고대 국가들이 국제 관계를 형성하다 | 비상교육 한국사 1

작성자

카테고리:

,

Ⅱ. 근대 이전 한국사의 탐구 · 1. 국제 관계와 대외 교류

고대 국가들이 국제 관계를 형성하다

비상 한국사 1

2-1

고대 국가들이 국제 관계를 형성하다

핵심 질문: 고대 국가는 주변 나라와 어떤 방식으로 교류하고 경쟁했을까?

동진과 백제불교 수용광개토 대왕릉비영락태왕나당 동맹발해와 당장보고견당사왜와의 교류

1. 핵심 개념 정리

핵심 정리 1

  • 동진과 백제: 백제가 중국 남조의 동진과 교류하며 선진 문물을 받아들인 관계이다.
  • 불교 수용: 고대 국가가 중국과의 교류 속에서 새로운 사상과 문화를 받아들인 사례이다.
  • 광개토 대왕릉비: 고구려의 대외 팽창과 독자적 천하관을 보여 주는 비석이다.
  • 영락: 광개토 대왕이 사용한 고구려의 독자적 연호이다.

핵심 정리 2

  • 태왕: 고구려가 광개토 대왕을 부른 칭호로 독자적 위상을 드러낸다.
  • 나당 동맹: 신라가 당과 손잡고 백제와 고구려를 공격한 외교 전략이다.
  • 발해와 당: 발해가 당의 제도를 받아들이면서도 독자적으로 운영한 대외 관계이다.
  • 장보고: 청해진을 설치하여 해상 교역을 장악한 신라의 인물이다.

핵심 정리 3

  • 견당사: 당에 파견되어 문물과 제도를 받아들인 사절이다.
  • 왜와의 교류: 백제와 가야 등이 일본 열도에 문화를 전한 대외 교류이다.

시험 출제 포인트

  • 동진과 백제과(와) 불교 수용의 뜻을 시대적 배경과 함께 구분한다.
  • 광개토 대왕릉비, 영락, 태왕이(가) 이어지는 변화의 흐름을 설명한다.
  • 나당 동맹와(과) 발해와 당의 공통점과 차이점을 자료에서 판별한다.
  • 사료의 핵심 표현을 근거로 견당사과(와) 왜와의 교류를 구별한다.

2. 흐름으로 이해하기

 는 백제가 중국 남조의 동진과 교류하며 선진 문물을 받아들인 관계이다. 이 흐름에서  은 고대 국가가 중국과의 교류 속에서 새로운 사상과 문화를 받아들인 사례이다. 또 하나 살펴볼 것은  는 고구려의 대외 팽창과 독자적 천하관을 보여 주는 비석이다. 여기서  은 광개토 대왕이 사용한 고구려의 독자적 연호이다.

다음으로  은 고구려가 광개토 대왕을 부른 칭호로 독자적 위상을 드러낸다. 그 과정에서  은 신라가 당과 손잡고 백제와 고구려를 공격한 외교 전략이다. 함께 기억할 것은  은 발해가 당의 제도를 받아들이면서도 독자적으로 운영한 대외 관계이다. 나아가  는 청해진을 설치하여 해상 교역을 장악한 신라의 인물이다.

마지막으로  는 당에 파견되어 문물과 제도를 받아들인 사절이다. 이렇게 보면  는 백제와 가야 등이 일본 열도에 문화를 전한 대외 교류이다.

3. 내용 확인 문제

1. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 백제가 중국 남조의 동진과 교류하며 선진 문물을 받아들인 관계이다.

  1. 불교 수용
  2. 광개토 대왕릉비
  3. 영락
  4. 구석기 시대
  5. 동진과 백제
정답과 해설 보기

정답: 동진과 백제
동진과 백제은(는) 백제가 중국 남조의 동진과 교류하며 선진 문물을 받아들인 관계이다.

2. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 고대 국가가 중국과의 교류 속에서 새로운 사상과 문화를 받아들인 사례이다.

  1. 영락
  2. 구석기 시대
  3. 불교 수용
  4. 동진과 백제
  5. 광개토 대왕릉비
정답과 해설 보기

정답: 불교 수용
불교 수용은(는) 고대 국가가 중국과의 교류 속에서 새로운 사상과 문화를 받아들인 사례이다.

3. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 고구려의 대외 팽창과 독자적 천하관을 보여 주는 비석이다.

  1. 광개토 대왕릉비
  2. 동진과 백제
  3. 불교 수용
  4. 영락
  5. 구석기 시대
정답과 해설 보기

정답: 광개토 대왕릉비
광개토 대왕릉비은(는) 고구려의 대외 팽창과 독자적 천하관을 보여 주는 비석이다.

4. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 광개토 대왕이 사용한 고구려의 독자적 연호이다.

  1. 불교 수용
  2. 광개토 대왕릉비
  3. 구석기 시대
  4. 영락
  5. 동진과 백제
정답과 해설 보기

정답: 영락
영락은(는) 광개토 대왕이 사용한 고구려의 독자적 연호이다.

5. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 고구려가 광개토 대왕을 부른 칭호로 독자적 위상을 드러낸다.

  1. 구석기 시대
  2. 태왕
  3. 동진과 백제
  4. 불교 수용
  5. 광개토 대왕릉비
정답과 해설 보기

정답: 태왕
태왕은(는) 고구려가 광개토 대왕을 부른 칭호로 독자적 위상을 드러낸다.

6. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 신라가 당과 손잡고 백제와 고구려를 공격한 외교 전략이다.

  1. 동진과 백제
  2. 불교 수용
  3. 광개토 대왕릉비
  4. 구석기 시대
  5. 나당 동맹
정답과 해설 보기

정답: 나당 동맹
나당 동맹은(는) 신라가 당과 손잡고 백제와 고구려를 공격한 외교 전략이다.

7. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 발해가 당의 제도를 받아들이면서도 독자적으로 운영한 대외 관계이다.

  1. 광개토 대왕릉비
  2. 구석기 시대
  3. 발해와 당
  4. 동진과 백제
  5. 불교 수용
정답과 해설 보기

정답: 발해와 당
발해와 당은(는) 발해가 당의 제도를 받아들이면서도 독자적으로 운영한 대외 관계이다.

8. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 청해진을 설치하여 해상 교역을 장악한 신라의 인물이다.

  1. 장보고
  2. 동진과 백제
  3. 불교 수용
  4. 광개토 대왕릉비
  5. 구석기 시대
정답과 해설 보기

정답: 장보고
장보고은(는) 청해진을 설치하여 해상 교역을 장악한 신라의 인물이다.

9. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 당에 파견되어 문물과 제도를 받아들인 사절이다.

  1. 불교 수용
  2. 광개토 대왕릉비
  3. 구석기 시대
  4. 견당사
  5. 동진과 백제
정답과 해설 보기

정답: 견당사
견당사은(는) 당에 파견되어 문물과 제도를 받아들인 사절이다.

10. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 백제와 가야 등이 일본 열도에 문화를 전한 대외 교류이다.

  1. 구석기 시대
  2. 왜와의 교류
  3. 동진과 백제
  4. 불교 수용
  5. 광개토 대왕릉비
정답과 해설 보기

정답: 왜와의 교류
왜와의 교류은(는) 백제와 가야 등이 일본 열도에 문화를 전한 대외 교류이다.

코멘트

답글 남기기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다