원 간섭기 새로운 정치 세력이 성장하다 | 비상교육 한국사 1

작성자

카테고리:

,

Ⅰ. 근대 이전 한국사의 이해 · 2. 고려의 통치 체제와 정치 변동

원 간섭기 새로운 정치 세력이 성장하다

비상 한국사 1

1-6

원 간섭기 새로운 정치 세력이 성장하다

핵심 질문: 원 간섭기 고려 사회는 어떻게 변했고 새 정치 세력은 어떻게 성장했을까?

원 간섭기정동행성공녀권문세족공민왕쌍성총관부 수복전민변정도감신진 사대부위화도 회군조선 건국

1. 핵심 개념 정리

핵심 정리 1

  • 원 간섭기: 몽골과 강화한 뒤 고려가 원의 정치적 간섭을 받던 시기이다.
  • 정동행성: 원정 준비를 명분으로 설치되었다가 고려 내정 간섭에 활용된 기구이다.
  • 공녀: 원의 요구로 고려에서 원으로 보내진 여성들을 가리킨다.
  • 권문세족: 원과의 관계를 배경으로 성장하고 도평의사사를 장악한 친원 성향의 지배층이다.

핵심 정리 2

  • 공민왕: 기씨 세력을 제거하고 반원 자주 개혁을 추진한 고려의 왕이다.
  • 쌍성총관부 수복: 공민왕이 원이 차지했던 동북면 지역을 되찾은 사건이다.
  • 전민변정도감: 권문세족이 빼앗은 토지와 노비 문제를 바로잡기 위해 설치한 기구이다.
  • 신진 사대부: 성리학을 바탕으로 권문세족의 폐단을 비판하며 성장한 새 정치 세력이다.

핵심 정리 3

  • 위화도 회군: 이성계가 요동 정벌군을 되돌려 정권을 장악한 사건이다.
  • 조선 건국: 이성계와 급진파 신진 사대부가 고려를 무너뜨리고 새 왕조를 세운 사건이다.

시험 출제 포인트

  • 원 간섭기과(와) 정동행성의 뜻을 시대적 배경과 함께 구분한다.
  • 공녀, 권문세족, 공민왕이(가) 이어지는 변화의 흐름을 설명한다.
  • 쌍성총관부 수복와(과) 전민변정도감의 공통점과 차이점을 자료에서 판별한다.
  • 사료의 핵심 표현을 근거로 위화도 회군과(와) 조선 건국를 구별한다.

2. 흐름으로 이해하기

 는 몽골과 강화한 뒤 고려가 원의 정치적 간섭을 받던 시기이다. 이 흐름에서  은 원정 준비를 명분으로 설치되었다가 고려 내정 간섭에 활용된 기구이다. 또 하나 살펴볼 것은  는 원의 요구로 고려에서 원으로 보내진 여성들을 가리킨다. 여기서  은 원과의 관계를 배경으로 성장하고 도평의사사를 장악한 친원 성향의 지배층이다.

다음으로  은 기씨 세력을 제거하고 반원 자주 개혁을 추진한 고려의 왕이다. 그 과정에서  은 공민왕이 원이 차지했던 동북면 지역을 되찾은 사건이다. 함께 기억할 것은  은 권문세족이 빼앗은 토지와 노비 문제를 바로잡기 위해 설치한 기구이다. 나아가  는 성리학을 바탕으로 권문세족의 폐단을 비판하며 성장한 새 정치 세력이다.

마지막으로  은 이성계가 요동 정벌군을 되돌려 정권을 장악한 사건이다. 이렇게 보면  은 이성계와 급진파 신진 사대부가 고려를 무너뜨리고 새 왕조를 세운 사건이다.

3. 내용 확인 문제

1. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 몽골과 강화한 뒤 고려가 원의 정치적 간섭을 받던 시기이다.

  1. 정동행성
  2. 공녀
  3. 권문세족
  4. 구석기 시대
  5. 원 간섭기
정답과 해설 보기

정답: 원 간섭기
원 간섭기은(는) 몽골과 강화한 뒤 고려가 원의 정치적 간섭을 받던 시기이다.

2. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 원정 준비를 명분으로 설치되었다가 고려 내정 간섭에 활용된 기구이다.

  1. 권문세족
  2. 구석기 시대
  3. 정동행성
  4. 원 간섭기
  5. 공녀
정답과 해설 보기

정답: 정동행성
정동행성은(는) 원정 준비를 명분으로 설치되었다가 고려 내정 간섭에 활용된 기구이다.

3. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 원의 요구로 고려에서 원으로 보내진 여성들을 가리킨다.

  1. 공녀
  2. 원 간섭기
  3. 정동행성
  4. 권문세족
  5. 구석기 시대
정답과 해설 보기

정답: 공녀
공녀은(는) 원의 요구로 고려에서 원으로 보내진 여성들을 가리킨다.

4. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 원과의 관계를 배경으로 성장하고 도평의사사를 장악한 친원 성향의 지배층이다.

  1. 정동행성
  2. 공녀
  3. 구석기 시대
  4. 권문세족
  5. 원 간섭기
정답과 해설 보기

정답: 권문세족
권문세족은(는) 원과의 관계를 배경으로 성장하고 도평의사사를 장악한 친원 성향의 지배층이다.

5. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 기씨 세력을 제거하고 반원 자주 개혁을 추진한 고려의 왕이다.

  1. 구석기 시대
  2. 공민왕
  3. 원 간섭기
  4. 정동행성
  5. 공녀
정답과 해설 보기

정답: 공민왕
공민왕은(는) 기씨 세력을 제거하고 반원 자주 개혁을 추진한 고려의 왕이다.

6. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 공민왕이 원이 차지했던 동북면 지역을 되찾은 사건이다.

  1. 원 간섭기
  2. 정동행성
  3. 공녀
  4. 구석기 시대
  5. 쌍성총관부 수복
정답과 해설 보기

정답: 쌍성총관부 수복
쌍성총관부 수복은(는) 공민왕이 원이 차지했던 동북면 지역을 되찾은 사건이다.

7. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 권문세족이 빼앗은 토지와 노비 문제를 바로잡기 위해 설치한 기구이다.

  1. 공녀
  2. 구석기 시대
  3. 전민변정도감
  4. 원 간섭기
  5. 정동행성
정답과 해설 보기

정답: 전민변정도감
전민변정도감은(는) 권문세족이 빼앗은 토지와 노비 문제를 바로잡기 위해 설치한 기구이다.

8. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 성리학을 바탕으로 권문세족의 폐단을 비판하며 성장한 새 정치 세력이다.

  1. 신진 사대부
  2. 원 간섭기
  3. 정동행성
  4. 공녀
  5. 구석기 시대
정답과 해설 보기

정답: 신진 사대부
신진 사대부은(는) 성리학을 바탕으로 권문세족의 폐단을 비판하며 성장한 새 정치 세력이다.

9. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 이성계가 요동 정벌군을 되돌려 정권을 장악한 사건이다.

  1. 정동행성
  2. 공녀
  3. 구석기 시대
  4. 위화도 회군
  5. 원 간섭기
정답과 해설 보기

정답: 위화도 회군
위화도 회군은(는) 이성계가 요동 정벌군을 되돌려 정권을 장악한 사건이다.

10. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 이성계와 급진파 신진 사대부가 고려를 무너뜨리고 새 왕조를 세운 사건이다.

  1. 구석기 시대
  2. 조선 건국
  3. 원 간섭기
  4. 정동행성
  5. 공녀
정답과 해설 보기

정답: 조선 건국
조선 건국은(는) 이성계와 급진파 신진 사대부가 고려를 무너뜨리고 새 왕조를 세운 사건이다.

코멘트

답글 남기기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다