개화 정책을 추진하다 | 비상교육 한국사 1

작성자

카테고리:

,

Ⅲ. 근대 국가 수립의 노력 · 2. 근대 국가 수립을 위한 노력

개화 정책을 추진하다

비상 한국사 1

3-3

개화 정책을 추진하다

핵심 질문: 조선의 개화 정책은 어떤 방향으로 추진되었을까?

개화파통리기무아문별기군조사 시찰단영선사임오군란제물포 조약청의 내정 간섭위정척사 운동동도서기론

1. 핵심 개념 정리

핵심 정리 1

  • 개화파: 서구 문물과 제도를 받아들여 나라를 개혁하려 한 세력이다.
  • 통리기무아문: 개화 정책을 총괄하기 위해 설치한 기구이다.
  • 별기군: 일본식 군사 훈련을 받은 신식 군대이다.
  • 조사 시찰단: 일본의 근대 제도를 살펴보기 위해 파견된 사절단이다.

핵심 정리 2

  • 영선사: 청에 파견되어 근대 무기 제조 기술을 배우게 한 사절단이다.
  • 임오군란: 구식 군인들이 차별과 급료 문제에 반발해 일으킨 봉기이다.
  • 제물포 조약: 임오군란 이후 일본에 배상과 공사관 경비병 주둔을 허용한 조약이다.
  • 청의 내정 간섭: 임오군란 이후 청이 조선 정치와 외교에 깊이 개입한 상황이다.

핵심 정리 3

  • 위정척사 운동: 성리학 질서를 지키고 서양과 일본의 침투를 배척한 운동이다.
  • 동도서기론: 동양의 도덕을 지키면서 서양의 기술을 받아들이자는 입장이다.

시험 출제 포인트

  • 개화파과(와) 통리기무아문의 뜻을 시대적 배경과 함께 구분한다.
  • 별기군, 조사 시찰단, 영선사이(가) 이어지는 변화의 흐름을 설명한다.
  • 임오군란와(과) 제물포 조약의 공통점과 차이점을 자료에서 판별한다.
  • 사료의 핵심 표현을 근거로 위정척사 운동과(와) 동도서기론를 구별한다.

2. 흐름으로 이해하기

 는 서구 문물과 제도를 받아들여 나라를 개혁하려 한 세력이다. 이 흐름에서  은 개화 정책을 총괄하기 위해 설치한 기구이다. 또 하나 살펴볼 것은  은 일본식 군사 훈련을 받은 신식 군대이다. 여기서  은 일본의 근대 제도를 살펴보기 위해 파견된 사절단이다.

다음으로  는 청에 파견되어 근대 무기 제조 기술을 배우게 한 사절단이다. 그 과정에서  은 구식 군인들이 차별과 급료 문제에 반발해 일으킨 봉기이다. 함께 기억할 것은  은 임오군란 이후 일본에 배상과 공사관 경비병 주둔을 허용한 조약이다. 나아가  은 임오군란 이후 청이 조선 정치와 외교에 깊이 개입한 상황이다.

마지막으로  은 성리학 질서를 지키고 서양과 일본의 침투를 배척한 운동이다. 이렇게 보면  은 동양의 도덕을 지키면서 서양의 기술을 받아들이자는 입장이다.

3. 내용 확인 문제

1. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 서구 문물과 제도를 받아들여 나라를 개혁하려 한 세력이다.

  1. 통리기무아문
  2. 별기군
  3. 조사 시찰단
  4. 구석기 시대
  5. 개화파
정답과 해설 보기

정답: 개화파
개화파은(는) 서구 문물과 제도를 받아들여 나라를 개혁하려 한 세력이다.

2. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 개화 정책을 총괄하기 위해 설치한 기구이다.

  1. 조사 시찰단
  2. 구석기 시대
  3. 통리기무아문
  4. 개화파
  5. 별기군
정답과 해설 보기

정답: 통리기무아문
통리기무아문은(는) 개화 정책을 총괄하기 위해 설치한 기구이다.

3. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 일본식 군사 훈련을 받은 신식 군대이다.

  1. 별기군
  2. 개화파
  3. 통리기무아문
  4. 조사 시찰단
  5. 구석기 시대
정답과 해설 보기

정답: 별기군
별기군은(는) 일본식 군사 훈련을 받은 신식 군대이다.

4. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 일본의 근대 제도를 살펴보기 위해 파견된 사절단이다.

  1. 통리기무아문
  2. 별기군
  3. 구석기 시대
  4. 조사 시찰단
  5. 개화파
정답과 해설 보기

정답: 조사 시찰단
조사 시찰단은(는) 일본의 근대 제도를 살펴보기 위해 파견된 사절단이다.

5. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 청에 파견되어 근대 무기 제조 기술을 배우게 한 사절단이다.

  1. 구석기 시대
  2. 영선사
  3. 개화파
  4. 통리기무아문
  5. 별기군
정답과 해설 보기

정답: 영선사
영선사은(는) 청에 파견되어 근대 무기 제조 기술을 배우게 한 사절단이다.

6. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 구식 군인들이 차별과 급료 문제에 반발해 일으킨 봉기이다.

  1. 개화파
  2. 통리기무아문
  3. 별기군
  4. 구석기 시대
  5. 임오군란
정답과 해설 보기

정답: 임오군란
임오군란은(는) 구식 군인들이 차별과 급료 문제에 반발해 일으킨 봉기이다.

7. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 임오군란 이후 일본에 배상과 공사관 경비병 주둔을 허용한 조약이다.

  1. 별기군
  2. 구석기 시대
  3. 제물포 조약
  4. 개화파
  5. 통리기무아문
정답과 해설 보기

정답: 제물포 조약
제물포 조약은(는) 임오군란 이후 일본에 배상과 공사관 경비병 주둔을 허용한 조약이다.

8. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 임오군란 이후 청이 조선 정치와 외교에 깊이 개입한 상황이다.

  1. 청의 내정 간섭
  2. 개화파
  3. 통리기무아문
  4. 별기군
  5. 구석기 시대
정답과 해설 보기

정답: 청의 내정 간섭
청의 내정 간섭은(는) 임오군란 이후 청이 조선 정치와 외교에 깊이 개입한 상황이다.

9. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 성리학 질서를 지키고 서양과 일본의 침투를 배척한 운동이다.

  1. 통리기무아문
  2. 별기군
  3. 구석기 시대
  4. 위정척사 운동
  5. 개화파
정답과 해설 보기

정답: 위정척사 운동
위정척사 운동은(는) 성리학 질서를 지키고 서양과 일본의 침투를 배척한 운동이다.

10. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 동양의 도덕을 지키면서 서양의 기술을 받아들이자는 입장이다.

  1. 구석기 시대
  2. 동도서기론
  3. 개화파
  4. 통리기무아문
  5. 별기군
정답과 해설 보기

정답: 동도서기론
동도서기론은(는) 동양의 도덕을 지키면서 서양의 기술을 받아들이자는 입장이다.

코멘트

답글 남기기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다