석기 시대
정답과 해설 보기

정답: 청일 대립
청일 대립은(는) 갑신정변 이후 조선에서 청과 일본의 영향력 경쟁이 심해진 상황이다.

9. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 갑신정변을 주도한 대표적 급진 개화파 인물이다.

  1. 우정총국 개국 축하연
  2. 갑신정변
  3. 구석기 시대
  4. 김옥균
  5. 급진 개화파
정답과 해설 보기

정답: 김옥균
김옥균은(는) 갑신정변을 주도한 대표적 급진 개화파 인물이다.

10. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 국왕의 권한을 제한하고 근대적 정치 제도를 도입하려 한 방향이다.

  1. 구석기 시대
  2. 입헌 군주제 지향
  3. 급진 개화파
  4. 우정총국 개국 축하연
  5. 갑신정변
정답과 해설 보기

정답: 입헌 군주제 지향
입헌 군주제 지향은(는) 국왕의 권한을 제한하고 근대적 정치 제도를 도입하려 한 방향이다.

코멘트

답글 남기기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다