흥선 대원군이 통치 제도를 다시 정비하다 | 비상교육 한국사 1

작성자

카테고리:

,

Ⅰ. 근대 이전 한국사의 이해 · 4. 조선 후기의 새로운 흐름

흥선 대원군이 통치 제도를 다시 정비하다

비상 한국사 1

1-12

흥선 대원군이 통치 제도를 다시 정비하다

핵심 질문: 흥선 대원군의 개혁은 어떤 목적과 한계를 지녔을까?

흥선 대원군비변사 축소대전회통경복궁 중건원납전당백전서원 철폐양전 사업호포제사창제

1. 핵심 개념 정리

핵심 정리 1

  • 흥선 대원군: 어린 고종을 대신하여 왕권 강화와 민생 안정 개혁을 추진한 인물이다.
  • 비변사 축소: 세도 정치의 핵심 기구였던 비변사를 약화하여 왕권을 강화한 조치이다.
  • 대전회통: 흥선 대원군이 통치 체제 정비를 위해 편찬한 법전이다.
  • 경복궁 중건: 왕실 권위를 높이기 위해 경복궁을 다시 지은 사업이다.

핵심 정리 2

  • 원납전: 경복궁 중건 비용을 마련하기 위해 강제로 거둔 기부금이다.
  • 당백전: 경복궁 중건 재원 마련을 위해 발행했으나 물가 상승을 초래한 고액 화폐이다.
  • 서원 철폐: 지방 양반의 세력 기반이던 서원을 대폭 정리한 정책이다.
  • 양전 사업: 토지 대장에서 누락된 토지를 찾아 세금을 확보한 정책이다.

핵심 정리 3

  • 호포제: 양반에게도 군포를 부과하여 군정의 폐단을 줄이려 한 제도이다.
  • 사창제: 환곡의 폐단을 줄이기 위해 마을 단위로 곡식을 빌려 주게 한 제도이다.

시험 출제 포인트

  • 흥선 대원군과(와) 비변사 축소의 뜻을 시대적 배경과 함께 구분한다.
  • 대전회통, 경복궁 중건, 원납전이(가) 이어지는 변화의 흐름을 설명한다.
  • 당백전와(과) 서원 철폐의 공통점과 차이점을 자료에서 판별한다.
  • 사료의 핵심 표현을 근거로 호포제과(와) 사창제를 구별한다.

2. 흐름으로 이해하기

 은 어린 고종을 대신하여 왕권 강화와 민생 안정 개혁을 추진한 인물이다. 이 흐름에서  는 세도 정치의 핵심 기구였던 비변사를 약화하여 왕권을 강화한 조치이다. 또 하나 살펴볼 것은  은 흥선 대원군이 통치 체제 정비를 위해 편찬한 법전이다. 여기서  은 왕실 권위를 높이기 위해 경복궁을 다시 지은 사업이다.

다음으로  은 경복궁 중건 비용을 마련하기 위해 강제로 거둔 기부금이다. 그 과정에서  은 경복궁 중건 재원 마련을 위해 발행했으나 물가 상승을 초래한 고액 화폐이다. 함께 기억할 것은  는 지방 양반의 세력 기반이던 서원을 대폭 정리한 정책이다. 나아가  은 토지 대장에서 누락된 토지를 찾아 세금을 확보한 정책이다.

마지막으로  는 양반에게도 군포를 부과하여 군정의 폐단을 줄이려 한 제도이다. 이렇게 보면  는 환곡의 폐단을 줄이기 위해 마을 단위로 곡식을 빌려 주게 한 제도이다.

3. 내용 확인 문제

1. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 어린 고종을 대신하여 왕권 강화와 민생 안정 개혁을 추진한 인물이다.

  1. 비변사 축소
  2. 대전회통
  3. 경복궁 중건
  4. 구석기 시대
  5. 흥선 대원군
정답과 해설 보기

정답: 흥선 대원군
흥선 대원군은(는) 어린 고종을 대신하여 왕권 강화와 민생 안정 개혁을 추진한 인물이다.

2. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 세도 정치의 핵심 기구였던 비변사를 약화하여 왕권을 강화한 조치이다.

  1. 경복궁 중건
  2. 구석기 시대
  3. 비변사 축소
  4. 흥선 대원군
  5. 대전회통
정답과 해설 보기

정답: 비변사 축소
비변사 축소은(는) 세도 정치의 핵심 기구였던 비변사를 약화하여 왕권을 강화한 조치이다.

3. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 흥선 대원군이 통치 체제 정비를 위해 편찬한 법전이다.

  1. 대전회통
  2. 흥선 대원군
  3. 비변사 축소
  4. 경복궁 중건
  5. 구석기 시대
정답과 해설 보기

정답: 대전회통
대전회통은(는) 흥선 대원군이 통치 체제 정비를 위해 편찬한 법전이다.

4. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 왕실 권위를 높이기 위해 경복궁을 다시 지은 사업이다.

  1. 비변사 축소
  2. 대전회통
  3. 구석기 시대
  4. 경복궁 중건
  5. 흥선 대원군
정답과 해설 보기

정답: 경복궁 중건
경복궁 중건은(는) 왕실 권위를 높이기 위해 경복궁을 다시 지은 사업이다.

5. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 경복궁 중건 비용을 마련하기 위해 강제로 거둔 기부금이다.

  1. 구석기 시대
  2. 원납전
  3. 흥선 대원군
  4. 비변사 축소
  5. 대전회통
정답과 해설 보기

정답: 원납전
원납전은(는) 경복궁 중건 비용을 마련하기 위해 강제로 거둔 기부금이다.

6. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 경복궁 중건 재원 마련을 위해 발행했으나 물가 상승을 초래한 고액 화폐이다.

  1. 흥선 대원군
  2. 비변사 축소
  3. 대전회통
  4. 구석기 시대
  5. 당백전
정답과 해설 보기

정답: 당백전
당백전은(는) 경복궁 중건 재원 마련을 위해 발행했으나 물가 상승을 초래한 고액 화폐이다.

7. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 지방 양반의 세력 기반이던 서원을 대폭 정리한 정책이다.

  1. 대전회통
  2. 구석기 시대
  3. 서원 철폐
  4. 흥선 대원군
  5. 비변사 축소
정답과 해설 보기

정답: 서원 철폐
서원 철폐은(는) 지방 양반의 세력 기반이던 서원을 대폭 정리한 정책이다.

8. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 토지 대장에서 누락된 토지를 찾아 세금을 확보한 정책이다.

  1. 양전 사업
  2. 흥선 대원군
  3. 비변사 축소
  4. 대전회통
  5. 구석기 시대
정답과 해설 보기

정답: 양전 사업
양전 사업은(는) 토지 대장에서 누락된 토지를 찾아 세금을 확보한 정책이다.

9. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 양반에게도 군포를 부과하여 군정의 폐단을 줄이려 한 제도이다.

  1. 비변사 축소
  2. 대전회통
  3. 구석기 시대
  4. 호포제
  5. 흥선 대원군
정답과 해설 보기

정답: 호포제
호포제은(는) 양반에게도 군포를 부과하여 군정의 폐단을 줄이려 한 제도이다.

10. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 환곡의 폐단을 줄이기 위해 마을 단위로 곡식을 빌려 주게 한 제도이다.

  1. 구석기 시대
  2. 사창제
  3. 흥선 대원군
  4. 비변사 축소
  5. 대전회통
정답과 해설 보기

정답: 사창제
사창제은(는) 환곡의 폐단을 줄이기 위해 마을 단위로 곡식을 빌려 주게 한 제도이다.

코멘트

답글 남기기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다