양 난 이후 정치 운영이 변하다 | 비상교육 한국사 1

작성자

카테고리:

,

Ⅰ. 근대 이전 한국사의 이해 · 4. 조선 후기의 새로운 흐름

양 난 이후 정치 운영이 변하다

비상 한국사 1

1-10

양 난 이후 정치 운영이 변하다

핵심 질문: 양 난 이후 조선의 정치 운영과 붕당 정치는 어떻게 달라졌을까?

비변사훈련도감5군영속오군예송환국노론과 소론일당 전제화공론 정치 약화북인과 남인

1. 핵심 개념 정리

핵심 정리 1

  • 비변사: 양 난 이후 군사뿐 아니라 외교, 재정, 인사까지 총괄한 최고 권력 기구이다.
  • 훈련도감: 임진왜란 중 설치되어 포수·사수·살수의 삼수병으로 구성된 중앙 군영이다.
  • 5군영: 조선 후기 수도 방위를 맡은 훈련도감, 어영청, 총융청, 수어청, 금위영이다.
  • 속오군: 양반부터 노비까지 포함하여 편성한 조선 후기 지방군 체제이다.

핵심 정리 2

  • 예송: 현종 때 왕실 상복 기간을 둘러싸고 서인과 남인이 대립한 논쟁이다.
  • 환국: 숙종 때 집권 붕당이 급격히 바뀐 정치 변동이다.
  • 노론과 소론: 서인이 남인 처리 문제를 둘러싸고 갈라진 붕당이다.
  • 일당 전제화: 특정 붕당이 권력을 독점하고 상대 붕당을 배척한 정치 경향이다.

핵심 정리 3

  • 공론 정치 약화: 3사의 언론 기능이 약화되고 붕당 이익이 앞서는 현상이다.
  • 북인과 남인: 동인이 갈라져 형성된 붕당이다.

시험 출제 포인트

  • 비변사과(와) 훈련도감의 뜻을 시대적 배경과 함께 구분한다.
  • 5군영, 속오군, 예송이(가) 이어지는 변화의 흐름을 설명한다.
  • 환국와(과) 노론과 소론의 공통점과 차이점을 자료에서 판별한다.
  • 사료의 핵심 표현을 근거로 공론 정치 약화과(와) 북인과 남인를 구별한다.

2. 흐름으로 이해하기

 는 양 난 이후 군사뿐 아니라 외교, 재정, 인사까지 총괄한 최고 권력 기구이다. 이 흐름에서  은 임진왜란 중 설치되어 포수·사수·살수의 삼수병으로 구성된 중앙 군영이다. 또 하나 살펴볼 것은  은 조선 후기 수도 방위를 맡은 훈련도감, 어영청, 총융청, 수어청, 금위영이다. 여기서  은 양반부터 노비까지 포함하여 편성한 조선 후기 지방군 체제이다.

다음으로  은 현종 때 왕실 상복 기간을 둘러싸고 서인과 남인이 대립한 논쟁이다. 그 과정에서  은 숙종 때 집권 붕당이 급격히 바뀐 정치 변동이다. 함께 기억할 것은  은 서인이 남인 처리 문제를 둘러싸고 갈라진 붕당이다. 나아가  는 특정 붕당이 권력을 독점하고 상대 붕당을 배척한 정치 경향이다.

마지막으로  는 3사의 언론 기능이 약화되고 붕당 이익이 앞서는 현상이다. 이렇게 보면  은 동인이 갈라져 형성된 붕당이다.

3. 내용 확인 문제

1. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 양 난 이후 군사뿐 아니라 외교, 재정, 인사까지 총괄한 최고 권력 기구이다.

  1. 훈련도감
  2. 5군영
  3. 속오군
  4. 구석기 시대
  5. 비변사
정답과 해설 보기

정답: 비변사
비변사은(는) 양 난 이후 군사뿐 아니라 외교, 재정, 인사까지 총괄한 최고 권력 기구이다.

2. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 임진왜란 중 설치되어 포수·사수·살수의 삼수병으로 구성된 중앙 군영이다.

  1. 속오군
  2. 구석기 시대
  3. 훈련도감
  4. 비변사
  5. 5군영
정답과 해설 보기

정답: 훈련도감
훈련도감은(는) 임진왜란 중 설치되어 포수·사수·살수의 삼수병으로 구성된 중앙 군영이다.

3. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 조선 후기 수도 방위를 맡은 훈련도감, 어영청, 총융청, 수어청, 금위영이다.

  1. 5군영
  2. 비변사
  3. 훈련도감
  4. 속오군
  5. 구석기 시대
정답과 해설 보기

정답: 5군영
5군영은(는) 조선 후기 수도 방위를 맡은 훈련도감, 어영청, 총융청, 수어청, 금위영이다.

4. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 양반부터 노비까지 포함하여 편성한 조선 후기 지방군 체제이다.

  1. 훈련도감
  2. 5군영
  3. 구석기 시대
  4. 속오군
  5. 비변사
정답과 해설 보기

정답: 속오군
속오군은(는) 양반부터 노비까지 포함하여 편성한 조선 후기 지방군 체제이다.

5. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 현종 때 왕실 상복 기간을 둘러싸고 서인과 남인이 대립한 논쟁이다.

  1. 구석기 시대
  2. 예송
  3. 비변사
  4. 훈련도감
  5. 5군영
정답과 해설 보기

정답: 예송
예송은(는) 현종 때 왕실 상복 기간을 둘러싸고 서인과 남인이 대립한 논쟁이다.

6. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 숙종 때 집권 붕당이 급격히 바뀐 정치 변동이다.

  1. 비변사
  2. 훈련도감
  3. 5군영
  4. 구석기 시대
  5. 환국
정답과 해설 보기

정답: 환국
환국은(는) 숙종 때 집권 붕당이 급격히 바뀐 정치 변동이다.

7. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 서인이 남인 처리 문제를 둘러싸고 갈라진 붕당이다.

  1. 5군영
  2. 구석기 시대
  3. 노론과 소론
  4. 비변사
  5. 훈련도감
정답과 해설 보기

정답: 노론과 소론
노론과 소론은(는) 서인이 남인 처리 문제를 둘러싸고 갈라진 붕당이다.

8. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 특정 붕당이 권력을 독점하고 상대 붕당을 배척한 정치 경향이다.

  1. 일당 전제화
  2. 비변사
  3. 훈련도감
  4. 5군영
  5. 구석기 시대
정답과 해설 보기

정답: 일당 전제화
일당 전제화은(는) 특정 붕당이 권력을 독점하고 상대 붕당을 배척한 정치 경향이다.

9. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 3사의 언론 기능이 약화되고 붕당 이익이 앞서는 현상이다.

  1. 훈련도감
  2. 5군영
  3. 구석기 시대
  4. 공론 정치 약화
  5. 비변사
정답과 해설 보기

정답: 공론 정치 약화
공론 정치 약화은(는) 3사의 언론 기능이 약화되고 붕당 이익이 앞서는 현상이다.

10. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 동인이 갈라져 형성된 붕당이다.

  1. 구석기 시대
  2. 북인과 남인
  3. 비변사
  4. 훈련도감
  5. 5군영
정답과 해설 보기

정답: 북인과 남인
북인과 남인은(는) 동인이 갈라져 형성된 붕당이다.

코멘트

답글 남기기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다