탕평 정치와 세도 정치가 행해지다 | 비상교육 한국사 1

작성자

카테고리:

,

Ⅰ. 근대 이전 한국사의 이해 · 4. 조선 후기의 새로운 흐름

탕평 정치와 세도 정치가 행해지다

비상 한국사 1

1-11

탕평 정치와 세도 정치가 행해지다

핵심 질문: 탕평 정치의 목표와 세도 정치의 폐단은 무엇이었을까?

탕평책영조균역법정조규장각초계문신제장용영세도 정치삼정의 문란홍경래의 난

1. 핵심 개념 정리

핵심 정리 1

  • 탕평책: 붕당의 대립을 완화하고 정치 세력의 균형을 이루려 한 정책이다.
  • 영조: 탕평비를 세우고 균역법을 시행하며 붕당의 기반을 약화하려 한 왕이다.
  • 균역법: 군포 부담을 1년에 2필에서 1필로 줄인 영조의 제도이다.
  • 정조: 규장각과 초계문신제를 활용해 개혁 정치를 추진한 왕이다.

핵심 정리 2

  • 규장각: 정조가 설치한 왕실 도서관이자 정책 연구 기구이다.
  • 초계문신제: 젊고 재능 있는 관료를 선발해 규장각에서 재교육한 제도이다.
  • 장용영: 정조가 설치한 친위 부대이다.
  • 세도 정치: 순조 이후 외척 가문이 권력을 장악한 정치 형태이다.

핵심 정리 3

  • 삼정의 문란: 전정, 군정, 환곡 운영이 문란해져 백성 부담이 커진 현상이다.
  • 홍경래의 난: 평안도 차별과 수탈에 반발해 1811년에 일어난 봉기이다.

시험 출제 포인트

  • 탕평책과(와) 영조의 뜻을 시대적 배경과 함께 구분한다.
  • 균역법, 정조, 규장각이(가) 이어지는 변화의 흐름을 설명한다.
  • 초계문신제와(과) 장용영의 공통점과 차이점을 자료에서 판별한다.
  • 사료의 핵심 표현을 근거로 삼정의 문란과(와) 홍경래의 난를 구별한다.

2. 흐름으로 이해하기

 은 붕당의 대립을 완화하고 정치 세력의 균형을 이루려 한 정책이다. 이 흐름에서  는 탕평비를 세우고 균역법을 시행하며 붕당의 기반을 약화하려 한 왕이다. 또 하나 살펴볼 것은  은 군포 부담을 1년에 2필에서 1필로 줄인 영조의 제도이다. 여기서  는 규장각과 초계문신제를 활용해 개혁 정치를 추진한 왕이다.

다음으로  은 정조가 설치한 왕실 도서관이자 정책 연구 기구이다. 그 과정에서  는 젊고 재능 있는 관료를 선발해 규장각에서 재교육한 제도이다. 함께 기억할 것은  은 정조가 설치한 친위 부대이다. 나아가  는 순조 이후 외척 가문이 권력을 장악한 정치 형태이다.

마지막으로  은 전정, 군정, 환곡 운영이 문란해져 백성 부담이 커진 현상이다. 이렇게 보면  은 평안도 차별과 수탈에 반발해 1811년에 일어난 봉기이다.

3. 내용 확인 문제

1. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 붕당의 대립을 완화하고 정치 세력의 균형을 이루려 한 정책이다.

  1. 영조
  2. 균역법
  3. 정조
  4. 구석기 시대
  5. 탕평책
정답과 해설 보기

정답: 탕평책
탕평책은(는) 붕당의 대립을 완화하고 정치 세력의 균형을 이루려 한 정책이다.

2. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 탕평비를 세우고 균역법을 시행하며 붕당의 기반을 약화하려 한 왕이다.

  1. 정조
  2. 구석기 시대
  3. 영조
  4. 탕평책
  5. 균역법
정답과 해설 보기

정답: 영조
영조은(는) 탕평비를 세우고 균역법을 시행하며 붕당의 기반을 약화하려 한 왕이다.

3. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 군포 부담을 1년에 2필에서 1필로 줄인 영조의 제도이다.

  1. 균역법
  2. 탕평책
  3. 영조
  4. 정조
  5. 구석기 시대
정답과 해설 보기

정답: 균역법
균역법은(는) 군포 부담을 1년에 2필에서 1필로 줄인 영조의 제도이다.

4. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 규장각과 초계문신제를 활용해 개혁 정치를 추진한 왕이다.

  1. 영조
  2. 균역법
  3. 구석기 시대
  4. 정조
  5. 탕평책
정답과 해설 보기

정답: 정조
정조은(는) 규장각과 초계문신제를 활용해 개혁 정치를 추진한 왕이다.

5. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 정조가 설치한 왕실 도서관이자 정책 연구 기구이다.

  1. 구석기 시대
  2. 규장각
  3. 탕평책
  4. 영조
  5. 균역법
정답과 해설 보기

정답: 규장각
규장각은(는) 정조가 설치한 왕실 도서관이자 정책 연구 기구이다.

6. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 젊고 재능 있는 관료를 선발해 규장각에서 재교육한 제도이다.

  1. 탕평책
  2. 영조
  3. 균역법
  4. 구석기 시대
  5. 초계문신제
정답과 해설 보기

정답: 초계문신제
초계문신제은(는) 젊고 재능 있는 관료를 선발해 규장각에서 재교육한 제도이다.

7. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 정조가 설치한 친위 부대이다.

  1. 균역법
  2. 구석기 시대
  3. 장용영
  4. 탕평책
  5. 영조
정답과 해설 보기

정답: 장용영
장용영은(는) 정조가 설치한 친위 부대이다.

8. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 순조 이후 외척 가문이 권력을 장악한 정치 형태이다.

  1. 세도 정치
  2. 탕평책
  3. 영조
  4. 균역법
  5. 구석기 시대
정답과 해설 보기

정답: 세도 정치
세도 정치은(는) 순조 이후 외척 가문이 권력을 장악한 정치 형태이다.

9. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 전정, 군정, 환곡 운영이 문란해져 백성 부담이 커진 현상이다.

  1. 영조
  2. 균역법
  3. 구석기 시대
  4. 삼정의 문란
  5. 탕평책
정답과 해설 보기

정답: 삼정의 문란
삼정의 문란은(는) 전정, 군정, 환곡 운영이 문란해져 백성 부담이 커진 현상이다.

10. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 평안도 차별과 수탈에 반발해 1811년에 일어난 봉기이다.

  1. 구석기 시대
  2. 홍경래의 난
  3. 탕평책
  4. 영조
  5. 균역법
정답과 해설 보기

정답: 홍경래의 난
홍경래의 난은(는) 평안도 차별과 수탈에 반발해 1811년에 일어난 봉기이다.

코멘트

답글 남기기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다