고려가 토지 제도와 수취 제도를 운영하다 | 비상교육 한국사 1

작성자

카테고리:

,

Ⅱ. 근대 이전 한국사의 탐구 · 2. 수취 체제와 경제생활

고려가 토지 제도와 수취 제도를 운영하다

비상 한국사 1

2-5

고려가 토지 제도와 수취 제도를 운영하다

핵심 질문: 고려의 토지 제도와 수취 방식은 사회 운영과 어떻게 연결되었을까?

전시과공음전수조권조세공납농장전민변정도감향·부곡·소소작농

1. 핵심 개념 정리

핵심 정리 1

  • 전시과: 관리의 지위에 따라 토지 수조권을 지급한 고려의 토지 제도이다.
  • 공음전: 고위 관리에게 지급되어 세습이 가능했던 토지이다.
  • 수조권: 국가나 관리가 토지에서 조세를 거둘 수 있는 권리이다.
  • 조세: 고려 백성이 토지 생산량의 일부를 국가에 납부한 세금이다.

핵심 정리 2

  • 공납: 지역 특산물을 국가에 바치는 부담이다.
  • : 국가가 백성에게 부과한 노동력 제공 의무이다.
  • 농장: 권문세족 등이 불법적으로 넓힌 대규모 사유지이다.
  • 전민변정도감: 권문세족의 토지와 노비 문제를 바로잡으려 한 개혁 기구이다.

핵심 정리 3

  • 향·부곡·소: 고려의 특수 행정 구역이다.
  • 소작농: 토지를 빌려 경작하고 지대를 부담한 농민이다.

시험 출제 포인트

  • 전시과과(와) 공음전의 뜻을 시대적 배경과 함께 구분한다.
  • 수조권, 조세, 공납이(가) 이어지는 변화의 흐름을 설명한다.
  • 역와(과) 농장의 공통점과 차이점을 자료에서 판별한다.
  • 사료의 핵심 표현을 근거로 향·부곡·소과(와) 소작농를 구별한다.

2. 흐름으로 이해하기

 는 관리의 지위에 따라 토지 수조권을 지급한 고려의 토지 제도이다. 이 흐름에서  은 고위 관리에게 지급되어 세습이 가능했던 토지이다. 또 하나 살펴볼 것은  은 국가나 관리가 토지에서 조세를 거둘 수 있는 권리이다. 여기서  는 고려 백성이 토지 생산량의 일부를 국가에 납부한 세금이다.

다음으로  은 지역 특산물을 국가에 바치는 부담이다. 그 과정에서  은 국가가 백성에게 부과한 노동력 제공 의무이다. 함께 기억할 것은  은 권문세족 등이 불법적으로 넓힌 대규모 사유지이다. 나아가  은 권문세족의 토지와 노비 문제를 바로잡으려 한 개혁 기구이다.

마지막으로  는 고려의 특수 행정 구역이다. 이렇게 보면  은 토지를 빌려 경작하고 지대를 부담한 농민이다.

3. 내용 확인 문제

1. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 관리의 지위에 따라 토지 수조권을 지급한 고려의 토지 제도이다.

  1. 공음전
  2. 수조권
  3. 조세
  4. 구석기 시대
  5. 전시과
정답과 해설 보기

정답: 전시과
전시과은(는) 관리의 지위에 따라 토지 수조권을 지급한 고려의 토지 제도이다.

2. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 고위 관리에게 지급되어 세습이 가능했던 토지이다.

  1. 조세
  2. 구석기 시대
  3. 공음전
  4. 전시과
  5. 수조권
정답과 해설 보기

정답: 공음전
공음전은(는) 고위 관리에게 지급되어 세습이 가능했던 토지이다.

3. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 국가나 관리가 토지에서 조세를 거둘 수 있는 권리이다.

  1. 수조권
  2. 전시과
  3. 공음전
  4. 조세
  5. 구석기 시대
정답과 해설 보기

정답: 수조권
수조권은(는) 국가나 관리가 토지에서 조세를 거둘 수 있는 권리이다.

4. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 고려 백성이 토지 생산량의 일부를 국가에 납부한 세금이다.

  1. 공음전
  2. 수조권
  3. 구석기 시대
  4. 조세
  5. 전시과
정답과 해설 보기

정답: 조세
조세은(는) 고려 백성이 토지 생산량의 일부를 국가에 납부한 세금이다.

5. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 지역 특산물을 국가에 바치는 부담이다.

  1. 구석기 시대
  2. 공납
  3. 전시과
  4. 공음전
  5. 수조권
정답과 해설 보기

정답: 공납
공납은(는) 지역 특산물을 국가에 바치는 부담이다.

6. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 국가가 백성에게 부과한 노동력 제공 의무이다.

  1. 전시과
  2. 공음전
  3. 수조권
  4. 구석기 시대
정답과 해설 보기

정답:
역은(는) 국가가 백성에게 부과한 노동력 제공 의무이다.

7. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 권문세족 등이 불법적으로 넓힌 대규모 사유지이다.

  1. 수조권
  2. 구석기 시대
  3. 농장
  4. 전시과
  5. 공음전
정답과 해설 보기

정답: 농장
농장은(는) 권문세족 등이 불법적으로 넓힌 대규모 사유지이다.

8. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 권문세족의 토지와 노비 문제를 바로잡으려 한 개혁 기구이다.

  1. 전민변정도감
  2. 전시과
  3. 공음전
  4. 수조권
  5. 구석기 시대
정답과 해설 보기

정답: 전민변정도감
전민변정도감은(는) 권문세족의 토지와 노비 문제를 바로잡으려 한 개혁 기구이다.

9. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 고려의 특수 행정 구역이다.

  1. 공음전
  2. 수조권
  3. 구석기 시대
  4. 향·부곡·소
  5. 전시과
정답과 해설 보기

정답: 향·부곡·소
향·부곡·소은(는) 고려의 특수 행정 구역이다.

10. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 토지를 빌려 경작하고 지대를 부담한 농민이다.

  1. 구석기 시대
  2. 소작농
  3. 전시과
  4. 공음전
  5. 수조권
정답과 해설 보기

정답: 소작농
소작농은(는) 토지를 빌려 경작하고 지대를 부담한 농민이다.

코멘트

답글 남기기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다