고려가 후삼국을 통일하고 통치 체제를 정비하다 | 비상교육 한국사 1

작성자

카테고리:

,

Ⅰ. 근대 이전 한국사의 이해 · 2. 고려의 통치 체제와 정치 변동

고려가 후삼국을 통일하고 통치 체제를 정비하다

비상 한국사 1

1-4

고려가 후삼국을 통일하고 통치 체제를 정비하다

핵심 질문: 고려는 어떻게 후삼국을 통일하고 중앙 집권 체제를 마련했을까?

후삼국왕건북진 정책훈요 10조노비안검법과거제최승로의 시무 28조2성 6부대간5도 양계

1. 핵심 개념 정리

핵심 정리 1

  • 후삼국: 신라 말 후백제, 후고구려, 신라가 대립한 분열 상태이다.
  • 왕건: 고려를 세우고 후삼국을 통일한 태조이다.
  • 북진 정책: 고구려 계승 의식을 바탕으로 서경을 중시하고 북쪽으로 영토 확장을 추진한 정책이다.
  • 훈요 10조: 태조가 후대 왕들에게 남긴 정치적 유언과 통치 지침이다.

핵심 정리 2

  • 노비안검법: 광종이 억울하게 노비가 된 사람을 조사해 양인으로 풀어 준 제도이다.
  • 과거제: 광종이 유학 능력을 기준으로 관리를 선발하기 위해 도입한 제도이다.
  • 최승로의 시무 28조: 성종에게 유교 정치와 지방관 파견 등을 건의한 개혁안이다.
  • 2성 6부: 고려가 당의 제도를 참고하여 실정에 맞게 정비한 중앙 정치 조직이다.

핵심 정리 3

  • 대간: 중서문하성 낭사와 어사대 관리로, 감찰과 간쟁을 담당하였다.
  • 5도 양계: 고려의 지방 행정 구역으로 일반 행정의 5도와 군사 지역의 양계를 말한다.

시험 출제 포인트

  • 후삼국과(와) 왕건의 뜻을 시대적 배경과 함께 구분한다.
  • 북진 정책, 훈요 10조, 노비안검법이(가) 이어지는 변화의 흐름을 설명한다.
  • 과거제와(과) 최승로의 시무 28조의 공통점과 차이점을 자료에서 판별한다.
  • 사료의 핵심 표현을 근거로 대간과(와) 5도 양계를 구별한다.

2. 흐름으로 이해하기

 은 신라 말 후백제, 후고구려, 신라가 대립한 분열 상태이다. 이 흐름에서  은 고려를 세우고 후삼국을 통일한 태조이다. 또 하나 살펴볼 것은  은 고구려 계승 의식을 바탕으로 서경을 중시하고 북쪽으로 영토 확장을 추진한 정책이다. 여기서  는 태조가 후대 왕들에게 남긴 정치적 유언과 통치 지침이다.

다음으로  은 광종이 억울하게 노비가 된 사람을 조사해 양인으로 풀어 준 제도이다. 그 과정에서  는 광종이 유학 능력을 기준으로 관리를 선발하기 위해 도입한 제도이다. 함께 기억할 것은  는 성종에게 유교 정치와 지방관 파견 등을 건의한 개혁안이다. 나아가  는 고려가 당의 제도를 참고하여 실정에 맞게 정비한 중앙 정치 조직이다.

마지막으로  은 중서문하성 낭사와 어사대 관리로, 감찰과 간쟁을 담당하였다. 이렇게 보면  는 고려의 지방 행정 구역으로 일반 행정의 5도와 군사 지역의 양계를 말한다.

3. 내용 확인 문제

1. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 신라 말 후백제, 후고구려, 신라가 대립한 분열 상태이다.

  1. 왕건
  2. 북진 정책
  3. 훈요 10조
  4. 구석기 시대
  5. 후삼국
정답과 해설 보기

정답: 후삼국
후삼국은(는) 신라 말 후백제, 후고구려, 신라가 대립한 분열 상태이다.

2. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 고려를 세우고 후삼국을 통일한 태조이다.

  1. 훈요 10조
  2. 구석기 시대
  3. 왕건
  4. 후삼국
  5. 북진 정책
정답과 해설 보기

정답: 왕건
왕건은(는) 고려를 세우고 후삼국을 통일한 태조이다.

3. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 고구려 계승 의식을 바탕으로 서경을 중시하고 북쪽으로 영토 확장을 추진한 정책이다.

  1. 북진 정책
  2. 후삼국
  3. 왕건
  4. 훈요 10조
  5. 구석기 시대
정답과 해설 보기

정답: 북진 정책
북진 정책은(는) 고구려 계승 의식을 바탕으로 서경을 중시하고 북쪽으로 영토 확장을 추진한 정책이다.

4. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 태조가 후대 왕들에게 남긴 정치적 유언과 통치 지침이다.

  1. 왕건
  2. 북진 정책
  3. 구석기 시대
  4. 훈요 10조
  5. 후삼국
정답과 해설 보기

정답: 훈요 10조
훈요 10조은(는) 태조가 후대 왕들에게 남긴 정치적 유언과 통치 지침이다.

5. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 광종이 억울하게 노비가 된 사람을 조사해 양인으로 풀어 준 제도이다.

  1. 구석기 시대
  2. 노비안검법
  3. 후삼국
  4. 왕건
  5. 북진 정책
정답과 해설 보기

정답: 노비안검법
노비안검법은(는) 광종이 억울하게 노비가 된 사람을 조사해 양인으로 풀어 준 제도이다.

6. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 광종이 유학 능력을 기준으로 관리를 선발하기 위해 도입한 제도이다.

  1. 후삼국
  2. 왕건
  3. 북진 정책
  4. 구석기 시대
  5. 과거제
정답과 해설 보기

정답: 과거제
과거제은(는) 광종이 유학 능력을 기준으로 관리를 선발하기 위해 도입한 제도이다.

7. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 성종에게 유교 정치와 지방관 파견 등을 건의한 개혁안이다.

  1. 북진 정책
  2. 구석기 시대
  3. 최승로의 시무 28조
  4. 후삼국
  5. 왕건
정답과 해설 보기

정답: 최승로의 시무 28조
최승로의 시무 28조은(는) 성종에게 유교 정치와 지방관 파견 등을 건의한 개혁안이다.

8. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 고려가 당의 제도를 참고하여 실정에 맞게 정비한 중앙 정치 조직이다.

  1. 2성 6부
  2. 후삼국
  3. 왕건
  4. 북진 정책
  5. 구석기 시대
정답과 해설 보기

정답: 2성 6부
2성 6부은(는) 고려가 당의 제도를 참고하여 실정에 맞게 정비한 중앙 정치 조직이다.

9. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 중서문하성 낭사와 어사대 관리로, 감찰과 간쟁을 담당하였다.

  1. 왕건
  2. 북진 정책
  3. 구석기 시대
  4. 대간
  5. 후삼국
정답과 해설 보기

정답: 대간
대간은(는) 중서문하성 낭사와 어사대 관리로, 감찰과 간쟁을 담당하였다.

10. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 고려의 지방 행정 구역으로 일반 행정의 5도와 군사 지역의 양계를 말한다.

  1. 구석기 시대
  2. 5도 양계
  3. 후삼국
  4. 왕건
  5. 북진 정책
정답과 해설 보기

정답: 5도 양계
5도 양계은(는) 고려의 지방 행정 구역으로 일반 행정의 5도와 군사 지역의 양계를 말한다.

코멘트

답글 남기기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다