통일 신라와 발해가 발전하다 | 비상교육 한국사 1

작성자

카테고리:

,

Ⅰ. 근대 이전 한국사의 이해 · 1. 고대 국가의 성장

통일 신라와 발해가 발전하다

비상 한국사 1

1-3

통일 신라와 발해가 발전하다

핵심 질문: 남북국 시대의 통치 체제와 발전은 어떤 특징을 보였을까?

나당 동맹백제 멸망고구려 멸망나당 전쟁신라의 삼국 통일신문왕9주 5소경9서당 10정발해해동성국

1. 핵심 개념 정리

핵심 정리 1

  • 나당 동맹: 신라가 백제와 고구려를 공격하기 위해 당과 맺은 군사 동맹이다.
  • 백제 멸망: 나당 연합군이 사비성을 함락하면서 660년에 백제가 무너진 사건이다.
  • 고구려 멸망: 나당 연합군이 평양성을 함락하면서 668년에 고구려가 무너진 사건이다.
  • 나당 전쟁: 당이 한반도를 지배하려 하자 신라가 고구려 유민 등과 힘을 합쳐 벌인 전쟁이다.

핵심 정리 2

  • 신라의 삼국 통일: 676년 신라가 당을 몰아내고 대동강 이남을 중심으로 통일을 이룬 사건이다.
  • 신문왕: 김흠돌의 난을 진압하고 왕권을 강화하며 통일 신라의 제도를 정비한 왕이다.
  • 9주 5소경: 통일 신라가 전국을 효율적으로 통치하기 위해 정비한 지방 행정 체제이다.
  • 9서당 10정: 통일 신라가 중앙군과 지방군으로 편성한 군사 조직이다.

핵심 정리 3

  • 발해: 대조영이 고구려 유민과 말갈인을 이끌고 동모산에서 세운 나라이다.
  • 해동성국: 9세기 선왕 때 전성기를 맞은 발해를 가리키는 표현이다.
  • 5경 15부 62주: 발해가 넓은 영토를 다스리기 위해 마련한 지방 행정 체제이다.

시험 출제 포인트

  • 나당 동맹과(와) 백제 멸망의 뜻을 시대적 배경과 함께 구분한다.
  • 고구려 멸망, 나당 전쟁, 신라의 삼국 통일이(가) 이어지는 변화의 흐름을 설명한다.
  • 신문왕와(과) 9주 5소경의 공통점과 차이점을 자료에서 판별한다.
  • 사료의 핵심 표현을 근거로 발해과(와) 해동성국를 구별한다.

2. 흐름으로 이해하기

 은 신라가 백제와 고구려를 공격하기 위해 당과 맺은 군사 동맹이다. 이 흐름에서  은 나당 연합군이 사비성을 함락하면서 660년에 백제가 무너진 사건이다. 또 하나 살펴볼 것은  은 나당 연합군이 평양성을 함락하면서 668년에 고구려가 무너진 사건이다. 여기서  은 당이 한반도를 지배하려 하자 신라가 고구려 유민 등과 힘을 합쳐 벌인 전쟁이다.

다음으로  은 676년 신라가 당을 몰아내고 대동강 이남을 중심으로 통일을 이룬 사건이다. 그 과정에서  은 김흠돌의 난을 진압하고 왕권을 강화하며 통일 신라의 제도를 정비한 왕이다. 함께 기억할 것은  은 통일 신라가 전국을 효율적으로 통치하기 위해 정비한 지방 행정 체제이다. 나아가  은 통일 신라가 중앙군과 지방군으로 편성한 군사 조직이다.

마지막으로  는 대조영이 고구려 유민과 말갈인을 이끌고 동모산에서 세운 나라이다. 이렇게 보면  은 9세기 선왕 때 전성기를 맞은 발해를 가리키는 표현이다. 또한  는 발해가 넓은 영토를 다스리기 위해 마련한 지방 행정 체제이다.

3. 내용 확인 문제

1. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 신라가 백제와 고구려를 공격하기 위해 당과 맺은 군사 동맹이다.

  1. 백제 멸망
  2. 고구려 멸망
  3. 나당 전쟁
  4. 구석기 시대
  5. 나당 동맹
정답과 해설 보기

정답: 나당 동맹
나당 동맹은(는) 신라가 백제와 고구려를 공격하기 위해 당과 맺은 군사 동맹이다.

2. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 나당 연합군이 사비성을 함락하면서 660년에 백제가 무너진 사건이다.

  1. 나당 전쟁
  2. 구석기 시대
  3. 백제 멸망
  4. 나당 동맹
  5. 고구려 멸망
정답과 해설 보기

정답: 백제 멸망
백제 멸망은(는) 나당 연합군이 사비성을 함락하면서 660년에 백제가 무너진 사건이다.

3. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 나당 연합군이 평양성을 함락하면서 668년에 고구려가 무너진 사건이다.

  1. 고구려 멸망
  2. 나당 동맹
  3. 백제 멸망
  4. 나당 전쟁
  5. 구석기 시대
정답과 해설 보기

정답: 고구려 멸망
고구려 멸망은(는) 나당 연합군이 평양성을 함락하면서 668년에 고구려가 무너진 사건이다.

4. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 당이 한반도를 지배하려 하자 신라가 고구려 유민 등과 힘을 합쳐 벌인 전쟁이다.

  1. 백제 멸망
  2. 고구려 멸망
  3. 구석기 시대
  4. 나당 전쟁
  5. 나당 동맹
정답과 해설 보기

정답: 나당 전쟁
나당 전쟁은(는) 당이 한반도를 지배하려 하자 신라가 고구려 유민 등과 힘을 합쳐 벌인 전쟁이다.

5. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 676년 신라가 당을 몰아내고 대동강 이남을 중심으로 통일을 이룬 사건이다.

  1. 구석기 시대
  2. 신라의 삼국 통일
  3. 나당 동맹
  4. 백제 멸망
  5. 고구려 멸망
정답과 해설 보기

정답: 신라의 삼국 통일
신라의 삼국 통일은(는) 676년 신라가 당을 몰아내고 대동강 이남을 중심으로 통일을 이룬 사건이다.

6. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 김흠돌의 난을 진압하고 왕권을 강화하며 통일 신라의 제도를 정비한 왕이다.

  1. 나당 동맹
  2. 백제 멸망
  3. 고구려 멸망
  4. 구석기 시대
  5. 신문왕
정답과 해설 보기

정답: 신문왕
신문왕은(는) 김흠돌의 난을 진압하고 왕권을 강화하며 통일 신라의 제도를 정비한 왕이다.

7. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 통일 신라가 전국을 효율적으로 통치하기 위해 정비한 지방 행정 체제이다.

  1. 고구려 멸망
  2. 구석기 시대
  3. 9주 5소경
  4. 나당 동맹
  5. 백제 멸망
정답과 해설 보기

정답: 9주 5소경
9주 5소경은(는) 통일 신라가 전국을 효율적으로 통치하기 위해 정비한 지방 행정 체제이다.

8. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 통일 신라가 중앙군과 지방군으로 편성한 군사 조직이다.

  1. 9서당 10정
  2. 나당 동맹
  3. 백제 멸망
  4. 고구려 멸망
  5. 구석기 시대
정답과 해설 보기

정답: 9서당 10정
9서당 10정은(는) 통일 신라가 중앙군과 지방군으로 편성한 군사 조직이다.

9. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 대조영이 고구려 유민과 말갈인을 이끌고 동모산에서 세운 나라이다.

  1. 백제 멸망
  2. 고구려 멸망
  3. 구석기 시대
  4. 발해
  5. 나당 동맹
정답과 해설 보기

정답: 발해
발해은(는) 대조영이 고구려 유민과 말갈인을 이끌고 동모산에서 세운 나라이다.

10. 다음 설명에 해당하는 개념은? — 9세기 선왕 때 전성기를 맞은 발해를 가리키는 표현이다.

  1. 구석기 시대
  2. 해동성국
  3. 나당 동맹
  4. 백제 멸망
  5. 고구려 멸망
정답과 해설 보기

정답: 해동성국
해동성국은(는) 9세기 선왕 때 전성기를 맞은 발해를 가리키는 표현이다.

코멘트

답글 남기기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다